Джордж Фридман: большое значение Азербайджана для США | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Джордж Фридман: большое значение Азербайджана для США

Ваша местоположение: Главная »» Международные отношения »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
15297
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 28 июня 2013 – Newtimes.az

Американский аналитик Джордж Фридман написал статью о ходе геополитических процессов на Южном Кавказе. В ней нашел отражение авторский подход к моментам, имеющим значение в евразийском масштабе. В материале, где Азербайджану придается особая важность, встречаются идеи, заставляющие задуматься. Дж.Фридман выдвигает тезисы, в которых выражена мысль о том, что геополитическая борьба между крупными державами за мировое лидерство еще более обострится.

Безопасность и демократия: история повторяется

Геополитический интерес к Южному Кавказу поднялся на новый уровень. Это – факт. Различные аналитические центры публикуют статьи о значении государств региона. Их становится все больше и больше. Причины этой тенденции ясны. Приходится задуматься над причинами влияния событий, происходящих на Ближнем Востоке, на все более широкие геополитические пространства. Кавказ в этом ряду воспринимается как пространство, входящее в сферу важных интересов.

Есть интересные соображения по поводу геополитического значения стран Южного Кавказа и у руководителя американского аналитического центра ''Stratfor'', известного аналитика Джорджа Фридмана. Нас больше интересует его последняя статья в связи с Азербайджаном, опубликованная в журнале ''Forbes'' (см.: George Friedman. Why Azerbaijan Should Matter To America // ''Forbes'', 11 июня 2013 г.), так как актуальным является вопрос о том, какие моменты относительно стран Южного Кавказа доминируют в западной геополитической мысли.

Чувствуется, что в Америке нет  ясной политической позиции относительно региона. Существуют различия в подходах реалистов и идеалистов к геополитическим процессам, протекающим на Южном Кавказе. Реалисты считают необходимым максимально защитить безопасность государств региона. Идеалисты же считают, что правильнее распространять американские ценности, защищать демократию повсюду. Противоречия между этими подходами в определенной степени проявляются во внешней политике США. Такой дух присутствует в статье Дж.Фридмана под заголовком ''Почему Азербайджан имеет такое значение для США?''.

Автор выдвигает тезис о том, что Америка не гарантирует полную безопасность государств региона. США не должны быть гарантом безопасности какого-либо государства. Нет смысла ожидать от Америки этого. Вместо этого Вашингтон должен оказывать серьезную поддержку государствам, имеющим стратегическое значение для него самого. Эту мысль Дж.Фридман особо подчеркивает на примере Азербайджана.

Аналитик называет Азербайджан ''ключевым государством''. По этой причине Германия во время второй мировой войны пыталась захватить Баку. Тяжелое поражение немецкой армии под Сталинградом разнесло в пух и прах намерения Гитлера захватить азербайджанскую нефть. Но большие усилия фашистов именно в этом направлении были связаны с геополитическим значением Азербайджана.

Дж.Фридман пишет, что в определенном смысле история повторяется. В настоящее время крупные державы мира считают одним из своих главных целей включить Азербайджан в сферу своего влияния, чтобы закрепиться в евразийском пространстве. Этот тезис для нас имеет очень большое значение. Дело в том, что сейчас вокруг региона строятся сложные геополитические игры. Армянские аналитики пытаются создать видимость решающей значимости Армении в регионе. На последнем заседании Совета Безопасности Серж Саркисян даже говорил об изменении геополитической картины в регионе в ближайшие 3-4 года. Якобы эти процессы стали протекать в выгодных для Армении условиях. Дж.Фридман же выдвигает совершенно противоположную идею – он отмечает, что Азербайджан является главным государством не только для региона, но и для евразийского пространства в целом.

При подходе к вопросу в другом аспекте мы сталкиваемся с ситуацией, которая заставляет задуматься, так как такое геополитическое значение Азербайджана свидетельствует о напряженной борьбе, идущей между Россией, Ираном, Турцией, Китаем и США. Наблюдения показывают, что в некоторых случаях к нашей стране выдвигаются необоснованные претензии. По-видимому, здесь не обходится без влияния этой борьбы, ведомой крупными державами. Различные круги пытаются оказать давление на Баку и реализовать свои цели. В последнее время эта тенденция несколько усилилась.

Острота геополитической борьбы

Приходится серьезно задуматься над тезисом крупных держав о восприятии Азербайджана как одной из главных стран в евразийском пространстве. Дж.Фридман объясняет это не только энергетическим фактором. У вопроса есть много аспектов. Здесь следует учесть географические, культурные, политические, геополитические, военные и экономические факторы. Все эти показатели подтверждают мысль о том, что Армения и Грузия имеют сравнительно меньшее геополитическое значение. Но наличие в настоящее время в Грузии пророссийского правительства создает для Азербайджана новые геополитические условия. Дж.Фридман считает, что, используя грузинский фактор, Москва может ограничить энергетические маршруты на Запад. С точки зрения стратегического сотрудничества это может привести к серьезным последствиям для региона. Какую позицию должен занять Вашингтон в таких условиях?

В статье этой стороне вопроса уделяется серьезное внимание. Аналитик считает, что Америка должна стать активнее, чтобы обеспечить свои интересы в регионе. После завершения ''холодной войны'' возможности стать мировым лидером у США расширились. В любом случае в тот период Америка потеряла 100 тыс. солдат. Сейчас нет необходимости в таких жертвах. Для этого внешней политике нужно придать новое содержание. Примечательно, что Дж.Фридман верит, что многие страны сами нуждаются в Америке. Они обеспокоены вопросом обеспечения своей безопасности. Но США не могут быть гарантом их безопасности. Речь может идти только о серьезной поддержке.

Отсюда следует интересный вывод. Америка продолжает претендовать на мировое лидерство. Вместе с тем она не намерена тратить большую, как прежде, экономическую и военную силу. США предпочитают признать существование региональных центров силы. Вместе с тем Америка дает им понять, что их лидерство может быть лишь в определенных пределах.

При рассмотрении азербайджанского вопроса сквозь призму глобальных геополитических игр становится очевидным, что над вышеуказанными моментами стоит задуматься. Геополитическая борьба вокруг страны может обостриться. В условиях, когда Россия наращивает военную силу в Армении, этот вопрос представляется еще более актуальным. С другой стороны, грузинское правительство в последнее время озвучивает мысли, способные вызвать неопределенность в регионе. Чувствуется, что, осуществляя определенные маневры, официальный Тбилиси пытается выйти из ситуации, в которой оказался. Но непонятно, почему он хочет реализовать это, помимо всего прочего, за счет интересов Азербайджана.

Что касается официального Еревана, то он серьезно колеблется в вопросе геополитического выбора. Руководство Армении, не выдерживающее давление с разных сторон, как прежде, остается в своей деструктивной позиции. В таких условиях попытки некоторых сил нарушить стабильность в Азербайджане свидетельствуют о наличии корыстных планов. Вместо того, чтобы справедливо решить проблему, эти силы берут курс на вооружение некоторых стран региона на новом уровне. А это может еще более усугубить ситуацию. Было бы перспективнее, если бы эти силы вместо этого способствовали социально-экономическому и культурному развитию региона. Справедливое урегулирование существующих в регионе конфликтов служило бы делу мира во всем евразийском пространстве. К сожалению, даже такие аналитики, как Дж.Фридман, придают большее значение вопросу о том, кому должны поставлять оружие США.

Newtimes.az

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Президент Грузии разбалансировала Закавказье
16 марта 2019 Коммерсантъ

Президент Грузии разбалансировала Закавказье

Саломе Зурабишвили поддержала Азербайджан в карабахском конфликте

Далее...
Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
16 октября 2018 Foreign Policy

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась

В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.

Далее...