Международные отношения | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Противостояние между США и Ираном: напряженность растет на трех уровнях

Противостояние между США и Ираном: напряженность растет на трех уровнях
28 февраля 2017

После обвинительных заявлений Вашингтона в адрес Ирана процессы перешли в еще более опасное русло. Специалисты не исключают возможности вслед за взаимными обвинениями и реальных шагов, в том числе и вовлечения в конфликт между США и Ираном других крупных государств. В этом плане чаще упоминаются Россия, Китай и Турция. Особо отмечаются Израиль и Саудовская Аравия. Другим фактором, который может негативно отразиться на ситуации, являются региональные противоречия. Здесь основной акцент делается на сложной системе отношений между крупными державами Ближнего Востока и суперсилами. Наконец, в качестве еще одного источника противоречий указывается на внутреннюю ситуацию в Иране. При этом, наряду с другими факторами, в основном говорится об этнических отношениях. В итоге делается вывод о том, что противостояние США-Иран представляет угрозу для всего мира.

Брюссельский визит Президента Азербайджанa: историческое новшество в формате сотрудничества

Брюссельский визит Президента Азербайджанa: историческое новшество в формате сотрудничества
16 февраля 2017

Не секрет, что в современном мире сложилась очень сложная геополитическая, военная и финансовая ситуация. Дальнейшее обострение конфликтов на Ближнем Востоке, вовлечение в процесс все большего количества государств, а также продолжающийся кризис в Европе породили ряд угроз. На фоне сказанного принципиальное значение имеет содержание отношений новых независимых государств с Евросоюзом. Так, большое значение имеет перевод Азербайджаном, расположенным в сложном южно-кавказском регионе, отношений с ЕС на эффективную плоскость. Все это свидетельствует о чрезвычайной актуальности визита главы азербайджанского государства Ильхама Алиева в феврале в Брюссель. На переговорах, проведенных в ходе визита, руководитель страны добился интересных и значительных результатов. Еще раз нашло свое подтверждение то, что Ильхам Алиев – дальновидный политический лидер. Это отметил каждый представитель ЕС, проводивший обсуждения с Президентом. Достигнутые договоренности открывают совершенно новую страницу в отношениях между ЕС и Азербайджаном. И есть необходимость остановиться подробнее на вопросах, обусловливающих это.

Армения в 2017 году: предупреждения в прогнозах «Stratfor»

Армения в 2017 году: предупреждения в прогнозах «Stratfor»
13 февраля 2017

Один из известных американских «мозговых центров», известный своей близостью к Центральному Разведывательному Управлению, – аналитический центр «Stratfor» дал свои прогнозы на 2017 год. В них нашли отражение аналитические положения как об общих геополитических трендах, так и по конкретным регионам мира. Из документа видно, что глобальная геополитическая картина в мире останется сложной и в 2017 году. Разногласия, конфликты, вооруженные столкновения в различных регионах сохранятся. Трудно ожидать разрешения конфликтов и на Южном Кавказе. Нереальным представляются и надежды Армении на какую-либо серьезную военную поддержку. На фоне этого актуальным представляется вопрос о том, какой будет ситуации на Южном Кавказе.

ООН: необходимость реформ в условиях реалий

ООН: необходимость реформ в условиях реалий
27 января 2017

Организация Объединенных Наций (ООН) занимает серьезное место в геополитической, политической, экономической, культурной и военной жизни современного мира. Организация, созданная в середине прошлого века, некоторое время была авторитетной силой в обеспечения глобальной международной безопасности. По мере обновления концепции международной безопасности в ООН также осуществлялись соответствующие структурные, организационные и функциональные преобразования. За истекший период были внедрены некоторые новшества. К примеру, в 1965 году число членов Совета Безопасности (СБ) было изменено. Но на современном этапе из-за многочисленных факторов ООН сталкивается с серьезными трудностями в выполнении своих функций. Тем самым вполне логично актуализируется вопрос о пересмотре роли международных организаций в мировой политике. Какова нынешняя ситуация в этом направлении? Готова ли ООН к реальным реформам? Специалисты, аналитики и политики ищут ответы на подобные вопросы.

Нагорный Карабах и внешняя политика крупных держав: новый «разъезд»

Нагорный Карабах и внешняя политика крупных держав: новый «разъезд»
19 января 2017

В мире по-разному отреагировали на заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова в связи с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом, сделанные на проведенной им пресс-конференции 17 января этого года. Азербайджанская сторона, еще раз продемонстрировав свою сдержанную позицию, выразила мнение, отражающее реальную ситуацию. На фоне этого ряд российских и армянских СМИ публикуют агитационные материалы. Они пытаются комментировать высказывания С.Лаврова в основном в соответствии с позицией агрессивной Армении. Тем самым не только наносится удар по переговорному процессу, но и искажается правда. В итоге на пути справедливого урегулирования конфликта возникает очередное препятствие.

Решение карабахского конфликта в 2017 году - мир или война?

Решение карабахского конфликта в 2017 году - мир или война?
18 января 2017

Урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта – самая большая задача, стоящая перед внешней политикой Азербайджана. Этот конфликт, переступив даже региональный масштаб, представляет угрозу для политической конфигурации в более глобальном географическом пространстве. В то же время, армянская сторона пытается обмануть мировую общественность, утверждая, что в основе этого конфликта лежит религиозный фактор, и ведет в этом направлении широкую пропаганду. К большому сожалению, эта ложь, призванная скрыть основную суть конфликта – необоснованные территориальные претензии, поддерживается определенными кругами на Западе.

Роль ООН в формировании нового мирового порядка: переход к «посткризисному» этапу

Роль ООН в формировании нового мирового порядка: переход к «посткризисному» этапу
12 января 2017

Ученые, политики, аналитики и эксперты подчеркивают, что мир нуждается в новом геополитическом порядке. На фоне наблюдаемых с начала XXI века в глобальном масштабе опасных процессов это выглядит вполне естественно. Ряд негативных трендов, называемых глобальными проблемами, число которых постоянно растет, поставил под сомнение существование самого человечества. Поэтому необходимо создать основанный на международном праве геополитический порядок, удовлетворяющий все государства. Насилие, террор, двойные стандарты, нищета, голод, правонарушения должны быть сведены, по крайней мере, к минимуму. Человечество в целом должно выполнить эту задачу. Но интересно и в то же время странно, что мир не может реализовать этот переход. Полагаем, что одной из слабых сторон является то, что в этом процессе не отдается преимущество международным организациям, в первую очередь, ООН. Теоретически каждый признает значение и роль ООН. Но когда речь заходит о конкретных делах, возникают определенные препятствия. Есть ли путь спасения? Каково мнение исследователей по этому поводу?

Солидарность: пример Азербайджана и исторические задачи

Солидарность: пример Азербайджана и исторические задачи
30 декабря 2016

Уже несколько лет азербайджанцы отмечают свой день солидарности. У каждого народа есть своя философия национального единства. В истории и азербайджанцев имелись грандиозные даты, выражающие единство и равенство. Однако в 90-х годах прошлого столетия с началом второго периода независимости, завоеванной в ХХ веке, понятие солидарности обрело новое содержание, поскольку на современном историческом этапе солидарность азербайджанцев нужно было связывать с процессом строительства независимого государства. Общенациональный лидер Гейдар Алиев мастерски справился с этой задачей, и теперь каждый азербайджанец знает, в чем заключается солидарность. За прошедший период проводились съезды солидарности азербайджанцев мира. На каждом из них были поставлены серьезные задачи. Анализ показывает, что этот процесс был очень содержательным и систематическим. В итоге осуществлена большая организационная работа, включая и диаспорские структуры. Сейчас перед азербайджанцами мира стоят новые задачи. Обращение Президента Ильхама Алиева по данному поводу насыщено интересными мыслями.

Рухани в Ереване: новый этап в ирано-армянских отношениях?

Рухани в Ереване: новый этап в ирано-армянских отношениях?
23 декабря 2016

По поводу визита главы Ирана Хасана Рухани в Армению проводятся различные анализы. Армянская пресса с пафосом говорит о достигнутых соглашениях. Но в целом при аналитическом подходе к опубликованным материалам можно заметить здесь предвзятость. Между Ираном и Арменией подписано несколько документов. Стороны говорят о намерении в дальнейшем развивать отношения. Так, речь в том числе идет и о региональных проектах. Все это почему-то представляется армянскими экспертами в антиазербайджанском и антитурецком духе. Будто Иран начал отдавать предпочтение формату сотрудничества, направленного против Турции и Азербайджана. Такой шаг со стороны армян ожидаем, так как они никогда не рассуждали объективно. Вместе с тем и реалии показывают, что отношения между Ираном и Азербайджаном находятся на высоком уровне, и речи о каком-то противостоянии быть не может. Руководство обеих стран намерено развивать сотрудничество. Геополитический анализ этого вопроса представлял бы интерес.

Россия: возможные сценарии социально-экономического развития до 2035 года

Россия: возможные сценарии социально-экономического развития до 2035 года
20 декабря 2016

Аналитические центры нашего северного соседа подготовили несколько отчетов-прогнозов относительно вариантов развития страны на ближайшие 20 лет. В них нашли отражение анализы официальных, независимых и оппозиционных аналитических организаций. Выводы в них разные, но ни одного оптимистичного прогноза нет. Нет мнения и относительно сохранения устойчивого курса развития страны. А аналитический центр экс-министра финансов А.Кудрина дал несколько иные прогнозы. В отличие от Министерства Экономического Развития аналитики центра постарались учесть коренные реформы в российской экономике. Но даже в этом случае сделанные выводы не совпадают с обещаниями официальных органов. По мнению А.Кудрина, темпы развития будут невысокими. Наконец, аналитическая организация оппозиционера А.Навального представила более пессимистичный прогноз. В нем отмечается, что Россия пока останется в тисках экономических противоречий. Какой вывод позволяет делать все это в отношении ближайшего будущего такой державы, как Россия?

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

İran-Rusya ittifakının geleceği ve Trump politikaları
13 февраля 2017 Anadolu Ajansı

İran-Rusya ittifakının geleceği ve Trump politikaları

ABD Başkanı Trump'ın işbaşına gelmesiyle ABD-Rusya ilişkilerinin düzene gireceğine dair işaretler, İran'ı yeniden hedef haline getirdi.

Далее...
How To Address Strategic Insecurity In A Turbulent Age
03 января 2017 The Huffington Post

How To Address Strategic Insecurity In A Turbulent Age

The ideal geopolitical response to the crisis of global power is a trilateral connection between the United States, China and Russia.

Далее...