Внешняя политика: некоторые моменты примера Азербайджана | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Внешняя политика: некоторые моменты примера Азербайджана

Ваша местоположение: Главная »» Международные отношения »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
33005
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 2 февраля 2015 – Newtimes.az

В современных условиях межгосударственные отношения носят сложный характер. Конфликты, имеющие место в различных регионах мира, создают в целом противоречивую картину. В таких условиях очень трудно проводить успешную внешнюю политику. Но руководство Азербайджана успешно справляется с этой задачей. Процессы, наблюдавшиеся в этом направлении в 2014 году, полностью подтверждают истинность данного тезиса. Краткий анализ даже некоторых из этих процессов показывает, что Баку занимает крайне выдержанную стратегическую позицию. Внешнюю политику Азербайджана можно считать примером для всего региона. По сути логика реальных процессов подтверждает истинность данного вывода.

Сложная ситуация: противоречия геополитики

В 2014 году геополитическая картина мира характеризовалась сложностью. Наблюдалась напряженность в отношениях ряда стран. В Восточной Европе появился очаг нового конфликта. Сейчас вокруг Украины сложилась неопределенная ситуация. Военные операции здесь ожесточились и видно, что стороны не намерены уступать друг другу. А на Ближнем Востоке продолжается террор ИГИШ. Специалисты опасаются, что это может повлиять на многие регионы. По информации, распространенной военным командованием США, несмотря на то, что 50 процентов командирского состава ИГИШ уничтожено, эта организация остается серьезной угрозой. Отмечается даже, что против нее может возникнуть коалиция Иран-США.

Наконец, стремительное падение цен на нефть в конце 2014 года фактически изменило положение вещей. Ряд стран впали в кризис, а импортеры нефти стали зарабатывать. А это способствует нарушению существовавшего до сих пор баланса.

Проведение в рамках таких условий успешной внешней политики требует большого мастерства. Азербайджан добился этого. Официальный Баку в 2014 году сделал запомнившиеся важные шаги во многих направлениях. Это признают все. По сути, полученные конкретные результаты подтверждают, что внешняя политика Азербайджана достаточно гибка и основана на эффективных принципах. В этом плане можно несколько подробнее остановиться на ряде моментов.

Прежде всего следует отметить, что дипломатия страны продемонстрировала значительную активность в направлении укрепления позиций Азербайджана на международной арене. Значительно расширила страна сотрудничество с международными организациями. В этом стремительно разворачивающемся процессе можно выделить два уровня: во-первых, развитие двусторонних и трехсторонних отношений; во-вторых, усиление деятельности в составе различных организаций.

Подобная активность во внешней политике – требование современности, поскольку сегодня взаимозависимость в мире углубилась и расширилась настолько, что в сложившейся ситуации успеха можно добиться только благодаря проведению многовекторной политики. Отрадно, что азербайджанская дипломатия работает именно на основе этого метода и добивается больших успехов. Можно привести несколько примеров в связи с этим. В прошлом году Президент Ильхам Алиев был с визитом в Иране и России. В Азербайджане с визитом побывали Президенты Турции и Грузии. Это были непростые визиты. Глава государства Ильхам Алиев благодаря крайне эффективной и активной деятельности в ходе каждого своего зарубежного визита достигает договоренностей, имеющих большое значение для национальной государственности.

Переговоры на высоком уровне ведутся и с главами зарубежных стран, прибывающих в Азербайджан с визитом. И плоды этого видят все. Также в 2014 году состоялись интересные встречи и на уровне глав правительств и министерств. Например, Азербайджан посетили министры иностранных дел 20 стран. Среди них были и главы МИД таких государств, как Нидерланды, Испания, Израиль, Россия, Австрия и Германия. В ходе таких контактов появляются дополнительные возможности для подъема двустороннего сотрудничества на новый уровень. Неслучайно именно в 2014 году в Азербайджане открылись офисы посольств Колумбии, Малайзии, Швеции, Мексики, Хорватии, Испании и Эстонии. Президент подписал распоряжение об открытии в нашей стране посольства Алжира. В Баку приступили к работе почетные консульства Словении и Македонии.

На фоне этих процессов одна инициатива Президента Азербайджана может стать примером для современной дипломатии в целом. Мы имеем в виду внедрение формата трехстороннего сотрудничества. В мае 2014 года главы государств – Турции, Грузии и Азербайджана провели встречу в Тбилиси. В связи с этим очень интересны следующие слова руководителя страны Ильхама Алиева, полностью раскрывающие актуальность вопроса: «В настоящее время этот трехсторонний формат вызывает интерес не только в регионе, но и в мировом масштабе. Это по сути – редкий формат, так как три независимых государства наладили равноправные отношения, отвечающие современным требованиям, интересам наших народов. Считаю, что этот опыт может стать привлекательным и для других стран».

Трехсторонний формат и международная поддержка: плоды упорного труда

В этом контексте можно указать на два фактора, демонстрирующие преимущество трехстороннего сотрудничества. Первый состоит в том, что появляются новые возможности для налаживания эффективных связей в региональном масштабе. Сюда нужно добавить и формат сотрудничества Азербайджан-Иран-Турция и Азербайджан-Турция-Туркменистан. Географически это должно дать сильный толчок интеграционным процессам в крупном пространстве.

В связи со вторым фактором здесь есть необходимость сказать, что появляется шанс для формирования эффективной системы безопасности. Как известно, безопасность в настоящее время – крайне актуальная проблема. Ни один регион в мире не застрахован от угроз, процессов, дестабилизирующих обстановку. Поэтому поиск перспективного механизма сотрудничества – серьезная проблема. Считаем, что форматы двухстороннего и трехстороннего сотрудничества, предложенные Азербайджаном, с этой точки зрения представляют интерес, поскольку здесь фактически предусматривается гармоничное друг с другом развитие в экономической, социальной, энергетической, военной и политической сферах и расширение на этой основе сотрудничества. Можем сказать, что в настоящее время в этих направлениях между Азербайджаном, Грузией и Турцией имеются серьезные связи, результатом чего и является сохранение на Южном Кавказе стабильности.

При этом следует отметить один факт, имеющий большое значение для внешней политики Азербайджана. Армении нет в форматах сотрудничества, предложенных Азербайджаном. Это не есть искусственная изоляция кого-либо, а призыв к миру, обращенный к агрессору, оккупировавшему земли соседнего государства. Если Ереван выведет свои войска из оккупированных азербайджанских земель, то и для него появятся возможности участвовать в форматах регионального сотрудничества. Следовательно, непривлечение армян к трехстороннему сотрудничеству делается сознательно и целенаправленно, ради обеспечения в регионе стабильности. Поэтому, как отмечал Президент Ильхам Алиев, формат сотрудничества, предложенный Азербайджаном, может стать привлекательным для мира в целом.

Почему бы не воспользоваться этим подходом Украине, где все еще продолжается война, и Ближнему Востоку, где разгул террора? Если бы Киеву удалось наладить отношения с соседями в трехстороннем формате, то войну было бы легче остановить. Страны Ближнего Востока также могли бы таким способом эффективно бороться против ИГИШ.

По своей инициативе и, проявляя активность, Азербайджан добился больших успехов в направлении справедливого урегулирования Нагорно-Карабахского вопроса, осуждении армянской агрессии на мировом уровне. Хотелось бы отметить лишь некоторые из них. Одна из резолюций, принятых на сессии Совета Министров Иностранных Дел Организации Исламского Сотрудничества, называется «Оскорбление и разрушение исторического и культурного наследия и религиозных мест, относящихся к исламу, на оккупированных Арменией азербайджанских территориях». Тот факт, что в ней особо отмечаются зверства армян против культурных объектов, – событие серьезное, так как Армения заявляет всему миру, что ее культуру разрушают азербайджанцы. В реальности же, как и следует из вышеупомянутой резолюции, дело обстоит совсем иначе. В итоговом Джиддинском заявлении указанной организации полностью защищается позиция Баку в связи с Нагорно-Карабахским вопросом.

Кроме того, поддержка территориальной целостности Азербайджана была выражена на Уэльском саммите НАТО. Лига Арабских Государств приняла соответствующий документ. Достаточно привлекательным на фоне этого кажется председательствование Азербайджана в прошлом году в Комитете министров Совета Европы. Особо следует отметить активность делегации страны в ПАСЕ. В прошлогоднем выступлении в ПАСЕ глава государства Ильхам Алиев подчеркнул: «Разумеется, мы знали, что наше вступление в Совет Европы также будет предусматривать обязательства. И мы были готовы к ним. До сегодняшнего дня мы выполняем свои обязательства. Мы присоединились почти к 60 конвенциям, усовершенствовали наше законодательство. Сегодня проводимые нами реформы создают позитивную среду в нашем обществе».

Вне всякого сомнения, существенное значение имеют и визиты руководителя страны в государства Европы, а также многочисленные визиты глав этих государств в Азербайджан. Такие связи охватывают ныне очень широкую сферу, о которой в СМИ сообщалось достаточно много.

Можно привести и другие примеры. Особо хотелось бы отметить церемонию закладки в 2014 году фундамента «Южного газового коридора», имеющего мировое значение, так как этот проект – серьезный прорыв в обеспечении энергетической безопасности.

Разумеется, в одной статье охватить всю работу, проделанную во внешнеполитической сфере, невозможно. Но и отмеченные выше моменты показывают, что в 2014 году Азербайджан добился внешнеполитических успехов, имеющих большое значение для государственности. Архитектором этого является Президент Ильхам Алиев. И нет никакого сомнения в том, что 2015 год также запомнится новыми успехами в этом направлении.

Лейла Мамедалиева

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Президент Грузии разбалансировала Закавказье
16 марта 2019 Коммерсантъ

Президент Грузии разбалансировала Закавказье

Саломе Зурабишвили поддержала Азербайджан в карабахском конфликте

Далее...
Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
16 октября 2018 Foreign Policy

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась

В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.

Далее...