Межцивилизационный диалог | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

«Группа двадцати» – 2017. Есть что нового?

«Группа двадцати» – 2017. Есть что нового?
03 августа 2017

7-8 июля 2017 г. в Гамбурге состоялся двенадцатый саммит «Группы двадцати» под председательством Германии. Предыдущая встреча лидеров двадцати крупнейших экономик мира состоялась за год до этого в Ханчжоу (Китай), а следующая пройдет в 2018 г. в Буэнос-Айресе под председательством Аргентины. Пресса довольно подробно освещала события в Гамбурге, но как обычно сконцентрировалась на сиюминутном. В центре внимания СМИ были протестные беспорядки, потрясавшие город, и встречи на полях саммита, прежде всего первые переговоры В. Путина и Д. Трампа, а также встреча лидеров России, Франции и Германии по украинскому вопросу в рамках нормандского формата.

В международных отношениях нет справедливости – Новруз Мамедов

В международных отношениях нет справедливости – Новруз Мамедов
17 июля 2017

Помощник президента Азербайджана по внешнеполитическим вопросам Новруз Мамедов заявил в интервью РИА Новости, что сейчас говорить об успехе в международных отношениях очень трудно и сложно, потому что мир не сумел сохранить принципы справедливости после прекращения действия Варшавского договора.

Катарский кризис: Часть плана по разделению Ближнего Востока

Катарский кризис: Часть плана по разделению Ближнего Востока
06 июля 2017

«Арабская весна», которая полна неопределенностями и рисками продолжает приносить трагедии и бедствия мусульманским странам. За Ираком, Сирией, Ливией и Египтом в эту пучину бросили Катар. Но чувствуется, что на счет Катара строятся сценарии, отличающиеся от остальных. Так как против Катара настраивают несколько арабских стран. Причем делается это из-за того, чтобы направить этот процесс против Турции и Ирана, являющимися также мусульманскими странами. От Дохи требуется оборвать всякие связи с Ираном и не сотрудничать с Турцией в области безопасности. Это достаточно необъективное требования, носящие анти-мусульманское содержание. Так как у мусульманских стран просится враждовать с единоверцами, а спасение найти в христианском мире. Увы, нашлось четыре мусульманских арабских стран, поддерживающих это. Поэтому следует основательно подумать над тем, в каком направлении могут измениться геополитические процессы, в общем.

Понятия «свой» и «чужой» в мультикультуральной среде

Понятия «свой» и «чужой» в мультикультуральной среде
03 июля 2017

Трансформации, происходящие как внутри страны, так и на международной арене под влиянием глобализационных процессов, являются важнейшими призывами современности. Глобализация характеризуется универсальными ценностями, мультикультуральной средой, терпимым подходом к различиям, астрономической скоростью процессов и событий. В связи с этим, отмеченные вопросы не могут не найти свое отражение на глобальной арене и в новом мировом порядке. Сторонники либерального мирового порядка пропагандируют то, что в основе общества и системы международных отношений всего мира должны стоять универсальные ценности, причем единые универсальные ценности, принятые Западом. На самом же деле, называть универсальными ценности, принятые только Западом и ношение ими общечеловеческого значения является неправильным.

Изменения на Ближнем Востоке: новые признаки политики расчленения

Изменения на Ближнем Востоке: новые признаки политики расчленения
30 июня 2017

Обострение геополитической ситуации вокруг Сирии сильно волнует специалистов. Фактически начался процесс расчленения страны. В разных регионах идет процесс размещения военных сил нескольких крупных стран. США, Россия, Турция и Иран обсуждают места, где будут размещать свою военную силу. Кроме того, ряд арабских стран также намерен получить свой «кусок». Некоторые СМИ пишут, что это является одним из факторов, стоящих за Катарским кризисом. Все эти процессы усиливают риски и угрозы на Ближнем Востоке. В то же время, увеличивается вероятность распространения этой войны на Кавказ и Центральную Азию. И наконец, следует задуматься над тем, каких результатов даст такая тенденция в широком геополитическом пространстве.

Важнейший рубеж в жизни ШОС

Важнейший рубеж в жизни ШОС
14 июня 2017

Еще одну встречу Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в июне 2017 года в Астане можно охарактеризовать как особо значимый период не только в рамках дальнейшего развития самой Организации, но и всей структуры международных отношений на евразийском пространстве в целом. Официальное присоединение к ШОС таких значимых государств на региональном и мировом уровне, как Индия, Пакистан расширяют границы Шанхайской организации, превращая ее в крупнейшее международное объединение с охватом почти половины населения Земли и около трети общемирового ВВП.

«Азербайджан-Грузия-Турция» – 25 лет успешного трехстороннего сотрудничества

«Азербайджан-Грузия-Турция» – 25 лет успешного трехстороннего сотрудничества
08 июня 2017

Новый мировой порядок, сформированный после распада социалистического полюса в конце XX века, привел к появлению совершенно новых форм отношений между странами. Если в прошлом веке, в некоторых случаях, даже самые близкие соседние государства не могли сотрудничать, из-за представления ими разных полюсов, то в условиях нового мирового порядка взаимовыгодное экономическое сотрудничество именно между географическими соседями кажется приоритетнее. В связи с этим, можно особо выделить Кавказ, как один из наиболее геополитически уязвимых регионов мира. Исторически на Кавказе были определены отношения между соседними государствами, а также изменения границ на основе интересов региональных и глобальных силовых центров. Так, если в древности и в средние века главенствующими на Кавказе были позиции региональных силовых центров, то в начале XIX-XX вв. важную роль здесь играли интересы таких глобальных сил как США, Британии, Германии и других, которые были далеки от данного региона. После же установления советской власти на Кавказе возникла совершенно иная конфигурация. Страны Южного Кавказа, включенные в состав Советского Союза, были лишены возможности любого сотрудничества с соседней Турцией и Ираном, из-за представления ими разных полюсов

Юго-Восточная Азия: снова на периферии американского внимания?

Юго-Восточная Азия: снова на периферии американского внимания?
05 июня 2017

Регион Юго-Восточной Азии неоднократно испытывал последствия изменений в связи с внешней политикой США. Террористическая атака в США от 11 сентября 2001 года стала толчком к развитию отношений между различными государствами в борьбе с международным терроризмом. В связи с этими событиями, внимание американцев значительно снизилось к региону Юго-Восточной Азии. Однако, даже в начале 21 века множество экспертов и политологов стремились доказать значение данного региона во внешней политики США. Обратим внимание на тот факт, что в Юго-Восточной Азии проживает достаточно большое количество мусульманского населения и впоследствии данный регион был неформально заявлен еще одним фронтом для борьбы с терроризмом.

Новая сеть международного террора: тревожный сигнал

Новая сеть международного террора: тревожный сигнал
11 мая 2017

26-27 апреля в Москве состоялась VI Международная Конференция, на которой приняли участие представители 85 стран мира. Конференцию организовало Министерство Обороны России. Основной темой конференции было обеспечение глобальной безопасности на фоне вызовов XXI века. Специалисты провели в этой связи анализы и дали свои прогнозы. Участники форума отметили, что их главной целью является поиск различных форматов сотрудничества для обеспечения международной безопасности и усиления роли в этом процессе военных организаций. В работе конференции приняли участие и высокопоставленные чиновники. В ходе выступлений были выдвинуты интересные идеи. Глава ФСБ России Александр Бортников также изложил идеи, которые заставляют задуматься. В связи с ними специалисты дают целый ряд прогнозов, на которых было бы полезнее остановиться подробнее.

Иранский вопрос: снова в первых рядах геополитики

Иранский вопрос: снова в первых рядах геополитики
02 мая 2017

Драматизму в отношениях США и Ирана, можно сказать, нет конца. И сейчас в одном из своих последних заявлений госсекретарь Рекс Тиллерсон сделал очень тревожные сообщения. Выясняется, что официальный Вашингтон не воздержится от столкновений с Тегераном. Официальный представитель США привел и причины указанного. Они почти ничем не отличаются от предвыборных обвинений Дональда Трампа. США обеспокоены политикой Ирана на Ближнем Востоке и его намерением развивать ядерный потенциал. В качестве одного из конкретных примеров сказанного указывается на испытания официальным Тегераном баллистических ракет дальнего радиуса действия. На фоне этого анализируются возможные шаги Ирана в направлении Запада, России и Южного Кавказа.

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Клоунада завершилась
29 июля 2017 Lragir.am

Клоунада завершилась

Российский политический аналитик Модест Колеров заявил, что у Армении две перспективы на будущее: первая – быть в составе ЕАЭС или ЕС, вторая – не входить в интеграционные объединения.

Далее...
İran-Rusya ittifakının geleceği ve Trump politikaları
13 февраля 2017 Anadolu Ajansı

İran-Rusya ittifakının geleceği ve Trump politikaları

ABD Başkanı Trump'ın işbaşına gelmesiyle ABD-Rusya ilişkilerinin düzene gireceğine dair işaretler, İran'ı yeniden hedef haline getirdi.

Далее...