Межцивилизационный диалог | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Мюнхенская конференция: противоречия за нерешенными вопросами

Мюнхенская конференция: противоречия за нерешенными вопросами
15 марта 2017

В городе Мюнхен ежегодно проводится конференция, посвященная актуальным проблемам международной безопасности. На форум, как правило, приглашаются высокопоставленные политические деятели мира. На этот раз на конференции обсуждались факторы, угрожающие миру. Вопросы были поставлены достаточно резко и твердо. А министр обороны Израиля выдвинул образные тезисы по Ирану. Хотя участники конференции не решили ни одной конкретной проблемы, говорилось много о возможном диалоге. С этой точки зрения вызывают интерес высказывания экспертов по основным темам обсуждений. Естественно, это – пока предварительные итоги, однако в целом речь идет о важных для мира факторах. И необходимо более подробно остановиться на них.

Международная политическая среда в 2017 году: риски, угрозы и возможности диалога

Международная политическая среда в 2017 году: риски, угрозы и возможности диалога
13 марта 2017

В настоящее время выдвигается множество прогнозов о том, какие политические процессы ожидаются в мире в 2017 году. Основное место в их ряду занимают неопределенности и риски. Но некоторые эксперты предложили подойти к этому вопросу в позитивном направлении. Признавая наличие проблем между государствами, они подчеркивают необходимость поиска решений этих проблем. Но даже такой позитивный настрой не отодвигает на задний план предстоящие трудности. Риски на линии отношений США-Россия-ЕС-Китай и наблюдаемые позитивные перемены в отношениях России и Турции сохранят свою актуальность и в 2017 году. И стоит подробнее остановиться на этом выводе российского аналитика Ивана Тимофеева.

Давосский «ужас» или новые надежды: мир на пороге системных изменений

Давосский «ужас» или новые надежды: мир на пороге системных изменений
03 марта 2017

В швейцарском городе Давос завершился традиционный Форум. В нем приняли участие 2500 представителей из 140 стран мира, главы 50 государств. Основным лозунгом Форума стало «Отзывчивое и ответственное лидерство». Участники с интересом выслушали доклад руководителя Китая под названием «Совместно нести эпохальную ответственность, совместно продвигать глобальное развитие». По утверждениям, выраженные им мысли окажут серьезное влияние на обновление мира и особенно на глобализацию. Но ряд экспертов считает, что на Давосском Форуме был «пережит ужас». В целом, позиции по Форуму различаются. Но каждый уверен в возникновении потребности в инновационном, открытом, справедливом и толерантном обществе. На фоне этой необходимости оценка Давосского Форума представляется важной.

Брюссельский визит Президента Азербайджанa: историческое новшество в формате сотрудничества

Брюссельский визит Президента Азербайджанa: историческое новшество в формате сотрудничества
16 февраля 2017

Не секрет, что в современном мире сложилась очень сложная геополитическая, военная и финансовая ситуация. Дальнейшее обострение конфликтов на Ближнем Востоке, вовлечение в процесс все большего количества государств, а также продолжающийся кризис в Европе породили ряд угроз. На фоне сказанного принципиальное значение имеет содержание отношений новых независимых государств с Евросоюзом. Так, большое значение имеет перевод Азербайджаном, расположенным в сложном южно-кавказском регионе, отношений с ЕС на эффективную плоскость. Все это свидетельствует о чрезвычайной актуальности визита главы азербайджанского государства Ильхама Алиева в феврале в Брюссель. На переговорах, проведенных в ходе визита, руководитель страны добился интересных и значительных результатов. Еще раз нашло свое подтверждение то, что Ильхам Алиев – дальновидный политический лидер. Это отметил каждый представитель ЕС, проводивший обсуждения с Президентом. Достигнутые договоренности открывают совершенно новую страницу в отношениях между ЕС и Азербайджаном. И есть необходимость остановиться подробнее на вопросах, обусловливающих это.

Армения в 2017 году: предупреждения в прогнозах «Stratfor»

Армения в 2017 году: предупреждения в прогнозах «Stratfor»
13 февраля 2017

Один из известных американских «мозговых центров», известный своей близостью к Центральному Разведывательному Управлению, – аналитический центр «Stratfor» дал свои прогнозы на 2017 год. В них нашли отражение аналитические положения как об общих геополитических трендах, так и по конкретным регионам мира. Из документа видно, что глобальная геополитическая картина в мире останется сложной и в 2017 году. Разногласия, конфликты, вооруженные столкновения в различных регионах сохранятся. Трудно ожидать разрешения конфликтов и на Южном Кавказе. Нереальным представляются и надежды Армении на какую-либо серьезную военную поддержку. На фоне этого актуальным представляется вопрос о том, какой будет ситуации на Южном Кавказе.

Новруз Мамедов: Визит Президента Ильхама Алиева в Брюссель имеет важное значение

Новруз Мамедов: Визит Президента Ильхама Алиева в Брюссель имеет важное значение
12 февраля 2017

Недавний визит Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Брюссель в плоскости сотрудничества с Евросоюзом имеет огромное значение. Глава государства совершил визит в Брюссель по официальному приглашению Европейского Союза. Известно, что руководители других стран также часто посещают Брюссель. Визит Президента Ильхама Алиева отличается от этих визитов.

Формат «большой тройки» Збигнева Бжезинского: возможно ли сотрудничество Вашингтон-Москва-Пекин?

Формат «большой тройки» Збигнева Бжезинского: возможно ли сотрудничество Вашингтон-Москва-Пекин?
10 февраля 2017

Известный аналитик Збигнев Бжезинскй выступил на церемонии вручения Нобелевской премии мира в декабре прошлого года с интересным докладом. Подчеркнув, что на данном этапе мир переживает кризис, он попытался обосновать необходимость для выхода из ситуации создания атмосферы сотрудничества между США, Россией и Китаем. Но конкретные аспекты этой модели не совсем ясны. З.Бжезинский говорил о ряде противоречивых моментов, уделяя особое внимание разногласиям между Россией и Китаем, и на этой основе попытался прогнозировать будущее отношений двух стран. Но наибольший интерес представляет то, что, по мнению аналитика, Вашингтон, воспользовавшись этим моментом, должен налаживать сотрудничество с обеими странами на основе стратегии предосторожности.

ООН: необходимость реформ в условиях реалий

ООН: необходимость реформ в условиях реалий
27 января 2017

Организация Объединенных Наций (ООН) занимает серьезное место в геополитической, политической, экономической, культурной и военной жизни современного мира. Организация, созданная в середине прошлого века, некоторое время была авторитетной силой в обеспечения глобальной международной безопасности. По мере обновления концепции международной безопасности в ООН также осуществлялись соответствующие структурные, организационные и функциональные преобразования. За истекший период были внедрены некоторые новшества. К примеру, в 1965 году число членов Совета Безопасности (СБ) было изменено. Но на современном этапе из-за многочисленных факторов ООН сталкивается с серьезными трудностями в выполнении своих функций. Тем самым вполне логично актуализируется вопрос о пересмотре роли международных организаций в мировой политике. Какова нынешняя ситуация в этом направлении? Готова ли ООН к реальным реформам? Специалисты, аналитики и политики ищут ответы на подобные вопросы.

Центральная Азия: угрозы стабильности в 2017 году

Центральная Азия: угрозы стабильности в 2017 году
26 января 2017

Специалисты интенсивно анализируют возможные последствия геополитических процессов, происходящих в различных регионах мира. Этот вопрос широко обсуждается в международных мероприятиях. Достигнуты определенные выводы. Интересно, что во всех случаях эксперты предпочитают относиться к региональным процессам в глобальном контексте. Это означает, что в 2017 году геополитические события в отдельных регионах будут напрямую зависеть от факторов, которые будут протекать на глобальном уровне. Выражаясь конкретнее, несмотря на ряд препятствий, в мировом масштабе глобализации может вступить в новый этап. Так, между двумя с географической точки зрения близкими к Центральной Азии крупными государствами может возникнуть бескомпромиссное соперничество. Эксперты уже говорят о его определенных признаках. Так, Россия и Китай могут придать новую динамику своей борьбе за влияние в Центральной Азии. В свете этих положений анализ факторов, которые могут потрясти Центральную Азию, вызывает большой интерес.

Френсис Фукуяма: информационные парадоксы «постфактного мира»

Френсис Фукуяма: информационные парадоксы «постфактного мира»
25 января 2017

Почти все ученые признают, что современный мир полон противоречий и рисков. Они пытаются объяснять этот факт в различных аспектах. Известный американский ученый Френсис Фукуяма в одной из своих последних статей коснулся в этой связи важных моментов. Из статьи видно, что Ф.Фукуяма в определенной степени подходит к проблеме с точки зрения самокритики. Он подчеркивает, что в информационных процессах, разворачивающихся в настоящее время в глобальном масштабе, играют роль определенные круги (политические, финансовые и другие). Сегодня при помощи Интернет люди, живущие в разных регионах мира, могут мгновенно осуществлять обмен информацией. Это, с одной стороны, создает широкие возможности для коммуникации, с другой, – дает шанс конкретным кругам воспользоваться этим. Опыт показывает, что больше всех этим шансом стремятся воспользоваться крупные державы. В этом ряду Ф.Фукуяма отмечает США и Россию. В целом над поднятым ученым вопросом стоит задуматься.

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

İran-Rusya ittifakının geleceği ve Trump politikaları
13 февраля 2017 Anadolu Ajansı

İran-Rusya ittifakının geleceği ve Trump politikaları

ABD Başkanı Trump'ın işbaşına gelmesiyle ABD-Rusya ilişkilerinin düzene gireceğine dair işaretler, İran'ı yeniden hedef haline getirdi.

Далее...
How To Address Strategic Insecurity In A Turbulent Age
03 января 2017 The Huffington Post

How To Address Strategic Insecurity In A Turbulent Age

The ideal geopolitical response to the crisis of global power is a trilateral connection between the United States, China and Russia.

Далее...