Остаются ли события на Ближнем и Среднем Востоке «пороховой бочкой»? | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Остаются ли события на Ближнем и Среднем Востоке «пороховой бочкой»?

Ваша местоположение: Главная »» Комментарии »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
6623
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 13 декабря – Newtimes.az

Вот уже более 50 лет не прекращаются серьезные политические и военные катаклизмы на Ближнем и Среднем Востоке. Начавшиеся несколько лет назад процессы, получившие название «арабской весны» также свидетельствуют о специфике и своеобразии регионе. Так, сюда можно добавить и израильско-палестинскую проблему, оккупацию Соединенными Штатами и союзниками Ирака, а также сирийскую проблему. Под влиянием «арабской весны» изменились ситуация в северной Африке и политический баланс на Среднем Востоке. Еще более изменило ситуацию получение Палестиной статуса государства-наблюдателя при ООН, что открыло ей пути к присоединению в мировое сообщество. Как заявил премьер-министр Турции Р.Т.Эрдоган на встрече с деловыми кругами во время визита в Египет, палестино-израильская проблема приобрела уже другую суть. Так, акции протеста и военно-политические катаклизмы, происходящие в арабском мире, оказывают влияние и на этот конфликт. Поэтому следует во многих аспектах проанализировать серьезные политические и военные потрясения в странах региона – Египте, Сирии и Ираке. Уместно отметить, что Турция также в свою очередь прямо или косвенно сотрудничает с арабским миром, стремясь занять лидирующие позиции в регионе. Требование Турции как члена НАТО о размещении на своей территории ракет «Patriot» вследствие возникшего между Сирией и Турцией противостояния нужно рассматривать именно в этом контексте.

Турция неоднократно подчеркивала свою приверженность политической и военной линии Запада. Чтобы предотвратить угрозу воздушной атаки со стороны Сирии, Турция обратилась к НАТО. На данном этапе обращение Турции к НАТО с просьбой размещения ракет «Partiot» лучше, чем остаться без обороны.

С другой стороны, существуют конфликты и между центральным багдадским правительством и провинцией Северный Курдистан. Ирак с его полиэтничным населением, состоящим из арабов, курдов, туркменов, достаточно мозаичен. Без учета этих факторов понять политические ходы в Ираке невозможно. Так, по расчетам Международного Энергетического Агентства, в течение ближайших 10 лет доход Ирака от нефти составит 200 млрд. долларов в год. Центральное багдадское правительство, подчеркивая, что именно ему принадлежит власть, выступает против одиночного участия автономной провинции Северный Курдистан в нефтяных соглашениях. Именно в этом контексте должен расцениваться факт аннулирования посадки самолета с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом, летевшим в столицу Северного Курдистана Эрбиль для участия в нефтегазовой конференции.

Что же касается Египта, то после избрания президентом Мухаммад Мурси, принадлежащий партии «Братья-мусульмане», отстранил от занимаемых должностей высокопоставленных военных, включая и маршала Тантави, завоевав определенный политический успех. Тем самым он получил желаемые полномочия. Во внешней же политике он, как региональный актор, добился объявления о прекращении огня в секторе Газа. Но акции протеста против предстоящего принятия конституции, проходившие в последние дни в Египте, в особенности, на площади ат-Тахрир, столкновения, закончившиеся гибелью нескольких человек, и объявление Мухаммада Мурси «новым фараоном Египта» свидетельствуют о том, что процессы демократизации в Египте будут болезненными.

Так, с одной стороны, Египет переживает процесс перехода к демократии, с другой, – партия «Братья-мусульмане», стоящая у власти, стремится к тому, чтобы в новой конституции нашли отражение правила шариата, в то время, как во имя управления страной и недопущения гражданской войны нынешнее правительство в Египте должно предпринимать шаги по придаче новой конституции либерально-светского характера. В противном случае, то есть в случае несоблюдения принципов справедливости и свободы новое египетское правительство столкнется с серьезными проблемами.

В этом контексте следует отметить, что при поддержке Египта и Турции Израиль прекратил бомбардировку Газы, и здесь было объявлено о прекращении огня. Как политическая сила, Хамас в этом смысле расширил направление маневров. Таким образом, новые балансы процессов, возникающих на Среднем Востоке, оказывают свое влияние во многих аспектах. Одни из них связаны с последней ситуацией по поводу палестино-израильской проблемы. Так, статус Палестины как «государства-наблюдателя, не являющегося членом какой-либо организации», каким обладает лишь Ватикан, еще более приближает Палестину к статусу независимого государства. В 2011 году Палестинская автономия обратилась к ООН с просьбой о членстве. Но решение США использовать в Совете Безопасности вето против принятия Палестины полноправным членом организации помешало вынести этот вопрос на повестку дня. На этот раз Палестина обратилась с просьбой о предоставлении ей статуса «государства-наблюдателя, не являющегося членом какой-либо организации», что на ступень ниже полноправного членства в этой организации.

Отличие второго обращения от первого в том, что здесь подтверждение Совета Безопасности необязательно. По этой причине, невзирая на право вето США, Палестина получила поддержку на Генеральной Ассамблее. Так, статус «государства-наблюдателя, не являющегося членом какой-либо организации», еще более усиливает шансы Палестины обращаться в международные суды по поводу Израиля. В свою очередь Израиль выступает против этого и, несмотря на возражения ООН, объявил о том, что начнет строительство новых домов в секторе Газа. Если вопрос не будет решен мирным путем, у Израиля будут проблемы и с Турцией. С другой стороны, сфера влияния Ирана в регионе и поддержка, оказываемая Хизбуллаху, порождают другую  сторону проблемы. Палестинская проблема свидетельствует о наличии явных конфликтов между силами, управляющими миром, и вероятности еще большего обострения этих конфликтов в ближайшее время.

Что же касается сирийской проблемы, то здесь тяжелая гражданская война все еще продолжается. Слова, произнесенные российским президентом В.Путиным на встрече с премьер-министром Турции Р.Т.Эрдоганом, свидетельствуют о неизменности его позиции по поводу смены сирийского режима и вместе с тем о его колебаниях. Смена режима Асада расценивается Россией и как стремление США и союзников ослабить военно-политическое влияние России на Среднем и Ближнем Востоке. Внутренние распри в регионе и использование этих распрей внешними силами в своих политических, экономических и военных интересах подтверждает, что регион все еще напоминает «пороховую бочку».

Некоторые рассуждения относительно закулисной стороне (back round) событий в регионе

События, происходящие на Ближнем и Среднем Востоке и известные как «арабская весна», важно анализировать в локальном и глобальном аспектах. Так, без точного знания своеобразия этого региона, внутренней динамики арабских племен или племен, представленных во власти, отношений с внешними силами, провести какой-либо серьезный анализ невозможно. С другой стороны, эти события напрямую связаны с понятием современного государства и проектом защиты проживающих вместе различных этносов. Рост протестов против современных государств со стороны региональных националистов в современную эпоху вызвал политический кризис модернизма. Так, растущий в регионе национализм оказывает в тоже время своеобразное влияние и на происходящие в регионе процессы. В этом смысле процесс под названием «арабская весна» приобрел новую суть и вызвал к жизни новые направления действий. На заднем плане происходящих в регионе процессов стоит новое понимание истории. Неслучайно избранный после великого философа политики Льва Штрауса на пост председателя Французской академии ливиец по происхождению Амин Малоф отмечает, что на определенном срезе истории Запад завоевал мир, рассматривая  понятие «история» в контексте собственных ценностей.

Но в настоящее время существуют разные, отличные от западного понимания, подходы к истории. Постепенно происходит отход от западного понимания истории. По мнению Амина Малофа, каждая из стран региона, состоящая из разных этносов, должна защищать их внутри страны. Уместно отметить, что слова министра иностранных дел Израиля Либермана на одной из встреч в США о том, «Почему пророк Моисей привел евреев на Ближний восток? Прежде всего я подвергаю критике пророка Моисея за то, что он привел евреев на Ближний Восток. Почему он не привел нас в страны Бенилюкса – Голландию, Бельгию, Люксембург? У нас много проблем в регионе», прямо связаны с существующими подходами к истории. По мнению некоторых политических экспертов, Израильское государство, окруженное арабскими странами, всегда останется лицом к лицу с проблемами безопасности. Слова Либермана подтверждают это.

С другой стороны, богатые залежи нефти и газа в регионе, экономические и политические интересы влиятельных стран мира в регионе также актуализируют внутреннюю и внешнюю политику стран региона. В этом смысле обеспечение мира и демократического управления в странах региона зависит от экономических, политических и исторических факторов. Правильная оценка этих факторов поможет изменить статус региона как «пороховой бочки» в положительном направлении.

Рашад Ильясов, доктор философии

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Президент Грузии разбалансировала Закавказье
16 марта 2019 Коммерсантъ

Президент Грузии разбалансировала Закавказье

Саломе Зурабишвили поддержала Азербайджан в карабахском конфликте

Далее...
Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
16 октября 2018 Foreign Policy

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась

В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.

Далее...