Две исторические встречи в Стамбуле: новая страница в сотрудничестве региональных государств | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Две исторические встречи в Стамбуле: новая страница в сотрудничестве региональных государств

Ваша местоположение: Главная »» Международные отношения »»Конфликты »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
4410
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 7 ноября 2018 – Newtimes.az

Как известно, в мире идут бурные трансформационные процессы. Специалисты подчеркивают, что в последнее время это имеет серьезное влияние и на региональном уровне. В этой связи еще более актуализировался вопрос о геополитической оценке событий, наблюдаемых на Южном Кавказе. Вызывают вопросы, с одной стороны, активизация Соединенных Штатов и России, с другой стороны, – полное вступление санкций в отношении Ирана в силу. Несомненно, санкции не могут обойти страны региона. Специалисты уже намекают на возможное изменение ситуации в финансовой сфере. Проведенные на таком ответственном этапе во Дворце Долмабахчe исторические встречи Турция-Азербайджан-Иран и Турция-Азербайджан-Грузия имеют большое значение. Эксперты оценивают это событие как открытие новой страницы в региональном сотрудничестве. Мы сочли необходимым остановиться на этом вопросе подробнее.

Трехсторонний формат сотрудничества: успешная инициатива Президента Азербайджана

Серьезного улучшения во внешней политике Армении не видно. Руководство страны-форпоста продолжает неконструктивную позицию предыдущих властей. Николай Пашинян своими провокационными визитами на оккупированную азербайджанскую территорию – в Нагорный Карабах – еще больше усугубляет ситуацию. Руководство Азербайджана же, как обычно, неуклонно осуществляет внешнюю политику страны. Следствием этого и является признание уже даже в армянских СМИ и экспертных кругах того, что Баку фактически изолировал Армению.

Этот тезис еще раз подтверждают дипломатическая активность и геополитические процессы, разворачивающиеся в последнее время в регионе. Так, даже высокопоставленные лица США и России не делают заявлений, которые могли бы порадовать Ереван. Напротив, они говорят о возможности урегулирования конфликта только в рамках территориальной целостности Азербайджана. А среди российских экспертов многие уже считают, что Москва не должна поддерживать Армению.

Что касается позиции Вашингтона, то визиты Джона Болтона и других официальных лиц в регион еще раз подтвердили, что Запад, считая требования Азербайджана справедливыми, заявляет о необходимости выполнения их официальным Ереваном. Учтем, что всего несколько лет назад на Западе не говорили об этом настолько уверенно и открыто. А советник президента США по национальной безопасности фактически вызвал психологический шок в Ереване: он намекнул на, что Америка может поставлять оружие и Азербайджану. Это означает, что Вашингтон не желает продолжать антиазербайджанскую политику, защищая армянскую диаспору. Америке больше подходит надежный, суверенный и справедливый партнер.

На фоне сказанного в Стамбуле прошли две очень важные встречи – трехсторонние обсуждения министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Грузии и министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Ирана. Между этими встречами есть много общего.

Во-первых, эти встречи проводились в трехстороннем формате сотрудничества. Как известно, инициатором этого формата является Президент Азербайджана Ильхам Алиев. По мнению экспертов, этот формат сотрудничества можно назвать новшеством в истории дипломатии из-за его гибкости и уникальности. Форматы сотрудничества Азербайджан-Турция-Иран, Азербайджан-Иран-Россия, Азербайджан-Турция-Туркменистан, Азербайджан-Грузия-Турция, Азербайджан-Турция-Пакистан дают свои плоды.

К ним также необходимо добавить формат четырехстороннего сотрудничества. Президент Азербайджана внес серьезный вклад в формирование этого формата. В этой связи создание недавно механизмов сотрудничества в форматах Азербайджан-Грузия-Иран-Турция придаст импульс развитию регионального партнерства и переходу его к качественно новому этапу.

Во-вторых, эти встречи проходили в Турции. Иными словами, инициативы, которые объединяют государства региона (за исключением агрессивной Армении), уже дают реальные плоды. И Президент Азербайджана имеет исключительные заслуги в их реализации.

В-третьих, вопросы, обсуждавшиеся на обеих встречах, были связаны с региональным сотрудничеством и вопросами безопасности, а именно: защиты территориальной целостности государств, обеспечения безопасности, развития различных форм сотрудничества и, в частности, обеспечения территориальной целостности Азербайджана.

Изолированное квазигосударство: еще один удар по Армении

В-четвертых, стороны договорились, что им следует продолжать сотрудничество для решения региональных проблем. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф рассказал об этом агентству IRNA. Он подчеркнул, что Азербайджан, Турция и Иран будут развивать активные отношения во имя безопасности и стабильности в регионе.

У экспертов вызывает вопрос: почему процессы внезапно ускорились и почему Армения, отличавшаяся своей близостью к Ирану, не участвует в процессе? Именно эта сторона вопроса и представляет интерес, так как Иран был для Армении в очень трудные для нее времена «дорогой жизни». Теперь же, кроме формальных заявлений, официальные лица Армении не делают каких-либо заявлений. И не сделают, так как, помогая в тот период армянам, Иран совершил историческую ошибку. В Исламе защищать неправого, лжеца, деспота – большой грех. В то же время армяне исторически были предателями и опасными – если они предали азербайджанский народ, который дал им хлеб, то они предадут всех в мире!

Наконец, Армения не является суверенным государством: ее директивы приходят извне. Если ранее официальный Ереван получал инструкции только от России, то теперь приказы армянам поступают и из-за океана. Америка утверждает, что, если толчком и финансирующей силой «цветных революций» является Вашингтон, то к нему и должен повернуться лицом Ереван. А врагом номер один Вашингтона в настоящее время является Тегеран.

Все это наглядно свидетельствует о том, что у Армении как государства по природе своей нет другого пути, кроме как находиться в изоляции. Это также означает, что государства региона не намеренно изолируют Армению. Просто официальный Ереван занимает такую геополитическую позицию, при которой реальное сотрудничество с ней крайне рискованно и неэффективно. При рассмотрении возможностей регионального сотрудничества Азербайджана, Турции, Ирана и Грузии в свете этих идей можно обнаружить интересные геополитические моменты.

Прежде всего, следует отметить, что после визита Дж.Болтона Азербайджан и Турция не внесли изменений в свою региональную политику. Они по-прежнему находятся на переднем крае взаимовыгодного сотрудничества и справедливого обеспечения безопасности. Это весьма важно в свете полного вступления санкций против Ирана в силу. Турция, Азербайджан и Грузия реально заинтересованы в стабильности и мире в регионе. В этих рамках они включили принцип территориальной целостности государств в принятую официально декларацию.

В данном положении документа говорится: «Министры…подчеркнули значение достижения урегулирования конфликтов в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджанской Республики и территорий вокруг него и Абхазском и Цхинвальском/Южноосетинском районах Грузии путем устойчивого мира на основе универсально признанных норм и принципов международного права, в частности, на основе принципов суверенитета, территориальной целостности государств и неприкосновенности международно-признанных границ, а также в соответствии с резолюциями, декларациями и решениями ООН, ОБСЕ и Совета Европы; необходимость безопасного и достойного возвращения всех беженцев и вынужденных переселенцев в свои родные очаги (см.: Azərbaycan Respublikası, Gürcüstan və Türkiyə Respublikasının xarici işlər nazirlərinin VII üçtərəfli görüşünün İstanbul Bəyannaməsi / mfa.gov.az, 29 oктября 2018 г.).

Таким образом, в Стамбуле произошло очередное историческое событие. Азербайджан, Иран, Турция и Грузия объединились для обеспечения стабильности и устойчивости сотрудничества на Южном Кавказе. Они подписали совместный документ о сотрудничестве в различных областях. При этом два момента представляют особую актуальность: во-первых, неучастие в этом процессе государств, не входящих в регион; во-вторых, изоляция Армении, которая является с геополитической точки зрения форпостом и плацдармом соперничества сверхдержав на Южном Кавказе.

Оба момента имеют серьезный геополитический смысл. Первый из них заключается в демонстрации того, что независимые государства региона настойчивы в стремлении решать свои собственные проблемы, второй – в том, что Армения с ее агрессивной политикой не находит поддержки. Оба момента можно считать признаком торжества внешней политики официального Баку.

Newtimes.az

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Президент Грузии разбалансировала Закавказье
16 марта 2019 Коммерсантъ

Президент Грузии разбалансировала Закавказье

Саломе Зурабишвили поддержала Азербайджан в карабахском конфликте

Далее...
Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
16 октября 2018 Foreign Policy

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась

В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.

Далее...