Российская миротворческая миссия – исторический шанс завоевать доверие | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Российская миротворческая миссия – исторический шанс завоевать доверие

Ваша местоположение: Главная »» Международные отношения »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
5259
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 17 ноября 2020 – Newtimes.az

10 ноября общественность Азербайджана узнала об ожидающемся вводе миротворцев в зону нагорно-карабахского конфликта. Трехсторонним соглашением, заключенным между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, был достигнут режим прекращения огня.

Соглашение ознаменовало окончание военной фазы нагорно-карабахского конфликта. В соответствии с договоренностью, в Карабах были введены российские миротворцы. Таким образом, в наш обиход вошло понятие "миротворец''. В этой связи хотелось бы уточнить некоторые аспекты миротворческой деятельности.

Решением Совета Безопасности ООН миротворцы участвуют в предотвращении или урегулировании вооруженных конфликтов. В соответствии с Уставом ООН миротворческий контингент формируется из числа военнослужащих стран-членов ООН.

Миротворцы выступают под эгидой международных организаций, в том числе НАТО, Африканского Союза, Лиги арабских государств и т.д. Однако они должны действовать в соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН.

Впервые миротворческие войска появились в 1948 году в Кашмире и Палестине. "Голубые каски" ООН до нынешнего времени осуществили 71 операцию в поддержку мира. В 1988 году миротворцам ООН была присвоена Нобелевская премия мира.

В 1995 году миротворческий контингент ООН был введен в Боснию. Сербские боевики, вторгшиеся в ''зону безопасности'', которая охранялась ''голубыми касками'', 11-13 июля 1995 года совершили резню 8 372 боснийских мусульман. Позже ООН признала это событие геноцидом.

В настоящее время миротворческие миссии действуют в Косово, Афганистане, Ираке, Гаити, Кипре, Ливане, Сирии, Южном и Северном Судане, Мали, Кот-д'Ивуаре и других зонах конфликта.

Под эгидой ООН действуют 13 миротворческих миссий и еще 7 миссий, не функционирующих под мандатом ООН.

В своей деятельности миротворцы опираются на международное право и базовые принципы ООН, поддерживая обеспечение мира и безопасности в зонах конфликтов.

Несмотря на очевидные отличия этих миссий, имеются присущие им общие черты:

– Миротворцы размещаются в регионе с согласия обеих сторон конфликта;

– Они должны быть беспристрастными и нейтральными;

– Миротворцы могут использовать оружие только в пределах своих мандатов и в целях самообороны;

– Основной задачей миссии является оказание поддержки в выполнении достигнутых договоренностей;

– Оказание поддержки в преодолении трудностей переходного периода и создание взаимодействия между сторонами;

– Правовая база для деятельности миротворческих миссий, не являющихся миссиями ООН, и осуществляемые ими операции базируются на международном праве;

Правовой базой размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе является совместное заявление, подписанное президентами Азербайджана, России и премьер-министром Армении.

Размещенный в Нагорном Карабахе миротворческий контингент представлен военнослужащими 15-й отдельной мотострелковой бригады Вооруженных сил России. Эта бригада – единственная в России, сформированная специально для участия в миротворческих миссиях под мандатом ООН.

Миротворческая миссия развернута в Нагорном Карабахе с четкой и конкретной целью. Они прибыли содействовать выполнению задач, предусмотренных в совместном заявлении глав государств.

Российские миротворцы были размещены в Молдове в 1992 году. Благодаря им был заморожен конфликт между приднестровскими сепаратистами и центральной властью. В 1994 году российский миротворческий контингент был размещен в зоне конфликта в Грузии. После событий 2008 года Россия признала "независимость” Абхазии и Южной Осетии.

Российские миротворцы участвовали в подавлении гражданской войны в Таджикистане. Для обеспечения мира и спокойствия в Таджикистане в 1997 году в Москве была заключена договоренность между сторонами.

Российский миротворческий контингент действует в Боснии и Герцеговине, Косово и Метохии, Анголе, Чаде, Сьерра-Леоне, Судане и Сирии.

Российские миротворцы имеют опыт урегулирования конфликтов. Согласно официальному заявлению, Россия разместит в Карабахе 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобилей и спецтехники. В арсенале российского контингента зенитно-ракетный комплекс ''Град'', беспилотники и танки.

Соглашением предписано возвращение Азербайджану оккупированной части Агдама, а также Кельбаджарского и Лачинского районов. Российские военные будут контролировать Лачинский коридор.

Армяне должны были сдать Кельбаджар 15 ноября. Однако оговоренный срок продлен до 25 ноября. До 1 декабря армянские оккупанты должны покинуть все вышеперечисленные регионы.

Впервые в качестве миротворцев в Карабахском регионе Азербайджана был размещен 366 мотострелковый полк бывшего Советского Союза. После распада СССР это воинское подразделение перешло в ведомство Вооруженных сил России. 26 февраля 1992 года этот полк участвовал в совершении Ходжалинского геноцида.

Однако, несмотря ни на что, за последние 26 лет между Азербайджаном и Россией сложились очень теплые отношения. Размещение российских миротворцев в Карабахе обусловлено тесными и доверительными отношениями. России представилась уникальная историческая возможность продемонстрировать объективную позицию. Есть надежды на то, что Москва, улучив момент, обретет доверие азербайджанской общественности.

Садраддин Исмаилов

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Самонадеянность Пашиняна обернулась для Армении обманом
20 ноября 2020 Россия 1

Самонадеянность Пашиняна обернулась для Армении обманом

Для Армении сейчас горький момент

Далее...
Российский военный эксперт: Пашинян над пропастью
29 октября 2020 Свободная пресса

Российский военный эксперт: Пашинян над пропастью

Больше никаких внешних игроков, способных повлиять на Алиева и Эрдогана, не осталось.

Далее...