Ориентализм: востоковедческие исследования служат колониальной политике? | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Ориентализм: востоковедческие исследования служат колониальной политике?

Ваша местоположение: Главная »» Комментарии »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
10980
Line Spacing+- AFont Size+- Печать
Баку, 9 марта 2013 – Newtimes.az
 
Общепризнано, что наука сегодня служит политике. Мировыми центрами силы гуманитарное и технологическое развитие в настоящую эпоху используется в политических интересах. Наглядной демонстрацией сказанного являются и востоковедческие исследования.
 
Общая научная литература по востоковедческим исследованиям называется ориентализмом. Восточный мир как географический и политический регион мозаичен по своей сути. В данной статье в контексте мусульманского Востока мы попытаемся вникнуть в политическую суть ориентализма как науки.
 
Ориентализм есть научное течение об исламском мире, исследующее литературу, язык, философию, искусство и т.д. мусульманского Востока сквозь призму западного подхода. Так, с момента своего возникновения Ислам стал для европейских христиан непризнаваемой истиной и серьезной угрозой. Вследствие роста торговли и завоеваний европейцы, начиная с XII века, стали получать подробную информацию об исламе. А с XV века ориентализм стал формироваться как самостоятельная наука. В этой области мыслителями Монтескье, Маркс, Вебер, Гегель, исследователями Ренан, Голдер, Джиб, Льюис, Саид была создана громадная литература. Первая кафедра арабского языка была создана в College de France в 1539 году ученым Гийомом Постелом.
 
Серьезные и системные исследования по Исламу и мусульманским народам в Европе стали проводиться с начала средних веков. С другой стороны, в результате научного обмена античные, древневосточные и арабо-мусульманские традиции, усвоенные арабами через Андалус, распространялись в Европе (1). Наряду с научной объективностью, все эти исследования в плане целей использования имели и политическую суть. В большинстве исследований в этой области признается, что основная задача более развитых «белых европейцев» состоит в ориентировании менее развитых восточных людей в направлении цивилизационного развития.
 
Политическая закулиса
 
Книга известного американского исследователя палестинского происхождения Эдварда Саида «Ориентализм», опубликованная в 1978 году, аргументировала мысль о том, что востоковедческие исследования на Востоке – не столько невинная научная информация, сколько информация, служащая гегемонистским амбициям Запада. По Саиду, Запад, движимый лидерством, пытается самоопределиться, оправдать свои колониальные устремления, и с этой целью использует феномен Востока в угодном для себя виде.
 
Запад, разместивший себя в центре мира, исходя из категорий «Я и другой», в контексте связей Восток-Запад внедрил свои планы по Востоку во всех сферах жизни, начиная от политических, гуманитарных и технических наук и кончая искусством. Между Востоком и Западом существуют серьезные различия во всех областях. Так, в результате способности к рациональному мышлению Запад представляет собой самый развитый этап человечества. Самостоятельное развитие Востока же, не имеющего рационального мышления, невозможно. Запад имеет право управлять Востоком. В частности, колониальная и захватническая политика Запада, начиная с XIX века, есть следствие такого права управления, попыток оправдать себя (2).
 
Обилие научной информации по Востоку в современную эпоху, процессы, протекающие в международных отношениях, показывают, что Запад не отказался от колониальных устремлений своей радикальной политики. Так, с превращением США после второй мировой войны в гегемона центры идеологической пропаганды стали подчиняться этому гегемону. Вместе с тем создание Израиля и установление контроля над крупными залежами энергии составили основу средневосточной политики США. Центр средневосточных исследований, Институт Среднего Востока, научно-мозговые центры под названием «Восточные исследования» выполняют постоянную функцию научно-военной информации в политических интересах.
 
С другой стороны, после известных событий 11 сентября стал пропагандироваться и «террорист-мусульманин». Приравнивание ислама и террора, карикатурные кризы, появившиеся в Европе, снятие фильмов типа «Невинность мусульман», а также расовая политика непосредственно связаны с ориентализмом. Так, распространение ложной информации об Исламе и мусульманах в результате ориентализма вызвало к жизни также и исламофобию. Именно в этом контексте следует понимать следующие слова С.Хантингтона: «Главной темой мировой политики в будущем станет конфликт между Западом и другими, реакция незападных цивилизаций на мощь и ценности Запада» (3).
 
Например, невозможно стереть со страниц современной истории поджог и разграбление музеев и библиотек войсками США и союзников во время оккупации Ирака. Неслучайно сегодня в таких знаменитых музеях, как Эрмитаж, Лувр, Британский музей, демонстрируются разграбленные в различные времена в исламском мире рукописи и произведения искусства.
 
В определенном смысле можно оценивать как составную часть колониальной политики, основанной на ориентализме, и военно-политические катаклизмы последних двух лет под названием «арабская весна», использование их внешними силами. Так, запасы нефти и газа в регионе, политические и экономические интересы влиятельных государств в регионе также определяют внутреннюю и внешнюю политики государств региона. Постоянные конфликты в этом регионе и их провоцирование отвечает интересам глобальных сил, пытающихся господствовать в регионе.
 
В результате ориентализм, являясь совокупным названием научных востоковедческих исследований, одновременно в плане колониальной политики выполняет и функциональную роль. Эти реалии продолжаются и сегодня. В этом смысле ориентализм является научной закулисой колониальной политики Запада по Востоку.
 
Д-р Рашад Ильясов
Литература
 
  1. Aida İmanquliyeva, Yeni Ərəb Ədəbiyyatı Korifeyləri, Bakı: Elm nəşr., 2003.
  2. Edward Said, Oriantalism, USA: Random House, 1978.
  3. Samuel Huntington, "The Clash of Civilizations”, Foreign Affairs, Summer 1993.
Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

В полной боеготовности
10 сентября 2020 Lenta.ru

В полной боеготовности

Как руководство Армении отвлекает население от экономических проблем

Далее...
Никол Пашинян идет на обострение
08 сентября 2020 Независимая газета

Никол Пашинян идет на обострение

Официальный Ереван неудачно пытается привлечь на свою сторону Россию в конфликте с Баку

Далее...