Международные отношения | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Решение карабахского конфликта в 2017 году - мир или война?

Решение карабахского конфликта в 2017 году - мир или война?
18 января 2017

Урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта – самая большая задача, стоящая перед внешней политикой Азербайджана. Этот конфликт, переступив даже региональный масштаб, представляет угрозу для политической конфигурации в более глобальном географическом пространстве. В то же время, армянская сторона пытается обмануть мировую общественность, утверждая, что в основе этого конфликта лежит религиозный фактор, и ведет в этом направлении широкую пропаганду. К большому сожалению, эта ложь, призванная скрыть основную суть конфликта – необоснованные территориальные претензии, поддерживается определенными кругами на Западе.

Солидарность: пример Азербайджана и исторические задачи

Солидарность: пример Азербайджана и исторические задачи
30 декабря 2016

Уже несколько лет азербайджанцы отмечают свой день солидарности. У каждого народа есть своя философия национального единства. В истории и азербайджанцев имелись грандиозные даты, выражающие единство и равенство. Однако в 90-х годах прошлого столетия с началом второго периода независимости, завоеванной в ХХ веке, понятие солидарности обрело новое содержание, поскольку на современном историческом этапе солидарность азербайджанцев нужно было связывать с процессом строительства независимого государства. Общенациональный лидер Гейдар Алиев мастерски справился с этой задачей, и теперь каждый азербайджанец знает, в чем заключается солидарность. За прошедший период проводились съезды солидарности азербайджанцев мира. На каждом из них были поставлены серьезные задачи. Анализ показывает, что этот процесс был очень содержательным и систематическим. В итоге осуществлена большая организационная работа, включая и диаспорские структуры. Сейчас перед азербайджанцами мира стоят новые задачи. Обращение Президента Ильхама Алиева по данному поводу насыщено интересными мыслями.

Рухани в Ереване: новый этап в ирано-армянских отношениях?

Рухани в Ереване: новый этап в ирано-армянских отношениях?
23 декабря 2016

По поводу визита главы Ирана Хасана Рухани в Армению проводятся различные анализы. Армянская пресса с пафосом говорит о достигнутых соглашениях. Но в целом при аналитическом подходе к опубликованным материалам можно заметить здесь предвзятость. Между Ираном и Арменией подписано несколько документов. Стороны говорят о намерении в дальнейшем развивать отношения. Так, речь в том числе идет и о региональных проектах. Все это почему-то представляется армянскими экспертами в антиазербайджанском и антитурецком духе. Будто Иран начал отдавать предпочтение формату сотрудничества, направленного против Турции и Азербайджана. Такой шаг со стороны армян ожидаем, так как они никогда не рассуждали объективно. Вместе с тем и реалии показывают, что отношения между Ираном и Азербайджаном находятся на высоком уровне, и речи о каком-то противостоянии быть не может. Руководство обеих стран намерено развивать сотрудничество. Геополитический анализ этого вопроса представлял бы интерес.

Россия: возможные сценарии социально-экономического развития до 2035 года

Россия: возможные сценарии социально-экономического развития до 2035 года
20 декабря 2016

Аналитические центры нашего северного соседа подготовили несколько отчетов-прогнозов относительно вариантов развития страны на ближайшие 20 лет. В них нашли отражение анализы официальных, независимых и оппозиционных аналитических организаций. Выводы в них разные, но ни одного оптимистичного прогноза нет. Нет мнения и относительно сохранения устойчивого курса развития страны. А аналитический центр экс-министра финансов А.Кудрина дал несколько иные прогнозы. В отличие от Министерства Экономического Развития аналитики центра постарались учесть коренные реформы в российской экономике. Но даже в этом случае сделанные выводы не совпадают с обещаниями официальных органов. По мнению А.Кудрина, темпы развития будут невысокими. Наконец, аналитическая организация оппозиционера А.Навального представила более пессимистичный прогноз. В нем отмечается, что Россия пока останется в тисках экономических противоречий. Какой вывод позволяет делать все это в отношении ближайшего будущего такой державы, как Россия?

Глобальная геополитика и безопасность: перемены на фоне финансового кризиса

Глобальная геополитика и безопасность: перемены на фоне финансового кризиса
15 декабря 2016

Обесценение национальной валюты по отношению к доллару США оказывает влияние на различные сферы. Уровень жизни людей падает, в ряде стран инфляция все более углубляется. В мире ищут пути выхода из сложившейся ситуации. Так, Турция приняла решение о ведении торговли с Россией и Китаем в национальной валюте. Специалисты подчеркивают, что эта перемена серьезно скажется на геополитической динамике. На фоне сказанного ситуация с войной на Ближнем Востоке продолжает углубляться и напрягаться. Положение в Сирии значительно ухудшилось. Война здесь принимает еще более ожесточенный характер. Между сторонами происходят беспощадные столкновения. С другой стороны, в Ираке усиливается борьба с ИГИЛ. Однако здесь некоторые террористические группировки получают дополнительную поддержку. Все это достаточно усложняет геополитическую картину региона. Какими могут быть последствия этого?

«Новый Шелковый Путь»: на фоне успехов Китая и изоляции Армении

«Новый Шелковый Путь»: на фоне успехов Китая и изоляции Армении
06 декабря 2016

В то время, как внимание ряда крупных государств мира приковано к Ближнему Востоку, официальный Пекин развивает перспективный «Проект Нового Шелкового Пути». Объем вложений Китая за последние годы в рамках данного проекта превысил 1 трлн. долларов США. Выступавшие 26 сентября на международном семинаре в китайском городе Сиань особо отметили этот момент. Специалисты со всего мира, принимавшие участие на форуме, анализировали и стратегические цели Пекина. В итоговом документе было выделено несколько направлений этой стратегии. Шаги, проделанные по поводу «Нового Шелкового Пути», оказывают влияние и на мировую политику. Страны по-разному реагируют на это. Из реакции Армении следует, что официальный Ереван все еще не осознает реалии. Этот проект в Армении также пытаются оценить сквозь предвзятые политические позиции, что свидетельствует о том, что страна еще долго будет находиться в изоляции. Анализ таких моментов может представить интерес.

Отношения США-Азербайджан-Турция: развитие конструктивного сотрудничества

Отношения США-Азербайджан-Турция: развитие конструктивного сотрудничества
28 ноября 2016

Эксперты рассуждают относительно возможных изменений во внешней политике Америки после президентских выборов. Пристальное внимание уделяется возможным шагам официального Вашингтона в направлении Азербайджана и Турции. При этом особо отмечается тот момент, что Дональд Трамп говорил по телефону с руководством Азербайджана и Турции до того, как он переговорил с главами ряда европейских стран. Причем новый Президент США заявил, что намерен и далее развивать сотрудничество с обеими странами. Эксперты по-разному оценивают сказанное. Особо ощущается ревность и необъективность, с которой восприняли эту информацию армянские эксперты. Они не в состоянии переварить то, что Америка предпочитает иметь дело с двумя мусульманскими странами региона. Но реалии таковы, и именно Азербайджан и Турция проводят независимую политику, развивая равноправное конструктивное сотрудничество со всеми государствами.

Отношения Европа-Турция: риски увеличиваются, неопределенность растет

Отношения Европа-Турция: риски увеличиваются, неопределенность растет
14 ноября 2016

На фоне борьбы Турции с террором реакция Запада заставляет задуматься. Ряд европейских стран, считавшихся традиционными союзниками, открыто обвиняют официальную Анкару. С одной стороны, они требуют от Анкары занять жесткую позицию в отношении террористических организаций, с другой, – поднимаются в защиту депутатов ДПН. При этом крупные государства Европы никак не реагируют на отказ этих депутатов предстать перед турецким судом. Не предпринимается никакого шага для искоренения террора, совершаемого в городах и поселках Турции. А официальная Анкара очень жестко реагирует на эти события. Турецкое руководство решительно заявляет, что будет бороться с террором до конца так, как считает нужным, и каждый депутат несет ответственность перед правом. Турция как государство и нация никогда не склонит голову перед давлением извне. На фоне таких заявлений интерес представляет динамика глобальной и региональной геополитической картины. И было бы полезнее остановиться на ряде тезисов в связи с этим.

Безрезультатная берлинская встреча: «нормандская четверка» не может прийти к общему знаменателю

Безрезультатная берлинская встреча: «нормандская четверка» не может прийти к общему знаменателю
26 октября 2016

На фоне обострения ситуации в Сирии и Ираке украинский кризис словно был несколько позабыт. Однако фактом является и то, что в противостоянии Запад-Россия в связи с ближневосточным вопросом часто упоминается крымский фактор. А в последнее время Германия и Франция предприняли шаги в направлении актуализации ситуации в Восточной Украине. Наконец, «нормандская четверка» собралась в столице Германии. По распространенной информации, какой-либо документ во время встречи не был подписан. По некоторым пунктам была достигнута общая договоренность. Но то, что президент России провел брифинг отдельно от руководителей Германии и Франции, свидетельствует о глубине разногласий между ними.

Мосульская операция: на пересечении геополитических и религиозных факторов

Мосульская операция: на пересечении геополитических и религиозных факторов
24 октября 2016

Коалиционные силы во главе с США, заявив о начале операции по очищению иракского города Мосул от ИГИЛ, дали старт атаке города с трех направлений. В целом сообщается об участии здесь 36 стран. По некоторым данным, в первый день операции от ИГИЛ был очищен участок в 200 км. Но эксперты обращают внимание и на другую сторону вопроса. Они отмечают, что нападение на Мосул не ограничивается только военными факторами. Здесь имеют место и геополитические моменты. Это отмечают не только официальная Анкара, но и международные организации. По прогнозам ООН, в Мосуле сотни тысяч людей могут оказаться беженцами. А ряд неправительственных организаций утверждает, что эта цифра может составить от 200 до 700 тыс. Причем, по данным, за этим процессом могут стоять мазхабские различия. Следовательно, речь фактически идет об угрозе расширения географии мазхабской войны в регионе. Ряд больших государств региона опасаются именно этого. Тем самым приходится признать актуальность и геополитических и религиозных аспектов мосульской операции. Какие в таком случае процессы могут развернуться на Ближнем Востоке?

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

По Еревану прошелся «Смерч»
27 сентября 2016 Росбалт

По Еревану прошелся «Смерч»

Напугало ли это Азербайджан, и как армяне использовали четверть века своей «свободы»?

Далее...
Abe and Putin Make Peace
15 сентября 2016 Foreign Affairs

Abe and Putin Make Peace

Why Japan and Russia Are Working Together

Далее...