Конфликты | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Армения: в тисках дефолта и геополитической «лени»

Армения: в тисках дефолта и геополитической «лени»
27 декабря 2016

Специалисты анализируют моменты, стоящие за интенсивными процессами, протекающими в последнее время в глобальном геополитическом масштабе. Анализы показывают, что политическая карта мира в целом меняется. Межгосударственные отношения насыщены щепетильными моментами. На фоне этого и внешняя политика должна быть гибкой и отвечать современным вызовам. А анализ шагов, предпринимаемых политическим руководством Армении, подтверждает, что официальный Ереван занимает другую позицию. Армения фактически проводит непостоянную и негибкую политику, противоречащую современным условиям. В частности, вызывает беспокойство позиция, занимаемая официальным Ереваном по нагорно-карабахскому конфликту. Здесь все еще не избавились от старых стереотипов и предпринимают неэффективные действия во имя абсурдных целей. Это в свою очередь создает фактор риска для Южного Кавказа. Война может воспламениться в любой момент.

Покушение на Карлова: геополитически поворотный пункт на Ближнем Востоке?

Покушение на Карлова: геополитически поворотный пункт на Ближнем Востоке?
27 декабря 2016

Убийство посла России в Турции Андрея Карлова вызвало серьезный геополитический резонанс. То, что событие будет резко осуждено, ожидалось. Ни одна страна не хотела бы, чтобы произошла такая трагедия, потому что все страны имеют дипломата, и террор против него неприемлем. Так, в частности, турецкая дипломатия понесла много жертв от армянского террора. И сейчас в раскрытии причин убийства А.Карлова в числе других заинтересована и Анкара. Другая сторона вопроса связана с беспощадностью геополитической борьбы на Ближнем Востоке. После этого теракта министр обороны России С.Шойгу заявил, что в освобождении Алеппо большую роль сыграла и Турция. Успешность переговоров в Москве между министрами иностранных дел С.Лавровым, М.Чавушоглы и М.Дж.Зарифом с этой точки зрения представляет достаточный интерес. Означает ли это появление новой коалиции России в связи с Ближним Востоком? И в каких отношениях будет данная троица с международной коалицией, сформированной Соединенными Штатами? Ведь Турция является членом и коалиции, созданной Америкой! В свете мнений экспертов поиски ответов на подобные вопросы представляют интерес.

Рухани в Ереване: новый этап в ирано-армянских отношениях?

Рухани в Ереване: новый этап в ирано-армянских отношениях?
23 декабря 2016

По поводу визита главы Ирана Хасана Рухани в Армению проводятся различные анализы. Армянская пресса с пафосом говорит о достигнутых соглашениях. Но в целом при аналитическом подходе к опубликованным материалам можно заметить здесь предвзятость. Между Ираном и Арменией подписано несколько документов. Стороны говорят о намерении в дальнейшем развивать отношения. Так, речь в том числе идет и о региональных проектах. Все это почему-то представляется армянскими экспертами в антиазербайджанском и антитурецком духе. Будто Иран начал отдавать предпочтение формату сотрудничества, направленного против Турции и Азербайджана. Такой шаг со стороны армян ожидаем, так как они никогда не рассуждали объективно. Вместе с тем и реалии показывают, что отношения между Ираном и Азербайджаном находятся на высоком уровне, и речи о каком-то противостоянии быть не может. Руководство обеих стран намерено развивать сотрудничество. Геополитический анализ этого вопроса представлял бы интерес.

Глобальная геополитика и безопасность: перемены на фоне финансового кризиса

Глобальная геополитика и безопасность: перемены на фоне финансового кризиса
15 декабря 2016

Обесценение национальной валюты по отношению к доллару США оказывает влияние на различные сферы. Уровень жизни людей падает, в ряде стран инфляция все более углубляется. В мире ищут пути выхода из сложившейся ситуации. Так, Турция приняла решение о ведении торговли с Россией и Китаем в национальной валюте. Специалисты подчеркивают, что эта перемена серьезно скажется на геополитической динамике. На фоне сказанного ситуация с войной на Ближнем Востоке продолжает углубляться и напрягаться. Положение в Сирии значительно ухудшилось. Война здесь принимает еще более ожесточенный характер. Между сторонами происходят беспощадные столкновения. С другой стороны, в Ираке усиливается борьба с ИГИЛ. Однако здесь некоторые террористические группировки получают дополнительную поддержку. Все это достаточно усложняет геополитическую картину региона. Какими могут быть последствия этого?

Новое испытание для Турции: террор, геополитика и исламофобия

Новое испытание для Турции: террор, геополитика и исламофобия
14 декабря 2016

В Стамбуле в очередной раз пролилась кровь. Беспощадный террор принес печаль мирным людям. Братская страна продемонстрировала, что вновь объединилась против массового убийства. Руководство страны заявило, что решительно настроено реализовывать парадигму развития и проявить для этого все усилия. Дружественные государства выразили соболезнование турецкому народу. Президент Азербайджана выразил глубокую печаль. Эксперты склонны оценивать произошедшее в геополитическом контексте. Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что речь идет о грязных играх, которые ведутся против Турции в некоторых кругах. Непосредственные исполнители акции – рабы их приказов. Анкара намерена решить проблему с корнем. Никто не может заставить ее свернуть с пути. На фоне сказанного актуальным представляется вопрос о том, каким геополитическим процессам даст толчок последний террор.

Будущее ЕС: различные сценарии Дарендорфского Форума

Будущее ЕС: различные сценарии Дарендорфского Форума
07 декабря 2016

После референдума о выходе Великобритании из Евросоюза (ЕС) специалисты интенсифицировали свои анализы по поводу политической, геополитической и военно-экономической судьбы «Старого света». В настоящее время в самой Европе эксперты проводят широкий обмен мнениями, обсуждая возможные формы трансформации организации. Среди них большой интерес вызывает обсуждение доклада за нынешний год Дарендорфского Форума, известного своими серьезными анализами и прогнозами. Специалисты считают, что этот Форум всегда приглашает для своей аналитической работы серьезных и высокопрофессиональных экспертов. Поэтому доклады, подготовленные ими, – не популистские, а научно-обоснованные анализы. Недавно Дарендорфский Форум подготовил широкий прогностический доклад о возможных трансформациях ЕС до 2025 года. Многие моменты документа представляют геополитический интерес, в связи с чем считаем необходимым остановиться на нем.

«Новый Шелковый Путь»: на фоне успехов Китая и изоляции Армении

«Новый Шелковый Путь»: на фоне успехов Китая и изоляции Армении
06 декабря 2016

В то время, как внимание ряда крупных государств мира приковано к Ближнему Востоку, официальный Пекин развивает перспективный «Проект Нового Шелкового Пути». Объем вложений Китая за последние годы в рамках данного проекта превысил 1 трлн. долларов США. Выступавшие 26 сентября на международном семинаре в китайском городе Сиань особо отметили этот момент. Специалисты со всего мира, принимавшие участие на форуме, анализировали и стратегические цели Пекина. В итоговом документе было выделено несколько направлений этой стратегии. Шаги, проделанные по поводу «Нового Шелкового Пути», оказывают влияние и на мировую политику. Страны по-разному реагируют на это. Из реакции Армении следует, что официальный Ереван все еще не осознает реалии. Этот проект в Армении также пытаются оценить сквозь предвзятые политические позиции, что свидетельствует о том, что страна еще долго будет находиться в изоляции. Анализ таких моментов может представить интерес.

Турция и Южный Кавказ: условия геополитической стабильности

Турция и Южный Кавказ: условия геополитической стабильности
05 декабря 2016

Ряд экспертов отмечают внешнеполитическую активизацию Анкары за последнее время. По их мнению, Турция стала предпринимать действенные шаги в ближневосточном, балканском и кавказском направлениях. Так, Анкара чутко реагирует на поставку вооружения Армении. Подтверждая на Ближнем Востоке свое присутствие в Сирии введением в эту страну военной силы, Турция развивает тесное сотрудничество с Азербайджаном для обеспечения геополитической стабильности и на Южном Кавказе. Отношения двух тюркских государств служат обеспечению стабильности в регионе, благосостояния людей и безопасности стран. Грузия также воспринимает эти реалии и поддерживает союз Баку-Анкара. Однако ряд экспертов с подозрением относятся к роли Турции в регионе и выдвигают необоснованные суждения. В этом плане считаем необходимым остановиться подробнее на некоторых моментах южно-кавказской политики Турции.

Новая угроза от ИГИЛ: планы по расширению хаоса

Новая угроза от ИГИЛ: планы по расширению хаоса
01 декабря 2016

По мере развертывания штурма Мосула террор все более проявляет свою беспощадную натуру, а ИГИЛ, вызывая страх в простых людях, продолжает угрожать смертью. Лидер этой террористической группы в последней звукозаписи призвал к новой войне против некоторых стран Ближнего Востока. ИГИЛ бомбят одни, а эта группа вновь пытается направить свои окровавленные руки против мусульманских стран. Такие неоднократно повторявшиеся противоречивые процессы вызывают ряд геополитических вопросов. Что представляет собой ИГИЛ? Против каких сил она воюет? Кому она служит? Трудно ответить на такого рода вопросы. Очевидно одно: ИГИЛ намерена усилить в мусульманской географии хаос, пролить новую кровь. Но вновь льется кровь мусульман. До каких пор?

После краха традиционной парадигмы: хаос или новый порядок?

После краха традиционной парадигмы: хаос или новый порядок?
30 ноября 2016

Сейчас большинство аналитиков мира подчеркивают, что геополитическая неопределенность в глобальном масштабе растет. По сути об этом пишут уже давно, но на этот раз речь идет о более глубоких моментах. В этом контексте специалисты говорят о дальнейшем ослаблении дееспособности и увеличении неустойчивости государств. Да, это – достаточно интересное заключение, так как оно прямо связано с судьбой мира. Но длительное сохранение такой ситуации может вести человечество к краху. Где же выход? К сожалению, пока никто не говорит об этом. А обнадеживает то, что подобные явления в истории имели место. При рассмотрении нынешних реалий сквозь эту призму можем утверждать, что у человечества возник шанс. Вместе с тем следует признать, что достижение стабильности требует серьезной теоретической и практической деятельности. Сформулировать новую парадигму – задача непростая!

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

По Еревану прошелся «Смерч»
27 сентября 2016 Росбалт

По Еревану прошелся «Смерч»

Напугало ли это Азербайджан, и как армяне использовали четверть века своей «свободы»?

Далее...
Abe and Putin Make Peace
15 сентября 2016 Foreign Affairs

Abe and Putin Make Peace

Why Japan and Russia Are Working Together

Далее...