Межцивилизационный диалог | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Подлинные причины фальсификации армянами исторических реалий

Подлинные причины фальсификации армянами исторических реалий
06 июня 2018

Широкой общественности известно, что диапазон и география армянских фальсификаций чрезвычайно широки. Армянская ложь в исторический промежуток времени проникает в нашу жизнь, начиная от нашей повседневной жизни и кончая политикой, историческими памятниками и личностями, географическими названиями, религиозными памятниками, культурным наследием, геральдикой, нумизматикой, кулинарией. Одним словом, мифы построенные на лжи, охватывают все сферы. В то же время эти фальсификации и, аналогичным образом, претензии на присвоение, направлены не только против Азербайджана и тюркского мира, но и против других народов, с которыми контактируют армяне. А попытки армян представить себя в качестве местного народа Кавказа, способствовали целенаправленной фальсификации истории других народов региона, арменизации и ассимиляции чужих ценностей, историко-культурного наследия. Неслучайно в нашем регионе нет такого народа или государства, к которым не было бы каких-либо претензий армян.

ЕС-Россия: четыре сценария отношений

ЕС-Россия: четыре сценария отношений
01 июня 2018

Специалисты на основе системного анализа глобальных геополитических процессов пытаются дать прогноз о том, какие могут сформироваться отношения между Европейским Союзом и Россией в ближайшие шесть лет. При этом встречаются очень разные подходы. Российский аналитик Андрей Корнтунов на основе проведенных исследований повествует о четырех возможных сценариях отношений между сторонами. Анализ, коснувшийся интересных моментов, опирается на современный научный подход. В анализе встречается ряд важных с точки зрения геополитической динамики на Южном Кавказе тезисов. Учитывая это, мы считаем необходимым остановиться на этой теме подробнее.

Сможет ли ЕС защититься от «иранских» санкций США?

Сможет ли ЕС защититься от «иранских» санкций США?
31 мая 2018

8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВДП) – соглашения, которое ограничивало ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных в свое время США и ЕС. Кроме того Трамп пообещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции. Госсекретарь Майкл Помпео, выступая в неправительственном фонде «Наследие» в Вашингтоне с программной речью, озвучил 12 требований к руководству Ирана, выполнение которых США считают обязательным. Президент Хасан Роухани ответил, что народ Ирана игнорировал подобные ультимативные требования в прошлом и будет делать это впредь.

Организация Объединенных Наций: в свете современных вызовов, интерсоциальности и необходимости реформ

Организация Объединенных Наций: в свете современных вызовов, интерсоциальности и необходимости реформ
25 мая 2018

Научные исследователи широко изучают особенности нынешнего этапа истории. Этот вопрос достаточно актуален в контексте глобальной геополитики. Так, возникла острая необходимость в анализе взаимосвязи таких проблем, как новый мировой порядок, глобальная безопасность, изменения, проявляющиеся в человечестве. Этот вопрос имеет особое значение с точки зрения обеспечения в рамках современных условий эффективной деятельности международных организаций. Трудности, с которыми сталкиваются такие организации, как ООН, в обеспечении глобальной безопасности, вызывают различные вопросы. Найдя ответ на них, можно фактически разработать теоретические основы формирования нового мирового порядка. К сожалению, пока эта проблема не нашла своего разрешения. Однако ряд интересных исследований и вытекающие из них важные выводы имеются. Остановимся на них подробнее.

Тлеющий очаг сепаратизма в Европе

Тлеющий очаг сепаратизма в Европе
24 мая 2018

Сепаратизм, как ядовитая опухоль, разъедает тело современной Европы. Шотландия желает отделиться от Великобритании, Каталония – от Испании. Фламандские сепаратисты мечтают о собственном, небельгийском государстве. Свои резоны у корсиканцев, полагающих себя особой территорией Франции. Часть североирландцев не исключает в случае неудачи брекзита поднять вопрос о воссоединении с Ирландской Республикой. Можно назвать еще несколько очагов сепаратизма на Балканах и в Восточноевропейском регионе.

Новый этап во внешней политике России: глобальная или региональная сила?

Новый этап во внешней политике России: глобальная или региональная сила?
23 мая 2018

Ряд экспертов мира высказывают мнения о возможных изменениях во внешней политике России после президентских выборов в этой стране. Они считают, что Москва должна внести поправки в политический курс. В настоящее время во внешней политике России существует ряд противоречий, что вносит неопределенность в ситуацию в России в целом. Возникают сложности в ее отношениях с Западом, Востоком, Ближним Востоком и Югом. В то же время Москва достигла конкретных успехов в области внешней политики. Это признают и зарубежные эксперты. Однако Россия – большое государство, и она оказывает серьезное влияние на мир. По этой причине внешняя политика Кремля должна быть системной и эффективной. В свете этих факторов содержание внешней политики России на очередном этапе нуждается в анализе.

Борьба между США и Ираном за контроль над Ираком

Борьба между США и Ираном за контроль над Ираком
21 мая 2018

Неожиданно закончившиеся парламентские выборы в Ираке, на которых победил дистанцирующийся и от Вашингтона, и от Тегерана шиитский проповедник Муктада ас-Садр, внесли дополнительную политическую интригу. Развернулась подспудная острая борьба между иранцами и американцами за создание в стране такой правительственной коалиции, которая в наибольшей степени отвечала бы их интересам. США, в частности, пытаются переломить в свою пользу неблагоприятный для них исход выборов посредством тайных переговоров и переоценки своего отношения к некоторым ключевым фигурам иракской политической сцены.

«Три прогноза» Международной Кризисной Группы: для кого восстановление Азербайджаном территориальной целостности представляет «риск»?

«Три прогноза» Международной Кризисной Группы: для кого восстановление Азербайджаном территориальной целостности представляет «риск»?
14 мая 2018

Различные «мозговые центры» проводят анализы и стремятся дать прогнозы относительно серьезных геополитических процессов, происходящих в мире. В таких статьях имеются определенные ценные мысли. Однако в ряде случаев некоторые круги, выдавая свои намерения за объективную реальность, пытаются ввести людей в заблуждение. Последний отчет-доклад, подготовленный Международной Кризисной Группой в связи с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом, – также из этой категории. Автор здесь рассказывает о трех возможных сценариях в связи конфликтом. На первый взгляд складывается впечатление, что здесь имеет место объективный анализ, но при более внимательном рассмотрении доклада всплывают другие моменты. Мы видим необходимость более подробно остановиться на них, потому что здесь очевидно намерение сформировать ложные представления об Азербайджане.

Эммануэль Макрон: первый год во внешней политике

Эммануэль Макрон: первый год во внешней политике
11 мая 2018

14 мая будет ровно год как президент Франции Эммануэль Макрон занят пост президента. С самого начала службы он стремился включиться в решение проблем международной жизни, уделял особое внимание различным проектам. Четкий дипломатический курс Э. Макрона даже и по сей день вызывает интерес со стороны зарубежных аналитиков, партнеров, журналистов и научного сообщества в целом.

Ожидатели хаоса на Южном Кавказе: военные сценарии и опасные прогнозы

Ожидатели хаоса на Южном Кавказе: военные сценарии и опасные прогнозы
02 мая 2018

Различные аналитические центры мира публикуют доклады по анализу геополитической динамики на Южном Кавказе. На первый взгляд, они объективны и интересны. Но, если подойти к вопросу в более широком аспекте, то бросаются в глаза другие моменты. Становится ясно, что в данных, казалось бы, объективных материалах на самом деле выражены интересы определенных суперсил. Но такие анализы и прогнозы, скрывая реальность, оказывают негативное влияние на сознание людей. В итоге такие конфликты, как нагорно-карабахский, остаются неразрешенными, а Южный Кавказ в целом сталкивается с угрозами. С этой точки зрения наше внимание привлек доклад, подготовленный одним из аналитических центров России, и мы сочли нужным остановиться на ряде мыслей, выраженных в нем.

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Иран и Северная Корея: чего ждать от новой «игры престолов» Болтона и Трампа?
09 апреля 2018 Valdaiclub.com

Иран и Северная Корея: чего ждать от новой «игры престолов» Болтона и Трампа?

Назначение Джона Болтона советником президента США по национальной безопасности первоначально приведёт к снижению сопротивления со стороны бюрократии внешнеполитическим замыслам президента Дональда Трампа.

Далее...
Запад ошибается в отношении Президента Китая
03 апреля 2018 Project Syndicate

Запад ошибается в отношении Президента Китая

Недавняя конституционная поправка Китая, отменяющая ограничения срока полномочий президента и вице-президента, ошеломила большую часть Запада.

Далее...