Конфликты | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

10-летний юбилей «Восточного Партнерства»: различающиеся позиции стран Южного Кавказа

10-летний юбилей «Восточного Партнерства»: различающиеся позиции стран Южного Кавказа
06 сентября 2019

10-я годовщина программы «Восточное Партнерство», направленной на развитие отношений Европейского Союза (ЕС) с его восточными соседями, была отмечена в 2019 году серией мероприятий. В Брюсселе на эту тему состоялся саммит ЕС, а в Батуми была организована международная конференция высокого уровня. Эксперты анализируют и прогнозируют итоги обоих мероприятий. В связи с этим интерес представляют особенности участия стран Южного Кавказа в программе «Восточное партнерство» и анализ полученных результатов. По мнению некоторых экспертов, самой успешной страной в рамках этой программы оказалась Грузия. На деле и Брюссель пришел к такому заключению. По Армении сказать что-либо конкретное трудно. Вследствие неконструктивной политики, проводимой руководством этой страны, ее место и роль в программе «Восточное Партнерство» неясны. В отношении Азербайджана сложилась совершенно иная ситуация. Независимая политика Баку подтверждает, что Азербайджан придерживается в рамках программы «Восточное Партнерство» особой и последовательной позиции.

Отношения Евросоюз-Азербайджан: «Восточное партнерство» и новая модель стратегического сотрудничества

Отношения Евросоюз-Азербайджан: «Восточное партнерство» и новая модель стратегического сотрудничества
04 сентября 2019

Некоторые вопросы, связанные с разработкой нового документа о сотрудничестве между Евросоюзом и Азербайджаном, за последнее время стали предметом интенсивных теоретических дискуссий. При этом отстаиваются разные позиции, а иногда звучат даже прямо противоположные друг другу тезисы. Официальный Баку, однако, занимает сдержанную и активную позицию, отражающую реалии, заявляя, что переговоры по соглашению о партнерстве в конструктивной плоскости продолжаются. Эксперты при этом должны обратить внимание на один важный момент. Азербайджан предпочитает равноправные отношения с государствами и организациями, основанные на взаимном уважении. Суверенитет и защита национальных интересов занимают первостепенное место. Азербайджан выдвинул свою собственную модель сотрудничества, поскольку некоторые пункты в предложениях о сотрудничестве в рамках программы «Восточное партнерство» ЕС его не устраивают. В этом направлении ведутся эффективные обсуждения. Именно в этом контексте считаем нужным остановиться на ряде аспектов отношений ЕС-Азербайджан.

«Z»-образное турне Джона Болтона: геополитические причины выбора Украина-Молдова-Беларусь-Польша

«Z»-образное турне Джона Болтона: геополитические причины выбора Украина-Молдова-Беларусь-Польша
02 сентября 2019

Траектория визита советника президента США по национальной безопасности Дж.Болтона в Украину, Молдову, Беларусь и Польшу в определенной степени напоминает букву «z». Некоторые эксперты даже сравнивают ее с символом «Зорро». Другими словами, официальный представитель США в образном смысле в ходе своего визита поставил клеймо «Зорро». Однако это может показаться так только со стороны. Анализ реального содержания переговоров показывает, что, вопреки ожиданиям, Дж.Болтон не смог вести эффективные переговоры, Особенно его разочаровали в Минске. Почти ни в одном вопросе с президентом А.Лукашенко соглашение достигнуто не было. А в Киеве и Кишиневе во многом удалось прийти к общему мнению. Кроме того, Дж.Болтон вновь встретился с представителями Украины, Беларуси и Польши в Варшаве, чтобы обсудить вопросы региональной безопасности. Похоже, что переговоры в Польше были в определенном смысле продолжением переговоров Украина-Молдова-Беларусь.

Россия-Турция: Идлибский барьер и возможности для нового сотрудничества

Россия-Турция: Идлибский барьер и возможности для нового сотрудничества
29 августа 2019

Визит Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Российскую Федерацию состоялся на фоне растущей напряженности в сирийской провинции Идлиб. На деле именно после разворачивавшихся здесь событий турецкий лидер позвонил Владимиру Путину с предложением провести встречу. И Президент России пригласил его посетить его страну. Было ясно, что этот визит имеет значение по ряду аспектов. Наряду с геополитическими вопросами стороны обсудили и вопросы сотрудничества в военной сфере. Также на столе переговоров лежала возможность продажи Турции современных российских военных самолетов. На этом фоне, конечно же, серьезно обсуждалась проблема Идлиба. Москва и Анкара в целом договорились. Примечательно, что подробности не были раскрыты главами государств. В контексте этих процессов мы хотели бы остановиться на анализе геополитических аспектов визита Президента Турции в Россию.

Формат «ОПЕК+»: очередной успех энергетической политики Азербайджана

Формат «ОПЕК+»: очередной успех энергетической политики Азербайджана
21 августа 2019

В настоящее время известно, что проблема устойчивого развития на глобальном уровне является одним из ключевых пунктов стратегической концепции развития ООН до 2030 года. Следовательно, Президент Азербайджана, по сути, выступил с инициативой, которая способствует общему благосостоянию населения мира. Эксперты расценивают это как один из важнейших признаков азербайджанской государственности. В частности, в рамках стратегии строительства независимой государственности Азербайджан отдает предпочтение сотрудничеству, принципу равноправного партнерства, справедливости и установлению взаимовыгодных отношений. Во внешней политике Баку мотив мира и сотрудничества занимают решающее место. Следует признать, что этот момент имеет большое значение для современных стран. Важно, что существуют страны, которые на запутанном этапе развития мира выбирают линию на реальное и искреннее сотрудничество.

Председательство Азербайджана: Баку дает новый стимул Движению Неприсоединения

Председательство Азербайджана: Баку дает новый стимул Движению Неприсоединения
16 августа 2019

В середине прошлого века мир был в поисках механизмов регулирования системы международных отношений. В их числе особое место занимает Движение Неприсоединения, основанное в 1955 году. Официальное учреждение этой организации связано с Белградской Конференцией 1961 года. В любом случае в качестве главной миссии организации указывается утверждение принципов мира, благополучия, мирного сосуществования и справедливого сотрудничества в глобальном масштабе. Опыт показывает, что мир серьезно нуждается в такой организации. Правда, некоторое время после холодной войны интерес к Движению неприсоединения словно был слабым. Однако ход процессов показал, что, наоборот, в XXI веке международное сообщество нуждается в этом движении еще больше. Поэтому сейчас много стран заинтересованы в укреплении этой организации. В этом году председательство в Движении Неприсоединения переходит на два года к Азербайджану.

Каспийский Экономический Форум: новый перспективный формат сотрудничества

Каспийский Экономический Форум: новый перспективный формат сотрудничества
14 августа 2019

Эксперты подчеркивают важность для глобальной геополитики Каспийского бассейна и необходимость решения наряду с вопросом безопасности бассейна и вопроса о сотрудничестве. С момента принятия документов о правовом статусе Каспийского моря в 2018 году возможности для взаимовыгодного сотрудничества также расширились. В этом отношении как формат сотрудничества представляет интерес Каспийский Экономический Форум. На Первом Экономический Форуме, проведенном в Туркменистане, помимо высокопоставленных представителей прикаспийских стран, приняли участие и гости из ряда государств. Это показывает, что такой формат сотрудничества может завоевать серьезную поддержку во всем мире. Сквозь призму идей, озвученных на форуме, этот тезис кажется довольно убедительным.

Патрушев в Ереване: союзничество, полное сомнений, неопределенности и вопросов

Патрушев в Ереване: союзничество, полное сомнений, неопределенности и вопросов
13 августа 2019

Эксперты проявили большой интерес к визиту секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева в Ереван. Они отмечают, что у России есть определенные сомнения в отношении Армении, и нестабильная геополитическая позиция Еревана может подорвать региональную безопасность. Кроме того, не исключается, что дальнейшая эскалация геополитической и военной ситуации на Ближнем Востоке и распространение терроризма за пределы этого региона могут привести к серьезным проблемам на Южном Кавказе. По утверждениям экспертов, на этом фоне внешняя политика, проводимая премьер-министром Николом Пашиняном, представляет серьезную угрозу российско-армянским отношениям. Они считают, что на визит Н.Патрушева в Ереван повлияли и некоторые абсурдные идеи, высказанные Н.Пашиняном в Ханкенди. В контексте указанных моментов считаем необходимым сосредоточиться на геополитическом анализе визита Н.Патрушева в Ереван.

Ханкендинская риторика Пашиняна: риск втягивания региона в трагедию

Ханкендинская риторика Пашиняна: риск втягивания региона в трагедию
09 августа 2019

Премьер-министр Армении Никол Пашинян несколько дней назад выступил в Ханкенди на «мероприятии» неизвестного содержания под названием «Всеармянские игры». Эксперты заметили в его нервном, неуверенном выступлении нотки, которые могут представлять угрозу для региона. Армянская оппозиция даже назвала заявления премьер-министра «абсурдными». Дело в том, что Н.Пашинян вновь говорил о претензиях Армении на азербайджанские земли и пытался представить это как законный шаг. Его нелогичность была налицо. «Уличный политик», с одной стороны говоривший «Арцах независим» и Ереван не вмешивается в его дела, с другой стороны назвал надуманный режим в Ханкенди «нелегитимным». Конечно, данный разбойничьий режим нелегитимен. Однако не в том смысле, который подразумевает Н.Пашинян, а с точки зрения реального положения вещей. Н.Пашинян же говорил так для того, чтобы назначить главой режима своего человека. А это еще раз подтверждает политику Армении по установлению на территории соседнего государства сепаратистского режима, оказанию ему покровительства и сохранению оккупации земель.

Стратегическое сотрудничество России и Китая: «новый социалистический альянс»?

Стратегическое сотрудничество России и Китая: «новый социалистический альянс»?
01 августа 2019

Уже давно звучат мысли о том, что отношения между Россией и Китаем динамично развиваются. Ни для кого не секрет, что две крупные державы могут изменить соотношение геополитических сил в глобальном масштабе. Если рассмотреть последний визит Си Цзиньпина в Россию именно в этом контексте, то можно сделать интересные выводы. Это подтвердили и слова Владимира Путина и Си Цзиньпин на пресс-конференции, проведенной после обсуждений. Фактически они намекнули на то, что в мире может возникнуть новый крупный альянс. Представляет большой интерес и учет положения об установлении и укреплении взаимосвязей между Евразийским Экономическим Союзом, в котором лидирует Россия, и проектом международного сотрудничества Китая «Один пояс, один путь». Принимая во внимание и другие договоренности, можно прогнозировать, что подъем российско-китайских отношений на новый уровень может изменить соотношение сил в глобальной геополитике в целом.

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Самонадеянность Пашиняна обернулась для Армении обманом
20 ноября 2020 Россия 1

Самонадеянность Пашиняна обернулась для Армении обманом

Для Армении сейчас горький момент

Далее...
Российский военный эксперт: Пашинян над пропастью
29 октября 2020 Свободная пресса

Российский военный эксперт: Пашинян над пропастью

Больше никаких внешних игроков, способных повлиять на Алиева и Эрдогана, не осталось.

Далее...