Госсекретарь США Майк Помпео, которого американские СМИ за глаза часто называют этаким американским мужланом-ковбоем, призвал к незамедлительному прекращению огня. Более того, Помпео призвал внешние силы, под которыми он подразумевает Россию с Турцией, отказаться от планов вмешательства в конфликт. Дабы не придать боевым столкновениям характер международного и глобального противостояния. Дескать, США не удалось разобраться с одной Сирией и другой Ливией, остановить одного Хафтара и покончить с другим Асадом, чтобы в кульминационный момент всеобщей пандемии бросить силы на борьбу с зарвавшимся Пашиняном.
Контрнаступление Азербайджанской армии по освобождению оккупированных земель продолжается. Ни для кого не секрет, что попустительство окрыляет захватчика. В результате беззубой деятельности посредников на протяжении тридцати лет, аппетиты сепаратистов в Нагорном Карабахе и военной хунты в Армении значительно возросли.
Терпение азербайджанского народа лопнуло. Мы много лет предупреждали, что оно не безгранично. Кое-кто и кое-где всерьёз нас решили не воспринимать. Смеялись. Говоря словами свергнутого президента, "шутки шутили" с нами. Сегодня на их голову полился холодный душ. Объявлена всеобщая мобилизация. И вновь заговорили об ОДКБ.
Процессы в восточной части Средиземного моря меняют саму систему НАТО, выстроенную в период Холодной войны. Причем это происходит без ведома партнеров по Альянсу и на этот вопрос необходим четкий ответ. Попытка повышения рейтинга Эммануэля Макрона в преддверие президентских выборов 2022 года во Франции и активное вооружение греческой армии за счет поставок оружия при финансовой поддержке ОАЭ, могут обойтись правительству Греции слишком дорого. Затраты слишком велики, а на противостояние с Турцией правительству Кириакоса Мицотакису не хватит никаких средств даже от привлечения средств за счет размещения гособлигаций.
Вопрос об избрании нового внешнеполитического курса Японии возник практически сразу после вступления в должность нового премьер-министра страны Есихидэ Суга. Японский аналитик и эксперт Ёити Масудзоэ придерживается того мнения, что в последующий период времени японская внешняя политика станет слабее: «У Суги дипломатического опыта нет. Он не обладает харизмой и склонностью к личным связям с мировыми лидерами, как Абэ».
Индо-Тихоокеанскую доктрину Синдзо Абэ можно назвать зачатком будущей внешней политики японского руководства. Уход в отставку С.Абэ стал одним из важнейших международных событий этого года. Из этого события вытекает вопрос: какую цель Абэ пытался достичь, вернувшись в 2012 году на премьерский пост? Ведь планы пересмотра некоторых положений конституции были и в период премьерства Нобосукэ Киси. А уделение особого внимания судьбам японцев, которые были похищены со стороны спецслужб Северной Кореи и так являются приоритетом для руководства Японии.
Провокации Армении против Азербайджана продолжаются. После инцидента, произошедшего в июле на государственной границе, 20 сентября был сбит армянский беспилотник, пытавшийся нарушить воздушное пространство Азербайджана. В распространенном 21 сентября заявлении Министерства обороны Азербайджана, в частности, говорится: "Ситуация на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск и в направлении государственной границы с Арменией все более целенаправленно обостряется противником.
Власть и оппозиция в Армении до сих пор никак не могут самоутвердиться. Новый режим в Армении, пришедший к власти на волне майских событий 2018 года, позиционировал себя как демократический, реформаторский, антикоррупционный, прозападный, антироссийский и прочее. Во всяком случае, пытался таковым казаться. Однако за минувший период так и не достиг намеченных целей. Об этом говорит уже тот факт, что Роберт Кочарян и Серж Саргсян все еще находятся на свободе. По данным армянских СМИ, будет снят арест на часть имущества Кочаряна. Не был арестован и зять Саргсяна, экс-посол Армении в Ватикане Микаэль Минасян. Все это лишний раз свидетельствует о неспособности правительства Никола Пашиняна выполнить манифесты, о которых он некогда горланил с баррикад. Расследование, проведенное парламентом Армении в связи с апрельскими боями 2016 года, тоже остается безрезультатным.
Пока все боролись с коронавирусной инфекцией, весной в китайских СМИ проскользнула информация о территориальных претензиях Китая к Казахстану, Кыргызстану и Таджикистану. Китай уже взял себе часть территорий Республики Таджикистан. Известно, что еще в 2010 году Китай и Таджикистан подписали соглашение о границе, по которому больше тысячи квадратных километров территории на Памире в рамках сделки по прощению долгов отошли к китайской стороне. Все это сопровождалось большой финансовой помощью КНР соседней республике.
Самонадеянность Пашиняна обернулась для Армении обманом
Для Армении сейчас горький момент
Далее...