Попытки армянских сепаратистов подорвать отношения Грузии с Азербайджаном | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Попытки армянских сепаратистов подорвать отношения Грузии с Азербайджаном

Ваша местоположение: Главная »» Международные отношения »»Конфликты »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
530
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 1 февраля 2019 – Newtimes.az

20 января 2019 года, не только в Азербайджане но и по всему миру почтили память жертв Черного января. В грузинском регионе Самцхе-Джавахети, где компактно проживает армянское население, в тот же день в селе Бугашен Ахалкалаки был установлен памятник, участвовавшему в оккупации азербайджанских земель и убийстве азербайджанцев в Нагорном Карабахе, Михаилу Авагяну. Михаил Авагян родился в селе Бугашен, когда началась война в Нагорном Карабахе участвовал в военных действиях в Горадизе, Ходжали, Хадруте и Физули и стал известен под позывным «Кобра», так как знал азербайджанский, что помогало ему в разведке.

Как сообщается на сайте jnews.ge к открытию памятника в Бугашене подготовились основательно. На открытии были приглашены официальные лица и местные власти: мэр Ахалкалаки Юрик Унанян, председатель местного самоуправления Наири Ирицян а, также присутствовали депутаты парламента от правящей партии «Грузинская мечта» Энзел Мкоян и Самвел Манукян, а также чрезвычайный и полномочный посол Армении в Грузии Рубен Садоян. Даже если население региона является армянским, участие людей, представляющих официальную Грузию, в этом процессе вызывает крайнюю обеспокоенность. Те, кто поддерживает установление памятника, должны считаться нарушившими государственную политику.

Незамедлительно была проведена встреча в МИД Грузии послом Азербайджана в Грузии Дурсуном Гасановым, и протест официального Баку по данному вопросу был доведен до внимания официального Тбилиси. Кроме того, посол Грузии в Азербайджане Зураб Патарадзе был приглашен в министерство иностранных дел, где ему сообщили о том, что произошедшее не отвечает духу двусторонних стратегических партнерских отношений.

После публикации новости азербайджанцы, проживающие в Грузии, решительно осудили установление памятника. Этот вопрос также подвергся резкой критике со стороны политиков Грузии.

Василий Папава, политолог, глава грузинского Института Ближнего Востока и Кавказских исследований по данному поводу высказался следующим образом: «Когда я услышал об открытии в Грузии памятника человеку, воевавшему на стороне сепаратистов, то подумал, что этого просто не может быть. К сожалению, информация подтвердилась. Даже если решение об установке бюста М.Авагяну было принято на местном уровне, об этом не могли не знать вышестоящие власти. Для этого и существует бюрократический аппарат. А если установка памятника не была согласована с властью, то это означает, что Тбилиси не контролирует ситуацию в регионе Ахалкалаки». Не так давно те самые армяне, которые населяют данный регион выступали с сепаратистскими лозунгами за автономию и отделение.

В интервью 24news.ge грузинский политолог, историк Гурам Мархулия отметил: «Я думаю, что поставить памятник такому человеку – это не что иное, как провокация против нашего народа. Невозможно сделать какой-либо шаг, который нанесет ущерб дружбе, братству и стратегическому партнерству между Азербайджаном и Грузией. Следует учитывать, что армянину которому установили памятник в Джавахетии не служил грузинскому народу и грузинскому правительству. М.Авагян даже воевал против близких нам людей, вопреки национальным интересам Грузии. Почему на грузинской территории должен быть установлен такой памятник? Я не могу этого понять. Я думаю, что таких провокационных шагов следует избегать». По законодательству Грузии участие граждан Грузии в военных действиях на оккупированных территориях других стран недопустимо, и увековечивание имен этих людей противоречат как внутреннему законодательству, так и международному праву.

Паата Закареишвили, бывший государственный министр гражданскому примирению, во время интервью с журналистами отметил, что это нарушает нейтральную позицию Грузии по Карабахскому конфликту. «Грузии до сих пор удавалось сохранить нейтралитет в этой ситуации и оставаться определенным фактором стабильности на Южном Кавказе. На этом фоне любое решение местных властей, будь то в регионе Джавахети или Квемо Картли, является очень деликатным, и местные власти должны это понимать. Я считаю, что местные власти должны постараться максимально убедить местных жителей, что открытие этого памятника не соответствует позиции Грузии на Южном Кавказе. Ситуация не могла привести к открытию этого памятника – нужно было сказать людям, что Грузии нужны обе стороны конфликта, и ее нельзя переносить на ту или иную сторону».

«Это деликатный вопрос, вызвавший обеспокоенность у наших коллег в Азербайджане. Я думаю, что проблема окончена, и я не ожидаю, что проблема углубится», так лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе заявил журналистам.

По словам лидеров оппозиции, участие двух членов правящей партии в церемонии открытия свидетельствует о том, что этот вопрос решался скоординированно с центральным правительством.

А МИД Грузии распространил заявление, в котором говорится: «По поводу распространенной информации состоялась коммуникация и обмен информацией как в Тбилиси, так и в Азербайджане, через послов. Азербайджан – стратегический партнер Грузии и между нами не существует тем, по которым у нас нет коммуникации. Это обычная форма взаимоотношений и поднимать ажиотаж вокруг этой темы излишне».

Руководитель азербайджано-грузинской межпарламентской рабочей группы, председатель Совета прессы Афлатун Амашов направил письмо главе группы парламента Грузии. В письме членов рабочей группы говорится, что: «Исторически дружественные и добрососедские отношения между народами Грузии и Азербайджана всегда привлекали внимание к их образцовому характеру. К счастью, в современную эпоху эти отношения развиваются по восходящей линии, основанной на стратегическом партнерстве. С этой точки зрения следует подчеркнуть большую ответственность парламентов Азербайджана и Грузии и деятельность высших законодательных органов обеих стран по углублению нашей дружбы. Взаимное сотрудничество на уровне наших парламентов является исключительной гарантией, направленной на защиту общих интересов и интересов двух народов. Азербайджанское государство всегда поддерживало территориальную целостность Грузии и считает эту поддержку главным приоритетом своей региональной внешней политики. Мы настоятельно призываем членов группы поделиться ценностями, которые объединяют наши народы, и показать принципиальную позицию против сил, пытающихся посеять раздор между двумя народами».

Следует отметить, что проживающая в Грузии азербайджанская община всегда была привержена принципам государственности Грузии и неоднократно это доказывала. Например, после восстановления независимости Грузии сотни азербайджанцев участвовали в битвах и боях за территориальную целостность. В отличие от армян,которые воевали против грузин в Абхазии, одним из которых был тот самый человек которому поставили памятник.

Подытоживая мнение экспертов можно сделать следующие выводы:

  1. Правительство Грузии должно серьезно отнестись к этому вопросу. Такие шаги государства, уважающего демократические и европейские ценности, не соответствуют политики стабильности. Так как во время инаугурации пятый президент Грузии госпожа Саломе Зурабишвили обещала стать гарантом стабильности, отметив что Грузия должна быть державой для поддержания мира, демократии в регионе.
  2. Памятник сепаратисту, который является убийцей азербайджанцев, участвовавших в массовых убийствах в Ходжалы, в Грузии недопустим. Ходжалинский геноцид – это событие, которое волнует не только азербайджанский народ, но и все человечество. Для того чтобы Ходжалинский геноцид был признан международным сообществом каждый год Международная информационная кампания «Justice for Khojaly» организует мероприятия которые, выражения солидарности с жертвами Ходжалинского геноцида и необходимости борьбы с безнаказанностью за преступления, совершенные против гражданского населения Азербайджана в Ходжалы. Если грузинская сторона не предпримет определенные мероприятия, то можно расценивать это как то, что грузинское правительство оправдывает ходжалинский геноцид.
  3. Кроме того, Азербайджан и Грузия в настоящее время являются стратегическими партнерами во многих областях. Это очередная армянская провокация, целью которого нанести ущерб стратегическому партнерству Тбилиси и Баку.

Назия Мамедова,

научный сотрудник института Кавказоведения НАНА отдела Грузияведение

1. Василий Папава: памятник убийце азербайджанцев, установленный в ахалкалаки, будет демонтирован http://cbc.az/ru/news/news1548402604?fbclid=IwAR1eBZE9ChRx3anE2wRPE-oOveW3MTJhwp4pHjHpasJXWjh1uEIWVC-XSAw

2. В Бугашене установили памятник участнику войны // http://jnews.ge/?p=28269

3. МИД Грузии об установке бюста армянскому военному, участвовавшему в Карабахской войне // https://www.apsny.ge/2019/pol/1548453934.php

4. Gürcü tarixçi: Erməniyə qoyulan büst ölkə maraqlarına ziddir // https://24news.ge/read/id/1491

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Президент Грузии разбалансировала Закавказье
16 марта 2019 Коммерсантъ

Президент Грузии разбалансировала Закавказье

Саломе Зурабишвили поддержала Азербайджан в карабахском конфликте

Далее...
Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
16 октября 2018 Foreign Policy

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась

В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.

Далее...