В настоящее время на глобальном геополитическом уровне разворачиваются сложные и полные рисков процессы. Это в целом ставит мир перед лицом неопределенности в ряде областей. Эксперты подчеркивают важность форматов сотрудничества, которые могут принести пользу человечеству в целом. В этой связи внимание экспертов привлекает формат сотрудничества Россия-Турция-Азербайджан. Указанные государства расположены в пространстве со сложным геополитическим ландшафтом. Россия и Турция как крупные державы могут оказывать влияние на мировую политику. Азербайджан как ведущее государство Южного Кавказа устойчиво проводит свою независимую политику. В то же время Россия и Азербайджан обладают богатыми энергоресурсами. По этой причине сотрудничество этих трех стран имеет геополитическое значение в региональном и глобальном масштабе. В этом контексте мы считаем необходимым сосредоточиться на анализе ряда важных моментов.
Неожиданные решения в политике всегда имеют место. На этот раз мир удивил Дональд Трамп. Он поднял много вопросов, заявив, что американские войска будут выведены из Сирии. Процесс еще не начался и не завершился. Однако эксперты прогнозируют его геополитические последствия. Их анализ показывает, что на самом деле геополитическая ситуация в регионе довольно сложная. Крупные державы не раскрывают своих карт. Их действия больше напоминают маневры, направленные на изучение мнения противоположной стороны. С этой точки зрения сложившаяся картина заставляет задуматься. Похоже, что на Ближнем Востоке происходят процессы, которые могут изменить геополитический ландшафт в целом. Их возможные результаты представляют интерес для специалистов. Влияние каких сил возрастет? Как Америка отреагирует на эту ситуацию? Мы сочли необходимым шире остановиться на этих вопросах.
На днях заместитель премьер-министра, глава Министерства Иностранных Дел Катара Мухаммед Абдель Рахман Аль-Тани осуществил визит в Китайскую Народную Республику. КНР воспринимают Катар как одного из важнейших союзников по строительству «Пояса и пути», а также в качестве снабженца энергоносителей. В свою очередь, Катар рассматривает данный визит как дополнительную демонстрацию того, что их государство, вопреки стараниям арабских соседних стран, не находится в полной изоляции. Вопросы, которые обсудили главы внешнеполитических ведомств Китая и Катара, также касались борьбы против международного терроризма и организованной преступности.
6 декабря в российском городе Санкт-Петербурге, состоялся неофициальный саммит глав государств СНГ. На мероприятии был обсужден ряд важных вопросов. Состоялась также беседа между Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном. Президент Азербайджана предложил произвести обмен пленными с обеих сторон по принципу «всех на всех». Как и в прошлом, руководство Армении не приняло под разными предлогами предложение. Эксперты оценили поднятый главой азербайджанского государства вопрос об обмене двух азербайджанцев, взятых в заложники Арменией в Кельбаджаре, как образец гуманизма и принципиальности. Дискуссия показала, что Азербайджан, как и прежде, занимает справедливую и мирную, а Армения по-прежнему – агрессивную и шовинистическую позицию. Примечательно, что главы государств СНГ не уделили особого внимания Н.Пашиняну. На фоне сказанного внимание экспертов привлекло теплое и уважительное отношение к Ильхаму Алиеву. Они считают, что это отнюдь не случайно. И необходимо рассмотреть проблему в более широком аспекте с учетом геополитических факторов.
Общеизвестно, что у арабо-мусульманских стран достаточно экономических, политических и геополитических проблем. Террор на Ближнем Востоке вот уже долгие годы оборачивается большими людскими трагедиями. Тогда как вероятность его спада не просматривается. Почти все великие государства мира вовлечены в происходящие здесь события. Между США и Россией развернулась настоящая война за этот регион. Они не пренебрегают никакими доступными средствами. Местные крупные государства также вовлечены в процесс. Иран, Турция, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет и другие не желают оставаться в стороне от происходящего. Особо опасные содержательные оттенки принимают события в Сирии. Вдобавок ко всему этому, на днях появилась еще одна информация. Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты решили поддержать группы РПК/ПДС в Сирии финансами, боеприпасами и войсками. Если данная информация подтвердится, то эксперты не сомневаются, что геополитическая ситуация в регионе еще больше ухудшится. Кроме того, прогнозируется аккумуляция более широкого масштаба опасных процессов.
На днях с официальным визитом в Китай прибыл японский премьер-министр Синдзо Абэ. Данный визит был приурочен к 40-летию подписания Договора о мире и дружбе между двумя государствами. В 2019 году предполагается, что Японию с ответным визитом посетит китайский лидер Си Цзиньпин. Встречу руководителей двух государств можно рассматривать как шаг сближения между Китаем и Японией, отношения которых находились в напряженном состоянии с периода национализации японским правительством группы необитаемых островков Сенкаку в Восточно-Китайском море в 2012 году. Китай считает территории островов Дяоюйдао собственными, которые были оккупированы со стороны Японии и настаивают на немедленном их возвращении.
Анализами и прогнозами на наступающий год аналитический центр США «Stratfor» вызвал обеспокоенность. Согласно его выводам, конфликт между Америкой, Ираном и Россией на Южном Кавказе в 2019 году достигнет более интенсивного уровня, а определенное влияние этого могут испытать на себе расположенные в регионе Азербайджан, Армения и Грузия. Но у США разные подходы к каждому из этих государств. «Stratfor» считает, что Вашингтон попытается использовать Армению и Грузию против России, а Азербайджан – против Ирана. При этом Армении будет предложена поставка оружия, а Грузии – наряду с продажей оружия и проведение совместных военных учений. Что касается отношений с Азербайджаном, то США могут предложить отказаться от отношений с Ираном в сфере экономики и энергетики. Все это может в конечном счете увеличить риски в геополитической картине региона. В этом аспекте считаем необходимым на основе прогнозов «Stratfor»а сосредоточиться на анализе геополитической динамики на Южном Кавказе в наступающем году.
В середине ноября 2018 года в Сингапуре состоялся 33-й саммит региональной межправительственной организации АСЕАН, Восточноазиатский саммит, а также различные встречи в формате АСЕАН+, которые можно рассматривать как важные региональные политические и экономические события. В центре внимания организации были включены темы, напрямую связанные с обеспечением региональной безопасности, решение проблем терроризма, экономическое сотрудничество и интеграция, межгосударственное взаимодействие государств региона, а также была затронута тема четвертой промышленной революции.
Пятый визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Беларусь вызвал большой интерес у экспертов. Президент Беларуси также заявил, что ждал главу Азербайджана с нетерпением. Президенты в проведенных переговорах обсудили очень серьезные вопросы и достигли договоренностей. Страны заключили договоры, охватывающие различные области. Ильхам Алиев и Александр Лукашенко подписали совместное заявление. На фоне сказанного эксперты пытаются дать оценку азербайджано-белорусским отношениям в региональном и глобальном контекстах. По их убеждению, Баку и Минск еще раз подтверждают, что являются искренними стратегическими партнерами. Ожидается, что эта тенденция будет усиливаться и дальше. Данная сторона вопроса связана с рядом геополитических факторов. И их анализ во взаимосвязи дает нам основание говорить о трех исторических особенностях визита Президента Азербайджана в Беларусь.
В последний период времени в рамках мирового сообщества активно обсуждается вопрос Brexit. Назначение Джереми Ханта министром иностранных дел после отставки Бориса Джонсона в июле сопровождалось изменением подхода к Brexit, который уже воспринимается как само собой разумеющееся, а европейская глава в истории Великобритании осталась позади. Сейчас уже Европа рассматривается британцами не как единая группа, а как совокупность зарубежных государств. И к настоящему моменту первостепенной целью для Соединенного Королевства является развитие двусторонних взаимоотношений с различными государствами современного мира.
Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.
Далее...