Государственному департаменту США | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Государственному департаменту США

Ваша местоположение: Главная »» Комментарии »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
8500
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Геополитические процессы, происходящие сегодня во всем мире, в частности в регионе Южного Кавказа, и занимаемая в связи с этим Соединенными Штатами Америки позиция обусловили необходимость написания этого обращения. Оставим в сторону происходящие в мире процессы. Достаточно посмотреть на Азербайджан, где пишется это обращение, занимаемую им позицию, достигнутые им успехи и, наконец, наряду со всем этим, отношение к нему со стороны США, чтобы осознать значение вопроса.

Бросив взгляд на историю, можно отчетливо увидеть, что одно из расположенных на Южном Кавказе государств – Азербайджан исторически вносил свой вклад в формирование геополитической среды региона. А отношения Азербайджана с западными странами сыграли важную роль в формировании основанного на светскости и либерализме национально-политического мышления азербайджанского народа.

В Азербайджане процессы либерализации общества начали формироваться еще с XIX века, со времен пребывания в составе царской России. Протест против имперской власти возник в результате наличия и развития тенденций массового стремления к современности в азербайджанском обществе.

Еще с XIX века народ стал широко усваивать западную культуру и науку, в результате чего подарил окружающему миру новые ценности, отражающие в себе национальные обычаи и традиции. Интеллигенция еще в предыдущие столетия принесла в страну западное мышление, культурные, философские и политические мысли.

Благодаря усвоению западных культурных ценностей первая опера и первый балет на всем Востоке были созданы в Азербайджане. Основа первого на мусульманском Востоке светского профессионального театрального искусства была заложена во второй половине XIX века в Азербайджане. Интеллигенция того времени даже писала романы и научные труды на французском, английском, русском, турецком и других языках. Таким образом, Азербайджан в то же время играл роль «передатчика» при экспорте западной культуры на Восток.

Отвечающее либеральным традициям демократии государственное устройство в Азербайджане возникло еще в 1918 году. Азербайджанская Демократическая Республика являлась политико-правовой структурой на основе парламентских ценностей и на базе либерального мышления, была первой на Востоке светской республикой. Первый парламент, учрежденный 27 мая 1918 года и называвшийся Национальным советом Азербайджана, формировал базу нового политико-правового общества. Это был первый на всем Востоке парламент, сформированный на основе самых демократических принципов того периода.

В Азербайджанской Демократической Республике – в стране, где были для того времени широко обеспечены демократия и права человека, впервые в восточном мире женщинам было предоставлено право выбирать и избираться. В этом плане Азербайджан опередил большинство прогрессивных государств современности, такие как США (где аналогичное право было предоставлено в 1920 году), Франция (1944), Швейцария (1971), Япония (1945), Южная Корея (1948), Португалия (1931), Испания (1931). В целях обеспечения и развития равноправия еще в конце XIX века была открыта школа для девочек.

И после обретения независимости основные направления внешней политики страны определялись западными маршрутами. Азербайджан, начавший углублять отношения с Западом после «Контракта века», подписанного в 1994 году, в период руководства общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, поставил перед собой цель перевозить свои грузы, прежде всего, по западному маршруту. Несмотря на оказывавшееся на него сильное давление, Азербайджан в своей энергетической политике взял за основу западное направление, реализовал энергетические проекты Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум. Интенсивно продолжается строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которую Запад почему-то не захотел поддержать.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев стремительно продолжает курс на интеграцию с Западом. Азербайджан на высоком уровне сотрудничает с Советом Европы, ОБСЕ, Европейским Союзом, НАТО и другими организациями. Президент постоянно заявляет, что Азербайджан вносил и в дальнейшем готов вносить свой вклад в успешное решение вопросов энергетической безопасности Европы. Созданная в предыдущие периоды транспортная инфраструктура Азербайджана, в частности газопроводы, предоставляют все возможности для реализации Набукко и «Южного коридора».

В настоящее время народ, наряду с национальными обычаями и традициями, формирует свою политическую жизнь, в основном, в соответствии с европейскими моделями, создает гармонию двух культур. Страна осуществляет свои внутренние правовые реформы в соответствии с европейскими традициями. Как подтверждение этой политики, еще в феврале 1998 года в Азербайджане, впервые как на Востоке, так и на пространстве СНГ, была отменена смертная казнь. А исполнение смертной казни было приостановлено еще задолго до вступления страны в Совет Европы, фактически, с лета 1993 года. Для сравнения следует учесть, что противоречащая гуманизму смертная казнь в настоящее время применяется в ряде восточных стран и даже в таких прогрессивных государствах, как США и Япония.

Азербайджан очень чутко относится к международному миру и безопасности. С этой точки зрения он после событий 11 сентября одним из первых присоединился к антитеррористической коалиции. 12 сентября 2001 года Президент Азербайджана подписал Распоряжение о почтении памяти невинных жертв террористических актов, произошедших 11 сентября 2001 года в США. Несмотря на то, что Азербайджан является мусульманской страной, давления со стороны мусульманского мира, азербайджанские военнослужащие действуют в структурах международных сил в составе антитеррористической коалиции в Афганистане и Ираке.

Уважая нормы международного права в своей внутренней и внешней политике, Азербайджан считает важным соблюдение данных норм в региональных и международных отношениях. Несмотря на то, что Азербайджан является подвергшимся агрессии государством, он сохраняет свое миролюбие, в деле урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта не утратил доверия к Западу, считающемуся носителем демократии, прав человека и справедливости, к Минской группе ОБСЕ, одним из сопредседателей которой являются США.

Однако, несмотря на все отмеченное, Азербайджан не получил адекватного ответа на свои заслуги перед западным миром.

Если обратить внимание на историю и нынешние условия, провести более справедливый анализ, то можно ясно увидеть, что ни одно другое государство не повторило всего того, что сделал Азербайджан для Запада.

Однако в подготавливаемых государственными структурами США отчетах Азербайджан вместо того, чтобы расхваливаться, подвергается критике. Разумеется, в молодом государстве существуют проблемы. Было бы неверно ожидать от страны с 20-летней традицией государственности достижения уровня стран с 200-летней традицией. Естественно, проблемы следует отмечать, нужно стремиться к их решению на базе конструктивности. Но, тем не менее, как минимум, с точки зрения справедливости необходимо отмечать в этих отчетах и достигнутые Азербайджаном успехи. В то же время в этих отчетах должны быть отражены проблемы, с которыми сталкивается Азербайджан, внешние давления, которым он подвергается, нерешенность его самой болезненной проблемы – армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Того конфликта, в результате которого было оккупировано 20 процентов азербайджанской территории – Нагорный Карабах и прилегающие к нему семь районов.

На оккупированных Арменией азербайджанских территориях была проведена политика этнической чистки, более одного миллиона человек оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. На этих территориях были уничтожены старинные памятники культуры, разрушены школы, музеи и мечети, осквернены кладбища, стерты с лица земли уникальные шедевры мировой цивилизации.

Опирающаяся на своих покровителей Армения продолжает игнорировать четыре резолюции Совета Безопасности ООН, а также решения и резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, ОБСЕ, Совета Европы, НАТО, Европарламента, ОИС и других международных организаций. А являющиеся сопредседателем Минской группы США никогда не оказывали на Армению давление с тем, чтобы прекратить агрессию, освободить захваченные территории, возвратить беженцев и вынужденных переселенцев к родным очагам.

Запад и особенно США сегодня находятся на пике развития. Это развитие охватывает и политическую, и экономическую, и научную, и технологическую сферы. Однако самое большое развитие проявляет себя в обеспечении справедливости.

Сегодня история предоставила США особый шанс: шанс стать лидером Земного шара. Лидеров не назначают. Лидеров выбирают и принимают по их особым качествам. У лидеров бывает одно святое качество. И каждый уважает эту святость. Однако обрести, сохранить данную святость – это чрезвычайно сложная миссия. А гарантией этой святости являются мудрость, дальновидность, справедливость, которые каждый ожидает от лидера. Не обладающие такими качествами утрачивают святость, а утратившие святость лидеры утрачивают и лидерство. Неслучайно, что еще в 1993 году тогдашний Президент США Рональд Рейган заявлял, что Америка должна быть справедливой, так как с того момента, как ты утратил чувство справедливости, ты теряешь право быть великим.

 Одно время люди, веря в обещания СССР о равенстве и братстве, склонялись в его сторону. Мир был разделен на два полюса. Однако не прошло много времени, как советский тоталитарный режим был разрушен во имя демократии, правового государства, верховенства закона, справедливости, потому что каждый стремился создать демократический режим, в котором лидировали США. Но если прийти к выводу о том, что демократия – это всего лишь видимость, искусственная завеса для глаз, то ее также ожидает участь советского режима. Сегодня не только Азербайджан, но и весь мир ожидают от США справедливости. Сегодня Южная Америка, Африка, Азия, Ближний Восток и даже сама Европа ожидают от США, чтобы они оправдали свое лидерство, занимаемую ими трибуну. В противном случае, возникновение новых блоков, нового миропорядка станет неизбежным, и самый большой ущерб от этого понесут США.

New Times

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Президент Грузии разбалансировала Закавказье
16 марта 2019 Коммерсантъ

Президент Грузии разбалансировала Закавказье

Саломе Зурабишвили поддержала Азербайджан в карабахском конфликте

Далее...
Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
16 октября 2018 Foreign Policy

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась

В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.

Далее...