Атомная леди Тереза Мэй | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Атомная леди Тереза Мэй

Ваша местоположение: Главная »» Глобальные процессы и тренды »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
4309
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 2 августа 2016 – Newtimes.az

2016 год для Соединенного Королевства ознаменовался сменой премьер-министра. Уже в июле пост нового премьера заняла представитель консервативной партии, вторая по счету женщина премьер Тереза Мэй. Необходимо отметить тот факт, что ни экс-премьер Дэвид Кэмерон, ни нынешний премьер Тереза Мэй не были сторонниками членства Британии в Евросоюзе. Оба премьера уверены, что ЕС тормозит развитие Великобритании и, выйдя из организации, страна сможет вести более самостоятельную и независимую политику, а также поднять уровень экономического благосостояния. В своем заявлении Т.Мэй отметила, что новое правительство будет на стороне основных итогов референдума, проведенного в стране ранее.

По мнению многих политологов, Мэй является весьма перспективным премьером. Такой вывод можно сделать из послужного списка, который говорит нам о ее высокой квалификации и подготовленности на пост премьер-министра одного из развитых государств Европы. Мэй работала абсолютно в разных сферах: успела показать себя и в банковском деле, а с 1997 года начала активно заниматься политической деятельностью, работала в министерстве транспорта, окружающей среды, культуры, по вопросам занятости и пенсий, семьи, образования и женщин, а также 6 лет пробыла на посту Министра внутренних дел.

Кроме того, Т.Мэй является борцом за права женщин. Новый премьер не раз отмечала, что в Великобритании женщины до сих пор зарабатывают меньше мужчин. Мэй всегда была сторонником выхода Британии из Европейского суда по правам человека. Она объясняла это тем, что суд связывает руки британскому парламенту.

В период предвыборной кампании на пост премьера Т.Мэй произнесла речь, которая и стала решающей, сделав ее новым премьером Соединенного Королевства. В выступлениях политиков Великобритании достаточно времени не было слышно о серьезных, решающих мерах и идеях, которые радикальным образом могли бы изменить общую ситуацию в стране.

Т.Мэй выступала в поддержку равноправия женщин, а также утверждала, что консервативная партия под ее чутким руководством будет нацелена на интересы трудящихся. Тереза Мэй пришла к власти в достаточно нестабильный период времени. Ей необходимо решить множество задач, к примеру, сплочение консервативной партии, в которой присутствует раскол по вопросу отношения к ЕС. Также Мэй вынуждена провести длительные переговоры о выходе страны из организации с наименьшими потерями.

Несмотря на то, что Т.Мэй совсем недавно приступила к исполнению своих обязанностей, 18 июля 2016 года она уже успела сделать свое первое обращение к парламенту, тема которого заключалась в одобрении программы обновления британского ядерного потенциала.

Данная программа обновления заключается в постройке четырех атомных подводных лодок-носителей баллистических ракет. Еще в 2011 году начались основные работы по проектированию субмарин, которые получили название «Successor». Сейчас стадия работ подошла к такому этапу, когда просто необходимо разрешение парламента. Как и предполагалось, большинство проголосовало в пользу финансирования нового проекта «Successor», а точнее, 472 голоса были за одобрение проекта и 117 против.

Необходимо отметить и тот факт, что на территории Шотландии (база Клайд) расположены английские ПЛАРБ. Если Шотландия обретет независимость, сразу же будет затронут вопрос о выводе ПЛАРБ с данной территории.

Из вышеперечисленного можно сделать следующее заключение: несмотря на то, что Тереза Мэй приступила к исполнению своих обязанностей в достаточно трудный и нестабильный период времени, она уже успела получить поддержку парламента для реализации крупномасштабного проекта. Мэй поставила перед собой достаточно большое количество целей и задач, которые намерена реализовать, пребывая на посту премьера.

Безусловно, период правления Т.Мэй многие исследователи и политологи будут сравнивать с периодом правления и первой женщины-премьера Великобритании М.Тэтчер, и нынешних женщин-глав государств, к примеру, А.Меркель. Тереза Мэй должна показать себя сильным и целеустремленным политиком, которая способна найти правильный путь к решению многочисленных задач, поставленных перед государством в таких сферах, как политика, экономика, а также обеспечение глобальной системы безопасности.

Флора Мамедова

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Президент Грузии разбалансировала Закавказье
16 марта 2019 Коммерсантъ

Президент Грузии разбалансировала Закавказье

Саломе Зурабишвили поддержала Азербайджан в карабахском конфликте

Далее...
Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
16 октября 2018 Foreign Policy

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась

В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.

Далее...