Армения: этап политических убийств | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Армения: этап политических убийств

Ваша местоположение: Главная »» Международные отношения »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
6361
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 12 февраля 2013 – Newtimes.az

В Ереване расстреляли одного из кандидатов в президенты. Местные эксперты оценивают это событие как начало новой волны террора. Вместе с тем говорят и об использовании этого события как средства оказания давления на некоторых кандидатов. В целом прогнозируется еще большее обострение обстановки в Ереване.

Новая волна террора

Два выстрела в столице Армении взбудоражили страну. Прозвучали мысли о том, что за покушением на лидера партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйра Айрикяна стоят политические и геополитические факторы. Некоторые аналитики прогнозируют начало «большого террора».

Основания для такого прогноза есть, так как рост террора накануне президентских выборов вполне в духе этого государства. В этом аспекте можно говорить о двух моментах. Первый связан с внутренней ситуацией. В настоящее время оппозиция в стране не обладает реальной силой. Более 20 вооруженных группировок ведут борьбу за власть.

Второй имеет своим корнем тот факт, что Армения – форпост России. Это признают уже политики, политологи, журналисты и аналитики страны (см.: Джеймс Акопян. «Барабанная» дипломатия. Lragir.am, 21 декабря 2012 г.). П.Айрикян открыто заявил, что за покушением на него стоит Россия (Кого подозревает Айрикян. Lragir.am, 1 февраля 2013 г.).

Отсюда можно сделать вывод относительно общей логики событий, происходящих в Армении на данном этапе. Эта страна не может осуществлять независимую политику, и вред от этого на себе испытывает. Складывается впечатление, что между совершением массового убийства в армянском парламенте в эпоху президентства Л.Тер-Петросяна (1990 год) и покушением на П.Айрикяна есть связь. Оба они – звенья в цепи политического террора.

Армянские эксперты отмечают, что официальный Ереван подвергается давлению со стороны России (более подробно см.: Наира Айрумян. От чего Паруйр Айрикян спас Армению. Lragir.am, 2 февраля 2013 г.). Этот аспект вопроса в основном связан с крахом армянской политики. Наряду с этим, звучат мысли о том, что существует угроза жизни и других кандидатов в президенты. Например, медиа Армении не исключает, что могут быть совершены провокации в отношении наиболее активного среди кандидатов Андриаса Гукасяна.

Фактически армянское руководство пожинает горькие плоды годами проводившейся неудовлетворительной внешней политики. Несколько ранее в Ереване с визитом побывали дипломаты из США, ЕС и России. Каждый из них пытался дать Армении гарантии безопасности. Но за каждым из предложений стоят интересы больших государств. Некоторые печатные органы страны пестрят ироническими типа заголовками «Неблагодарная Армения» требует больше» (см.: Наира Айрумян. «Неблагодарная Армения» требует больше. Lragir.am, 31 января 2013 г.).

Министр обороны России Сергей Шойгу во время своего визита в Ереван говорил о «новых элементах безопасности». Однако дальше открытия в Армении сервисного обслуживания военной техники и производства некоторых частей автомобилей марки «KamAZ» дело не пошло. После российского министра посол США Джон Хефферн предложил армянам «величественный договор». Он связан с системой управления и развитием демократии. Эксперты отмечают, что на данный проект за 6 месяцев выделено всего 32 млн. долларов, которых хватит только на выплату зарплаты министрам.

Отношение европейских государств к вопросу не отличается от российского и американского. Франция подписала с Арменией военное соглашение, однако в нем не предусмотрено серьезное сотрудничество. В этом документе речь идет только о подготовке кадров.

Это свидетельствует о том, что для того, чтобы подчинить своим интересам Армению, большие государства дают ей всевозможные обещания. А пока они не воспринимают эту страну всерьез. Влияние Москвы на нее достаточно сильное. Эксперты отмечают, что в настоящее время строится в связи с этим опасная игра.

Геополитические угрозы

Армянская пресса сообщает, что, говоря о «новых элементах безопасности», Россия подразумевает ввод войск в оккупированную часть Карабаха и к границам страны с Ираном (см.: Наира Айрумян. От чего Паруйр Айрикян спас Армению. Lragir.am, 2 февраля 2013 г.). Официальный Ереван не дает согласия на это, так как С.Сарксян боится давления со стороны Запада. Накануне выборов это вовсе не выгодно армянскому президенту. Покушение на П.Айрикяна в этом контексте представляется крайне загадочным – его мог организовать и сам официальный Ереван. Чувствуется, что эта акция была совершена с целью замедлить политический террор в Армении и учесть геополитические процессы в регионе.

Здесь есть моменты, которые пугают Армению. Армяне прежде всего опасаются возможности военного вмешательства Запада в Сирию. После распада власти Б.Асада напряженность в Армении еще более возрастет. Уже сейчас эксперты говорят о возможности вовлечения Тегерана в войну в Сирии. С обострением ситуации в Иране в целом регион может вступить в полосу еще более высокой напряженности. Но не совсем ясно, с какой угрозой столкнется Армения в этот момент.

Если Россия введет войска в Карабах и к границам Армении с Ираном, Ереван может попасть в тяжелое положение, так как тогда Армения окажется непосредственно на мишени Запада. Более всего армянские политики опасаются этого. Но они не могут найти и выход из положения, так как правильный внешнеполитический курс не определен.

Во время последнего визита С.Сарксяна в Москву председатель Экономической коллегии Таможенного Союза В.Христенко сравнил Армению с Калининградом. Это фактически есть не что иное, как оскорбление армянской государственности. Но армянские политики серьезно не отреагировали на это, так как внешняя политика страны в целом служит интересам больших государств.

Другая опасная сторона проблемы в том, что регион втягивается в зону неопределенности. Очевидно, что президентские выборы в Армении стали элементом геополитических игр. Обострение криминогенной ситуации внутри страны свидетельствует о том, что в любой момент может произойти социальный взрыв. А это может усилить напряженность на Южном Кавказе в целом.

Маловероятно, что официальный Ереван найдет выход из этой ситуации. Вызывает сомнения, хватит ли для этого у нее политической воли. Покушение на П.Айрикяна может быть воспринято как предупреждение, посланное определенными силами властям. Армянская печать отмечает, что слова Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николая Бордюжи о том, что «необходимо еще выяснить, было ли это покушением», на деле есть предупреждение. Иными словами, сейчас кого-то запугивают.

Очевидно, что Армения – источник неопределенности в регионе. Даже если президентские выборы состоятся в намеченное время, эта страна будет продолжать представлять угрозу. Различные внешние силы будут пытаться использовать ее в провоцировании напряженности в регионе. В такой ситуации вопрос о регулировании конфликтов в регионе может стать еще более трудноразрешимым. К сожалению, большие государства все еще остаются равнодушными к судьбе региона. Защищать официальный Ереван любыми средствами означает ставить Южный Кавказ лицом к лицу с большими угрозами.

Newtimes.az

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

В полной боеготовности
10 сентября 2020 Lenta.ru

В полной боеготовности

Как руководство Армении отвлекает население от экономических проблем

Далее...
Никол Пашинян идет на обострение
08 сентября 2020 Независимая газета

Никол Пашинян идет на обострение

Официальный Ереван неудачно пытается привлечь на свою сторону Россию в конфликте с Баку

Далее...