Международные отношения | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Новые инициативы Азербайджана в области сотрудничества: три исторические особенности визита Президента в Беларусь

Новые инициативы Азербайджана в области сотрудничества: три исторические особенности визита Президента в Беларусь
26 ноября 2018

Пятый визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Беларусь вызвал большой интерес у экспертов. Президент Беларуси также заявил, что ждал главу Азербайджана с нетерпением. Президенты в проведенных переговорах обсудили очень серьезные вопросы и достигли договоренностей. Страны заключили договоры, охватывающие различные области. Ильхам Алиев и Александр Лукашенко подписали совместное заявление. На фоне сказанного эксперты пытаются дать оценку азербайджано-белорусским отношениям в региональном и глобальном контекстах. По их убеждению, Баку и Минск еще раз подтверждают, что являются искренними стратегическими партнерами. Ожидается, что эта тенденция будет усиливаться и дальше. Данная сторона вопроса связана с рядом геополитических факторов. И их анализ во взаимосвязи дает нам основание говорить о трех исторических особенностях визита Президента Азербайджана в Беларусь.

Санкции против Ирана и ПКК: две «карты» в руках Вашингтона

Санкции против Ирана и ПКК: две «карты» в руках Вашингтона
12 ноября 2018

Мировые СМИ указывают, что два решения, принятые американским руководством в начале ноября, – события не из обычных. Эксперты отмечают, что эти события по сути связаны друг с другом, но касаются разных сфер. Мы имеем в виду то, что Соединенные Штаты назначили награду на сумму 15 млн. долл. США за уничтожение трех лидеров ПКК или информацию об их местонахождении, как только санкции против Ирана вступят в силу 5 ноября. Если посмотреть на события, происходящие на Ближнем Востоке и геополитических пространствах вокруг него под одним углом, то можно сделать вывод о том, что эти два события могут иметь своим источником чрезвычайно опасный сценарий. Так, если санкции против Ирана приведут к трагедии народов, нищете и хаосу, то новая террористическая организация, созданная на фоне уничтожения ПКК, может использовать эту возможность и дать толчок новым катастрофам. Пытаясь на официальном уровне реабилитировать другую террористическую организацию, Соединенные Штаты демонстрируют именно эту цель. И мы хотели бы сосредоточиться на анализе геополитического ландшафта, который может возникнуть в этой связи.

Пик гуманизма: пример Баку миру

Пик гуманизма: пример Баку миру
05 ноября 2018

В столице Азербайджана успешно завершился VI Бакинский Международный Гуманитарный Форум. На этот раз главной темой мероприятия было творчество и развитие человека. Само собой разумеется, эти вопросы обсуждались в контексте гуманизма в целом. На Форуме приняли участие сотни представителей из разных уголков мира. На мероприятии с речью выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев. В ходе двухдневного Форума участники провели интересные дискуссии по названной теме. Мероприятие было значительным еще и потому, что из-за попыток некоторых кругов обострить напряженность общая картина на Южном Кавказе стала еще более противоречивой. Армения попыталась на этом фоне провести псевдогуманитарный форум. Но это не дало ощутимых результатов. А Бакинский Международный Гуманитарный Форум затронул интересные и актуальные для всего мира вопросы, охватывающие различные сферы. В свете сказанного мы сочли необходимым сосредоточиться на геополитическом значении этого события.

Саммит Франкофонии в Иреване: историческая ошибка официального Парижа и «земляки» французов

Саммит Франкофонии в Иреване: историческая ошибка официального Парижа и «земляки» французов
16 октября 2018

Крупные государства проводят независимую внешнюю политику. Каждая независимая страна полностью осознает это. Однако проводить независимую политику ни в коем случае не означает быть несправедливым, неправым и необъективным. Вдобавок, если эта «независимая политика» предусматривает быть опорой агрессора, неправого, она очень вредна и опасна для всего мира. Проведение 17-го саммита организации Франкофония в Иреване само по себе не является необычным. Армения всегда занимала нестабильную позицию, характеризующуюся тем, что перебегает с одного геополитического фронта на другой. Не «русофония», так «франкофония» – для Иревана нет какой-либо разницы. Лишь бы выступающие были проармянскими. С этой точки зрения Президент Франции очень отличился на 17-м саммите. Какое влияние, выраженные им мнения, окажут на мировую политику, станет ясно чуть позже. Однако в высказанных мнениях имеются важные моменты, касающиеся Южного Кавказа, поэтому считаем необходимым подробно остановиться на них.

Нагорно-Карабахский конфликт: на фоне визита Президента России в Баку и саммита СНГ в Душанбе

Нагорно-Карабахский конфликт: на фоне визита Президента России в Баку и саммита СНГ в Душанбе
04 октября 2018

Нет надобности доказывать, насколько актуален вопрос о решении армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Это понимает весь мир. Но, к сожалению, руководство Армении испытывает серьезные трудности в полном понимании важности мирного урегулирования проблемы. В частности, правительство Никола Пашиняна продолжает выражать противоречивые взгляды на конфликт. На этом фоне, визит Владимира Путина в Баку и сразу же проведение очередного заседания глав государств СНГ в Душанбе подняли ряд интересных вопросов. Эксперты стараются прокомментировать есть ли связь между важными заявлениями Российского Президента в столице Азербайджана и стремлением Н.Пашиняна поговорить с Ильхамом Алиевым в Душанбе. В Душанбе Президент Азербайджана дал согласие на беседу с премьер-министром Армении. Армяне очень обрадовались этому. Они расценивают согласие сторон по некоторым вопросам в качестве шага вперед. Хотелось бы подробно остановиться над тем, как выглядит сложившаяся ситуация на фоне визита Владимира Путина в Баку и саммита СНГ в Душанбе.

Сочинский успех: очередной триумф многовекторной политики

Сочинский успех: очередной триумф многовекторной политики
03 сентября 2018

Обсуждения, проведенные главой азербайджанского государства Ильхамом Алиевым с президентом России Владимиром Путиным в Сочи вызвали широкий интерес. Содержание и итоги подписанных здесь соглашений показывают, что обе страны намерены и далее развивать стратегическое партнерство. Ни одна другая страна на Южном Кавказе не в состоянии осуществлять многовекторную внешнюю политику в таком масштабе. Азербайджан развивает отношения с Соединенными Штатами. Подготавливается новое соглашение о всестороннем сотрудничестве с Европейским Союзом. Отношения с Турцией находятся на высоком уровне. Динамично развиваются отношения с Ираном. Широкое сотрудничество налажено с Китаем. Конкретное содержание сотрудничества с Грузией хорошо известно всем. Определение взаимовыгодного сотрудничества и с крупным соседом – Россией – является жизненно важным вопросом. Справляется с этой задачей в регионе именно Баку. Поэтому достигнутые в Сочи договоренности являются историческими и вносят важный вклад в развитие Азербайджана как независимого государства. На этом аспекте проблемы необходимо остановиться несколько подробнее.

«Старая Европа» и новые альянсы

«Старая Европа» и новые альянсы
30 августа 2018

В рамках Европейского союза формируется новый «центр силы». Результатом состоявшейся 28 августа в Милане встречи вице-премьера Италии и министра внутренних дел этой страны Маттео Сальвини с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном стало совместное заявление о намерении двух стран помочь Европе совершить «исторический поворот» и стать континентом «суверенитетов». «Наша Европа будет основана на праве на работу, на жизнь, на здоровье и на безопасность. Хватит уже диктатуры финансистов и хватит миграции», – так сформулировал задачи нового альянса Маттео Сальвини.

Правовой статус Каспия: исторические и геополитические особенности Актауского саммита

Правовой статус Каспия: исторические и геополитические особенности Актауского саммита
16 августа 2018

После долгих напряженных дебатов пять прикаспийских государств подписали в Актау (Казахстан) очень важный документ по определению правового статуса Каспия. Ряд глав государств оценили это как историческое событие. Эксперты и средства массовой информации также проявили большой интерес к произошедшему. Западные СМИ пытаются оценить достигнутые договоренности скорее с политической позиции. Некоторые издания США, Великобритании, Германии, Франции и других стран пытаются представить определение правового статуса Каспия как великую победу России. В таких изданиях, как The Guardian, Le Monde, The New York Times и др. говорится о геополитическом дивиденде, который может предоставить подписанная Конвенция Москве. Но, как нам кажется, это событие имеет гораздо более глубокое значение. Представить его в качестве успеха какого-либо государства региона не соответствует реальности. Учитывая это, считаем необходимым сосредоточиться на геополитическом, культурном, экологическом, экономическом и энергетическом значении Актауского саммита.

Многополярный или многосторонний миропорядок: человечество перед выбором

Многополярный или многосторонний миропорядок: человечество перед выбором
30 июля 2018

Эксперты и политики уже долгое время обсуждают будущее глобального миропорядка. Выдвигаются интересные суждения. В 70-80-х годах прошлого века на Западе начали говорить о модели «многополярного мира». А в России во время своего визита в Индию в 1996 году Евгений Примаков предложил создать новую модель мира с центром Россия-Индия-Китай. Это считается конкретным шагом в сторону многополярной модели мира. Однако с тех пор модель многополярного мира не строится. На деле человечество все еще мечется в противоречиях однополярного мира. Лидеры также иногда признают это. В чем причина? Почему крупные государства и международные организации не могут найти выход? Считаем, что существует необходимость в теоретико-геополитическом анализе ряда аспектов этой проблемы.

Вышеградская «четвёрка» – объединение с разными интересами

Вышеградская «четвёрка» – объединение с разными интересами
26 июля 2018

Страны Вышеградской группы (Венгрия, Польша, Чехия, Словакия) условно можно разделить на две группы. К первой следует отнести Польшу и Венгрию, ко второй – Чехию и Словакию. Страны первой группы проявляют внешнеполитическую активность, вступая в острую полемику с западными столицами (Польша – с Берлином и Брюсселем, Венгрия – с Брюсселем и Вашингтоном). Страны второй группы избегают острых диспутов, делая акцент на развитии экономических отношений с теми, с кем у первой группы отношения не складываются – Соединенными Штатами и Германией.

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
16 октября 2018 Foreign Policy

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась

В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.

Далее...
The Hill
24 сентября 2018 The Hill

The Hill

History is littered with real wars, like those in Afghanistan, Iraq and Vietnam, that were supposed to be won quickly and cheaply but turned out to be the most expensive and inconclusive of quagmires.

Далее...