Межцивилизационный диалог | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Азербайджан-ООН: особенности развития 27-летнего сотрудничества

Азербайджан-ООН: особенности развития 27-летнего сотрудничества
07 марта 2019

Исполнилась 27-я годовщина вступления Азербайджана в ООН. Эксперты единодушны во мнении, что отношения между сторонами динамично развиваются со 2 марта 1992 года по настоящее время. За прошедший период Азербайджан по восходящей развивал отношения с этой авторитетной международной организацией во всех сферах. Но в первые годы независимости в отношениях с ООН были проблемы. Наша страна не смогла активно сотрудничать с этой международной организацией в результате политической неопытности тогдашнего руководства и провокационных действий некоторых кругов. Ситуация коренным образом изменилась с возвращением к власти Общенационального лидера Гейдара Алиева. С тех пор сотрудничество между Азербайджаном и Организацией Объединенных Наций носит систематический характер и полностью отвечает интересам независимой государственности Азербайджана. В этом контексте считаем необходимым немного шире остановиться на анализе геополитического аспекта отношений Азербайджан-ООН.

Национальные интересы во внешней политике: послание Президента Азербайджана миру

Национальные интересы во внешней политике: послание Президента Азербайджана миру
20 февраля 2019

Проводить независимую внешнюю политику на современном этапе, несомненно, нелегко. В настоящее время в мире разворачиваются очень противоречивые геополитические процессы. Для удовлетворения своих интересов великие державы не останавливаются даже перед применением силы. При этом могут нарушаться нормы международного права. Воля международных организаций также порой игнорируется. Вопрос о том, на каких принципах строится внешняя политика стран, завоевавших независимость, в такой ситуации представляется достаточно актуальным. Кроме того, молодые независимые государства уже определились с внешнеполитическим курсом. Каков главный принцип внешней политики Азербайджана? Насколько можно придерживаться его на современном этапе? Президент Ильхам Алиев дал подробные ответы на подобные вопросы в интервью «Real TV».

Высокий интерес США к Азербайджану: Болтон о трех измерениях сотрудничества

Высокий интерес США к Азербайджану: Болтон о трех измерениях сотрудничества
04 февраля 2019

После телефонного звонка советника Президента США по национальной безопасности Джона Болтона 29 января Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву в политических и экспертных кругах наблюдается оживление. Здесь пытаются прогнозировать изменения, которые происходят в южно-кавказской политике США. Интересно, что за несколько дней до этого события Дж.Болтон звонил и Николу Пашиняну. Хотя премьер-министр Армении утверждает, что ничего серьезного не обсуждалось, армянские эксперты не верят ему. Они считают, что Н.Пашинян что-то скрывает. В то же время складывается впечатление, что Дж.Болтон не счел нужным обсуждать с Н.Пашиняном региональные проблемы и, в частности, нагорно-карабахский конфликт. Он предпочел обмениваться мнениями по этому вопросу в основном с азербайджанской стороной. На фоне этих реалий актуальным представляется геополитический анализ вопросов, обсуждавшихся на переговорах Джона Болтона и Ильхама Алиева, и мы считаем необходимым сосредоточиться на этом вопросе.

Формат сотрудничества Россия-Турция-Азербайджан: новое событие на энергетической карте мира

Формат сотрудничества Россия-Турция-Азербайджан: новое событие на энергетической карте мира
17 января 2019

В настоящее время на глобальном геополитическом уровне разворачиваются сложные и полные рисков процессы. Это в целом ставит мир перед лицом неопределенности в ряде областей. Эксперты подчеркивают важность форматов сотрудничества, которые могут принести пользу человечеству в целом. В этой связи внимание экспертов привлекает формат сотрудничества Россия-Турция-Азербайджан. Указанные государства расположены в пространстве со сложным геополитическим ландшафтом. Россия и Турция как крупные державы могут оказывать влияние на мировую политику. Азербайджан как ведущее государство Южного Кавказа устойчиво проводит свою независимую политику. В то же время Россия и Азербайджан обладают богатыми энергоресурсами. По этой причине сотрудничество этих трех стран имеет геополитическое значение в региональном и глобальном масштабе. В этом контексте мы считаем необходимым сосредоточиться на анализе ряда важных моментов.

Новое соотношение сил на Ближнем Востоке: закулисье решения США уйти из Сирии

Новое соотношение сил на Ближнем Востоке: закулисье решения США уйти из Сирии
09 января 2019

Неожиданные решения в политике всегда имеют место. На этот раз мир удивил Дональд Трамп. Он поднял много вопросов, заявив, что американские войска будут выведены из Сирии. Процесс еще не начался и не завершился. Однако эксперты прогнозируют его геополитические последствия. Их анализ показывает, что на самом деле геополитическая ситуация в регионе довольно сложная. Крупные державы не раскрывают своих карт. Их действия больше напоминают маневры, направленные на изучение мнения противоположной стороны. С этой точки зрения сложившаяся картина заставляет задуматься. Похоже, что на Ближнем Востоке происходят процессы, которые могут изменить геополитический ландшафт в целом. Их возможные результаты представляют интерес для специалистов. Влияние каких сил возрастет? Как Америка отреагирует на эту ситуацию? Мы сочли необходимым шире остановиться на этих вопросах.

Катар затягивают китайским «Поясом»

Катар затягивают китайским «Поясом»
16 декабря 2018

На днях заместитель премьер-министра, глава Министерства Иностранных Дел Катара Мухаммед Абдель Рахман Аль-Тани осуществил визит в Китайскую Народную Республику. КНР воспринимают Катар как одного из важнейших союзников по строительству «Пояса и пути», а также в качестве снабженца энергоносителей. В свою очередь, Катар рассматривает данный визит как дополнительную демонстрацию того, что их государство, вопреки стараниям арабских соседних стран, не находится в полной изоляции. Вопросы, которые обсудили главы внешнеполитических ведомств Китая и Катара, также касались борьбы против международного терроризма и организованной преступности.

Санкт-Петербургский саммит: личный авторитет и искреннее партнерство Ильхама Алиева

Санкт-Петербургский саммит: личный авторитет и искреннее партнерство Ильхама Алиева
13 декабря 2018

6 декабря в российском городе Санкт-Петербурге, состоялся неофициальный саммит глав государств СНГ. На мероприятии был обсужден ряд важных вопросов. Состоялась также беседа между Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном. Президент Азербайджана предложил произвести обмен пленными с обеих сторон по принципу «всех на всех». Как и в прошлом, руководство Армении не приняло под разными предлогами предложение. Эксперты оценили поднятый главой азербайджанского государства вопрос об обмене двух азербайджанцев, взятых в заложники Арменией в Кельбаджаре, как образец гуманизма и принципиальности. Дискуссия показала, что Азербайджан, как и прежде, занимает справедливую и мирную, а Армения по-прежнему – агрессивную и шовинистическую позицию. Примечательно, что главы государств СНГ не уделили особого внимания Н.Пашиняну. На фоне сказанного внимание экспертов привлекло теплое и уважительное отношение к Ильхаму Алиеву. Они считают, что это отнюдь не случайно. И необходимо рассмотреть проблему в более широком аспекте с учетом геополитических факторов.

К новому яблоку раздора на Ближнем Востоке: опасная игра Эр-Рияда и Абу-Даби?

К новому  яблоку раздора на Ближнем Востоке: опасная игра Эр-Рияда и Абу-Даби?
07 декабря 2018

Общеизвестно, что у арабо-мусульманских стран достаточно экономических, политических и геополитических проблем. Террор на Ближнем Востоке вот уже долгие годы оборачивается большими людскими трагедиями. Тогда как вероятность его спада не просматривается. Почти все великие государства мира вовлечены в происходящие здесь события. Между США и Россией развернулась настоящая война за этот регион. Они не пренебрегают никакими доступными средствами. Местные крупные государства также вовлечены в процесс. Иран, Турция, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет и другие не желают оставаться в стороне от происходящего. Особо опасные содержательные оттенки принимают события в Сирии. Вдобавок ко всему этому, на днях появилась еще одна информация. Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты решили поддержать группы РПК/ПДС в Сирии финансами, боеприпасами и войсками. Если данная информация подтвердится, то эксперты не сомневаются, что геополитическая ситуация в регионе еще больше ухудшится. Кроме того, прогнозируется аккумуляция более широкого масштаба опасных процессов.

Дипломатия подлодок на Тихом океане

Дипломатия подлодок на Тихом океане
03 декабря 2018

На днях с официальным визитом в Китай прибыл японский премьер-министр Синдзо Абэ. Данный визит был приурочен к 40-летию подписания Договора о мире и дружбе между двумя государствами. В 2019 году предполагается, что Японию с ответным визитом посетит китайский лидер Си Цзиньпин. Встречу руководителей двух государств можно рассматривать как шаг сближения между Китаем и Японией, отношения которых находились в напряженном состоянии с периода национализации японским правительством группы необитаемых островков Сенкаку в Восточно-Китайском море в 2012 году. Китай считает территории островов Дяоюйдао собственными, которые были оккупированы со стороны Японии и настаивают на немедленном их возвращении.

Южно-кавказский сценарий Вашингтона: рискованные прогнозы на 2019 год

Южно-кавказский сценарий Вашингтона: рискованные прогнозы на 2019 год
29 ноября 2018

Анализами и прогнозами на наступающий год аналитический центр США «Stratfor» вызвал обеспокоенность. Согласно его выводам, конфликт между Америкой, Ираном и Россией на Южном Кавказе в 2019 году достигнет более интенсивного уровня, а определенное влияние этого могут испытать на себе расположенные в регионе Азербайджан, Армения и Грузия. Но у США разные подходы к каждому из этих государств. «Stratfor» считает, что Вашингтон попытается использовать Армению и Грузию против России, а Азербайджан – против Ирана. При этом Армении будет предложена поставка оружия, а Грузии – наряду с продажей оружия и проведение совместных военных учений. Что касается отношений с Азербайджаном, то США могут предложить отказаться от отношений с Ираном в сфере экономики и энергетики. Все это может в конечном счете увеличить риски в геополитической картине региона. В этом аспекте считаем необходимым на основе прогнозов «Stratfor»а сосредоточиться на анализе геополитической динамики на Южном Кавказе в наступающем году.

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Президент Грузии разбалансировала Закавказье
16 марта 2019 Коммерсантъ

Президент Грузии разбалансировала Закавказье

Саломе Зурабишвили поддержала Азербайджан в карабахском конфликте

Далее...
Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
16 октября 2018 Foreign Policy

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась

В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.

Далее...