Этап революций в глобальной геополитике | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Этап революций в глобальной геополитике

Ваша местоположение: Главная »» Международные отношения »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
12211
Line Spacing+- AFont Size+- Печать
Баку, 5 марта 2013 – Newtimes.az
 
Аналитиками прогнозируется формирование нового миропорядка, анализируются его различные аспекты. В материалах, посвященных данной проблеме, иногда встречаются весьма интересные моменты. В этом плане привлекает внимание статья одного из передовых аналитиков США Джозефа Ная.
 
Информационная война и политика
 
В издании "Project Syndicate” (США) опубликована статья известного аналитика Джозефа Ная под названием «Информационная война политизируется» (см.: Joseph S. Nye. The Information Revolution Gets Political. www.project-syndicate.org, 7 февраля 2012 г.). В статье выдвинуты интересные идеи относительно сути геополитических процессов на данном историческом этапе. Автор проанализировал влияние стремительных изменений в информационной сфере на политическую среду и политику государств. Считаемым необходимым остановиться более подробно на ряде тезисов, выдвинутых Дж.Наем.
 
Автор убежден в том, что информационная революция продолжается. Этот процесс вызывает коренные изменения во всех сферах социокультурной жизни. Несравненно возросла скорость передачи информации. Если обычным телефоном можно было за секунду передавать одну информацию, то в настоящее время за то же время можно уже передавать 90-томную информацию. Если а 1980 г. для хранения информации объемом в один гигабайт требовалась целая комната, то сейчас в маленьком диске в кармане можно хранить информацию объемом в 200 гигабайт.
 
Интенсивные изменения наблюдаются и в других сферах информационно-коммуникационных средств. Все это придает новое содержание социальным отношениям. Так, в частности, обновляются способы управления. Формируются новые отношения между индивидом и коллективом, гражданином и властью. Государство не может, как прежде, контролировать распространение информации. Появляется проблема увеличения роли всех социальных слоев общества. В итоге все это придает новую динамику геополитической среде.
 
Дж.Най считает, что эти процессы оказывают серьезное влияние и на межгосударственные отношения. Вместе с тем каждая страна пытается использовать революционные новшества в информационно-коммуникационных средствах в соответствии со своими интересами. Например, Иран, Китай и Саудовская Аравия предприняли серьезные шаги по установлению еще более серьезного контроля над обществом. Тем самым им удалось в определенной степени нейтрализовать информационные воздействия со стороны.
 
Вместе с тем информационная революция существенно увеличивает возможности масс оказывать влияние на политическую среду. Расширение возможностей быстрой передачи информации и доступа в информационные источники в этом процессе играют особую роль. Рассмотрение происходящих в арабских странах процессов в свете сказанного позволяет делать интересные выводы.
 
Сущность «арабской весны»
 
Дж.Най считает, что в арабских странах идет революционный процесс. Здесь речь не может идти о каких-либо сезонных изменениях. Мы наблюдаем, как решение накопившихся за долгие годы в арабских государствах проблем сопровождается социальным взрывом. Наглядный пример – Египет.
 
Два года назад на площади Тахрир бушевали страсти. Эта волна привела к власти «Братьев-мусульман». Режим авторитарной власти, правившей страной на протяжении 40 лет, пал. Но процесс на этом закончился. Сейчас Тахрир стал площадью протеста людей. Они уже не довольствуются просто приходом к власти новых сил. Египтяне требуют решения проблем.
 
Это значит, что речь здесь идет не столько о «весне», сколько о революционных преобразованиях. Граждан не устраивает программа обновления, осуществляемая режимом Мухаммада Мурси. Если подойти к процессам, происходящим в других арабских странах, исходя из такой логики, то можно сделать вывод о том, что регион в целом охвачен революцией.
 
По этой причине не ожидается, чтобы вооруженные противостояния в Сирии закончились за короткий срок. Даже если режим Б.Асада падет, столкновения в обществе продолжатся, потому что главный вопрос связан с осуществлением в обществе коренных преобразований, что, в свою очередь означает, что группировкам, находящимся в настоящее время на политической сцене и воюющим между собой, трудно будет договориться.
 
Сквозь призму таких рассуждений Дж.Най подходит и к иракскому вопросу. Автор убежден, что вывод американских войск из страны не решит проблему. Ирак как общество должен быть модернизирован во всех областях. А этот процесс сопровождается серьезными противоречиями. Отношения внутренних политических сил друг к другу не строятся на цивилизованной и демократической основе. В результате политические разногласия переходят в плоскость вооруженных столкновений. В настоящее время шииты, сунниты и курды в Ираке фактически занимают непримиримую позицию в отношении друг друга. Никто из них и не намерен уступить. В такой ситуации высока вероятность того, что страна еще долго будет пребывать в напряженности.
 
Из всего сказанного автор делает интересный теоретический вывод. По его мнению, информационная война в арабских странах политизируется. Другими словами, процессы уже вступили в стадию коренных политических нововведений. Нужно признать, что это – достаточно смелый тезис, так как речь идет о кардинальной трансформации социокультурной, экономической и политической жизни в большом геополитическом регионе. Исторический опыт показывает, что такие процессы, во-первых, не ограничиваются одним конкретным регионом, во-вторых, их геополитическое влияние бывает очень сильным.
 
Два аспекта глобальной геополитики
 
В таких условиях усиливается вероятность распространения революционных процессов на другие регионы мира. Сам по себе этот процесс может породить многочисленные противоречия. В частности, в условиях отсутствия справедливого подхода и господства политики двойных стандартов нельзя исключить возможные риски. Можно заключить, что в современную эпоху косвенно на большие государства накладывается большая ответственность. К сожалению, этот аспект проблемы в статье Дж.Ная не затронут. Несомненно, здесь преследуется  определенный интерес.
 
Вопрос, с одной стороны, связан с новой геополитической ролью США в мире. Все чаще говорят о том, кто несет ответственность за те опасные процессы, что происходят в различных регионах мира. Любое большое государство в этом смысле предпочитает оставаться в стороне, обвиняя своих геополитических соперников. Например, в напряженности на Ближнем и Среднем Востоке Россия и Китай обвиняют США. В свою очередь Вашингтон считает Россию источником напряженности в евразийском пространстве и обвиняет Пекин в создании противостояния в Тихоокеанском бассейне.
 
В любом случае большие государства уже не хотят представать в качестве виновников напряженности в регионах. Уклоняться таким образом от ответственности опасно в глобальном масштабе, так как возникает геополитическая неопределенность. В определенный момент процессы могут полностью выйти из-под контроля. От этого пострадает все человечество.
 
Невольно приходим к выводу о том, указанный выше второй момент заслуживает большего внимания. Мы имеем в виду возможное влияние протекающих в регионах геополитических процессов на мир. В своей статье Дж.Най не останавливается и на этом моменте. Он просто предполагает возможность продолжения политических революций еще долгие годы. Но в таком случае актуализируется вопрос о том, как изменится глобальная геополитическая картина за это время. Почему автор умалчивает об этой проблеме? Сказать трудно.
 
Но несомненно, что политизация информационной войны, превратившись в геополитическую проблему, служа лишь интересам больших государств, откроет путь к процессам, охватывающим весь мир. А это окажет влияние даже на самые могущественные государства, так как существует необходимость в переходе к новому миропорядку не только регионов, охваченных конфликтами, но и всего человечества. Одновременно с этим нужно осознавать тот факт, что все страны вступили в новый уровень взаимозависимости. В этом смысле проблема арабских стран есть в то же время и проблема всего мира.
 
Быть может, самый важный аспект названной статьи Джозефа Ная связана с указанными двумя моментами. Речь фактически идет о возможных серьезных геополитических изменениях в глобальном масштабе. Автор поднимает вопрос об ответственности больших государств в этом процессе. Но все подробности данного процесса неизвестны и поэтому геополитическая неопределенность сохраняется. Не исключено, что возникнут непредвиденные риски для человечества.
 
Newtimes.az
Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

В полной боеготовности
10 сентября 2020 Lenta.ru

В полной боеготовности

Как руководство Армении отвлекает население от экономических проблем

Далее...
Никол Пашинян идет на обострение
08 сентября 2020 Независимая газета

Никол Пашинян идет на обострение

Официальный Ереван неудачно пытается привлечь на свою сторону Россию в конфликте с Баку

Далее...