Об итогах президентских выборов в Армении | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Об итогах президентских выборов в Армении

Ваша местоположение: Главная »» Международные отношения »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
939
Line Spacing+- AFont Size+- Печать
Баку, 26 февраля 2013 – Newtimes.az
 
По итогам президентских выборов в Армении, состоявшихся 18 февраля 2013 года, набрали: Серж Сарксян 59% (861160 голосов); Раффи Ованесян 37% (539672 голосов); Грант Багратян  2,15% (31643 голосов); Паруйр Айрикян 1,23% (18093 голосов).

Итак, Сарксян избран президентом на второй срок. Несмотря на то, что Паруйр Айрикян, подвергшийся покушению во время предвыборной агитации, участвовал на выборах ценою своей жизни, он не смог набрать нужного и ожидавшегося количества голосов. Второй по официальным итогам выборов Раффи Ованесян не хочет мириться с итогами, считая победителем себя. Но, безусловно, угрозами в адрес властей демонстрациями и митингами изменить итоги выборов ему не удастся. Сарксян, не встретивший конкуренцию и серьезного  соперника, не примет эти угрозы Ованесяна всерьез.

Поступала разная информация относительно возможной встречи Ованесяна и Сарксяна после выборов. 21 февраля эта встреча состоялась. До начала встречи Сарксян отрицательно ответил на вопрос Ованесяна о том, будут ли участвовать журналисты. В ходе встречи обсуждались итоги выборов и внутренняя общественная политическая ситуация. Встречу Сарксяна и Ованесяна можно оценить и как вызов стабилизации внутренней обстановки в стране и демократическим институтам Европы. Существует мнение, что, несмотря на заявления относительно возможного назначения Ованесяна на должность, этот вопрос еще не нашел подтверждения. Но эта возможность не исключается.

Тот факт, что после выборов Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян, Гагик Царукян и Раффи Ованесян не поздравили Сарксяна, свидетельствует о том, что противоречия во внутренней общественно-политической жизни Армении сохранятся и еще более обострятся. Это значит, что ни один из названных политических деятелей не верит в справедливость выборов и не признает легитимность власти Сарксяна.

Нынешние президентские выборы основательно отличаются от предыдущих выборов в Армении за последние 20 лет. То, что лидер партии "Процветающая Армения", входящей в правящую коалицию, Гагик Царукян не выдвинул своей кандидатуры и другие оппозиционные партии также не участвовали в выборах с собственным кандидатом, предопределило итоги выборов, и никто не сомневался в победе Сарксяна. Серьезные нарушения закона на этапе предвыборной агитации, покушение на кандидата Паруйра Айрикяна, объявление голодовки некоторыми кандидатами дают основание судить о ходе предвыборной агитации.

Интересно, что, несмотря на все эти проблемы, отмечавшиеся на этапе предвыборной кампании, международные наблюдатели не выразили своего критического отношения к армянским властям относительно них. Они ограничились подчеркиванием того, что нынешние выборы прошли в еще более тусклой атмосфере. 18 февраля руководитель делегации Парламентской Ассамблеи Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Тонино Пичула сделал заявление о том, что делегация побывала в пяти избирательных пунктах, и что выборы прошли в соответствии с законом.

Это заявление вызывает удивление, поскольку фото- и видеосъемками оппозиционные СМИ Армении доказали серьезные нарушения закона на выборах. Подобные заявления международных наблюдателей в поддержку Сарксяна свидетельствуют о том, что митинги и демонстрации протестующих против итогов выборов ничего не изменят.

Руководитель делегации Содружества Независимых Государств (СНГ) Сергей Лебедев выразил удовлетворенность изменениями, внесенными в Избирательный кодекс Армении, и подчеркнул, что выборы прошли в демократической обстановке. Если вспомнить, что делегация СНГ говорила то же самое и на предыдущих президентских и парламентских выборах, то отсутствие критических замечаний не должно вызывать удивление. Переизбрание Сарксяна как «человека» России, без сомнения, означает, что общие интересы этого государства в регионе будут и впредь защищаться.

Во время организации наблюдателями от ОБСЕ пресс-конференции в Ереване группа молодых активистов, прибывшая на пресс-конференцию, осудила их за отсутствие реакции по поводу нарушений закона и фальсификаций и выразила протест. Молодые активисты осудили делегацию от ОБСЕ за то, что она закрыла глаза на нарушения закона, помогла властям в легитимации итогов выборов, и отметили неприемлемость этого.

Представитель госдепартамента США Виктория Нуланд отметила, что согласна с докладом делегации ОБСЕ. Она не внесла ясность в отношение ее страны к выборам. Заставляет задуматься тот факт, что США, представляющие себя как защитника демократии и прав человека, выразили свою солидарность с докладом делегации от ОБСЕ, не выразив своего отношения по поводу нарушений закона в ходе предвыборной агитации и выборов, грубых нарушений прав других кандидатов, организации покушения на одного из кандидатов и т.д.

Хотя мнения групп наблюдателей из США, европейских стран и международных организаций и подтверждают факт переизбрания Сарксяна на пост президента, это – серьезный удар по демократии, правам человека, справедливым и свободным выборам и другим подобным критериям, и искренность их в этих вопросах вызывает серьезные сомнения.
 

Д-р Хатам Джаббарлы

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Президент Грузии разбалансировала Закавказье
16 марта 2019 Коммерсантъ

Президент Грузии разбалансировала Закавказье

Саломе Зурабишвили поддержала Азербайджан в карабахском конфликте

Далее...
Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
16 октября 2018 Foreign Policy

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась

В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.

Далее...