131-1: Кто под ударом или темное будущее Вардана Осканяна | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

131-1: Кто под ударом или темное будущее Вардана Осканяна

Ваша местоположение: Главная »» Международные отношения »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
7465
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 24 октября – Newtimes.az

На парламентских выборах, состоявшихся в Армении 6 мая текущего года, овладев большинством депутатских мандатов, одержала победу правящая Армянская Республиканская Партия. Несмотря на то, что на завтрашний день после выборов Партия Процветающая Армения (ППА), представленная в коалиционном правительстве, а также другие оппозиционные партии представили в Центральный Избирательный Комитет (ЦИК) страны протоколы и видеозаписи, свидетельствующие о фальсификациях, никаких изменений не последовало.

Как и всегда, победа на выборах досталась правящей партии и она получила право создавать не коалиционное, а единоличное правительство. Таким образом, в динамизме внутренней политики Армении произошли коренные изменения. Вторая по численности в стране ППА не была представлена в правительстве и заняла место в рядах оппозиции.

Накануне парламентских выборов бывший глава МИД Армении Вардан Осканян торжественно был принят в ряды ППА и получил депутатский мандат в парламенте. А Серж Саргсян, избранный президентом страны 19 февраля 2008 года первым делом освободил В.Осканяна от должности министра.

Оставшись, долгое время в тени, В.Осканян создал Фонд «Цивилатис», начал заниматься нагорно-карабахской проблемой, интересоваться политическими и экономическими вопросами и начал высказывать разные оппзиционные мнения против режима Саргсяна. Он усердно заявлял, что отношение правительства Саргсяна к нагорно-карабахской проблеме неприемлемо и представил общественному мнению слабые точки правительства в связи с этой проблемой.

В таких условиях присутствие Осканяна в парламенте в рядах второй по величине партии не могло не беспокоить правящую партию. В то же время, росла известность Осканяна в ППА как опытного политика, обладающего достаточным влиянием и соратниками.

С целью ослабить ППА, снизить рейтинг и нанести урон политической репутации Осканяна, правительство приступило к финансовым проверкам в Фонде «Цивилатис».

Согласно результатам проверки, проведенной Службой национальной безопасности, были выявлены факты «отмывания грязных денег» на сумму 2 миллионов долларов и возбуждено уголовное дело.

После возбуждения уголовного дела, председатель ППА, олигарх Гагик Чарукян выступил в поддержку Осканяна. Несколько оппозиционных партий тоже поддержали Осканяна. Параллельно тому, 28 сентября послы стран Евросоюза, США и Бразилии провели встречи с Осканяном в Фонда «Цивилитас» и выступили с заявлениями в его поддержку. Такого рода заявления прозвучали и со стороны различных международных организаций.

Но, правительство не отступило и настойчиво пригласило бывшего министра к следствию. А Осканян уклонился от следствия, пользуясь депутатской неприкосновенностью. Тогда как в Армении шли бурные обсуждения по данному вопросу, на повестке дня появился вопрос о лишении Осканяна депутатской неприкосновенности по ходатайству Генерального прокурора страны.

Этот шаг, на первый взгляд, предпринятый против Осканяна, на самом деле является задуманной провакацией против ППА и лидера партии Г.Чарукяна. Чарукян является самым крупным политиком-олигархом страны и вероятность того, что он станет кандидатом в президенты на выбоорах в следующемм году очень высока. Чарукяну, занимающемуся благотворительностью, особенно симпатизирует малоимущее население. В сравнении с другими лидерами политических партий Чарукян является потенциальным противником Саргсяна.

Лидер Армянского Общенационального Движения Левон Тер-Петросян состарился и после последних парламентских выборов не активен на политической арене. Руководитель Армянской народной партии (АНП) Степан Демирчиян также не является серьезным противником. Хотя член Партии Дашнакцутюн Вахан Хованнесян харизматичен, народ слабо поддерживает партию, представляемую им, ввиду того, что партия в политической жизни страны проповедует радикальные националистические идеи, и эта партия не имеет большой авторитет.

Некоторые аналитики в Армении отмечают, что в кампании, начатой против Осканяна заинтересвана и Россия. По их мнению, причиной тому послужили высказывания обеспокоенности Осканяна после ухода с поста министра и перехода в оппозицию об однозначной гегемонии России в вопросах политики, экономики и безопасности Армении.

Высшие политические круги, нежелающие присутствия Оскаяна в ППА и парламенте, пытаются вывести его из строя и сеять раздор внутри партии. Вопрос об Осканяне был вынесен на обсуждение в парламенте Армении и он был лишен депутатской неприкосновенности. Таким образом, Осканян, объявивший, что намерен бороться за пост президента на выборах 2013 года, существенно был оттеснен от общественно-политической жизни. Он уже привлечен к следствию Службой национальной безопасности и допрошен.

Чтобы не напрягать внутреннюю общественно-политическую жизнь и не усиливать критику, исходящую от европейских стран, власти страны наверняка замедлят рассмотрение дела по Осканяну до президентских выборов, а после этого уголовное дело будет закрыто.

Накануне президентских выборов 2013 года власти могут вывести на повестку дня дело об Осканяне еще и с целью уклонить общественное мнение от социальных и политических проблем. Конечно, при этом, ППА и Осканян могут возразить. Но, правящая партия, принимая во внимание раскол и разногласия среди оппозиции, предполагает, что население не будет серьезно реагировать этим возражениям.

Др. Хатем Джаббарлы

Copyright © 2012 | Все права защищены.

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Президент Грузии разбалансировала Закавказье
16 марта 2019 Коммерсантъ

Президент Грузии разбалансировала Закавказье

Саломе Зурабишвили поддержала Азербайджан в карабахском конфликте

Далее...
Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
16 октября 2018 Foreign Policy

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась

В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.

Далее...