Политика США и глобализация: до и после мирового финансового кризиса | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Политика США и глобализация: до и после мирового финансового кризиса

Ваша местоположение: Главная »» Глобальные процессы и тренды »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
3732
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 13 августа 2016 – Newtimes.az

Финансовый кризис 2008 года показал всему миру постепенный упадок так называемой «американской империи». Необходимо отметить тот факт, что единой системы управления глобальной экономики никогда не существовало, но данный факт не стал препятствием для США в глобализации основной экономической деятельности.

Если же рассматривать политику американцев на стратегическом уровне, то она направлена на предотвращение появления равного им соперника или же вытеснение равных себе империй. Такого рода политика начала активно проводиться начиная с 19 века. С этого времени США начали говорить о себе как от лица всей Америки и даже сейчас, когда мы подразумеваем Соединенные Штаты, мы просто говорим Америка. Все это является исключительным и тонким влиянием американской политики.

Объединение Европы угрожало превосходству и лидерству США, так как создавало сильного экономического, политического и военного соперника. Именно поэтому, американцам необходимо было предпринимать радикальные меры, чтоб не потерять свой статус и престиж на мировой арене ни в политическом, но в экономическом отношении. США стремились загнать как можно больше стран в созданную на месте Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) Всемирную торговую организацию (ВТО). К настоящему времени ВТО является одной из крупнейших международных торговых организаций в мире, в которую входит 162 государства. По принятому в рамках ВТО соглашению о связанных с торговлей инвестиционных мерах механизмы защиты инвесторов были распространены на американские транснациональные корпорации. Принцип «разделяй и властвуй» позволил США централизовать управление торговлей непроизводственными товарами в новообразованной ВТО.

На рубеже 1990-х и 2000-х годов возникла новая система глобального управления. Вместо Всемирного банка прямые иностранные инвестиции уже регулировали сотни двусторонних инвестиционных договоров, созданных по образцу TRIM. Надзорную функцию МВФ взяли на себя частные банки, которые и начали устанавливать в большинстве стран курсы обмена валют. А ВТО способствовала серьезному углублению всемирного разделения труда, особенно в тихоокеанском бассейне.

Такая политика США привела к росту мирового торгового оборота до 60% глобального ВВП к 2008 году. Объем прямых иностранных инвестиций увеличивался в мировом масштабе примерно на 15% в год. Новая система глобального управления дала возможность американцам разъединять потенциальных противников, добывать ресурсы и поддерживать собственное технологическое превосходство.

В Forbes Global 2000 был представлен список 2000 крупнейших мировых компаний, как финансовых, так и нефинансовых. С 2006 по 2015 год на них приходилась примерно треть всей мировой выручки. Другими словами, за это десятилетие 100 американских компаний получили более 11% всей мировой прибыли.

Американский бизнес, в сфере фармацевтики, получил более 40% мировой прибыли в данном секторе; американские производители компьютерной техники, программного обеспечения и услуг – свыше 80% мировых доходов.

Эти доходы и позволяют Соединенным Штатам как то держаться на плаву. Безусловно, растет периферия, а вместе с ней и потенциальные конкуренты.

В последнее десятилетие быстрыми темпами мы можем прослеживать усиление Китая, который также бросает вызов американцам. Китай является не только партнером, но и прямым конкурентом для Соединенных Штатов как в экономическом, так и в политической, военном плане. Растет влияние на мировую экономику со стороны государств, входящих в БРИКС, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Все эти страны также задают темп мировой экономики и являются прямыми конкурентами для США.

Если обратить свой взор к истории, то в мире существовало огромное количество империй. К наиболее известным можно отнести Римскую империю, Китайские династии, огромное количество территорий было под покровительством монгольского ига, Османской империи. Но необходимо отметить тот факт, что все империи имеют одно важное свойство – они распадаются, никакая империя не может существовать вечно, на смену ей всегда придет новая, более могущественная, сильная и более влиятельная. По мнению ряда европейских исследователей и политологов, это и происходит в настоящее время.

Время Соединенных Штатов постепенно начало заканчиваться, американцы уже не в состоянии контролировать свои экономические ресурсы. Американская империя в упадке, но этот упадок протекает изнутри, а не снаружи. Американцы пытаются укрепить свои позиции на международной арене, однако время их гегемонии постепенно подходит к завершению. Соединенные Штаты уже не в силах контролировать свой ресурсный потенциал и свои доходы, не в силах решать международные экономические и политические конфликты. Именно поэтому ряд европейских аналитиков делают неутешительные прогнозы о дальнейшем положении США в рамках современной системы международных отношений.

Флора Мамедова

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Президент Грузии разбалансировала Закавказье
16 марта 2019 Коммерсантъ

Президент Грузии разбалансировала Закавказье

Саломе Зурабишвили поддержала Азербайджан в карабахском конфликте

Далее...
Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
16 октября 2018 Foreign Policy

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась

В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.

Далее...