Межцивилизационный диалог | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Феномен, опередивший время – гений Гейдара Алиева

Феномен, опередивший время – гений Гейдара Алиева
10 мая 2019

Место и роль каждого народа в истории обусловлены чрезвычайной миссией гениальной личности, которая, взяв на себя ответственность в сложной политической обстановке, сыграла неоценимую роль в его судьбе, мудро и с дальновидностью создала своими прогрессивными идеями, неординарными управленческими качествами традиции стабильной государственности. Дарованные Всевышним такие избранные личности создают на основе отточенного на протяжении веков государственного мышления, политического мировоззрения, национальных ценностей своих народов оптимальную модель государства и традиции политической преемственности. Если для русских такой личностью является Петр I, для американцев – Джордж Вашингтон, для англичан – Уинстон Черчилль, для французов – Шарль де Голль, для немцев – Отто фон Бисмарк, для китайцев – Мао Цзэдун, для турок – Мустафа Кемаль Ататюрк, то для азербайджанцев – это Гейдар Алиев!

Азербайджан-НАТО: перспективы сотрудничества и геополитические реалии

Азербайджан-НАТО: перспективы сотрудничества и геополитические реалии
26 апреля 2019

Генеральный секретарь Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг в Вашингтоне на юбилейном мероприятии, посвященном 70-летию организации, озвучил интересные мысли об Азербайджане. Эксперты, проанализировавшие их, приходят к выводу о том, что НАТО намерено развивать отношения с Азербайджаном. И, действительно, сотрудничество между Азербайджаном и НАТО, основы которого были заложены Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, развивается весьма эффективно. Этот процесс устраивает обе стороны и не затрагивает интересы крупных государств региона. В отличие от других стран Южного Кавказа, ни один шаг, предпринимаемый Азербайджаном в направлении НАТО, не вызывает раздражения у соседей. Тем не менее, Армения пытается воспользоваться этим моментом. Правительство Армении заявляет, что наладило отношения с этой организацией потому, что Азербайджан сотрудничает с НАТО. Это еще раз подтверждает, что у Армении нет независимой политики. Предпринимаемые ею неуверенные шаги всегда словно «альтернатива» действиям других. В свете таких моментов считаем нужным сосредоточить внимание на ряде аспектов отношений Азербайджан-НАТО.

Армяно-российские отношения: еще две провокации армян

Армяно-российские отношения: еще две провокации армян
24 апреля 2019

Эксперты уже давно предупреждают, что геополитическая ситуация на Южном Кавказе весьма непростая. Они считают, что диапазон рисков, которые принимают все более опасные оттенки, тоже расширяется. Не исключено, что такой ход событий может создать новые угрозы в более широком геополитическом пространстве. Чтобы избежать этого, государства региона должны проводить предсказуемую, четкую и конструктивную политику и не провоцировать напряженность. Тем временем власти Армении предпринимают шаги, которые несовместимы ни с одним из сказанных. Например, в парламенте Армении были высказаны провокационные идеи в адрес России. Учитывая возможности Москвы в этом регионе, можем утверждать, что на деле армяне еще более усугубляют ситуацию. Они ищут не правду, а провокацию, дестабилизацию и напряженность. Армянские депутаты заявили, что за террористическим актом в парламенте Армении в 1999 году стоят российские спецслужбы, и подняли вопрос о прекращении трансляции российских телеканалов. Оба вопроса вызвали резонанс в Москве. В этом контексте считаем необходимым сосредоточиться на ряде геополитических моментов.

Очередные необоснованные обвинения армян: препятствование формату переговоров и ответственность сопредседателей

Очередные необоснованные обвинения армян: препятствование формату переговоров и ответственность сопредседателей
12 апреля 2019

В армянской прессе публикуются искаженные и провокационные статьи об урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Некоторые так называемые «эксперты» пытаются представить ситуацию, сложившуюся после оккупации, как вечную, неизменную, выдвигая в то же время ошибочные мнения об азербайджанском руководстве, решительно отвергающем вышесказанное. Приверженный формату переговоров, официальный Баку всегда занимал конструктивную позицию, и этот процесс продолжается. Требование азербайджанского руководства остается неизменным: агрессор должен покинуть оккупированные азербайджанские территории. Это полностью соответствует Уставу ООН, нормам международного права. Однако благодаря многолетней открытой поддержке со стороны своих покровителей Армения делает очевидную ситуацию неопределенной, оставаясь фактором риска в регионе. После встречи в Вене ожидалось, что правительство Армении откажется от военной риторики. Но факты говорят о другом. Этот аспект проблемы необходимо проанализировать в более широком геополитическом контексте.

70-летие НАТО: новый этап противоречий

70-летие НАТО: новый этап противоречий
05 апреля 2019

В столице Америки торжественно было отмечено 70-летие Североатлантического Альянса. Юбилейные мероприятия прошли на фоне громких заявлений. В рамках разногласий между государствами-членами произошел ряд событий, на основе которых эксперты проводят анализы и дают прогнозы. Они также пытаются пролить свет в динамику американо-турецких отношений. Однако почему-то при этом они забывают о ключевом моменте. Дело в том, что Америка в целом конфликтует с членами НАТО. Именно с этим связано выдвижение Францией и Германией идеи создания независимой армии Европы. На этом фоне можно понять мотивы необоснованных претензий Америки против Турции. С другой стороны, нельзя забывать здесь и о роли российского фактора. В свете всех этих моментов считаем необходимым сосредоточиться на некоторых основных аспектах геополитических отношений между великими державами в контексте 70-летия Альянса.

Индо-Тихоокеанский регион и австралийско-индонезийское сотрудничество

Индо-Тихоокеанский регион и австралийско-индонезийское сотрудничество
29 марта 2019

Сегодня Индонезия развивается очень быстрыми темпами, она является четвертой по величине экономикой в мире, именно поэтому в последний период времени внимание Австралии так приковано к этому азиатскому государству. Индонезия в своем внешнеполитическом курсе особое внимание уделяла организации АСЕАН, ведущей интеграционной региональной структуры Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако региональный контекст данной организации не соответствует геополитическим запросам официальной Джакарты. В данный момент внешняя политика Индонезии выходит за рамка АСЕАН. Однако, по-прежнему, в рамках АСЕАН Индонезия остается влиятельным государством, которая может диктовать свои условия.

Противоречия «золотой эры» британо-китайских отношений

Противоречия «золотой эры» британо-китайских отношений
27 марта 2019

Быстрый рост и развитие Китая вынуждает ведущих акторов современной системы международных отношений пересмотреть подход к этому государству. Уже в октябре 2017 года на XIX съезде Коммунистической партии Китая (КПК) Си Цзиньпин объявил, что к 2049 г. его страна выйдет на передовые позиции в мире. Соединенные Штаты объявили Китай своим стратегическим конкурентом, между этими странами уже ведутся так называемые торговые войны. Ведущие государства Европейского союза всеми возможными путями стремятся выработать единый подход торговой политики к КНР, однако решение итальянского правительства присоединиться к «Инициативе пояса и пути» повлекло за собой негативные последствия. Иные отношения сложились между Соединенным Королевством и Китаем.

Годовой отчет Кабинета Министров: плоды системной и последовательной деятельности

Годовой отчет Кабинета Министров: плоды системной и последовательной деятельности
19 марта 2019

Премьер-министр Новруз Мамедов выступил в парламенте с докладом о деятельности Кабинета Министров в 2018 году. Депутаты Милли Меджлиса с интересом выслушали доклад. Премьер-министр на основе системного и аналитического подхода подробно прокомментировал деятельность правительства в прошлом году. Из доклада следует, что в прошлом году правительство строило свою деятельность в соответствии со стратегическим курсом развития страны и стремилось в полной мере выполнить поставленные Президентом задачи. В результате были достигнуты успехи во всех областях. Анализ отчета Премьер-министра показывает, что в 2018 году Азербайджан добился значительных успехов. Считаем необходимым подробнее остановиться на их анализе.

Санкции против Ирана: вчера и сегодня

Санкции против Ирана: вчера и сегодня
18 марта 2019

Сегодня в правящих кругах Соединенных Штатов постепенно происходит раскол, и связано это с проблемами санкций по отношению к Ирану. Самое интересное, обсуждается вопрос применения санкций, направленных на оказание наиболее сильного воздействия на страну. Зачастую, президентская администрация США поддерживает стратегию экономического давления на Иран, но, в контексте его применения, есть некоторые расхождения. На американского президента Дональда Трампа оказывают непосредственное давление и сторонники, поддерживающие ужесточение санкционных мер против Ирана, и «умеренные». «Умененные» остерегаются, что серьезные действия экономического характера могут дисбалансировать рынок энергоресурсов, помешать переговорам с Китаем о торговой сделке, а также оттолкнуть союзников США, заинтересованных в отношениях с ИРИ.

Азербайджан-ООН: особенности развития 27-летнего сотрудничества

Азербайджан-ООН: особенности развития 27-летнего сотрудничества
07 марта 2019

Исполнилась 27-я годовщина вступления Азербайджана в ООН. Эксперты единодушны во мнении, что отношения между сторонами динамично развиваются со 2 марта 1992 года по настоящее время. За прошедший период Азербайджан по восходящей развивал отношения с этой авторитетной международной организацией во всех сферах. Но в первые годы независимости в отношениях с ООН были проблемы. Наша страна не смогла активно сотрудничать с этой международной организацией в результате политической неопытности тогдашнего руководства и провокационных действий некоторых кругов. Ситуация коренным образом изменилась с возвращением к власти Общенационального лидера Гейдара Алиева. С тех пор сотрудничество между Азербайджаном и Организацией Объединенных Наций носит систематический характер и полностью отвечает интересам независимой государственности Азербайджана. В этом контексте считаем необходимым немного шире остановиться на анализе геополитического аспекта отношений Азербайджан-ООН.

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Президент Грузии разбалансировала Закавказье
16 марта 2019 Коммерсантъ

Президент Грузии разбалансировала Закавказье

Саломе Зурабишвили поддержала Азербайджан в карабахском конфликте

Далее...
Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
16 октября 2018 Foreign Policy

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась

В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.

Далее...