В современном мире довольно сложно найти прецедент, когда глава государства или правительства взвалил бы на себя все бремя ответственности за информационную войну целого государства. Считанные дни назад отметивший третий год своего четвертого срока в президентском дворце Ильхам Алиев развернул беспримерную информационную деятельность, тем самым восполнив активную работу целого самодостаточного госаппарата. Сотни выступлений со дня июльской конфронтации на армяно-азербайджанской границе, бесчисленное количество интервью зарубежным средствам массовой информации, неслыханная в новейшей политической истории рекордная четырехчасовая пресс-конференция…
Президент Украины Владимир Зеленский посетил Турцию в непростой для своей страны период. В рамках 9-го заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня между Украиной и Турцией он обсудил вопросы оборонного сектора, соглашение о свободной торговле и сотрудничество в сфере туризма. Официальная Анкара неоднократно заявляла о том, что обеспечение территориальной целостности и неприкосновенности государственных границ является для Турции одним из основополагающих принципов. Турция отстаивает этот принцип по отношению ко всем государствам, включая Сирию, Ирак, Азербайджан и Грузию.
В этом году состоятся выборы на пост генерального директора ЮНЕСКО. Заканчивается 4-летний срок полномочий француженки Одре Азуле, избранной на эту должность в 2017 году. Хотя официально избирательный процесс еще не начался, ряд стран уже начал прилагать серьезные усилия для избрания на эту должность лиц, которых они считают подходящими. Франция хочет, чтобы О.Азуле выбрали на эту должность второй раз. Это вызывает обоснованное недовольство ряда государств-членов ЮНЕСКО.
Происходящее в США отнюдь не случайно. Предположительно, внутренние и внешние силы пытаются устроить шоу с госпереворотом в США. Это станет своего рода уроком для американской демократии. События вновь доказали, что демократия – самый верный путь в управлении государством и передачи власти. Можно предположить, что при новой администрации Америка расширит реформы в области демократии и прав человека.
На Южном Кавказе присутствует проблема под названием армянство, которое является ничем иным, как порождением фашизма. Армянам необходимо изгнать из себя бесов войны и распрей, и научиться налаживать отношения с соседями. Покуда армяне, уверовав в свою исключительность, лишают себя общения с соседями, над регионом сохраняется опасность развязывания конфликтов. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на историю минувшего столетия.
Уходящая неделя выдалась довольно интенсивной в плане дипломатических усилий в контексте завершающегося многолетнего армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Франция и США как два других сопредседателя Минской группы ОБСЕ выразили по дипломатическим каналам некоторую обиду Москве за то, что были, как им кажется, «забыты» накануне и в ходе заключения трехстороннего заявления о прекращении огня в зоне боевых действий, более известного как «акт о капитуляции Армении».
После достижения режима прекращения огня президент России Владимир Путин в интервью телеканалу "Россия 24" открыто заявил о роли, которую сыграла его страна в нагорно-карабахском конфликте. Путин подчеркнул, что согласно международному праву, Карабах всегда был неотъемлемой частью Азербайджана. Коснувшись муссируемой в период эскалации конфликта информации о возможном вовлечении в военное противостояние сил ОДКБ, президент России раз и навсегда пресек всевозможные слухи и спекуляции по этому вопросу: "Силы ОДКБ не могли оказать помощь Армении, поскольку никто не покушался на ее территорию".
Вопрос об избрании нового внешнеполитического курса Японии возник практически сразу после вступления в должность нового премьер-министра страны Есихидэ Суга. Японский аналитик и эксперт Ёити Масудзоэ придерживается того мнения, что в последующий период времени японская внешняя политика станет слабее: «У Суги дипломатического опыта нет. Он не обладает харизмой и склонностью к личным связям с мировыми лидерами, как Абэ».
Самонадеянность Пашиняна обернулась для Армении обманом
Для Армении сейчас горький момент
Далее...