Неожиданные решения в политике всегда имеют место. На этот раз мир удивил Дональд Трамп. Он поднял много вопросов, заявив, что американские войска будут выведены из Сирии. Процесс еще не начался и не завершился. Однако эксперты прогнозируют его геополитические последствия. Их анализ показывает, что на самом деле геополитическая ситуация в регионе довольно сложная. Крупные державы не раскрывают своих карт. Их действия больше напоминают маневры, направленные на изучение мнения противоположной стороны. С этой точки зрения сложившаяся картина заставляет задуматься. Похоже, что на Ближнем Востоке происходят процессы, которые могут изменить геополитический ландшафт в целом. Их возможные результаты представляют интерес для специалистов. Влияние каких сил возрастет? Как Америка отреагирует на эту ситуацию? Мы сочли необходимым шире остановиться на этих вопросах.
В последние годы международные организации занимают справедливую позицию по Азербайджану, и это стало тенденцией. Сказанное находит свое выражение и в принятых документах. В частности, Европейский Союз все чаще принимает документы, признающие правды об Азербайджане в более широком масштабе. Один из них был принят 12 декабря этого года. Этот документ представляет собой отчет, содержащий аналитические и прогностические положения ежегодной деятельности ЕС. В нем указано, что ЕС поддерживает суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность стран-партнеров. Иными словами, армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт может быть урегулирован только в рамках территориальной целостности Азербайджана в соответствии с общепризнанными нормами и принципами международного права. Это – очень важный момент. В то же время в документе изложены взгляды ЕС на глобальные процессы и возможные тенденции развития сложившейся ситуации. Другими словами, на проблему можно взглянуть сквозь призму геополитической картины мира в целом. В этом контексте мы сочли необходимым остановиться на положениях, изложенных в документе, более подробно.
6 декабря в российском городе Санкт-Петербурге, состоялся неофициальный саммит глав государств СНГ. На мероприятии был обсужден ряд важных вопросов. Состоялась также беседа между Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном. Президент Азербайджана предложил произвести обмен пленными с обеих сторон по принципу «всех на всех». Как и в прошлом, руководство Армении не приняло под разными предлогами предложение. Эксперты оценили поднятый главой азербайджанского государства вопрос об обмене двух азербайджанцев, взятых в заложники Арменией в Кельбаджаре, как образец гуманизма и принципиальности. Дискуссия показала, что Азербайджан, как и прежде, занимает справедливую и мирную, а Армения по-прежнему – агрессивную и шовинистическую позицию. Примечательно, что главы государств СНГ не уделили особого внимания Н.Пашиняну. На фоне сказанного внимание экспертов привлекло теплое и уважительное отношение к Ильхаму Алиеву. Они считают, что это отнюдь не случайно. И необходимо рассмотреть проблему в более широком аспекте с учетом геополитических факторов.
Общеизвестно, что у арабо-мусульманских стран достаточно экономических, политических и геополитических проблем. Террор на Ближнем Востоке вот уже долгие годы оборачивается большими людскими трагедиями. Тогда как вероятность его спада не просматривается. Почти все великие государства мира вовлечены в происходящие здесь события. Между США и Россией развернулась настоящая война за этот регион. Они не пренебрегают никакими доступными средствами. Местные крупные государства также вовлечены в процесс. Иран, Турция, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет и другие не желают оставаться в стороне от происходящего. Особо опасные содержательные оттенки принимают события в Сирии. Вдобавок ко всему этому, на днях появилась еще одна информация. Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты решили поддержать группы РПК/ПДС в Сирии финансами, боеприпасами и войсками. Если данная информация подтвердится, то эксперты не сомневаются, что геополитическая ситуация в регионе еще больше ухудшится. Кроме того, прогнозируется аккумуляция более широкого масштаба опасных процессов.
Пятый визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Беларусь вызвал большой интерес у экспертов. Президент Беларуси также заявил, что ждал главу Азербайджана с нетерпением. Президенты в проведенных переговорах обсудили очень серьезные вопросы и достигли договоренностей. Страны заключили договоры, охватывающие различные области. Ильхам Алиев и Александр Лукашенко подписали совместное заявление. На фоне сказанного эксперты пытаются дать оценку азербайджано-белорусским отношениям в региональном и глобальном контекстах. По их убеждению, Баку и Минск еще раз подтверждают, что являются искренними стратегическими партнерами. Ожидается, что эта тенденция будет усиливаться и дальше. Данная сторона вопроса связана с рядом геополитических факторов. И их анализ во взаимосвязи дает нам основание говорить о трех исторических особенностях визита Президента Азербайджана в Беларусь.
Мировые СМИ указывают, что два решения, принятые американским руководством в начале ноября, – события не из обычных. Эксперты отмечают, что эти события по сути связаны друг с другом, но касаются разных сфер. Мы имеем в виду то, что Соединенные Штаты назначили награду на сумму 15 млн. долл. США за уничтожение трех лидеров ПКК или информацию об их местонахождении, как только санкции против Ирана вступят в силу 5 ноября. Если посмотреть на события, происходящие на Ближнем Востоке и геополитических пространствах вокруг него под одним углом, то можно сделать вывод о том, что эти два события могут иметь своим источником чрезвычайно опасный сценарий. Так, если санкции против Ирана приведут к трагедии народов, нищете и хаосу, то новая террористическая организация, созданная на фоне уничтожения ПКК, может использовать эту возможность и дать толчок новым катастрофам. Пытаясь на официальном уровне реабилитировать другую террористическую организацию, Соединенные Штаты демонстрируют именно эту цель. И мы хотели бы сосредоточиться на анализе геополитического ландшафта, который может возникнуть в этой связи.
В столице Азербайджана успешно завершился VI Бакинский Международный Гуманитарный Форум. На этот раз главной темой мероприятия было творчество и развитие человека. Само собой разумеется, эти вопросы обсуждались в контексте гуманизма в целом. На Форуме приняли участие сотни представителей из разных уголков мира. На мероприятии с речью выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев. В ходе двухдневного Форума участники провели интересные дискуссии по названной теме. Мероприятие было значительным еще и потому, что из-за попыток некоторых кругов обострить напряженность общая картина на Южном Кавказе стала еще более противоречивой. Армения попыталась на этом фоне провести псевдогуманитарный форум. Но это не дало ощутимых результатов. А Бакинский Международный Гуманитарный Форум затронул интересные и актуальные для всего мира вопросы, охватывающие различные сферы. В свете сказанного мы сочли необходимым сосредоточиться на геополитическом значении этого события.
Крупные государства проводят независимую внешнюю политику. Каждая независимая страна полностью осознает это. Однако проводить независимую политику ни в коем случае не означает быть несправедливым, неправым и необъективным. Вдобавок, если эта «независимая политика» предусматривает быть опорой агрессора, неправого, она очень вредна и опасна для всего мира. Проведение 17-го саммита организации Франкофония в Иреване само по себе не является необычным. Армения всегда занимала нестабильную позицию, характеризующуюся тем, что перебегает с одного геополитического фронта на другой. Не «русофония», так «франкофония» – для Иревана нет какой-либо разницы. Лишь бы выступающие были проармянскими. С этой точки зрения Президент Франции очень отличился на 17-м саммите. Какое влияние, выраженные им мнения, окажут на мировую политику, станет ясно чуть позже. Однако в высказанных мнениях имеются важные моменты, касающиеся Южного Кавказа, поэтому считаем необходимым подробно остановиться на них.
Нет надобности доказывать, насколько актуален вопрос о решении армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Это понимает весь мир. Но, к сожалению, руководство Армении испытывает серьезные трудности в полном понимании важности мирного урегулирования проблемы. В частности, правительство Никола Пашиняна продолжает выражать противоречивые взгляды на конфликт. На этом фоне, визит Владимира Путина в Баку и сразу же проведение очередного заседания глав государств СНГ в Душанбе подняли ряд интересных вопросов. Эксперты стараются прокомментировать есть ли связь между важными заявлениями Российского Президента в столице Азербайджана и стремлением Н.Пашиняна поговорить с Ильхамом Алиевым в Душанбе. В Душанбе Президент Азербайджана дал согласие на беседу с премьер-министром Армении. Армяне очень обрадовались этому. Они расценивают согласие сторон по некоторым вопросам в качестве шага вперед. Хотелось бы подробно остановиться над тем, как выглядит сложившаяся ситуация на фоне визита Владимира Путина в Баку и саммита СНГ в Душанбе.
Обсуждения, проведенные главой азербайджанского государства Ильхамом Алиевым с президентом России Владимиром Путиным в Сочи вызвали широкий интерес. Содержание и итоги подписанных здесь соглашений показывают, что обе страны намерены и далее развивать стратегическое партнерство. Ни одна другая страна на Южном Кавказе не в состоянии осуществлять многовекторную внешнюю политику в таком масштабе. Азербайджан развивает отношения с Соединенными Штатами. Подготавливается новое соглашение о всестороннем сотрудничестве с Европейским Союзом. Отношения с Турцией находятся на высоком уровне. Динамично развиваются отношения с Ираном. Широкое сотрудничество налажено с Китаем. Конкретное содержание сотрудничества с Грузией хорошо известно всем. Определение взаимовыгодного сотрудничества и с крупным соседом – Россией – является жизненно важным вопросом. Справляется с этой задачей в регионе именно Баку. Поэтому достигнутые в Сочи договоренности являются историческими и вносят важный вклад в развитие Азербайджана как независимого государства. На этом аспекте проблемы необходимо остановиться несколько подробнее.
Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.
Далее...