Динамика внешней политики: реалии и перспективы | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Динамика внешней политики: реалии и перспективы

Ваша местоположение: Главная »» Международные отношения »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
17549
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Охватившая все регионы мира геополитическая напряженность стала критерием испытания конструктивности внешней политики каждого государства. То, что различные страны по-разному реагируют на стремительно протекающие и носящие в себе достаточно элементов неопределенности процессы, а некоторые даже придерживаются пассивной позиции, связано с этим моментом.

Активностью отличаются те государства, фундамент внешней политики которых построен прочно и основные принципы деятельности которых сформированы с тщательным учетом геополитических эволюционных тенденций современного мира. В этой связи на фоне преисполненной противоречиями, а порой и парадоксами динамики происходящих в Южно-Кавказском субрегионе политических, геополитических и прочих процессов анализ внешней политики государств региона вызывает чрезмерный интерес.

Прежде всего, отметим, что реакция стран региона на происходящие процессы и степень участия в них разные. К примеру, внешняя политика Армении не отвечает современным требованиям, поэтому степень участия этой страны в реализуемых международных проектах, связанных с регионом, сведена к нулю.  Кроме того, минимально влияние Армении на формирование системы безопасности, развитие политического сотрудничества, повышение дипломатической активности на Южном Кавказе.

Внешняя политика Азербайджана совершенно иная. Основные принципы внешней политики Азербайджана были определены гениальным политическим и государственным деятелем Гейдаром Алиевым. 29 декабря 2000 года в своем обращении к азербайджанскому народу по случаю начала нового века и третьего тысячелетия он подчеркнул: «Внешняя политика Азербайджана нацелена на налаживание  и развитие равноправных, взаимовыгодных связей со всеми государствами мира, эффективное использование этих связей как для укрепления международных позиций Азербайджанской Республики, так и для развития ее экономики, науки, культуры…

Главные принципы внешней политики Азербайджанского государства заключаются в уважении к регулируемым нормами международного права межгосударственным отношениям, уважительном отношении к суверенным правам всех государств, мирном разрешении всех спорных вопросов путем переговоров, налаживании взаимовыгодного экономического, научного и культурного сотрудничества, устранении любых  ограничений, препятствующих межгосударственным связям».

Активная роль, которую в настоящее время Азербайджан играет в формировании геополитической среды региона, подтверждает, что изложенные общенациональным лидером Гейдаром Алиевым внешнеполитические принципы являются конструктивными и полностью соответствуют современным историческим условиям. Сейчас без участия Азербайджана не может и не будет реализован ни один международный проект, касающийся региона. Во всех программах, связанных с формированием системы энергетической безопасности мира, Азербайджан предусматривается в качестве одного из основных участников. Всем понятно, что не будь воли Азербайджана, эти программы останутся нереализованными.

В публикуемых в зарубежных СМИ аналитических материалах постоянно отмечается тесная связь  динамики геополитических, экономических, энергетических и иных процессов, касающихся Южного Кавказа, с проводимой Азербайджаном политикой. В разработанных США и Европейским Союзом концепциях по формированию системы безопасности Черноморского и Каспийского бассейнов Азербайджану отведено отдельное место.

За конструктивностью внешней политики Азербайджана стоит очень важный фактор. Этот фактор связан с формированием стиля, который в современной дипломатии именуется «сетевой дипломатией». Сетевая дипломатия означает системную позицию во внешней политике, профессионализм, обеспечивающий объективный учет роли международных сил, имеющих влияние в конкретном регионе (в том числе международных организаций, к примеру, ОБСЕ, НАТО, ЕС, СНГ, ГУАМ и пр.).

Сейчас государства, обретшие независимость, допускают ошибку, в основном, в этой точке, занимая одностороннюю и эмоциональную позицию, они выглядят неконструктивными. Динамика происходящих на Южном Кавказе геополитических событий доказывает, что Азербайджан является тем государством региона, которое наиболее успешно осуществляет сетевую дипломатию. Это отчетливо наблюдается во внешней политике страны.

New Times

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Самонадеянность Пашиняна обернулась для Армении обманом
20 ноября 2020 Россия 1

Самонадеянность Пашиняна обернулась для Армении обманом

Для Армении сейчас горький момент

Далее...
Российский военный эксперт: Пашинян над пропастью
29 октября 2020 Свободная пресса

Российский военный эксперт: Пашинян над пропастью

Больше никаких внешних игроков, способных повлиять на Алиева и Эрдогана, не осталось.

Далее...