Конфликты | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Очередной примитивизм: «анализ» по-армянски безвизового въезда-выезда

Очередной примитивизм: «анализ» по-армянски безвизового въезда-выезда
26 июля 2019

Мир глобализируется. Предпринимаются шаги в направлении свободного перемещения граждан даже между географически сильно отдаленными друг от друга странами. В Евросоюзе действует известная Шенгенская зона. Безвизовый режим действует в рамках СНГ. Многие страны применяют безвизовый режим в двустороннем порядке. И этот процесс постепенно расширяется. Несколько дней назад руководство Азербайджана приняло историческое решение о предоставлении гражданам Турции права на пребывание в братской стране без визы в течение одного месяца. Все нормальные люди восприняли это положительно. Однако армянские СМИ и эксперты истолковали это в буквальном смысле примитивно, предвзятыми и нелогичными объяснениями сделав себя объектом смеха. Однако при более широком подходе причины такого примитивного и нецивилизованного подхода армян к вопросу становятся очевидными. Именно в этом контексте нам необходимо сосредоточиться на анализе «мнений» относительно безвизового режима в армянских СМИ.

Россия и Япония: тернистый путь к новым отношениям

Россия и Япония: тернистый путь к новым отношениям
25 июля 2019

28-29 июня 2019 года прошел знаменательный саммит Группы двадцати в Осаке, а также состоялись встречи между главами США и России, США и Китая. Встреча лидеров РФ и Японии также проходила, но освещались ее детали гораздо меньше, поскольку она не принесла серьезных результатов. Ведь, несмотря на достигнутую в ноябре 2018 года договоренность активизировать диалог по мирному договору на основе Советско-японской декларации 1956 года, стороны столкнулись с рядом существенных разногласий и не желают идти на уступки. Но, несмотря на это, Россия и Япония продолжают вести диалог и осуществляют сотрудничество в различных сферах и областях. А Владимир Путин и Синдзо Абэ договорились продолжать диалог по мирному договору.

Является ли Индо-Тихоокеанская стратегия жизнеспособным геостратегическим проектом?

Является ли Индо-Тихоокеанская стратегия жизнеспособным геостратегическим проектом?
25 июля 2019

Как отмечает президент исследовательского фонда Observer Самир Саран, всеми известная инициатива под названием «Пояс и путь» и «свободный и открытый» Индо-Тихоокеанский регион на сегодняшний день являются прямыми конкурентами друг другу. Но свой выбор смогут сделать ведущие развивающие государства, которые оценивают эти инициативы исключительно с точки зрения наибольшей выгоды для себя. Отметим, что территория Евразии, а также Индо-Тихоокеанский регион не изолированы с географической точки зрения друг от друга. Есть огромная связь и взаимозависимость между их рынками, между сообществами этих регионов, а также единые проблемы в сфере безопасности. А одним из ведущих игроков в регионе выступает Китай.

Санкции или диалог: главный вопрос отношений Запад-Турция

Санкции или диалог: главный вопрос отношений Запад-Турция
25 июля 2019

С приобретением Турцией зенитно-ракетных комплексов российского производства С-400 «Триумф» в глобальной геополитике возникла определенная геополитическая волна. Конгресс США призывает к политическим и экономическим санкциям против Анкары. Пентагон говорит об исключении Турции из программы по производству F-35. Понятно, что безопасность Турции совершенно не интересует Запад либо ее безопасность здесь представляют только в рамках собственных интересов. А это приводит к неопределенности в целом. Турция, конечно, не может изменить свою позицию. Запад же должен пересмотреть свою позицию и пойти на диалог с Анкарой как равноправным партнером. Но этой тенденции не видно. Поэтому можно ожидать, что американо-турецкие отношения еще какое-то время будут полны рискованных моментов. И стоит поразмышлять о том, какие процессы будут происходить в мире на этом фоне.

Новая резолюция ОБСЕ: выражение уважения к территориальной целостности и международному праву

Новая резолюция ОБСЕ: выражение уважения к территориальной целостности и международному праву
18 июля 2019

Известно, что решение межэтнических и локальных конфликтов в разных частях света остается актуальным для глобальной геополитики. В частности, вопрос справедливого и мирного урегулирования конфликтов на Южном Кавказе стоит со всей серьезностью. Минская группа ОБСЕ, занимающаяся устранением армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, функционирует недостаточно эффективно. В документах, принимаемых в международных организациях, в некоторых случаях ситуация отражается неверно. В этой связи большой интерес представляет содержание документа, принятого в связи с конфликтом на ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) в Люксембурге. Документ содержит важные идеи. Реакция армян на них была неадекватной, поскольку в этих идеях выражена истина. В указанном контексте необходим геополитический анализ положений документа.

Генералы встречаются в Баку: глобальная безопасность и возможности сотрудничества

Генералы встречаются в Баку: глобальная безопасность и возможности сотрудничества
17 июля 2019

Переговоры между генералом Т.Уолтерсом и генералом В.Герасимовым в столице Азербайджана привлекли внимание экспертов в нескольких планах. Тот факт, что две крупнейшие военные державы мира обсудили глобальные проблемы в Баку – не обычное явление. С этой точки зрения эксперты анализируют причины выбора именно Баку в качестве места встречи США и России. Понятно, что здесь играют роль некоторые факторы. Азербайджан как независимое государство завоевывает большие успехи. Его авторитет на международной арене неуклонно растет. Признается в мире и тот факт, что Азербайджан, принимающий у себя международные мероприятия, является стабильной страной и надежным партнером. На фоне сказанного обсуждение Америкой и Россией в Баку важных вопросов воспринимается как нормальное явление. В этом контексте считаем необходимым остановиться на геополитическом эффекте Бакинской встречи двух генералов подробнее.

Южнокавказское турне Дональда Туска: в контексте нового этапа в «Восточном партнерстве»

Южнокавказское турне Дональда Туска: в контексте нового этапа в «Восточном партнерстве»
16 июля 2019

Визит Президента Совета Европейского Союза Дональда Туска после Азербайджана в Армению и Грузию вновь актуализировал несколько геополитических проблем, имеющих отношение к региону. Эксперты говорят о дальнейшей актуализации ряда важных для постсоветского пространства моментов. В этом плане интерес представили заявления Д.Туска, сделанные в Армении. Официальный представитель ЕС заявил, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках международного права и в соответствии с положениями Хельсинкского Заключительного Акта. А это означает подтверждение факта агрессии Армении. ЕС защищает суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность границ Азербайджана. Эта позиция проявилась и в международной конференции, посвященной 10-летнему юбилею программы «Восточное партнерство». На фоне сказанного считаем нужным подробнее остановиться на геополитическом аспекте отмеченных моментов.

«Подводные камни» истории и торговые войны современности в Восточной Азии

«Подводные камни» истории и торговые войны современности в Восточной Азии
15 июля 2019

Сегодня торговая война на территории Восточной Азии – это обычное явление, на этот раз особое внимание примкнуло к японо-корейской торговой воне. Правительство Японии придерживается принципам безопасности, то есть ограничивает на экспорт в Южную Корею материалов, без которых невозможно производство полупроводников. В свою очередь Япония разъяснила это так: «доверительные отношения с Южной Кореей были нарушены». Однако положение ухудшилось в связи с тем, что протекционистские меры были продиктованы историческими ссорами прошлого. В октябре 2018 г. Верховный суд Южной Кореи, рассматривая спор по вопросу компенсаций корейским рабочим, которые были насильно мобилизованы в годы оккупации для работы в Японии, постановил, что японские предприятия обязаны выплатить компенсации за принудительный труд.

ЕС-Азербайджан: актуальные аспекты стратегического партнерства на фоне визита Туска

ЕС-Азербайджан: актуальные аспекты стратегического партнерства на фоне визита Туска
15 июля 2019

Некоторые эксперты попытались распространить необоснованную информацию о возникновении проблем в последнее время в отношениях ЕС-Азербайджан вплоть до того, что Брюссель якобы колеблется признать территориальную целостность Азербайджана. С этой точки зрения визит Дональда Туска в регион оказался весьма кстати. Заявления официального представителя ЕС опровергли эти провокационные заявления. Д.Туск подчеркнул, что отношения с Азербайджаном являются стратегическими и очень важными. Это связано с более широким подходом ЕС к данному вопросу. Так, Брюссель считает Азербайджан сильным государством и лидером Южного Кавказа. Это показывает, что отношения с Баку играют решающую роль в геополитическом ландшафте региона в целом. После переговоров с Д.Туском Президент Азербайджана Ильхам Алиев также сделал конкретные заявления в этом контексте. В связи с этим мы сочли нужным более подробно остановиться на геополитическом значении визита Д.Туска в Азербайджан.

Сотрудничество Азербайджан-ООН: единство истории и современности

Сотрудничество Азербайджан-ООН: единство истории и современности
10 июля 2019

После обретения независимости одной из самых актуальных задач Азербайджана стало установление эффективных отношений с различными международными организациями. Однако реальные успехи в этом направлении начали проявляться только после возвращения Общенационального лидера Гейдара Алиева по настоянию и требованию народа к власти. В статье на основе данного тезиса анализируется динамика развития отношений Азербайджан-ООН за 27 лет. Показано, что курс сотрудничества, установленный Гейдаром Алиевым, позволил добиться больших успехов. В настоящее время Президент Ильхам Алиев и Первый вице-президент Мехрибан ханум Алиева вносят новый вклад в отношения Азербайджан-ООН. В этой связи на основе анализа новых оттенков, принесенных в эти отношения двумя форумами, проведенными в Баку в этом году, выдвигается тезис о перспективах отношений Азербайджан-ООН.

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Самонадеянность Пашиняна обернулась для Армении обманом
20 ноября 2020 Россия 1

Самонадеянность Пашиняна обернулась для Армении обманом

Для Армении сейчас горький момент

Далее...
Российский военный эксперт: Пашинян над пропастью
29 октября 2020 Свободная пресса

Российский военный эксперт: Пашинян над пропастью

Больше никаких внешних игроков, способных повлиять на Алиева и Эрдогана, не осталось.

Далее...