Расизм и ксенофобия в Европе | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Расизм и ксенофобия в Европе

Ваша местоположение: Главная »» Комментарии »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
8709
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 16 ноября – Newtimes.az

За последние несколько лет в большинстве европейских стран проявления расизма и ксенофобии значительно приумножились. Свидетельством тому являются уже ставшие традиционными митинги неонацистов, нападения на мигрантов, увеличение количестварасистских, радикально-правых организаций и их растущая политическая активность.

Первыми признаками роста расизма были размножение неонацистских организаций в 90-е годы в Австрии, Франции, Германии, Швеции, Голландии, Болгарии и других странах, частое подвержение людей разной этнической и религиозной принадлежности, в особенности мигрантов к нападениям и оскорблениям.

Исламофобия, быстро растущая в мире после событий 11 сентября 2001 года, дала сильный толчок расширению расистских и неонацистских движений в Европе. Объединение Исламофобии с традиционными расистскими идеями может привести к более опасным тенденциям. Массовое убийство, совершенное в июле 2011 года в Норвегии Андресом Брейвиком является результатом именно этого.

Корни расизма на“Старом континенте”

На самом деле разные формы расизма в Европе имеют место еще с древних времен. Тут традиции назвать не своих, представителей другой культуры дикарями, варварами, делить людей на высших и низших по их расовым признакам имеют глубокие корни. Расовое мышление европейцев проявило себя в средние века, в период великих географических открытий в массовом истреблении местного населения различных континентов.

С начала второй половины XIX века, в Европе еще больше расширились идейные течения, пытающиеся теоретически обосновать расизм в Европе. Так, социологи начали внедрять в социально-политическую жизнь биологическую теорию Чарлза Дарвина о выживании и совершенствовании только сильнейших видов. Такие социологи, как Герберт Спенсер и Френсис Галтон начали оправдывать социальное, политическое господство более развитых, культурных рас над другими народами.

Не случайно, что в в первой половине XX века социал-дарвинизм стал идейной основой фашизма и национал-социализма в Европе. Эти течения, приведшие к гибели миллионов людей во II Мировой войне, являются продуктом именно расистского мировозрения. После победы над фашизмом в Европе были запрещены пропаганда, призывающие к расовой вражде и упразднены все расистские организации, и на передний план были выведены в качестве объединящих всех жителей континента и всех людей планеты такие ценности, как равенство, гуманизм, толерантность, права человека.

Европа отказывается от ценностей, которые распротронила во всем мире?

Но, как видно, в последние годы такие ценности, как толерантность, то есть религиозное и этническое терпимость, отмечанные в большинстве европейских обществах, постепенно теряют свою былое значение. В товремя, как Европейский Союз и входящие в него различные структуры прорповедют толерантность и гамунизм в разных регионах мира, даже в странах, в которых не переживаются серьезные религиозные и расовые конфликты, в странах-членах ЕС эти ценнсти постепенно изнашиваются. Тут наряду с увеличивающимся уровнем миграции особо нужно подчеркнуть и роль экономического кризиса.

Углубляющийся кризис в Европе приводит к увеличению безработицы и бедности в результате потери работы десятков тысяч людей, снижения заработной платы миллионов людей. В ЕС, в особенности в странах Еврозоны, где используется единая валюта, молодежи все труднее становится найти работу. В таких условиях, в странах, страдающих от кризиса, продолжение патока трудовых мигрантов взывает недовольство и гнев у местного населения. Но, связывать усиления расизма только экономическим кризисом было бы неравильно. Например, в Австрии, где нео-нацистское движение достаточно сильное, эта традиция в скрытой или явной форме всегда имела место.

В числе главных причин увеличения общественной поддержки правым радикалам в последние годы можно назвать межцивилизационное столкновение в результате сближения народов в период глобализации. Массовое заселение носителей иной культуры, прибывших в европейские страны, затрудняет их их адаптацию к местной атмосфере и их ассимиляцию. Выступление британского премьера Девида Камерона в апреле 2011 года, посвященное миграционным тенденциям, вызвавшее большой интерес, демонстрирует то, насоклько консерваторы обеспокоены данным вопросом (см.).

Таким образом, Европейские страны, когда-то открывшие свои объятия иностранцами воспользовавшиеся их вкладом в социальное, экономическое, культурное развитие, теперь ищут пути снижения темпов иммиграции.

Возрождениенеонацистови расистов на политической арене

Увеличение поддержки расовых идей начало себя более явно проявлять на выборах, которые играют роль социального барометра. Так, в ходе предвыборной борьбы кандидаты пытаются заручиться поддержкой избирателей благодаря своей жесткой позицией против мигрантов и националистическими выступлениями, а на результатах выборов видно, что показатели расистских партий намного выросли в сравнении с прежними временами. Факты, отмеченные только в политических процессах за последний год в ряде стран показывают насколько радикальные правые силы усилились. Не секрет, что для предотвращения этого процесса, на уровне правительств также не принимаются срезные шаги. Так, ультраправый “Национальный фронт” во Франции на парламентских выборах в этом году получил более 13% голосов. А лидер партии Марина Ле Пен известна своими националистическими выступлениями.

В результате парламентских выборов в Греции в мае 2012 года стало известно, что 20% голосов получили представители правых партий. А наиболее радикальная ирасистская из них – “Золотая заря” заручившись голосами 7% избирателей, впервые вошла в парламент и овладела 18 мандатами из 300. А рейтинг партии продолжает расти. Результаты опроса, проведенного среди населения Греции в октябре, показали, что если заново проводились бы выборы, то, “Золотая заря” получила бы 14% голосов и стала бы третьей по величине политической партией в стране. А опрос, проведенный в сентябре, показал, что в сравнении с маем месяцем, численность симпатизирующих названной партии увеличилось до 22% (см.).

Если на внеочередных парламентских выборах 2007 года в Украине ультраправаяпартия “Свобода” не смогла получить место в парламенте с 0,76% голосов, то, на очередных парламентских выборах, состоявшихся 28 октября 2012 года, партия, отличающаяся ксенофобной позицией, получила уже 10% голосов и овладела 37 депутатскими креслами из 450.

Правда, в Европе достаточно и тех, что выступает против радикального национализма и расизма. Но, нельзя не признавать наклоны к радикализму в общественном сознании. Если, тенденция, отмеченная на выборах продолжится с такой скоростью, то, в ближайшем будущем, в ряде европейских странах расистские партии овладеют силой, достаточной для влияния на решение правительства, либо получат возможность бытьпредставленным во власти в составе коалиций. Уже сейчас можно представить, каким будет судьба таких демократичных ценностей, как толерантность, равенство, права человека и т.д., которыми сейчас так кичится Европа.

Хулья Мамедли

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Президент Грузии разбалансировала Закавказье
16 марта 2019 Коммерсантъ

Президент Грузии разбалансировала Закавказье

Саломе Зурабишвили поддержала Азербайджан в карабахском конфликте

Далее...
Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
16 октября 2018 Foreign Policy

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась

В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.

Далее...