Переговоры о ТТИП: есть ли будущее? | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Переговоры о ТТИП: есть ли будущее?

Ваша местоположение: Главная »» Глобальные процессы и тренды »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
2103
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 21 ноября 2016 – Newtimes.az

С началом деятельности ТТИП (Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство) проект вызвал неоднородную и противоречивую реакцию со стороны Европейского Союза. Обеспокоенность существует и в Еврокомиссии, и среди населения самой Европы, которое недовольно отсутствием общего доступа к определенной информации, а также секретностью переговоров.

К проекту ТТИП резко высказывался президент Франции Ф.Олланд, который утверждал, что страна не готова принимать участие в проекте на условиях, которые были выдвинуты со стороны Соединенных Штатов, а также Франция «никогда не поставит под сомнение свои основные принципы в области сельского хозяйства, культуры и взаимности доступа к рынку государственных закупок».

Кроме того, в августе этого года министр экономики Германии З.Габриэль официально заявил, что переговоры о ТТИП между США и ЕС, в целом, уже провалились. По его мнению, это напрямую связано с тем, что европейцы уже не намерены потакать своим заокеанским коллегам.

По мнению крупной европейской компании Stop TTIP, главные претензии напрямую связаны со снижением стандартов в области продовольствия и окружающей среды, сокращением рабочих мест, снижением уровня заработных плат, низкой прозрачностью переговоров и т.д.

Кроме этого, у государств Европейского Союза есть масса своих причин выступить против ТТИП. К примеру, Франция является главным оппонентов соглашения ТТИП, о чем свидетельствуют количество зон, «свободных» от ТТИП, покрывающих практически полностью всю территорию страны, а также жесткая, по отношению к ТТИП, позиция правительства Франции о несогласии страны присоединиться к Соглашению о ТТИП в его нынешнем виде. Ключевые неприемлемые для Франции вопросы также связаны со снижением защиты географических указаний для вин и отдельных видов сыров, облегчение доступа сельскохозяйственной продукции из США, не соответствующей высоким стандартам Европейского Союза.

В Италии наибольшие опасения касаются защиты географических указаний отдельных видов оливкового масла, сыра и мяса, а также резкого роста импорта их более дешевых аналогов из США.

Также затрагиваются определенные интересы и немецких производителей, к которым можно отнести защиту географических указаний мясных изделий и алкогольных напитков. Для Австрии негативные последствия могут отразиться на уровне занятости в сельском хозяйстве.

Одно из основных опасений вызывают вопросы санитарных и фитосанитарных мер, где Европейский Союз занимает непротиворечивую и достаточно жесткую позицию по сохранению своих стандартов.

По вопросам государственных закупок США напрочь отказываются пересматривать свои позиции и не намерены идти на компромисс по главным для ЕС вопросам: рынок проектов развития железных дорог и проектов городского транзитного движения, контрактам в сфере авиационной безопасности, доступу к закупкам Федерального управления гражданской авиации. Кроме того, серьезные опасения вызывают договоренности сторон в области экологии и энергетики. Согласно утечке информации, предложения в предварительной главе по энергетике противоречат политике ЕС по борьбе с изменением климата и будут ограничивать развитие возобновляемых источников электроэнергии. Существуют определенные опасения, что большое давление со стороны Соединенных Штатов на ЕС могут привести к ослаблению переговорной позиции ЕС, а также к еще большей критики и акций протеста.

Еще до референдума в Великобритании по всей стране проходили акции в поддержку исключения из ТТИП положений, касающихся национальных услуг здравоохранения. Население Великобритании настаивает на том, чтобы национальные услуги здравоохранения оставались полностью под контролем государства.

Переговоры о ТТИП не могут эффективно и динамично продвигаться после Brexit до тех пор, пока не станут известны условия выхода Великобритании, а этот процесс может занять несколько лет. Главный вопрос будет заключаться в том, какие условия доступа к единому рынку ЕС сохранит Великобритания после выхода из ЕС.

Из вышеперечисленного можно сделать заключение, что в современный период времени, когда активно протекают процессы глобализации и интеграции, заключать серьезные соглашения на международном уровне достаточно сложно. У всех государств в приоритете стоят собственные национальные интересы, которым страны непротиворечиво должны следовать.

Флора Мамедова

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Президент Грузии разбалансировала Закавказье
16 марта 2019 Коммерсантъ

Президент Грузии разбалансировала Закавказье

Саломе Зурабишвили поддержала Азербайджан в карабахском конфликте

Далее...
Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
16 октября 2018 Foreign Policy

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась

В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.

Далее...