Итоговая декларация сессии Организации Договора о коллективной безопасности и нагорно-карабахская проблема | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Итоговая декларация сессии Организации Договора о коллективной безопасности и нагорно-карабахская проблема

Ваша местоположение: Главная »» Международные отношения »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
16912
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

15 мая 2012 года в связи с 20-летним юбилеем Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Москве собрались президенты государств-членов организации - Президент России Владимир Путин, Президент Беларуси Александр Лукашенко, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Президент Узбекистана Ислам Каримов, Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, Президент Таджикистана Имомали Рахмон и Президент Армении Серж Саргсян.

Россия, переставшая после распада СССР быть вторым полюсом мира, столкнулась с серьезными проблемами в вопросах безопасности, во всех областях социально-экономической и политической жизни. Стремясь восстановить былые позиции, она стала придавать больше значения проблемам безопасности. Обеспокоенная вмешательством США в Ирак и Афганистан, расширением НАТО на Восток, размещением в Восточной Европе системы противоракетной обороны США (НАТО), Россия пытается противопоставить всем этим угрозам собственное понятие национальной безопасности. Но серьезных подвижек в решении вышеуказанных проблем пока еще не достигнуто. Заявление министра обороны России Анатолия Сердюкова о том, что проводимые встречи по системе противоракетной обороны зашли в тупик, показывает, что напряженность между Россией и США (НАТО) продлится долго.

Чтобы Россия не стала вновь государством-гегемоном, США и Запад сумели отдалить от нее все страны, которые в свое время были членами Варшавского договора. Некоторые из них даже были приняты в Европейский Союз. А прибалтийские государства, расположенные на постсоветском пространстве,  в отличие от других бывших союзных республик, полностью вышли из орбиты России.

Россия подходит к вопросам региональной и международной безопасности в аспекте собственной национальной безопасности. Одновременно она пытается нормализовать свои отношения с государствами на постсоветском пространстве. Если Россия как-то может смириться с потерей Восточной Европы, то  потеря постсоветского пространства в корне противоречит ее интересам и безопасности. Проблемы, с которыми она столкнулась на этом пространстве, в частности с Грузией и Украиной, пока не решены, и вероятность их решения в ближайшем будущем чрезвычайно мала. Проблемы, возникшие в отношениях с Украиной, продолжаются, главным образом, в экономической и политической, а с Грузией – в экономической, политической и военной плоскостях.

Созданный после распада СССР ОДКБ, конечно же, не может заменить Варшавский договор. Но Россия придает деятельности этой организации особое значение, чтобы хотя бы на постсоветском пространстве в определенной степени защитить свою военную мощь и авторитет. В последние годы позитивных изменений в отношении государств-членов ОДКБ к этой структуре не произошло. За 20 лет существования ОДКБ не участвовала в ликвидации ни одного очага конфликта на постсоветском пространстве. Хотя эта структура и имеет военное формирование под названием Коллективные силы оперативного реагирования, на практике оно не использовалось. Еще один вопрос в том, как будут использоваться Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ в решении проблем на постсоветском пространстве. Так, заявление генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи от 21 февраля текущего года о том, что в случае возобновления военных операций в зоне карабахского конфликта Армения, как полноправный член ОДКБ, получит от своих союзников всю необходимую поддержку, широко обсуждалось в печати региона. В связи с этим ни одно государство-член ОДКБ не озвучило мнений, однозначно поддерживающих заявление Бордюжи.

На сессии, посвященной 20-летнему юбилея ОДКБ, главы государств стран-членов обсудили вопросы международной и региональной безопасности, проблемы, угрожающие безопасности государств-участников организации, возможности дальнейшего сотрудничества и итоги последних десяти лет. По итогам сессии была подписана Общая декларация о тенденциях на международной арене и деятельности ОДБК.

В декларации также отражен факт оккупации Арменией азербайджанских земель. Подчеркнута важность мирного решения проблемы при посредничестве Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в соответствии с нормами и принципами международного права и Уставом Организации Объединенных Наций.

После 1990-х годов на передний план выдвинулись не нормы и принципы международного права, а политическая и военная сила. Крупные государства стремятся решить свои проблемы с Ираком, Афганистаном, Ливией, Сирией, Ираном и Северной Кореей не в соответствии с нормами и принципами международного права, а военным путем. Однако чтобы вынудить Армению, уже 20 лет оккупирующую азербайджанские земли, освободить захваченные земли, ни нормы и принципы международного права не применяются, ни возможности для возобновления Азербайджаном военных операций не создаются. Не выполнена ни одна из четырех резолюций, принятых ООН по данному вопросу. Крупные государства на практике оказывают на страны-агрессоры, угрожающие региональной и международной безопасности, различные виды давления, включая экономические санкции, «замораживание» финансовых средств, начало военных операций. При этом оккупация Арменией азербайджанских земель, расширение ею политического и экономического сотрудничества с Ираном, планы, связанные с прокладкой нефтепровода, передача Арменией Ирану различных компонентов для того, чтобы эта страна стала обладательницей атомного оружия, въезд террористов с армянскими паспортами в США почему-то не расцениваются как вопросы, угрожающие региональной и международной безопасности. Напротив, различные государства выделяют финансовые средства поддерживающей террор агрессивной Армении и сепаратистскому режиму в Нагорном Карабахе, являющемуся центром контрабанды оружия и наркотиков, оказывают всяческую помощь решению их социально-экономических проблем.

Это серьезная проблема, препятствующая обеспечению региональной и международной безопасности. Государства, при каждом удобном случае разглагольствующие о нормах международного права и Уставе ООН, на практике выступают не за справедливость, а за тиранию.

Хатам Джаббарлы,

доктор философии по политическим наукам

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Самонадеянность Пашиняна обернулась для Армении обманом
20 ноября 2020 Россия 1

Самонадеянность Пашиняна обернулась для Армении обманом

Для Армении сейчас горький момент

Далее...
Российский военный эксперт: Пашинян над пропастью
29 октября 2020 Свободная пресса

Российский военный эксперт: Пашинян над пропастью

Больше никаких внешних игроков, способных повлиять на Алиева и Эрдогана, не осталось.

Далее...