Новая волна глобального кризиса | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Новая волна глобального кризиса

Ваша местоположение: Главная »» Международные отношения »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
13680
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 14 февраля 2013 – Newtimes.az

Кризис всегда имеет многовекторное влияние, независимо от того, в какой сфере – экономической, политической или социальной – он происходит. Не является в этом смысле исключением и продолжающийся в настоящее время глобальный экономический кризис, который проявляется во всех внутриобщественных процессах.

Сегодня все большее внимание привлекают социальные последствия глобального экономического кризиса в различных странах мира, политические катаклизмы в арабском мире. Но вместе с тем необходимо отметить, что этот кризис оставил глубокий след и в плане влияния на общечеловеческие идеи и ценности.

Нынешний глобальный экономический кризис – не первый и не последний в истории человечества. История неоднократно подтверждала, что из всех экономических кризисов мировая экономика выходила еще более усилившейся, преодолевающей технологическую ступень в освоении новых технологий и инноваций.

Политические и экономические кризисы, с которыми сталкивались европейские страны за последние 200 лет, начиная с середины XIX века, Великая депрессия 30-х гг. XX века, закат социалистической экономической системы в 90-е гг. и последующий этап развития показали, что каждый кризис сменялся новым экономическим скачком. Иными словами, по экономическим параметрам данный процесс воспринимается как очередное звено экономического цикла.

Однако потрясения и катаклизмы, порождаемые в обществе кризисом, никогда не забываются, всегда воспринимаясь как шаг назад. Нынешний глобальный экономический кризис также сопровождается глубокими трещинами в общечеловеческих ценностях.

Сейчас часто звучат понятия «демократия», «система международного права» и «справедливость». Однако, к сожалению, выход из кризиса ценностей никогда не сопровождается скачками, как это имеет место в экономических кризисах. Несправедливостями же, откладывающимися в памяти, становятся кровавые войны, двойные стандарты, людские трагедии.

Характерные особенности кризисов III тысячелетия

Новое тысячелетие характеризуется ростом роли в системе международных отношений новых игроков. В глобальные процессы и тренды уже активно вмешиваются наряду с традиционными акторами, такими, как международные и неправительственные организации, и международные масс-медиа, транснациональные корпорации. Эти институты добились преимущества в плане влияния на формирование позиции мировой общественности. С этой точки зрения на передний план выходит приверженность принципам справедливости, так как в отличие от государств новые акторы не носят конкретной ответственности, а потому обладают более широкими возможностями маневра в формировании общей картины.

Усилиями именно этих новых акторов можно сформировать представления в любой сфере. Примечательно, что при этом в ориентире оказывается все, начиная от экономической среды и кончая возможностями путешествовать.

На основе мнения таких организаций в области прав человека, как "Freedom House”, "Amnesty İnternational”, «Репортеры без границ» и др., наблюдаются попытки субъективно оценивать реальную ситуацию в той или иной стране. Телеканалы BBC, CNN, Аль-Джазира, Радио Свобода, Wall Street Journal, газеты Washington Post, New-York Times, Telegraf, Bild, Fiqaro и др. днями и месяцами выносят на мировую повестку дня, освещают на своих страницах только то событие, которое хотят.

Выбирая самую привлекательную или самую нежеланную для туристов страну, такие информационные агентства, как "Bloomberq”, "Reuters”, "Associated Press”, "Agence France-Press”, придают событиям определенное направление. Составляя рейтинг стран по инвестиционной среде на основе определенных стандартов, журналы "Financial Times”, "Economist”, "Foreign Affairs” или некоторые агентства и организации порой создают картину, совершенно не отражающую реалии.

Но для установления подлинной картины необходимо выяснить, насколько свободны сами эти акторы и каким целям они служат. Давайте посмотрим, из каких источников финансируются эти фонды, неправительственные организации, газеты, информационные агентства, кем они управляются, какой политической линии придерживаются. Выяснив это, можно определить, насколько их информация непредвзята. Но степень приверженности глобальных масс-медиа принципам свободной печати, непредвзятой и правдивой информации, справедливости вызывает сомнения.

Различия в подходах к Сирии и Мьянме

Два разных подхода к двум горячим точкам мира еще раз подтверждает, насколько международные масс-медиа и неправительственные организации работают по политическому заказу. События в Сирии известны. BBC, CNN, Аль-Джазира непрестанно и односторонне представляют мировой общественности кадры. Это – трагедия человечности. Однако в том, что кровавый конфликт не сходит с экранов, формируется односторонняя картина событий, у телеканалов и неправительственных организаций есть свои интересы.

Примерно в это же время события, запятнавшие человечество, происходят и в Мьянме. При поддержке правительства Мьянмы буддисты совершают геноцид против мусульман, проживающих в стране. За короткий срок были убиты и изгнаны из домов десятки тысяч человек. Руководство Мьянмы заявляет, что мусульмане, проживающие в стране, должны переехать в другую страну. Этого достаточно, чтобы показать причины всех этих насилий.

Мировая общественность, в особенности США и страны Запада, ничего не говорят о совершающихся преступлениях. Западная печать ограничивается лишь беглой информацией. Интересно, что западные телеканалы, представляющие при необходимости под заголовками «революция», «мятеж» и т.д. даже самые мелкие конфликты в той или иной точке мира, спустя 5-6 часов, не предпринимают никаких усилий для демонстрации хотя бы отдельных кадров убийства мусульман в Мьянме, чтобы предотвратить широкий резонанс среди мировой общественности. Материалы западной печати, отражающие события в Сирии и Мьянме, несравненно отличаются. За этими двойными стандартами стоят политические цели.

Как известно, в Мьянме с ее 48-миллионным населением 4% составляют мусульмане, которые проживают в основном в регионе Аракан. Насилие против мусульман здесь совершалось всегда. Самый большой геноцид против мусульман был совершен в 40-е гг. XX века. Страшнейшими из них были убийство в 1942 году 150 тыс. араканских мусульман буддистскими группировками, поддерживаемыми армией Бирмы, и геноцид и ассимиляция, осуществленные совершившим в 1962 году переворот генералом-коммунистом Не Вином. В то время в регионе были разрушены все мечети. Во время событий 1978 года были вынуждены укрыться в соседнем Бангладеше 200 000, а во время событий 1991 года – 250 000 человек.

В стране уже долгие годы господствует военный режим. По производству опиума Мьянма занимает второе место в мире после Афганистана. При поддержке России в стране строится исследовательский ядерный реактор. На вооружение Мьянма выделяет большие финансовые средства. Основные поставщики – Россия, Китай, Индия, Украина. Обычно против таких стран отношение официальных кругов Запада и новых акторов крайне резкое. Но в нынешних условиях мы наблюдаем другой подход.

США, применяющие к Мьянме санкции за военный режим в стране, с мая 2012 года смягчили их. Кроме того, применявшиеся более 15 лет к импорту сырья международные санкции сняты. В ноябре прошлого года США выделили Мьянме помощь в размере 245 млн. долларов. В 2012 году в этой стране с визитом побывали Дж.Сорос, Жозе Мануэль Баррозу, Тони Блэр, Пан Ги Мун, Барак Обама.

За этой поддержкой стоят и новые акторы международных отношений. Международный Валютный Фонд делает высокие прогнозы относительно будущего Мьянмы. Журнал "Foreign Affairs” (за январь-февраль 2013 года) объявляет эту страну самой привлекательной для инвестиций и туристов. Путеводитель "Lonely Planet”  в 2012 году включил Мьянму в список 10 самых привлекательных для туристов стран. О насилиях же, совершаемых в стране, сообщает лишь "Amnesty İnternational”. ООН, приняв резолюцию, считает свою миссию завершенной. Глобальные телеканалы, газеты и журналы, кроме эпизодических новостей, ничего не демонстрируют.

Что заставляет международную печать закрывать глаза на эту драму человечества? Мьянма занимает стратегически  выгодную географическую позицию, обладает богатыми природными ресурсами. Кроме нефти и газа, в стране имеются большие запасы золота, серебра и других драгоценных металлов. Прогнозируется, что ежедневное  производство нефти объемом в 19 600 баррель и газа в объеме 1 475 млрд. куб. вырастет в будущем в несколько раз. Shell, BP, Conoco/Phillips, Chevron и другие западные компании предпринимают активные усилия, чтобы включиться в этот сектор. В Мьянме идут большие инфраструктурные работы – маршруты экспорта энергии, строительство в новой столице, транспортные и другие крупные проекты.

С другой стороны – стратегическое географическое положение Мьянмы. Эта страна расположена между новыми гигантами мира – Китаем и Индией. В организации АСЕАН, объединяющей страны Юго-Восточной Азии, она занимает важное место. Если учесть, что, начиная с 2015 года АСЕАН станет единым рынком, становится очевидным желание каждой компании войти в этот рынок. Чтобы ослабить растущую экономическую мощь Китая, Запад нуждается в Мьянме. Кроме того, ввиду близости таких крупных рынков, как Китай и Индия, экономические санкции Запада против Мьянмы не оказывают на нее какого-либо серьезного влияния.

Таким образом, очевидно, что перед лицом борьбы с Китаем за сферу влияния в регионе, перспектив добиться преимуществ на едином рынке АСЕАН, быть привлеченным в крупные проекты, новые политические акторы Запада игнорируют происходящее, так как глобальные масс-медиа, неправительственные организации поступают так, как это выгодно поддерживающим их транснациональным корпорациям, государствам. О каком же справедливом подходе в таком случае может идти речь? Очевидно, что  экономический кризис на глобальной сцене еще более усугубляет кризис справедливости, и без того ставший раковой опухолью международных отношений.

Арасту Габиббейли,

доктор философии по экономике

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

В полной боеготовности
10 сентября 2020 Lenta.ru

В полной боеготовности

Как руководство Армении отвлекает население от экономических проблем

Далее...
Никол Пашинян идет на обострение
08 сентября 2020 Независимая газета

Никол Пашинян идет на обострение

Официальный Ереван неудачно пытается привлечь на свою сторону Россию в конфликте с Баку

Далее...