Новые интеграционные процессы в пространстве СНГ | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Новые интеграционные процессы в пространстве СНГ

Ваша местоположение: Главная »» Международные отношения »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
16549
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 4 июня 2013 – Newtimes.az

Хотя в современную эпоху региональная интеграция имеет большое значение, для того, чтобы эта интеграция была успешной в плане перспектив отдельных государств, важным фактором является то, чтобы она прежде всего отвечала экономическим интересам государств. С другой стороны, то, насколько удачным будет повторение интеграционных процессов, протекающих в одном регионе, в каком-либо другом регионе, зависит от реалий и условий в этом регионе и вокруг него.

Что включает в себя идея евразийской интеграции?

3 октября 2011года в газете «Известия» была опубликована статья бывшего тогда премьер-министром России Владимира Путина под названием «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня». В статье Единое Экономическое Пространство, созданное на основе существующего между Россией, Беларусь и Казахстаном Таможенного Союза (действует с 1 января 2012 года), предлагалось в качестве интеграционной модели другим странам СНГ.

Кратко следует отметить, что на первоначальном этапе эта идея предусматривала устранение границ и таможенных барьеров между странами-участниками данного процесса, объединение внутренних рынков, обеспечение свободного перемещения рабочей силы. А Евразийский Союз, указанный в качестве конечной цели, представляется в качестве более высокого уровня интеграции. На этом уровне планируется создание надгосударственного образования вроде Евросоюза.

В новой «Концепции внешней политики» России также в качестве приоритетной задачи отмечается интеграция в постсоветском пространстве, и особое внимание обращается на такие интеграционные образования, как Таможенный Союз и Евразийский Экономический Союз. А это значит, что в предстоящие годы отмеченные моменты в отношениях России со странами СНГ будут играть важную роль.

Что обещает членство в Едином Экономическом пространстве?

В настоящее время наблюдается определенная интенсивность в процессе присоединения к Таможенному Союзу и Единому Экономическому Пространству. Сообщается об обращении Кыргызстана и Таджикистана по поводу вступления в ЕЭП и о разработке «дорожной карты» для вступления Кыргызстана до конца года в Таможенный Союз. Президент Украины Виктор Янукович после встречи с Владимиром Путиным на саммите СНГ, состоявшемся в Ашхабаде в декабре 2012 года, заявил, что Украина должна присоединиться к некоторым положениям Таможенного Союза. А в апреле 2013 года правительства Украины и Армении подписали с Евразийской Экономической Комиссией, сформированной как надгосударственное образование, меморандум о взаимопонимании и заявили о развитии сотрудничества в определенных областях с Таможенным Союзом.

Перспективы вступления Армении в Единое Экономическое Пространство сами по себе можно охарактеризовать как особый случай. Всестороннее участие Армении, не имеющей непосредственных общих границ с членами Таможенного Союза, в тех или иных интеграционных процессах в СНГ зависит от Азербайджана и Грузии. Армения, пытающаяся обеспечивать интересы как Запада, так и России, и называющая это «политикой комплементаризма», реализацию этой идеи восприняла как угрозу еще большего роста политического и экономического влияния на нее России. Официальные круги Армении, выдвигая аргумент единой границы, выступили против этой идеи. А подписание меморандума о взаимопонимании после того, как председатель коллегии Евразийской Экономической Комиссии Виктор Христенко в ответ на эти протесты назвал Армению эксклавом, стало следствием «логики эксклава». Хотя соответствующий меморандум и не дает нам смысла Единого Экономического Пространства, все же участие Армении в той или иной форме, добровольно или принудительно, в известных процессах не вызывает сомнения.

То, насколько будут соответствовать интеграционные процессы в СНГ сотрудничеству ряда стран региона с Евросоюзом, порождает определенные вопросы. Некоторые официальные лица ЕС заявили, что ассоциативное соглашение, которое будет подписано между организацией и такими странами, как Украина и Армения, будет составлять противоречие с членством в Таможенном Союзе. И, правда, перспективы создания зоны свободной торговли в рамках Таможенного Союза странами, намеревающимися создать подобные механизмы и с ЕС, вызывают сомнения.

Азербайджан – ключевой игрок в регионе

Для того, чтобы любой интеграционный процесс в регионе увенчался успехом, важное значение в плане стратегического положения на Южном Кавказе, энергетических ресурсов, транзитных возможностей имеет участие Азербайджана в этих процессах. По сути это признает и Россия. Официальные круги России говорят о том, что включение Азербайджана в этот процесс будет серьезным шагом для Единого Экономического Пространства и Евразийского Экономического Союза. В связи с перспективами членства Азербайджана в союзе организуются «круглые столы», а российские политологи говорят о том, что членство Азербайджана в Евразийском Союзе поможет в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Первым вопросом, на который следует ответить в ходе подобных обсуждений, является вопрос о том, что даст членство в Таможенном Союзе и Едином Экономическом Пространстве Азербайджану в экономическом плане. В интервью российскому телеканалу "Rossiya-24” Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан пока не думает включиться в Таможенный Союз и Единое Экономическое Пространство. Глава государства объяснил это экономической эффективностью и нынешним уровнем стабильного развития азербайджанской экономики. В качестве примера президент страны указал на то, что в целях защиты собственного местного производства, сельского хозяйства, предпринимательства Азербайджан до сих пор не является членом Всемирной Торговой Организации.

И действительно, ряд процессов, связанных с Таможенным Союзом и Единым Экономическим Пространством, показывает актуальность этих моментов. Например, в печати сообщается, что после вступления Казахстана в Таможенный Союз и снятия таможенных барьеров в стране выросло количество товаров российского производства. Ввиду того, что компании Казахстана не могут конкурировать с российскими, на многие товары цены выросли. Данная тенденция характеризуется как «экспансия российского бизнеса».

В российской печати также наблюдается беспокойство в связи с Таможенным Союзом. Сообщается о начавшемся снижении в рамках Союза темпов роста торговли. В качестве причины указывается на отсутствие у участников Союза, кроме России, достаточного капитала или услуг для размещения их на территории страны-партнера. С другой стороны, как и в других проектах, выражается беспокойство по поводу того, что Россия берет на себя слишком много груза. Поступают предупреждения относительно возможного использования партнерами российских ресурсов в своих целях. В итоге то, какой экономический эффект даст Таможенный Союз своим членам, остается под вопросом.

Нерешенность нагорно-карабахского конфликта также ставит под вопрос участие Азербайджана в этом процессе. Как уже отмечалось, вероятность сотрудничества Армении в той или иной форме с Таможенным Союзом высока. Членство Азербайджана же в этом Союзе означает выход Армении из изоляции и обретение непосредственных границ с Союзом. В условиях продолжения конфликта же любое сотрудничество Азербайджана с Арменией исключается.

Россия планирует полностью начать деятельность Евразийского Экономического Союза с 1 января 2015 года. Безусловно, трудно предсказать, какие события произойдут в регионе до этого периода. Если взять за основу пример Евросоюза, то должно пройти достаточно времени, чтобы можно было увидеть, что же обещают эти перспективы. С другой стороны, сам Евросоюз сегодня столкнулся с серьезным кризисом. Кризис все более углубляется, и под вопросом оказалась судьба многих интеграционных механизмов внутри организации. Таким образом, в нынешних условиях Азербайджану целесообразнее было бы продолжать двусторонне и равноправно обеспечивать свои экономические интересы, не интегрируясь в какую-либо организацию.

Эльмар Гусейнов

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

В полной боеготовности
10 сентября 2020 Lenta.ru

В полной боеготовности

Как руководство Армении отвлекает население от экономических проблем

Далее...
Никол Пашинян идет на обострение
08 сентября 2020 Независимая газета

Никол Пашинян идет на обострение

Официальный Ереван неудачно пытается привлечь на свою сторону Россию в конфликте с Баку

Далее...