Патрушев в Ереване: союзничество, полное сомнений, неопределенности и вопросов | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Патрушев в Ереване: союзничество, полное сомнений, неопределенности и вопросов

Ваша местоположение: Главная »» Международные отношения »»Конфликты »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
9087
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 13 августа 2019 – Newtimes.az

Эксперты проявили большой интерес к визиту секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева в Ереван. Они отмечают, что у России есть определенные сомнения в отношении Армении, и нестабильная геополитическая позиция Еревана может подорвать региональную безопасность. Кроме того, не исключается, что дальнейшая эскалация геополитической и военной ситуации на Ближнем Востоке и распространение терроризма за пределы этого региона могут привести к серьезным проблемам на Южном Кавказе. По утверждениям экспертов, на этом фоне внешняя политика, проводимая премьер-министром Николом Пашиняном, представляет серьезную угрозу российско-армянским отношениям. Они считают, что на визит Н.Патрушева в Ереван повлияли и некоторые абсурдные идеи, высказанные Н.Пашиняном в Ханкенди. В контексте указанных моментов считаем необходимым сосредоточиться на геополитическом анализе визита Н.Патрушева в Ереван.

Предупреждение от Москвы: ошибки руководства Армении

Эксперты неоднократно заявляли, что Ереван в замешательстве от стремительных геополитических изменений предпринимает необдуманные шаги. Попытка премьер-министра Никола Пашиняна в Ханкенди представить Нагорный Карабах как территорию, принадлежащую Армении, породила множество вопросов. Экспертов, рассматривающих двухдневный визит секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева в Ереван сквозь призму именно этих положений, немало. По их мнению, Москва фактически требует от Еревана объяснений. В то же время некоторые эксперты представляют визит Н.Патрушева как признак «гневной реакции» Кремля на заявления Н.Пашиняна.

Конечно, в этом есть немалая доля правды. Однако дело в том, что визит Н.Патрушева в Ереван был согласован в июне, до выступления Н.Пашиняна в Ханкенди. Судя по всему, эксперты в целом комментируют содержание деятельности премьер-министра Армении, в том числе воспринимают заявления, сделанные им в Ханкенди, в качестве очередного бездумного шага. В любом случае, визит секретаря Совета Безопасности России в Ереван представляет интерес с нескольких точек зрения.

Прежде всего, отметим, что, по мнению подавляющего большинства экспертов, между Россией и Арменией существуют разногласия в отношении как оценки глобальных геополитических процессов, так и организации региональной безопасности. В противном случае они не набросали бы в заголовках тезисы типа «сблизили позиции» (см., напр.: Сблизили позиции. Патрушев и Пашинян обсудили инвестиции и терроризм / «Российская газета», 13 августа 2019 года).

Это означает, что в принципиальных вопросах между Россией и ее ближайшим союзником на Южном Кавказе существуют разногласия. С какими конкретными проблемами это может быть связано? Ответ на этот вопрос можно найти, рассматривая содержание информации, распространенной в СМИ, в более широком контексте. Так, прежде всего выявилась неопределенность в действиях Армении в международных организациях в соответствии с интересами России.

В Европарламенте армянские законодатели проголосовали не так, как это удовлетворило бы Россию. Действия армян в рамках ООН также вызвали вопросы. Армяно-российские отношения в области информационной безопасности тоже не всегда ясны. Публикация несколько дней назад материалов следствия, проводимого в Армении, вызвала переполох. В них содержались явные обвинения в адрес Кремля. А попытки объяснить проблему техническими ошибками были неубедительны.

Отношение к Ирану на глобальном геополитическом уровне тоже не совсем очевидно. Хотя заявления официального Еревана близки к позиции России, известно и то, что в Армении не равнодушны к заказам Вашингтона. Москве не нравится эта двойная игра Н.Пашиняна. Сейчас ситуация с Ираном обострилась, и Россия не хотела бы идти на более серьезное столкновение с США по этому вопросу.

Эксперты обращают внимание и на то, что секретарь Совета Безопасности Армении Армен Григорян известен своей антироссийской позицией. Так, он открыто поменял русский язык на английский, неоднократно выражал свое недовольство режимом Путина. С какой уверенностью мог обсуждать Н.Патрушев подобные вопросы с таким чиновником?

В свете вышеупомянутых идей представляет интерес и подчеркивание армянскими медиа особого места в обсуждениях между сторонами вопроса продажи Россией Азербайджану оружия. Иными словами, официальный Ереван по-прежнему подходит к межгосударственным отношениям, исходя из примитивного средневекового мышления. Кремль неоднократно заявлял, что сотрудничает с Азербайджаном в рамках международно-правовых норм, в соответствии с принципом взаимной выгоды и духом существующих между двумя странами отношений. Россия не может подходить к Азербайджану сквозь призму интересов другой страны. Кроме того, опыт показывает, что от военного сотрудничества двух стран выигрывает весь регион.

Кроме того, почему Россия не должна продавать оружие Азербайджану? Во-первых, от этих сделок Москва получает реальную прибыль. Во-вторых, авторитет российского оружия растет. В-третьих, Азербайджан не проявляет агрессии против какого-либо государства. Напротив, официальный Баку серьезно относится к вопросу региональной безопасности и вносит в него свой вклад. В этой связи российско-азербайджанское военное сотрудничество играет важную роль в обеспечении регионального баланса.

Сепаратизм и терроризм: каков смысл обсуждений с армянами?

Интересно отметить, что армянские СМИ сообщают об обсуждении Н.Патрушевым в Ереване и терроризма и сепаратизма. В каком аспекте можно обсудить эти вопросы с Арменией? Дело в том, что Армения – государство, поддерживающее как сепаратизм, так и терроризм. В частности, на протяжении многих лет она занимается террористической деятельностью против соседних стран, финансирует терроризм. Причем российские спецслужбы располагают об этом большей информацией. С другой стороны, Армения оккупировала около 20 процентов территории одной из соседних стран, и осуществила она это, разжигая сепаратизм, и при серьезной поддержке своих покровителей. А теперь Ереван держит под оккупацией Нагорный Карабах и его окрестности при активной поддержке внешних кругов. На переднем плане в пропаганде официального Еревана стоит именно поощрение сепаратизма и терроризма.

Например, в известном выступлении премьер-министра Н.Пашиняна в Ханкенди от начала до конца звучала открытая поддержка терроризма и сепаратизма. Представление Нагорного Карабаха как территории Армении означает именно оправдание сепаратистов. С этой точки зрения темным является вопрос о том, о какой борьбе с терроризмом и сепаратизмом говорил в Ереване с армянами Н.Патрушев. По-видимому, секретарь Совета Безопасности России объяснил армянам, что открытое представление Нагорного Карабаха как армянской территории не в интересах Кремля. Этот вопрос должен быть решен путем переговоров, а конкретные заявления по этому вопросу с какой-либо стороны не в интересах Москвы. Одним словом, позиция России по Нагорному Карабаху в плане терроризма и сепаратизма отличается от аналогичных процессов на Ближнем Востоке.

При этом интерес представляет следующая мысль Н.Патрушева. Так, он заявил, что молодежь подвергается радикализации, религиозному влиянию, подстрекается к совершению террористических актов в различных регионах. Кавказ – очень чувствительный в этом плане регион. И рано или поздно волна террора с Ближнего Востока обрушится и на этот регион. Стоит отметить, что Н.Патрушев неоднократно упоминал об этом риске. Он охарактеризовал распространение террористов в Афганистан и Центральную Азию как прямую угрозу. Видимо, в этом контексте может актуализироваться вопрос о предотвращении гнезд террористов в Армении и России.

Наконец, наводит на мысль и обсуждение Н.Патрушевым вопроса безопасности в Ереване в тесной связи с экономикой и инвестициями. Намек ли это Москвы своим союзникам? Иными словами, не будет обеспечена ваша безопасность – не будет ни инвестиций, ни развития экономики. По этой причине необходимо прежде всего обеспечить безопасность. А путь к ней лежит через более активное участие в Евразийском Экономическом Союзе и Организации Договора Коллективной Безопасности. Другими словами, пусть официальный Ереван не размышляет о чем-то ином. Америка тоже не сможет обеспечить ее безопасность. Это может сделать только Россия.

Таким образом, в общем Н.Патрушев отправился в Ереван для того, чтобы напомнить официальным кругам определенные истины. Армянским лидерам еще раз разъяснили, что выходить за рамки, установленные Россией, им не выгодно. И не очень-то стоит уповать на «сказку о суверенитете». Что бы ни говорил Н.Пашинян, выходить за границы, очерченные Кремлем, не пойдет на пользу Еревану.

В то же время очевидно, что геополитическая борьба за Южный Кавказ еще более обострилась. Это делает регион геополитически очень чувствительным. В такой момент Россия может с нетерпением относиться к неопределенной позиции официального Еревана. В целом же стабильность на Южном Кавказе может нарушиться в любой момент. Москва требует от Армении подготовиться к этому неожиданному развитию событий. Но способен ли на это Ереван?

Newtimes.az

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

В полной боеготовности
10 сентября 2020 Lenta.ru

В полной боеготовности

Как руководство Армении отвлекает население от экономических проблем

Далее...
Никол Пашинян идет на обострение
08 сентября 2020 Независимая газета

Никол Пашинян идет на обострение

Официальный Ереван неудачно пытается привлечь на свою сторону Россию в конфликте с Баку

Далее...