«Конфликтный треугольник» в Центральной Азии | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

«Конфликтный треугольник» в Центральной Азии

Ваша местоположение: Главная »» Международные отношения »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
10806
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Распространяются тревожные вести о Центральной Азии. Чуть раньше ситуация казалась стабильной. В действительности же разворачивались процессы, способные оказать влияние на геополитическую картину в евразийском пространстве. Их можно разбить на две части. К первой можно отнести события, изменившие отношения между странами региона, ко второй – последствия борьбы крупных государств за сферу влияния в регионе.

26 июня главнокомандующий Сухопутными войсками РФ Владимир Чиркин на заседании Комитета Совета Федерации по безопасности и обороне не исключил возможность локальных вооруженных конфликтов с участием Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Причину их генерал объяснил обострением противоречий между указанными государствами в сфере энергетики, водо- и землепользования. Резко реагируя на это сообщение, Таджикистан заявил, что есть силы, которым выгодно обострение ситуации в регионе.

Но реальная картина заставляет задуматься. Возможность политических столкновений в Центральной Азии прогнозировали сразу несколько источников. Президент Международной кризисной группы Луиза Арбор в декабре 2011 года в Foreign Policy опубликовала свой прогноз «10 войн 2012 года». На шестом месте в этом рейтинге находится Центральная Азия. Эти прогнозы были включены и в отчет ЦРУ за 2011 год.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров в сентябре 2011 года заявил, что ситуация в Центральной Азии может развиваться по «ливийскому сценарию». За два месяца до этого заявления постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин отмечал, что основная угроза для региона возникнет после ухода американских военных из Афганистана.

На основании чего даются подобные прогнозы? В первую очередь при этом указывается на анклавы, созданные в странах Центральной Азии в эпоху СССР. В Киргизии есть узбекский анклав – Сох и Шахимардан с населением в 40-50 тыс. человек. В Узбекистане находится село Барак, входящее в состав Киргизии. В анклаве Ворух в Киргизии проживает 20 тыс. таджиков.

Кроме этого, между Киргизией и Таджикистаном существует конфликт, возникший еще в 80-е годы прошлого века по поводу пользования водой и землей. На границе Узбекистана и Таджикистана отмечаются локальные столкновения. Причина кроется в недоразумениях, проявляющихся в использовании водных ресурсов и в этнических отношениях.

Следует признать, что перечисленные факторы обостряют отношения между странами Центральной Азии. Не исключена возможность перерастания конфликта между Узбекистаном, Киргизией и Таджикистаном в вооруженное столкновение. Но здесь важно учитывать и борьбу больших государств за регион.

Предупреждение «Андижан-2»

Россия с недовольством отнеслась к прекращению Узбекистаном своего участия в деятельности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Приблизительно в это же время Киргизия и Таджикистан потребовали от Москвы больше средств на аренду российских военных объектов, находящихся на их территории. Аналитики уверены, что эти события связаны друг с другом. Причину этого они видят в центрально-азиатской политике США и Китая.

Получение президентом Таджикистана Э. Рахмоном помощи от Китая на сумму в 2 млрд. долларов воспринимается как показатель изменения геополитических позиций официального Душанбе. С другой стороны, высказываются мнения и о передаче Соединенными Штатами части вывозимого из Афганистана оружия Таджикистану и размещении здесь воинской части. Предполагается, что то же самое США обещали Узбекистану.

Официальный Узбекистан в качестве причины указал на отсутствие какого-либо влиятельного плана у ОДКБ против возможной угрозы со стороны Афганистана. Другой аргумент Узбекистана связан с неправильной организацией сотрудничества в рамках этой военной организации. Правда, Москва считает это отговоркой, указывая в качестве основного фактора на активизацию в регионе Вашингтона.

Выступая на совещании послов и постоянных представителей РФ, президент В.Путин отметил, что «углубление интеграционных процессов на пространстве СНГ – это сердцевина внешней политики России». Он призвал Украину присоединиться к этому процессу. Углубление интеграционных процессов на постсоветском пространстве – стратегическая для России задача.

Поэтому ответ России на шаги центрально-азиатских стран не заставил себя долго ждать. Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем, считает, что Россия должна ускорить интеграционные процессы в Евразии. Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лидер Движения развития Юрий Крупнов выход Узбекистана из ОДКБ объясняет запутанностью афганской политики Кремля. По его словам, в российских политических кругах нет правильной позиции по поводу деятельности НАТО в Афганистане.

Так, Россия опасается, что с уходом НАТО из Афганистана стабильность в регионе нарушится. Тогда тяготение центрально-азиатских стран к этой организации вполне объяснимо. Однако Ю.Крупнов считает, что эти процессы будут полезны для евразийской интеграции, так как Москва, проанализировав свои ошибки, будет проводить более действенную политику.

Вместе с тем раздаются и предупреждения о возможном повторении в Центральной Азии «второго Андижана», о возможных беспорядках в связи с уходом российских воинских частей из региона. Напомним, что накануне распада СССР в ходе массовых беспорядков в узбекской провинции Андижан тысячи тюрков были изгнаны из этих мест. В сообщениях об этих событиях отмечались многочисленные случаи насилия. Отметим, что есть сведения об участии в андижанских событиях и армян.

Бесшумность больших войн

Один восточный мудрец говорил: «Победит тот, кто знает, когда надо ссориться, а когда – молчать». В то время, как по поводу Центральной Азии разворачиваются бурные геополитические процессы, США и Китай молчат. Достижение договоренности между госсекретарем США и министром иностранных дел Узбекистана о передаче части вывозимого из Афганистана оружия Ташкенту и выделении дополнительной финансовой помощи в прессе мало обсуждается.

В действительности же геополитическую картину в Центральной Азии формируют такого рода сделки. Ясно, что «геополитическую бомбу» в регионе взорвали. Теперь наступил этап организации информационного взрыва.

Размещая воинские части, вывозимые из Афганистана, в странах Центральной Азии, Вашингтон преследует одновременно две цели: во-первых, уходит с афганского болота, во-вторых, усиливает военное присутствие в Центральной Азии. Последнее в геополитическом аспекте приносит Америке дивиденды. США перенимают военную инициативу в регионе, где веками хозяйничала Россия.

Для стран Центральной Азии вопрос безопасности имеет крайне важное значение. Америка воспрепятствует экспорту религиозного радикализма из Афганистана и разместит свои силы по всей азиатской границе России. Учитывая процессы, происходящие в азиатско-тихоокеанском регионе, можно сказать, что это – серьезное стратегическое преимущество Вашингтона.

С другой стороны, тем самым нарушатся интеграционные процессы в Евразии по российской модели. Это фактически означает шаг, направленный против внешнеполитических приоритетов России. Прекращение интеграционных процессов на евразийском пространстве отнимет карты у Москвы на Ближнем и Среднем Востоке. Иными словами, в попытках приковать внимание США к Ближнему Востоку, сам Кремль сталкивается с проблемами в Центральной Азии.

США не молчат, они действуют. Борьба вступает в новый острый и напряженный этап. Можно ожидать, что определенное время спустя мы станем свидетелями активного включения в процессы и Китая. Иран также отреагирует на размещение Соединенными Штатами военной базы в Таджикистане.

Интересны, какими будут шаги Ирана, близкого к Таджикистану в этническом отношении? Аналитики предупреждают, что за Душанбе Россия, Иран и Китай могут действовать сообща. В любом случае можно предположить, что геополитическая обстановка в этом регионе еще более усложнится.

Нет сомнения, что резче всех отреагирует Москва. Для России Центральная Азия имеет стратегическое значение. В географическом и геополитическом плане этот регион играет большую роль. В вопросе энергобезопасности Центральная Азия имеет для России, Китая и Запада принципиальное значение. Основной же фактор связан с прогнозом о превращении этого региона в будущий центр геополитической силы.

Оттуда путь на Кавказ и Дальний Восток краток. Центральная Азия находится на маршруте изменения центра геополитической силы. На наш взгляд, здесь начались большие раздоры. Древние восточные мудрецы советовали: «… жди в тишине, шумя». Но можно ли обеспечить тишину там, где начались раздоры?

Newtimes.az

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Президент Грузии разбалансировала Закавказье
16 марта 2019 Коммерсантъ

Президент Грузии разбалансировала Закавказье

Саломе Зурабишвили поддержала Азербайджан в карабахском конфликте

Далее...
Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
16 октября 2018 Foreign Policy

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась

В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.

Далее...