Международные отношения | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Многополярный или многосторонний миропорядок: человечество перед выбором

Многополярный или многосторонний миропорядок: человечество перед выбором
30 июля 2018

Эксперты и политики уже долгое время обсуждают будущее глобального миропорядка. Выдвигаются интересные суждения. В 70-80-х годах прошлого века на Западе начали говорить о модели «многополярного мира». А в России во время своего визита в Индию в 1996 году Евгений Примаков предложил создать новую модель мира с центром Россия-Индия-Китай. Это считается конкретным шагом в сторону многополярной модели мира. Однако с тех пор модель многополярного мира не строится. На деле человечество все еще мечется в противоречиях однополярного мира. Лидеры также иногда признают это. В чем причина? Почему крупные государства и международные организации не могут найти выход? Считаем, что существует необходимость в теоретико-геополитическом анализе ряда аспектов этой проблемы.

Вышеградская «четвёрка» – объединение с разными интересами

Вышеградская «четвёрка» – объединение с разными интересами
26 июля 2018

Страны Вышеградской группы (Венгрия, Польша, Чехия, Словакия) условно можно разделить на две группы. К первой следует отнести Польшу и Венгрию, ко второй – Чехию и Словакию. Страны первой группы проявляют внешнеполитическую активность, вступая в острую полемику с западными столицами (Польша – с Берлином и Брюсселем, Венгрия – с Брюсселем и Вашингтоном). Страны второй группы избегают острых диспутов, делая акцент на развитии экономических отношений с теми, с кем у первой группы отношения не складываются – Соединенными Штатами и Германией.

Пашинян и Брюссель: «танго независимости» под суровыми взорами Москвы

Пашинян и Брюссель: «танго независимости» под суровыми взорами Москвы
09 июля 2018

Люди вновь обмануты. На этот раз армян ввела в заблуждение «уличная демократия». Оппозиционный политик Никол Пашинян, придя к власти, обещал демократию, но за этим обещанием оказался обычный бородатый радикал. Сейчас армянское общество пытается избавиться от этого «бородатого» человека. Москва пока выражает свое раздражение. На фоне этого Н.Пашинян решил направиться в Брюссель. Эксперты обращают особое внимание на этот момент. Что это – стремление Еревана к политической независимости или очередной блеф? Ряд специалистов утверждает, что внешнеполитический курс Армении может измениться. А другие полагают, что в нынешних условиях это невозможно, потому что, если Россия диктует Западу в Сирии, то как она уступит Европе надуманную ею же страну на Южном Кавказе, которая веками была под ее влиянием? С реальной политической позиции в ближайшей перспективе это невозможно, не говоря уже о далекой перспективе. По этой причине мы считаем необходимым подробнее остановиться на том, что же может стоять за «играми» Н.Пашиняна в Европе.

ЕС-Россия: четыре сценария отношений

ЕС-Россия: четыре сценария отношений
01 июня 2018

Специалисты на основе системного анализа глобальных геополитических процессов пытаются дать прогноз о том, какие могут сформироваться отношения между Европейским Союзом и Россией в ближайшие шесть лет. При этом встречаются очень разные подходы. Российский аналитик Андрей Корнтунов на основе проведенных исследований повествует о четырех возможных сценариях отношений между сторонами. Анализ, коснувшийся интересных моментов, опирается на современный научный подход. В анализе встречается ряд важных с точки зрения геополитической динамики на Южном Кавказе тезисов. Учитывая это, мы считаем необходимым остановиться на этой теме подробнее.

Организация Объединенных Наций: в свете современных вызовов, интерсоциальности и необходимости реформ

Организация Объединенных Наций: в свете современных вызовов, интерсоциальности и необходимости реформ
25 мая 2018

Научные исследователи широко изучают особенности нынешнего этапа истории. Этот вопрос достаточно актуален в контексте глобальной геополитики. Так, возникла острая необходимость в анализе взаимосвязи таких проблем, как новый мировой порядок, глобальная безопасность, изменения, проявляющиеся в человечестве. Этот вопрос имеет особое значение с точки зрения обеспечения в рамках современных условий эффективной деятельности международных организаций. Трудности, с которыми сталкиваются такие организации, как ООН, в обеспечении глобальной безопасности, вызывают различные вопросы. Найдя ответ на них, можно фактически разработать теоретические основы формирования нового мирового порядка. К сожалению, пока эта проблема не нашла своего разрешения. Однако ряд интересных исследований и вытекающие из них важные выводы имеются. Остановимся на них подробнее.

Новый этап во внешней политике России: глобальная или региональная сила?

Новый этап во внешней политике России: глобальная или региональная сила?
23 мая 2018

Ряд экспертов мира высказывают мнения о возможных изменениях во внешней политике России после президентских выборов в этой стране. Они считают, что Москва должна внести поправки в политический курс. В настоящее время во внешней политике России существует ряд противоречий, что вносит неопределенность в ситуацию в России в целом. Возникают сложности в ее отношениях с Западом, Востоком, Ближним Востоком и Югом. В то же время Москва достигла конкретных успехов в области внешней политики. Это признают и зарубежные эксперты. Однако Россия – большое государство, и она оказывает серьезное влияние на мир. По этой причине внешняя политика Кремля должна быть системной и эффективной. В свете этих факторов содержание внешней политики России на очередном этапе нуждается в анализе.

Борьба между США и Ираном за контроль над Ираком

Борьба между США и Ираном за контроль над Ираком
21 мая 2018

Неожиданно закончившиеся парламентские выборы в Ираке, на которых победил дистанцирующийся и от Вашингтона, и от Тегерана шиитский проповедник Муктада ас-Садр, внесли дополнительную политическую интригу. Развернулась подспудная острая борьба между иранцами и американцами за создание в стране такой правительственной коалиции, которая в наибольшей степени отвечала бы их интересам. США, в частности, пытаются переломить в свою пользу неблагоприятный для них исход выборов посредством тайных переговоров и переоценки своего отношения к некоторым ключевым фигурам иракской политической сцены.

«Три прогноза» Международной Кризисной Группы: для кого восстановление Азербайджаном территориальной целостности представляет «риск»?

«Три прогноза» Международной Кризисной Группы: для кого восстановление Азербайджаном территориальной целостности представляет «риск»?
14 мая 2018

Различные «мозговые центры» проводят анализы и стремятся дать прогнозы относительно серьезных геополитических процессов, происходящих в мире. В таких статьях имеются определенные ценные мысли. Однако в ряде случаев некоторые круги, выдавая свои намерения за объективную реальность, пытаются ввести людей в заблуждение. Последний отчет-доклад, подготовленный Международной Кризисной Группой в связи с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом, – также из этой категории. Автор здесь рассказывает о трех возможных сценариях в связи конфликтом. На первый взгляд складывается впечатление, что здесь имеет место объективный анализ, но при более внимательном рассмотрении доклада всплывают другие моменты. Мы видим необходимость более подробно остановиться на них, потому что здесь очевидно намерение сформировать ложные представления об Азербайджане.

Польша обозначила приоритеты своей внешней политики

Польша обозначила приоритеты своей внешней политики
24 апреля 2018

21 марта 2018 года Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович огласил основные приоритеты внешней политики своего государства, а также отметил место Польши в общеевропейской системе внешнеполитических координат. Польский министр огласил суть своего выступления под общим лозунгом «Ничего о нас без нас». Польша и впредь желает оставить за собой право активного деятеля европейской политики, оспаривать ведущие позиции Германии, а также противодействовать превращению административных институций Европейского Союза в наднациональные органы власти.

Прогноз политики США после смены внешнеполитической команды

Прогноз политики США после смены внешнеполитической команды
23 апреля 2018

13 марта нынешнего года президент США Дональд Трамп уволил государственного секретаря Рекса Тиллерсона (официальная дата отставки – 31 марта). На его место выдвинута кандидатура Майкла («Майка») Помпео, являвшегося на тот момент директором ЦРУ. 09 апреля Трамп назначил новым помощником по национальной безопасности Джона Болтона, занимавшего в администрации Буша-младшего должности заместителя госсекретаря по контролю за вооружениями, а затем посла США в ООН.

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Иран и Северная Корея: чего ждать от новой «игры престолов» Болтона и Трампа?
09 апреля 2018 Valdaiclub.com

Иран и Северная Корея: чего ждать от новой «игры престолов» Болтона и Трампа?

Назначение Джона Болтона советником президента США по национальной безопасности первоначально приведёт к снижению сопротивления со стороны бюрократии внешнеполитическим замыслам президента Дональда Трампа.

Далее...
Запад ошибается в отношении Президента Китая
03 апреля 2018 Project Syndicate

Запад ошибается в отношении Президента Китая

Недавняя конституционная поправка Китая, отменяющая ограничения срока полномочий президента и вице-президента, ошеломила большую часть Запада.

Далее...