4 июля исполнилась 243-я годовщина независимости Соединенных Штатов Америки. В связи с этим впервые за последние 70 лет Президент США обратился к народу. Состоялся военный парад. Главы разных стран направили администрации США поздравительные письма. Большой интерес вызвало письмо Президента Азербайджана Ильхама Алиева Президенту Дональду Трампу. Ранее по случаю национального праздника Азербайджана Президент США направлял письмо Ильхаму Алиеву. Эксперты с интересом ожидали, каких моментов коснется глава азербайджанского государства. Тезисы, представленные в письме азербайджанского лидера, позволяют дать полный ответ на этот вопрос. В то же время на фоне письма Ильхама Алиева поздравления премьер-министра Армении Никола Пашиняна в адрес Д.Трампа представляются достаточно неестественными. Армянский лидер фактически не в состоянии привести какой-либо конкретный факт. Он ограничивается громкими заявлениями, за которыми нет ничего конкретного.
В эпоху информационной войны, конечно же, могут иметь место попытки внедрять в общественное сознание в определенных целях некоторую идею. В этом смысле могут быть озвучены и нелепые идеи в связи с крупными державами. Однако не исключено, что манипуляция общественным мнением в такой тонкий геополитический момент может иметь серьезные последствия. С этой точки зрения полезно было бы выяснить, какие опасные нюансы скрываются за некоторыми заявлениями армянских экспертов. В общем, для убедительности в информационной войне используется имя влиятельных лиц, а также делается попытка придать распространяемой информации некоторую секретность. Но известно и то, что ложь рано или поздно разоблачается. Однако верно и то, что в большинстве случаев общественному мнению дается неверное направление. Учитывая все это, мы сочли нужным остановиться на одном вопросе подробнее.
Эксперты подчеркивают наличие противоречивых моментов в геополитической оценке процессов, наблюдающихся в последнее время в Армении. В частности, в контексте повторного ареста Р.Кочаряна и загадочного поведения армянских депутатов во время обсуждения вопроса России в ПАСЕ выдвигаются различные прогнозы. По мнению экспертов, шаги официального Еревана неконструктивны и не соответствуют реалиям. В результате этого Армения может оказаться в еще более серьезной геополитической изоляции. А внутри страны по мере усугубления напряженности процессов не исключается возможность социального взрыва. В любом случае на фоне углубляющегося политического кризиса в Армении отмечается и рост неопределенности во внешней политике. В этом контексте считаем нужным остановиться на некоторых моментах подробнее.
Министры иностранных дел Азербайджана и Армении вновь встретились в Вашингтоне при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Средства массовой информации опубликовали информацию о содержании переговоров. Однако наблюдается и то, что армянская сторона намеренно исказила некоторые моменты. Чувствуется, что официальный Ереван теряет способность логически отстаивать свою позицию. В Армении либо неверно истолковывают взгляды азербайджанской стороны, либо выдумывают различную ложь. Вместо того, чтобы уйти с оккупированных территорий, Армения пытается увековечить существующую ситуацию. Разумеется, это не имеет никакой перспективы. Рано или поздно оккупационные силы будут выведены с азербайджанских земель.
В столице Таджикистана Душанбе прошел пятый саммит Совещания по Взаимодействию и Мерам Доверия в Азии. На встрече обсуждались пути обеспечения большей безопасности и процветания региона. В свете сказанного были рассмотрены различные угрозы, риски, существующие в настоящее время. Главы государств и правительств, участвовавших в саммите, высказали свое мнение по указанным вопросам. Азербайджан представлял Премьер-министр Новруз Мамедов. В своем выступлении Новруз Мамедов затронул ряд актуальных для Азии вопросов, в том числе необходимость урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. В целом, на саммите были проведены интересные анализы и высказаны прогностические идеи.
Эксперты считают, что на Ближнем Востоке началась еще более серьезная геополитическая борьба. Особенно опасные сценарии строятся вокруг Турции. Речь идет о намерениях окружить ее с нескольких направлений и втянуть в хаос. Кое-кто даже составляет всевозможные надуманные карты. Их главная цель – овладеть регионом в целом, расколов мусульманские страны на мелкие части. Однако, похоже, что некоторые из этих кругов начали осознавать, что все эти шаги были неверными. На разных уровнях уже слышно, что «вмешательство в Ближний Восток было в корне неверным». Но также интересно и другое: пока никто не отступает. Борьба продолжается новыми методами. Больше внимания уделяется политической и дипломатической деятельности. На ее фоне предпринимаются геополитические шаги. Все еще актуален план создания террористического коридора на обширной территории.
Бытует мнение о том, что Борис Джонсон может занять кресло нового премьер-министра Соединенного Королевства. 7 июня 2019 года Тереза Мэй ушла с должности главы Консервативной партии, однако осталась на посту премьер-министра страны, пока не будет избран новый преемник. Сегодня претендентов на одну из самых важных должностей насчитывается 10 человек. Ряд политиков и экспертов утверждают, что тори сделают ставку на сторонника Brexit, который окончательно выведет Великобританию из Европейского Союза. Вероятно, это поможет избежать досрочных парламентских выборов, на которых консерваторы могут потерпеть поражение.
Американский аналитический центр «RAND» представил новый доклад. В нем подробно проанализированы шаги, которые должны предпринять США против России. Авторы отчета – подготовленные и высококвалифицированные специалисты. Вот почему этот документ вызвал большой интерес. Российские специалисты также анализируют предложения, выдвинутые в отчете. Привлекает внимание прежде всего геополитическая часть между четырьмя блоками. В докладе нашел отражение и тезис о Южном Кавказе. Похоже, что американская сторона стремится втянуть в процесс выяснения отношений с Россией и страны Южного Кавказа. Учитывая это, считаем нужным сосредоточиться на анализе геополитических оттенков отчета корпорации «RAND».
Сегодня «торговая война» между Соединенными Штатами и Китаем постепенно начала перерастать в масштабное соперничество двух лидирующих государств современного мира. Некоторое время назад Госсовет КНР выступил со специальным заявлением по проблеме торговых переговоров США и Китая. Обнародованный «информационный документ» четко определил текущие позицию китайских властей в отношении торгово-экономических взаимоотношений с США.
В столице Туркменистана прошла очередная встреча глав правительств стран СНГ, в ходе которой были обсуждены вопросы, имеющие решающее значение для организации. В плодотворных дискуссиях было подписано девять документов, касающихся разных сфер. Эти документы содержат ряд аспектов сотрудничества государств-членов организации. Особое внимание экспертов привлекли расширение транзитных возможностей и защита интеллектуальной собственности. Эти вопросы актуальны для всего мира. А в развитии взаимоотношений стран-участников СНГ они имеют еще большее значение. Встреча прошла в позитивной обстановке. И мы считаем необходимым остановиться на ряде геополитических аспектов встречи.
Самонадеянность Пашиняна обернулась для Армении обманом
Для Армении сейчас горький момент
Далее...