“Арабская весна“ и парадоксальное значение политических событий в регионе | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

“Арабская весна“ и парадоксальное значение политических событий в регионе

Ваша местоположение: Главная »» Комментарии »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
6109
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 12 ноября – Newtimes.az

Как известно из истории, арабы, находящиеся в течение нескольких столетий под покровительством Османской империи, с начала XIX века начали выступать против империи националистическими идеями и в результате образовались независимые арабские государства.

С того времени в различных арабских странах смена политической власти происходят больше вооруженным путем. А то, что последние события, происходящие в арабском регионе, расценивается как «Арабская весна», является специфическим названием. Так, волна восстаний началась 18 декабря 2010 года в Тунисе и потом уже перешла в Египет, Йемен, Алжир, Сирию и другие страны. Самую грубую форму такого рода политических ходов мы видели в процессе оккупации Ирака вооруженными силами США и стран НАТО.

Оккупация Ирака союзническими силами привело к образованию федерального государства на территории этой страны. В общем, Ближний и Средний Восток, и вообще, события, происходящие под названием «арабская весна» нужно анализировать в локальном и глобальном аспектах. Так как, не имея достоверную информацию и не зная в точности своеобразность данного региона, внутреннюю динамику здешних арабских племен и родов, представленных во власти, невозможно сделать серьезный анализ.

Должен отметить, что политика, проводимая через Средний Восток, определяет также политические ходы в мировом масштабе. Так, США и его союзники предпринимают серьезные шаги с целью овладеть большей силой влияния в Персидском заливе. В этой географии, используя свое влияние, политические ходы предпринимают также Иран, Турция и Израиль. Потому, что сила, овладевшая этим регионом, в последствии будет иметь право голоса в решении политических проблем как регионального, так и мирового масштаба. Изменения, происходящие под названием «Арабская весна» также создает возможности для некоторых стран. Ухудшение отношения премьер-министра Ирака Нури-аль-Малики к суннитам после ухода США из Ирака, повышение рейтинга Хезболлаха в Ливане в 2006 году и борьба с Израилем, восстания шиитов в Йемене и Бахрейне, политическая элита в Сирии, состоящая из арабов-алявидов, все это имеет важное значение для Ирана.

Нужно отметить также разницу в религиозных толках внутри Иракской и Ливийской армий. В этой связи, решение об аресте заместителя премьер-министра Ирака Тарика-аль-Хашими оказало воздействие на федеральную структуру Ирака и на этно-толковую идентичность.

А высказыванию премьер-министра Турции Эрдогана по данному вопросу последовал жесткий ответ премьер-министра Ирака, который посоветовал первому не вмешиваться во внутренние дела соседней страны. А в свою очередь Эрдоган высказал недоумение в связи с тем, почему такой ответ не последовал, когда Ирак был захвачен союзническими силами. Такого рода политические ходы свидетельствуют о том, что арабские страны предпринимают шаги параллельно с зарубежными силами.

С другой стороны, в событиях, связанных с Сирией, большие силы ведут борьбу для того, чтобы полностью овладеть системой. Именно события в Сирии снова превратили «Арабское пробуждение» в вопрос влияния сильных мира сего. Сегодня, в Сирии основная проблема состоит ни в том, останется или уйдет из политической сцены существующий режим, а в том, чье влияние в Сирии - России, Запада или Ирана – будет более действенным.

В этом смысле Россия и Иран предполагают, что смена режима в Дамаске является политическим нападением против них. А что касается Египта, реальность такова, что Мохамед Мурси является наилучшим кандидатом в ходе президентских выборов, но, удачный выбор это или нет, решать пока еще рано. В этом контексте, серьезные споры вызывает проект новой конституции, который будет принят в Египте. Так, сторонники свободы обеспокоены вопросами прав женщин и государственно-религиозными отношениями, а салафиды считают, что в проекте на вопросы свободы делается больший акцент, а традиционные ценности остались вне внимания.

Арабская весна и «Невинность мусульман»

Известны несколько причин общественных волнений, начавшихся в Тунисе и потом окутавших многие арабские страны. А результаты оказались разными и после появления провокационного фильма «Невинность мусульман», снятого в недавнем прошлом в США и размещенного в сети интернет, волна восстаний, названная арабской весной, обрел новую сущность.

Разработка такого фильма и чрезмерная реакция радикальных мусульман на него нужно анализировать в нескольких аспектах. Как известно, кино является одной из сфер искусства. Совершение такого рода провокации против какой-либо религии с использованием этой отрасли искусства, в первую очередь, означает оскорблением самого искусства, кинематографа. В этом смысле, сеяние вражды и ненависти под видом искусства недопустимо.

Во-вторых, то, что вогнать в огонь весь мир, и в особенности мусульманский мир так легко к провокациям, является очень удивительным и огорчающим фактом. Попытки всего лишь двух фанатиков, нескольких беспечных спонсоров и двух-трёх легкомысленных актеров унизить религиозное убеждение миллионов людей и таким образом вывести их на улицы, отнюдь не служат глобальному миру.

С другой стороны, после погромов и убийств, являющихся результатом той оскорбительной пропаганды, проводимой против Ислама, говорить, о том, что Ислам является миролюбивой религией становится очень трудно.

Убийство посла США в Бенгази через несколько часов после размещения фильма в Интернет, увеличивает вероятность планирования этой провокации. В этом смысле, мы становимся свидетелями реализации сценариев, разработанных для очернения религии, носителями которой являются бедные массы вмусульманских странах. В основе такой реакции со стороны мусульман стоят психологические причины поражения перед Западом и несправедливости. Именно в этом контексте, Исламский мир вместо дешевых и провокационных реакций должен предпринять более действенные меры, а вместо вывода масс на улицы проявить более активные политические реакции.

Рашад Ильясов,

Доктор философии

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Президент Грузии разбалансировала Закавказье
16 марта 2019 Коммерсантъ

Президент Грузии разбалансировала Закавказье

Саломе Зурабишвили поддержала Азербайджан в карабахском конфликте

Далее...
Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
16 октября 2018 Foreign Policy

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась

В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.

Далее...