Глобальные процессы и тренды | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

К 40-летию исламской революции в Иране – как это было и почему

К 40-летию исламской революции в Иране – как это было и почему
16 февраля 2019

Исламскую революцию в Иране можно смело назвать одним из важнейших событий второй половины XX века. Революция завершилась 40 лет назад и смогла оказать огромное влияние на динамику политических и экономических процессов в мусульманском мире. В чем же крылась основная причина столь неожиданной революции? Шахиншах Мохаммад Реза Пехлеви и его супруга Фарах Дибав 1978 году встречали вместе с президентом Соединенных Штатов Джимми Картером и его супругой Розалин Картер в Тегеране. Во время ужина американский президент произнес тост, оказавший непосредственное влияние на званых гостей ужина.

Геополитическая архитектура Южного Кавказа: лидирующий Азербайджан и изолированная Армения

Геополитическая архитектура Южного Кавказа: лидирующий Азербайджан и изолированная Армения
05 февраля 2019

В последнее время в армянской прессе увеличилось количество статей с критикой власти Н.Пашиняна. Эксперты более открыто говорят о некомпетентной внешней политике официального Еревана и неискреннем обращении премьер-министра Н.Пашиняна с народом. В частности, распространяется информация о том, что армянская общественность не в курсе того, что обсуждалось на переговорах по Нагорному Карабаху. Здесь пытаются понять, почему представители властей скрывают это. Интересно, что Н.Пашинян, который считает себя политиком-выходцем из народа и захватил власть под этим лозунгом, скрывает от народа истину. Очевидно, что премьер-министр и его команда не могут быть искренними со своим народом. В чем причина? Считаем, что нужно немного подробнее остановиться на анализе этого вопроса.

Высокий интерес США к Азербайджану: Болтон о трех измерениях сотрудничества

Высокий интерес США к Азербайджану: Болтон о трех измерениях сотрудничества
04 февраля 2019

После телефонного звонка советника Президента США по национальной безопасности Джона Болтона 29 января Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву в политических и экспертных кругах наблюдается оживление. Здесь пытаются прогнозировать изменения, которые происходят в южно-кавказской политике США. Интересно, что за несколько дней до этого события Дж.Болтон звонил и Николу Пашиняну. Хотя премьер-министр Армении утверждает, что ничего серьезного не обсуждалось, армянские эксперты не верят ему. Они считают, что Н.Пашинян что-то скрывает. В то же время складывается впечатление, что Дж.Болтон не счел нужным обсуждать с Н.Пашиняном региональные проблемы и, в частности, нагорно-карабахский конфликт. Он предпочел обмениваться мнениями по этому вопросу в основном с азербайджанской стороной. На фоне этих реалий актуальным представляется геополитический анализ вопросов, обсуждавшихся на переговорах Джона Болтона и Ильхама Алиева, и мы считаем необходимым сосредоточиться на этом вопросе.

Попытки армянских сепаратистов подорвать отношения Грузии с Азербайджаном

Попытки армянских сепаратистов подорвать отношения Грузии с Азербайджаном
01 февраля 2019

20 января 2019 года, не только в Азербайджане но и по всему миру почтили память жертв Черного января. В грузинском регионе Самцхе-Джавахети, где компактно проживает армянское население, в тот же день в селе Бугашен Ахалкалаки был установлен памятник, участвовавшему в оккупации азербайджанских земель и убийстве азербайджанцев в Нагорном Карабахе, Михаилу Авагяну. Михаил Авагян родился в селе Бугашен, когда началась война в Нагорном Карабахе участвовал в военных действиях в Горадизе, Ходжали, Хадруте и Физули и стал известен под позывным «Кобра», так как знал азербайджанский, что помогало ему в разведке.

Италия против Франции: война элит вокруг «желтых жилетов» и Ливии

Италия против Франции: война элит вокруг «желтых жилетов» и Ливии
31 января 2019

В последний период времени регулярно выходят наружу противоречия между правительствами Франции и Италии. Одной из предметов спора является взаимоотношения с Российской Федерацией. Кроме того, существуют разногласия в отношении французского протестантского движения «желтых жилетов», а также вопросы по урегулированию ситуации на территории Ливии, где французские и итальянские правящие круги соревнуются за первенство. Рассмотрим происходящую ситуацию в деталях.

Подготовка к миру: готова ли Армения?

Подготовка к миру: готова ли Армения?
25 января 2019

В последние дни в средствах массовой информации увеличилось число анализов по итогам дискуссий между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении в Париже. Политики, представители международных организаций, эксперты и аналитики выдвигают тезисы на этот счет. Их больше интересуют разговоры министров о подготовке обществ к миру. Об этом заявили и в МИД Азербайджана. Однако краткий анализ информации, опубликованной на эту тему в армянской прессе, показывает, что не все здесь так, как кажется. Фактически армянская сторона высказывает идеи, которые искажают реальную ситуацию. Они пытаются представить проблему «готовности к миру» так, как себе ее представляют. И мы сочли необходимым несколько подробнее остановиться на этом аспекте.

Первый этап «бархатной революции»: Армения в тупике!

Первый этап «бархатной революции»: Армения в тупике!
23 января 2019

Эксперты, занимающиеся анализом политической динамики в Армении после парламентских выборов, не выражают обнадеживающих идей. Они убеждены, что страна сталкивается с серьезными проблемами. Бывшие диаспорские организации и государства-покровители, на которых ранее надеялись армяне, также за последние несколько лет значительно сократили свою поддержку. Похоже, что проармянские силы требуют, чтобы Армения стала независимой как государство и развивалась за счет собственного внутреннего потенциала. И все же официальный Ереван пока не в состоянии это делать. На то есть разные внутренние и внешние причины. Фактически в Армении не состоялось государственное строительство. Эта страна существует в основном за счет внешних пожертвований. В результате Армения переживает глубокий системный кризис. В то же время худшей ситуацией для Армении стала изоляция от региональных проектов. Причиной же этого является ее нежелание покинуть оккупированную азербайджанскую территорию. Даже если руководство Армении разработает идеальнейший план развития, развитие Армении не будет возможным, пока она не покинет оккупированные земли.

Москва-Токио: диалог по проблемам безопасности

Москва-Токио: диалог по проблемам безопасности
18 января 2019

Еще в начале марта 2014 года правящие круги Японии оказали поддержку Западу в Крымском вопросе, тем самым стремились воспользоваться конфликтом в собственных интересах. К примеру, Япония усердно сжелала убедить Францию расторгнуть договор о поставках вертолетоносцев Мистраль в Россию, а также японцы не оказали поддержку Великобритании, которые настаивали на российской причастности к «делу Скрипалей». В последний период времени официальный Токио постепенно отходит от совместного политического курса с Россией. По мнению британского эксперта, политический курс Японии в отношении РФ может быть обусловлен реакцией на новые вызовы и угрозы, с которыми страна столкнулась после холодной войны. Сейчас на территории Восточной Азии достаточно напряженная обстановка, связанная с ситуацией на Корейском полуострове, не соблюдением общей системы безопасности в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, а также Китайской политикой на Азиатском континенте.

Формат сотрудничества Россия-Турция-Азербайджан: новое событие на энергетической карте мира

Формат сотрудничества Россия-Турция-Азербайджан: новое событие на энергетической карте мира
17 января 2019

В настоящее время на глобальном геополитическом уровне разворачиваются сложные и полные рисков процессы. Это в целом ставит мир перед лицом неопределенности в ряде областей. Эксперты подчеркивают важность форматов сотрудничества, которые могут принести пользу человечеству в целом. В этой связи внимание экспертов привлекает формат сотрудничества Россия-Турция-Азербайджан. Указанные государства расположены в пространстве со сложным геополитическим ландшафтом. Россия и Турция как крупные державы могут оказывать влияние на мировую политику. Азербайджан как ведущее государство Южного Кавказа устойчиво проводит свою независимую политику. В то же время Россия и Азербайджан обладают богатыми энергоресурсами. По этой причине сотрудничество этих трех стран имеет геополитическое значение в региональном и глобальном масштабе. В этом контексте мы считаем необходимым сосредоточиться на анализе ряда важных моментов.

Новое соотношение сил на Ближнем Востоке: закулисье решения США уйти из Сирии

Новое соотношение сил на Ближнем Востоке: закулисье решения США уйти из Сирии
09 января 2019

Неожиданные решения в политике всегда имеют место. На этот раз мир удивил Дональд Трамп. Он поднял много вопросов, заявив, что американские войска будут выведены из Сирии. Процесс еще не начался и не завершился. Однако эксперты прогнозируют его геополитические последствия. Их анализ показывает, что на самом деле геополитическая ситуация в регионе довольно сложная. Крупные державы не раскрывают своих карт. Их действия больше напоминают маневры, направленные на изучение мнения противоположной стороны. С этой точки зрения сложившаяся картина заставляет задуматься. Похоже, что на Ближнем Востоке происходят процессы, которые могут изменить геополитический ландшафт в целом. Их возможные результаты представляют интерес для специалистов. Влияние каких сил возрастет? Как Америка отреагирует на эту ситуацию? Мы сочли необходимым шире остановиться на этих вопросах.

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Президент Грузии разбалансировала Закавказье
16 марта 2019 Коммерсантъ

Президент Грузии разбалансировала Закавказье

Саломе Зурабишвили поддержала Азербайджан в карабахском конфликте

Далее...
Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
16 октября 2018 Foreign Policy

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась

В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.

Далее...