Индо-Тихоокеанская доктрина Синдзо Абэ – основа будущей внешней политики Японии | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Индо-Тихоокеанская доктрина Синдзо Абэ – основа будущей внешней политики Японии

Ваша местоположение: Главная »» Глобальные процессы и тренды »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
2885
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 22 сентября 2020 – Newtimes.az

Индо-Тихоокеанскую доктрину Синдзо Абэ можно назвать зачатком будущей внешней политики японского руководства. Уход в отставку С.Абэ стал одним из важнейших международных событий этого года. Из этого события вытекает вопрос: какую цель Абэ пытался достичь, вернувшись в 2012 году на премьерский пост? Ведь планы пересмотра некоторых положений конституции были и в период премьерства Нобосукэ Киси. А уделение особого внимания судьбам японцев, которые были похищены со стороны спецслужб Северной Кореи и так являются приоритетом для руководства Японии.

Стоит отметить, что Абэ уделял особое внимание сферам внешней и оборонной политики, а также стремился убрать клеймо с Японии во вопросу побежденности страны после Второй мировой войны. Со стороны Японии был предложен термин – «проактивный пацифизм». Известно, что в 2013 году была принята первая Стратегия национальной безопасности Японии. Уже в 2014 году С.Абэ способствовал пересмотру жестких ограничений по вопросу экспорта японской военной техники, а также участие Японии в коллективной обороне. Абэ вместе со своими влиятельными однопартийцами, такими как Таро Асо, стали идеологами концепции «Видения свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона». Данная концепция является частью как региональной, так и глобальной повестки. Поэтому, дальнейшая история концепции Индо-Тихоокеанского региона напрямую связана с идеями Синдзо Абэ.

Начальные попытки со стороны Японии продвигать региональную концепцию можно назвать законченными в связи с уходом Абэ в отставку еще в 2007 году, а также в связи с поражением Либерально-демократической партии Японии на парламентских выборах 2009 года. После возвращения Абэ в 2012 году на пост премьер-министра Японии концепция ИТР постепенно начала возвращаться в качестве приоритета внешнеполитического курса Японии, а также ее многие положения были принята со стороны главы Белого дома Дональда Трампа как основа Индо-Тихоокеанской стратегии. А терминологий «свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион» прямо стала применяться в документации Госдепартамента и Пентагона. Все эти шаги можно считать успехом внешнеполитического руководства Японии.

Курс Абэ был направлен на сглаженный вариант осуществления основополагающих идей ИТР. Подчеркнем, что Соединенные Штаты рассматривают экономику как один из значимых постулатов концепции ИТР. Этот факт подтверждается рядом практических шагов, таких как учреждение в 2018 г. Корпорации по финансированию международного развития США. В конце 2019 года во время бизнес-форума, который проходил в Банкоке, было официально объявлено, что корпорация по частному зарубежному инвестированию США вместе с Австралийским департаментом иностранных дел и торговли, Японским банком международного сотрудничества учредили инфраструктурный проект «Сеть голубых точек». Данный проект представляет собой инициативу, ориентирующую государственные структуры, частный сектор, неправительственные организации на создание высококачественной инфраструктуры на принципах открытости и эксклюзивности. Сеть будет не только оценивать, но и сертифицировать различные инфраструктурные проекты по канону традиционных для Западного мира принципов и стандартов открытого рынка транспарентности и финансовой устойчивости. США и Япония стремятся найти альтернативу китайскому проекты «Пояса и пути», но пока безуспешно. В свою очередь, Соединенные Штаты предпринимают попытку сделать концепцию ИТР более развернутой и конкретной. Именно поэтому в ноябре 2019 года и был опубликован доклад под названием «Свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион: двигаясь к новому видению».

Такие действия американского лидера, как выход из Транстихоокеанского партнёрства, не сочетаются с подходом Японии к ИТР. Япония стремится продвигать собственную, независимую от США, концепцию и уделяют пристальное внимание экономике. Японское руководство также стремится к вовлеченности АСЕАН в Индо-Тихоокеанскую повестку дня. Была сделана попытка синхронизировать японский и асеановский подходы к ИТР на рубеже 2018 и 2019 годов. Официальный Токио рассматривает АСЕАН как основу географической стратегии, ведь большинство членов организации обладают стабильным уровнем экономических контактов с Японией, а также выступают как региональные партнеры Японии по основным вопросам безопасности.

Министр Иностранных дел Сингапура Вивиан Балакришнан в мае 2018 года подчеркнул, что пока основной принцип роли и значения АСЕАН не будет точно зафиксирован в «Свободном и открытом видении Индо-Тихоокеанского региона» Японии, Сингапур не будет принимать участие в мероприятиях «Четвёрки». Его мнение было поддержано со стороны и других членов АСЕАН, ведь у августе 2018 года было выдвинуто заявление о том, что государства могут встретить трудности в поддержке «стратегии» против Китая. В 2018 году Индонезия также выступила с инициативой по разработке Концепции Индо-Тихоокеанского региона АСЕАН.

В свое время С.Абэ опасался ослабление позиций Японии в Юго-Восточной Азии. Токио отметил роль и значение АСЕАН в решении региональных проблем безопасности и это соответствует главной задачи ИТР. Но восприятие в АСЕАН японских и американских подходок к политике ИТР по-прежнему остается под вопросом.

Третья опора концепции ИТР по вопросам обеспечение мира и стабильности является спорным элементом японского подхода к ИТР. Сегодня Япония предлагает обратить внимание на следующее: миротворческие операции, борьба с терроризмом, морским пиратством, ликвидация последствий стихийных бедствий, соблюдение режима нераспространения, общий мониторинг ситуации с морской безопасностью. Сегодня Япония является одним из основоположников политического пути ИТР и заинтересован и развитии региона и обеспечении его стабильности и безопасности в целом.

Флора Мамедова

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Самонадеянность Пашиняна обернулась для Армении обманом
20 ноября 2020 Россия 1

Самонадеянность Пашиняна обернулась для Армении обманом

Для Армении сейчас горький момент

Далее...
Российский военный эксперт: Пашинян над пропастью
29 октября 2020 Свободная пресса

Российский военный эксперт: Пашинян над пропастью

Больше никаких внешних игроков, способных повлиять на Алиева и Эрдогана, не осталось.

Далее...