Влияние нового миропорядка - Арабское пробуждение | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Влияние нового миропорядка - Арабское пробуждение

Ваша местоположение: Главная »» Комментарии »»
 1 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
22340
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

В последние сто лет геополитическая ситуация характеризовалась сначала двуполярностью, затем однополярностью, и все процессы происходили при непосредственном вмешательстве и участии этих полюсов. Если двуполярный мир стал причиной двух мировых войн и холодной войны, вызванных противостоянием между блоками, то образованная после распада Варшавского договора однополярная модель привела к возникновению в различных уголках планеты очагов конфликтов, радикализма и усилению под его влиянием терроризма.

Однако в геополитике уже наблюдаются новые тренды. Выделение Европейского Союза в западном блоке, а также превращение стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) пусть пока и в экономический, но силовой центр предвещает, что в ближайшее время однополярный миропорядок столкнется с проблемами.

Не вызывает сомнения, что формирование нового миропорядка будет сопровождаться новыми потрясениями. В то же время образование новой системы является  и движущейся силой экономических кризисов и противостояний. Учитывая все эти нюансы, наращивание Европейским Союзом и Евроатлантическим блоком усилий для защиты и усиления своих превосходящих позиций в существующей системе выглядит неизбежным.

С другой стороны, в настоящее время самое сильное влияние финансового кризиса ощущает экономика Европы. Лидеры 25 стран-членов Европейского Союза (за исключением Объединенного Королевства и Чешской Республики) 2 марта этого года подписали новое соглашение для предотвращения финансового кризиса в еврозоне. Оно предусматривает применение санкций против стран, столкнувшихся с угрозой банкротства из-за дефицита бюджета. Однако то, что можно будет выйти из кризиса, лишь увеличив контроль за бюджетными расходами, представляется весьма трудной задачей.  Геополитические интересы Европейского Союза в несколько раз превосходят его экономическое положение, что становится причиной более серьезного влияния кризиса на отдельные страны и диктует необходимость поиска новых путей решения.

Некоторые специалисты считают, что среди истинных причин движения, называемого «арабское пробуждение», есть и планы западных стран, связанные с выходом на новые рынки. Так, после распада Варшавского договора Европейский Союз в своих геополитических, а также в экономических интересах придерживается тенденции расширения на Восток.

Результатом этой политики стало то, что, расширяясь на Восток, Европейский Союз присоединил к себе страны бывшего социалистического блока, и теперь включает 27 стран. Соседние территории  подключаются к интеграционным процессам в качестве буферной зоны и в то же время за счет либерализации, превосходящего экономического потенциала и других факторов играют роль нового рынка для ЕС. Инвестиционные вложения финансовых институтов ЕС, государств и частных компаний в эти страны, даже безвозмездная финансовая и техническая помощь, гранты сами по себе полностью рассчитаны на  потенциал нового рынка.

То есть все эти финансовые ресурсы, двигаясь по кругу и в итоге возвращаясь к первоначальному источнику, приносят доходы западным странам. Вложенные инвестиции приводят к тому, что финансовые трансферты за счет экспорта большинства продукции, начиная от высоких технологий до продовольствия, машин и оборудования, снова направляются на Запад. Безвозмездная помощь служит политическим и экономическим интересам таких стран-доноров.

Однако экономический потенциал новых независимых государств уже не удовлетворяет расширяющиеся геополитические потребности Европы. С другой стороны, экономическое усиление восточных соседей Европы привело к тому, что они сами начали производить многие виды продукции, а некоторые категории даже экспортировать в Европу. Эти государства пытаются выйти на европейские рынки, создают конкуренцию, вкладывая инвестиции в Европу, начинают получать выгоду. В таких условиях вектор нового источника доходов меняется в сторону Юга, и, соответственно, приоритет внешней политики ЕС перенаправляется с Востока на Юг. Это подтверждают и слова Верховного представителя ЕС по внешней политике и вопросам безопасности Кэтрин Эштон, сказанные ею 5 марта 2012 года на встрече стран «Вышеградской группы», Восточного партнерства и Европейского Союза: «Сотрудничество со странами «Восточного партнерства» остается одним из приоритетных направлений внешней политики ЕС, несмотря на то, что усилия европейской дипломатии уже направлены на регион южных соседей».

В изменении приоритетного направления внешней политики ЕС наблюдается особый момент.  Интересно, что в период, когда формирующийся после распада Варшавского договора миропорядок начал диктовать новые требования, Европа отодвинула на второй план Афро-Карибо-Тихоокеанский регион (ACP), который до того времени являлся приоритетным направлением, и избрала основным восточное направление.

Регион ACP, бывший с 1957 года приоритетным в европейской внешней политике, проводил одинаковую политику для регулирования особых отношений Европы с бывшими странами-колониями и компенсирования сырьевой зависимости от этих стран. Эта программа, охватившая в 1957 году сотрудничество между 6 государствами-членами Европейского экономического союза и 18 государствами-бывшими колониями, в настоящее время включает 78 стран региона ACP. За исключением северной части Африки, то есть арабских стран, в эту группу входили все другие страны континента. Только после произошедших в 1990-х годах известных трансформаций этот регион потерял свое былое значение во внешней политике ЕС.

Интересно, что если до того времени в политике ЕС со странами, с которыми были выстроены особые отношения, основным направлением были либерализация торговли, поощрение частного сектора, повышение роли негосударственных акторов  в обществе и экономике, гражданское общество, то на  последующем этапе в отношениях как с восточными, так и южными соседями требование демократизации стало главным условием.

Наконец, во втором десятилетии III тысячелетия мир сотрясается событиями «арабского пробуждения». Звучат требования демократизации, свободы слова и мнений. Мишень - арабские страны Северной Африки и Ближнего Востока. Казалось, все просто. Однако то, что основным актором в этих процессах является Запад, требует несколько глубже посмотреть на эти процессы.

Углубление охватившего евроатлантическое пространство кризиса и появление на горизонте новых силовых центров ставят западные страны перед двумя вызовами: нахождение новых сырьевых и торговых рынков может стать средством для выхода из экономического кризиса. Расширение круга влияния с тем, чтобы отвечать требования геополяризации  мира, может послужить созданию новой зоны безопасности и влияния.

Если взглянуть на карте на регионы, с которыми ЕС в последние 50 лет поддерживал особые отношения, можно отчетливо увидеть, что арабский мир является «старым новым» рынком. Кроме того, если учесть, что в последние годы некоторые арабские государства не считались с «сильными мира сего», то становится понятым, почему именно этот регион избран мишенью. Богатые природные ресурсы, а также геостратегическое положение региона демонстрируют его значение в решении обоих вызовов. Отвечая на вопрос «Почему именно арабский мир?», к этим двум факторов можно добавить, что в случае, если регулируемые демократические реформы, которые пытаются привить в этом регионе,  не дадут должного эффекта, то обвинения в последние годы исламских стран и мусульманского общества в целом в радикализме, могут стать планом изменения сценария.

То есть если произошедшая в ряде арабских стран смена властей приведет к усилению нежелательных для Запада сил (к примеру, таких религиозных групп, как «Братья-мусульмане», и некоторые признаки этого уже очевидны), то вероятность повторного вмешательства всегда стоит на повестке дня. Можно предположить, что нынешние тенденции в протекании процессов знаменуют только первый этап. В целом, никто пока не может утверждать, что «арабская весна» принесет Ближнему Востоку и Северной Африке прогресс и процветание.

С другой стороны, если взглянуть на арабский мир изнутри, то можно увидеть, что в этом не очень динамичном обществе за последние несколько веков примерно каждые пятьдесят лет происходили цикличные процессы, способные повлиять на геополитическую среду.  С начала XIX века можно перечислить следующие события: с 1850-х годов движение против французских колонизаторов в Алжире, в начале XX века, в период распада Османской империи - панарабизм, в 1948 году арабо-израильская война оказали большое влияние на жизнь арабского мира в целом. Возможно, приближение очередного 50-летнего цикла могло бы дать толчок определенным процессам. Однако, в отличие от «арабской весны», возникшей при непосредственном воздействии извне, все другие события, связаны с борьбой арабов с внешними интервентами. То, что события, называемые «арабской весной», начались и приобрели динамику в результате вмешательства силовых центров, позволят сделать вывод, что эти процессы не были внутренней потребностью арабского социума. 

Очевидно, что западные страны в ходе происходящих в мире политических, экономических процессов и даже в период экологических катаклизмов в различные исторические эпохи всегда меняли ориентиры своего развития и формировали соответствующий этому новый миропорядок.

Неспособность в настоящее время преодолеть  экономический кризис в Европе, в свою очередь, привела к «арабскому пробуждению». Основное требование - демократизация. Однако демократия как превалирующая ценность сегодня превратилась больше в средство политических спекуляций и даже в инструмент, служащий реализации имперских интересов силовых центров.

Такие экспортируемые из «демократических» центров социальные заказы вовсе не гармонируют с уровнем развития, национальными интересами, традициями, религиозным мировоззрением народов, которые хотят настоящей демократии. История уже многократно демонстрировала на практике, что происходящие в мире катаклизмы всегда становились причиной искусственного вмешательства. В кризисные времена Запад всегда ищет спасение за рубежом. Поэтому было бы правильным связывать причины «арабской весны» с этим фактором.

New Times

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Президент Грузии разбалансировала Закавказье
16 марта 2019 Коммерсантъ

Президент Грузии разбалансировала Закавказье

Саломе Зурабишвили поддержала Азербайджан в карабахском конфликте

Далее...
Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
16 октября 2018 Foreign Policy

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась

В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.

Далее...