Международные отношения | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

«Группа двадцати» – 2017. Есть что нового?

«Группа двадцати» – 2017. Есть что нового?
03 августа 2017

7-8 июля 2017 г. в Гамбурге состоялся двенадцатый саммит «Группы двадцати» под председательством Германии. Предыдущая встреча лидеров двадцати крупнейших экономик мира состоялась за год до этого в Ханчжоу (Китай), а следующая пройдет в 2018 г. в Буэнос-Айресе под председательством Аргентины. Пресса довольно подробно освещала события в Гамбурге, но как обычно сконцентрировалась на сиюминутном. В центре внимания СМИ были протестные беспорядки, потрясавшие город, и встречи на полях саммита, прежде всего первые переговоры В. Путина и Д. Трампа, а также встреча лидеров России, Франции и Германии по украинскому вопросу в рамках нормандского формата.

Катарский кризис: Часть плана по разделению Ближнего Востока

Катарский кризис: Часть плана по разделению Ближнего Востока
06 июля 2017

«Арабская весна», которая полна неопределенностями и рисками продолжает приносить трагедии и бедствия мусульманским странам. За Ираком, Сирией, Ливией и Египтом в эту пучину бросили Катар. Но чувствуется, что на счет Катара строятся сценарии, отличающиеся от остальных. Так как против Катара настраивают несколько арабских стран. Причем делается это из-за того, чтобы направить этот процесс против Турции и Ирана, являющимися также мусульманскими странами. От Дохи требуется оборвать всякие связи с Ираном и не сотрудничать с Турцией в области безопасности. Это достаточно необъективное требования, носящие анти-мусульманское содержание. Так как у мусульманских стран просится враждовать с единоверцами, а спасение найти в христианском мире. Увы, нашлось четыре мусульманских арабских стран, поддерживающих это. Поэтому следует основательно подумать над тем, в каком направлении могут измениться геополитические процессы, в общем.

Понятия «свой» и «чужой» в мультикультуральной среде

Понятия «свой» и «чужой» в мультикультуральной среде
03 июля 2017

Трансформации, происходящие как внутри страны, так и на международной арене под влиянием глобализационных процессов, являются важнейшими призывами современности. Глобализация характеризуется универсальными ценностями, мультикультуральной средой, терпимым подходом к различиям, астрономической скоростью процессов и событий. В связи с этим, отмеченные вопросы не могут не найти свое отражение на глобальной арене и в новом мировом порядке. Сторонники либерального мирового порядка пропагандируют то, что в основе общества и системы международных отношений всего мира должны стоять универсальные ценности, причем единые универсальные ценности, принятые Западом. На самом же деле, называть универсальными ценности, принятые только Западом и ношение ими общечеловеческого значения является неправильным.

Изменения на Ближнем Востоке: новые признаки политики расчленения

Изменения на Ближнем Востоке: новые признаки политики расчленения
30 июня 2017

Обострение геополитической ситуации вокруг Сирии сильно волнует специалистов. Фактически начался процесс расчленения страны. В разных регионах идет процесс размещения военных сил нескольких крупных стран. США, Россия, Турция и Иран обсуждают места, где будут размещать свою военную силу. Кроме того, ряд арабских стран также намерен получить свой «кусок». Некоторые СМИ пишут, что это является одним из факторов, стоящих за Катарским кризисом. Все эти процессы усиливают риски и угрозы на Ближнем Востоке. В то же время, увеличивается вероятность распространения этой войны на Кавказ и Центральную Азию. И наконец, следует задуматься над тем, каких результатов даст такая тенденция в широком геополитическом пространстве.

После Мосула. Какой будет новая стратегия США в Ираке?

После Мосула. Какой будет новая стратегия США в Ираке?
29 июня 2017

Операция по взятию Мосула можно считать важной победой над «Исламским государством» (ИГ), который лишился своего крупнейшего аванпоста на территории Ирака. К сожалению, потеря Мосула не может означать окончательное уничтожение ИГ. Постепенно начинают возникать вопросы о дальнейших действиях тех акторов, которые принимают участие в иракской политике. Особо важным данный вопрос стоит перед Соединенными Штатами, поскольку решение о взятии Мосула был принят еще во времена правления президента Барак Обамы.

Важнейший рубеж в жизни ШОС

Важнейший рубеж в жизни ШОС
14 июня 2017

Еще одну встречу Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в июне 2017 года в Астане можно охарактеризовать как особо значимый период не только в рамках дальнейшего развития самой Организации, но и всей структуры международных отношений на евразийском пространстве в целом. Официальное присоединение к ШОС таких значимых государств на региональном и мировом уровне, как Индия, Пакистан расширяют границы Шанхайской организации, превращая ее в крупнейшее международное объединение с охватом почти половины населения Земли и около трети общемирового ВВП.

Иранский вопрос: снова в первых рядах геополитики

Иранский вопрос: снова в первых рядах геополитики
02 мая 2017

Драматизму в отношениях США и Ирана, можно сказать, нет конца. И сейчас в одном из своих последних заявлений госсекретарь Рекс Тиллерсон сделал очень тревожные сообщения. Выясняется, что официальный Вашингтон не воздержится от столкновений с Тегераном. Официальный представитель США привел и причины указанного. Они почти ничем не отличаются от предвыборных обвинений Дональда Трампа. США обеспокоены политикой Ирана на Ближнем Востоке и его намерением развивать ядерный потенциал. В качестве одного из конкретных примеров сказанного указывается на испытания официальным Тегераном баллистических ракет дальнего радиуса действия. На фоне этого анализируются возможные шаги Ирана в направлении Запада, России и Южного Кавказа.

Западная политика: между популизмом и либерализмом

Западная политика: между популизмом и либерализмом
26 апреля 2017

Геополитическое противостояние в различных регионах мира поднимается на новый уровень. Все чаще гибнут мирные люди. Великие державы, обвиняя друг друга, осыпают бомбами невинных людей. Словно идет гонка за уничтожение человечества. Аналитики и эксперты ломают голову над тем, какие геополитические процессы стоят за происходящим. Известный американский аналитик, профессор Гарвардского Университета Джозеф Най в своей опубликованной статье рассматривает проблему через призму общих принципов геополитики и их эволюцию. На основе проведенного анализа специалист делает вывод о том, что наблюдаемые в геополитической среде изменения с XIX века и по настоящее время поставили мир в рискованное положение. В частности, он подчеркивает, что Запад оказался между либерализмом и популизмом. Аналитик отмечает, что человечество может оказаться в угрожающей ситуации, когда будет уже поздно что-либо изменить.

Новое проявление террора: ряд аспектов угрозы распространения в мире

Новое проявление террора: ряд аспектов угрозы распространения в мире
25 апреля 2017

ИГИЛ совершил новые теракты в различных странах, заявив, что этот процесс будет продолжаться. В целом специалисты говорят об опасной тенденции. Речь идет не просто о распространении террора, а о возможности перехода группировок к новым формам организации. Это фактически означает появление серьезных препятствий на пути формирования глобальной системы безопасности. И в данном аспекте существует необходимость в оценке наблюдаемых в последние дни геополитических событий. Здесь вызывает интерес ход процессов в некоторых регионах, в том числе и на Южном Кавказе, потому что вот уже на протяжении нескольких лет этот регион стоит лицом к лицу с армянским террором. Армения оказывает ему серьезную поддержку на государственном уровне. Какие геополитические проблемы может породить новая волна там, где террор сливается с государством?

Альтернативные глобальные системы: есть ли шансы на сосуществование?

Альтернативные глобальные системы: есть ли шансы на сосуществование?
20 апреля 2017

Не секрет, что современный мир переживает системный кризис. Сложности в межгосударственных отношениях возрастают. Реального диалога между цивилизациями и религиями нет. Люди-носители разных культур все еще не могут найти общий язык. На фоне этого не остается без внимания и все более углубляющийся кровавый конфликт на Ближнем Востоке. Великие державы словно подключились к гонке «кто прольет здесь больше крови». А на политико-дипломатическом уровне налицо столкновение разных позиций. Каждая из них основана на разном понимании прав человека, вопросов социального развития, политического сотрудничества, безопасности и т.п. Естественно, специалисты выражают свое отношение к процессам. В этой связи мы попытаемся подробно остановиться на размышлениях одного из известных аналитиков Великобритании. Само собой разумеется, утверждать, что выдвинутые тезисы отражают объективную истину, невозможно. Но отношение профессионального исследователя к ситуации представляет интерес.

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Клоунада завершилась
29 июля 2017 Lragir.am

Клоунада завершилась

Российский политический аналитик Модест Колеров заявил, что у Армении две перспективы на будущее: первая – быть в составе ЕАЭС или ЕС, вторая – не входить в интеграционные объединения.

Далее...
İran-Rusya ittifakının geleceği ve Trump politikaları
13 февраля 2017 Anadolu Ajansı

İran-Rusya ittifakının geleceği ve Trump politikaları

ABD Başkanı Trump'ın işbaşına gelmesiyle ABD-Rusya ilişkilerinin düzene gireceğine dair işaretler, İran'ı yeniden hedef haline getirdi.

Далее...