Если бы не было войны... | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Если бы не было войны...

Ваша местоположение: Главная »» Международные отношения »»Конфликты »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
24383
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Какое доселе волшебное слово – Кавказ! Так начинает свою известную книгу русский поэт и публицист Василий Львович Величко. Он определяет Кавказ как «огромную академию со всевозможными естественными лабораториями, представляющую особенную ценность для социолога и, в частности, для представителя государственной науки».

На протяжении практически всей своей истории Кавказ был вовлечен в процессы геополитической экспансии, являлся лакомым кусочком для завоевателей. Овладеть Кавказом, доминировать в регионе пытались буквально все сопредельные ему государственные образования, ставившие перед собой цель расширения границ своего господства и обеспечения контроля над важнейшими транспортными и торгово-экономическими магистралями. Именно здесь проходили традиционные торговые пути, связывающие Европу со странами Востока. Таким образом, военный контроль над Кавказом и политическое доминирование в регионе предполагали большие материальные выгоды.

Начиная со времен Александра Македонского вплоть до советского времени  все империи считали необходимым установить здесь свое влияние, зачастую при этом, не учитывая интересов коренного населения. Так, например, завоевание Южного Кавказа Российской Империей в XIX веке сопровождалось массовым переселением сюда армян – народа, который в последствие превратился в большую головную боль для коренных жителей Южного Кавказа.
Именно тогда на исконно азербайджанских землях начинается формирование армянского государства. В административно-территориальном делении Южного Кавказа традиционным является отсутствие четких границ. Существующие границы носили подчас лишь условный характер. Маргарет Тэтчер в своей книге «Искусство управления» пишет, что лучшей основой добрососедства нередко является крепкая изгородь, может быть именно отсутствие «крепкой изгороди» и является проблемой Южного Кавказа?!

Армянский этнос по своей природе склонен к миграциям и проживанию за пределами своей Родины. Иначе как объяснить факт того, что из народа, насчитывающего по разным источникам от 6,5 до 10 млн. человек, менее 2,5 млн. проживает сегодня в Республике Армения. Естественно, что задолго до армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта армяне выбрали себе в качестве места жительства территорию Азербайджана и, в частности, Баку. Число проживающих здесь армян было 300-400 тыс., из которых в Баку проживало около 250 тыс.

Развязанный более 20 лет назад нагорно-карабахский конфликт имел горькие последствия не только для людей, проживающих в Нагорном Карабахе и близлежащих регионах Азербайджана, но и для Бакинских армян, которые покинули родной для них город. Кто уехал в Армению, кто в Европу, США, но многие из них до сих пор скитаются в надежде найти более благополучное место, и освоится там. Правда, в отличие от Еревана, откуда были полностью изгнаны азербайджанцы, в трудные годы не все армяне покинули Баку. По официальным данным, только в столице Азербайджана ныне проживают более 30 тысяч армян.

Известно, что всякий народ имеет то правительство, которое он заслуживает. Наверное «многострадальный армянский народ» заслуживает руководителей-авантюристов, которые долгие годы внушают населению идею Великой Армении, якобы существовавшей в древности. Армяне веками предпочитали реальной свободе проживание под покровительством своих влиятельных «друзей», которые вели и продолжают вести Армению к экономической, политической, социальной пропасти. К сожалению, их политика вредит не только Армении, но и всему региону Южного Кавказа.

Думаю, выражу мнение большинства населения Южного Кавказа, если скажу, что все мы хотим жить в мире и хотим скорейшего мирного и справедливого разрешения всех конфликтов на Южном Кавказе, включая и развязанного Арменией армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Так уж получилось, что волею судьбы Армения стала заложником необдуманной политики своих же руководителей. И, если бы в восьмидесятых годах прошлого века Армения не развязала бы войну против Азербайджана, то сегодня эта страна была бы в гораздо более выгодном экономическом положении.

Сегодня как в прочем и на протяжении всей истории руководителями страны осуществляется политика геноцида против своего собственного народа. Последние исследования армянских социологов показывают, что 48% из опрошенных только в Ереване респондентов являются потенциальными мигрантами, причем 15,5% населения столицы уже твердо решили скоро покинуть страну, а 32,3% сообщили, что соберут чемоданы при первой же возможности.

Бесспорно, в то время, как в Азербайджане, Турции, Грузии набирают оборот экономические процессы повышаются показатели качества жизни, народ Армении обречен на медленное и верное обнищание. Я думаю, многие в Армении, с завистью следя за успехами в соседних государствах, задаются вопросом о том, как сложилась бы судьба их страны, если бы не было войны в Нагорном Карабахе.

Первое, что приходит на ум это то, что в этом случае не было бы закрытых границ. Армения могла бы полноценно участвовать во всех интеграционных процессах. Армения была бы экономически более привлекательной для международных инвесторов, что в свою очередь привело бы к открытию рабочих мест и решению всепоглощающей проблемы безработицы и, как результат, население страны не покидало бы свои дома в поисках куска хлеба.

Бедная с точки зрения обладания энергетическими ресурсами Армения была бы активным участником крупных энергетических проектов, осуществляемых в регионе, что в свою очередь ослабило бы зависимость Армении от других государств. А участие Армении  в транспортных проектах создало бы ей выход на западные рынки.

Очевидно, что в стране, где практически все население живет «на чемоданах», где лучшие умы заняты поиском пропитания для себя и своих близких не может идти речи ни о каких демократических преобразованиях. Безусловно, в случае отсутствия нагорно-карабахского конфликта в армянском обществе  демократические круги одержали бы победу, внеся в массы принципы демократии, прав человека и верховенства закона.

И таким образом Западу, Европе и ряду других стран не было бы необходимости оказывать явную, подчас выходящую за все дипломатические и правовые рамки политическую, экономическую, военную, финансовую, гуманитарную и т.д. поддержку стране-оккупанту, коей является сейчас Армения. 

Историю нельзя повернуть вспять, поэтому мы можем лишь рассуждать на тему того, что было бы, если бы… Но даже сегодня, урегулировав нагорно-карабахский конфликт, Армения будет иметь гораздо более выгодное положение во всех сферах. Мир необходим, прежде всего, простым людям, считающим Армению своей Родиной и продолжающим, несмотря на тяжелые жизненные условия проживать там.  
 
New Times

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Самонадеянность Пашиняна обернулась для Армении обманом
20 ноября 2020 Россия 1

Самонадеянность Пашиняна обернулась для Армении обманом

Для Армении сейчас горький момент

Далее...
Российский военный эксперт: Пашинян над пропастью
29 октября 2020 Свободная пресса

Российский военный эксперт: Пашинян над пропастью

Больше никаких внешних игроков, способных повлиять на Алиева и Эрдогана, не осталось.

Далее...