Японо-американский военно-политический альянс: от «ядерного зонтика» к «союзу надежды» | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Японо-американский военно-политический альянс: от «ядерного зонтика» к «союзу надежды»

Ваша местоположение: Главная »» Международные отношения »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
15585
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 10 июня 2015 – Newtimes.az

Как известно, Япония является государством, оказывающим заметное влияние на протекающие в мире геополитические и геоэкономические процессы, в особенности, в огромном Азиатско-Тихоокеанском регионе. Положение США, сохраняющих свой исключительный статус единственной сверхдержавы в мире, в регионе во многом зависит от отношений с Японией, поскольку в свете ослабления позиций Вашингтона на мировой арене за последнее десятилетие наличие союзников играет для него все более возрастающую роль.

В послевоенный период обеспечение военно-политической безопасности проигравшей во Второй мировой войне Японии взяли на себя США. В течение полусотни лет они надежно прикрывали Страну Восходящего Солнца своим «ядерным зонтиком». Это дало возможность демилитаризованной Японии за короткий исторический срок превратиться в один из мощных экономических центров мира.

Период после 11 сентября 2001 г. характеризуется активизацией внешней и оборонной политики, повышением роли Японии в области обеспечения международной безопасности, активным курсом на оказание поддержки военных акций США, корректировкой политики национальной безопасности с учетом новых вызовов и угроз. Все это свидетельствовало о возросшей роли Токио в альянсе с Вашингтоном.

Долгое время одной из основных задач американо-японского союза было сдерживание роста военной мощи Японии. В Вашингтоне считали, что сильная Япония с ее многовековыми милитаристскими традициями станет причиной серьезной дестабилизации ситуации в регионе, поэтому готовы были обеспечивать ей должный уровень защиты своими силами. Однако пришедший к власти в декабре 2012 г. Синдзо Абэ взял курс на укрепление обороноспособности страны, понимая, что в будущем ей придется противостоять растущему влиянию Пекина. Страна Восходящего Солнца приняла ряд законов по ремилитаризации, а 14 января 2015 г. правительство Японии утвердило крупнейший за всю историю страны оборонный бюджет в 4,98 трлн. японских иен (около 41,97 млрд. долларов).

Между тем, 26 апреля 2015 г. начался официальный визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в США. Эта поездка японского премьер-министра проходила на фоне качественных сдвигов глобального характера в экономической и стратегической областях, связанных с усилением Китая и обострением отношений России с Западом из-за известных событий на Украине. Стороны придавали данному визиту большое значение как событию, призванному обозначить особое место японо-американского военно-политического союза во внешнеполитических приоритетах обеих стран в контексте взаимного противостояния новым вызовам современности.

Для Японии, совокупная военная мощь которой по отношению к Китаю значительно слабее, роль союза с США в первую очередь проявляется в использовании его в качестве механизма обеспечения безопасности и стабилизации региональной системы международных отношений в АТР. Особенно важным для японской стороны является фактор безопасности на случай военного конфликта с Китаем вокруг островов Сэнкаку. Не исключается и обострение отношений с Россией (с которой до сир пор так и не подписан полноценный мирный договор) из-за проблемы так называемых «северных территорий».

Что касается США, то для них скорее важен не региональный, а глобальный контекст отношений с Токио. Вашингтон опасается остаться один на один с Китаем и делает все возможное, чтобы заставить Пекин считаться с сохранением системы военно-политических союзов во главе с США.

В целом, союз с Японией выступает в этом смысле своего рода моделью, призванной обозначить сохранение за Америкой глобального лидерства, с которым Пекину придется считаться хотя бы по причине того, что совокупная мощь США и других их союзников все равно превышает и будут в обозримом будущем превышать китайскую. И хотя Барак Обама без устали подчеркивает необходимость «вовлечения» КНР и позиционирует альянс с Токио как не имеющий антикитайской направленности, для США укрепление военно-политического союза с Японией объективно выступает средством дополнительного давления на Китай.

В этой связи одним из наиболее значимых итогов визита С. Абэ в США стала достигнутая сторонами договоренность о пересмотре «Руководящих принципов японо-американского сотрудничества в области обороны». Это будет уже третья редакция основополагающего для сферы военного сотрудничества двух стран документа, впервые принятого в 1978 году.

В обновленной редакции «Руководящих принципов» японо-американское сотрудничество провозглашается «неделимым», т. е. охватывающим как территории мира и спокойствия, так и районы боевых действий. Единственным условием для такого сотрудничества признается возникновение ситуации, затрагивающей сферу безопасности Японии.

Новая редакция «Руководящих принципов», которую предполагается принять летом текущего года, существенно расширит ареал совместных операций Сил самообороны Японии и ВС США. В ходе своего недавнего визита в Токио министр обороны США Эш Картер заявил о том, что обновленная редакция «поможет двум странам гибко реагировать на полный спектр вызовов, перед которыми мы стоим в АТР и во всем мире в целом». В этом смысле японо-американский союз, который ранее рассматривался в контексте Восточной Азии, теперь отчетливо приобретает характер глобального военного альянса.

Одним из вероятных кандидатов на роль полигона такого взаимодействия многие называют Ближний Восток, где США ожидают от Японии действенной помощи в борьбе против «Исламского государства». Кроме того, С.Абэ заявлял о том, что Япония может направить свои военные корабли в Ормузский пролив для ведения операций по разминированию, так как прекращение поставок нефти в Японию будет представлять угрозу ее национальной экономике.

Решение о том, в каких практических случаях Силы самообороны Японии станут участвовать в совместных с США операциях, еще только предстоит принять.

Не случайно речь японского премьер-министра в конгрессе США была озаглавлена как «Вперед к союзу надежды».

Парвин Дарабади,

Доктор исторических наук, профессор

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Президент Грузии разбалансировала Закавказье
16 марта 2019 Коммерсантъ

Президент Грузии разбалансировала Закавказье

Саломе Зурабишвили поддержала Азербайджан в карабахском конфликте

Далее...
Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
16 октября 2018 Foreign Policy

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась

В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.

Далее...