Евросоюз: тенденции и противоречия во внутренней и внешней политике | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Евросоюз: тенденции и противоречия во внутренней и внешней политике

Ваша местоположение: Главная »» Глобальные процессы и тренды »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
11420
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Являющийся, наряду с США и Азиатско-Тихоокеанским регионом, одним из политических и экономических центров современного мира Европейский Союз претерпевает за последнее время ряд метаморфоз, чреватыми непредсказуемыми последствиями для этой организации и ее будущего. Наблюдается возрастание «имперских» устремлений ЕС на международной арене, все более учащающиеся факты нарушения общепринятых норм международного права, что нашло свое яркое подтверждение в ходе так называемой «арабской весны» 2011 года, в особенности, в Ливии, ужесточении и даже свертывании гуманитарных составляющих во внутренней политике Евросоюза.

Провал идеи мультикультурализма в Европе, озвученные в 2011 году главами Франции и Германии, наглядно продемонстрировал кризис общечеловеческих ценностей на континенте, которыми до недавнего времени кичилась Европа. Это нашло свое наглядное подтверждение в ряде шагов, предпринятых во Франции за последние годы – насильственная депортация цыган, запрет на ношение хиджаба женщинами-мусульманками, попытка протащить закон о так называемом «геноциде армян» в Турции и др.

Яркое свое подтверждение нашли новые тенденции в европейской политике Франции и в недавнем выступлении Н.Саркози, заявившего, что если в шенгенской зоне в течение 2012 года не будет наведен порядок, в частности, если не будут установлены механизмы, предотвращающие проникновение в страны ЕС нелегальных иммигрантов, то Франция должна приостановить свое участие в шенгенских соглашениях. К тому же, по его мнению, необходимо ввести политическое регулирование шенгенского пространства, что даст возможность исключать из шенгенской зоны государства, не исполняющие своих обязательств.

По всей видимости, все это связано со стратегической ошибкой в политике ЕС, направленной на дальнейшее расширение (экспансию) на Восток, включение в свой состав фактически не подготовленных как в политическом, так и, в особенности, в экономическом отношении стран Восточной Европы со своими весьма сложными проблемами.

В данном случае вверх взяли геополитические амбиции ЕС, что и привело к значительному ослаблению его экономического потенциала, в частности, единой валюты – «евро». А разгорающиеся нешуточные кризисные явления в ряде стран еврозоны – Греции, Португалии, Испании, Италии и ряде других, стремление некоторых стран выйти и этой зоны вообще ставят под сомнение будущность объединенной Европы. Из Парижа и Берлина уже звучать призывы к изменению структуры этой организации, переходу на двухуровневый формат взаимоотношений внутри Евросоюза.

Одним из факторов применения двойных стандартов в политике ЕС является его отношение к принятию Турции в состав этой организации. Вот уже свыше сорока лет Турция стремится войти в Евросоюз, которая всеми правдами и неправдами тормозит это процесс. Несмотря на то, то ее уже опередили большинство стран Восточной Европы, тем не менее Турция терпеливо и упорно ждет своей очереди.

В октябре 2005 года Европейский Союз, наконец, решился начать переговоры с Турцией, которые, однако, даже по самым оптимистичным прогнозам, не завершатся ранее 2015 года. Все это может привести, в конце концов, к тому, что Турция пойдет на сближение с набирающем силу Россией, что, в свою очередь, может дорого обойтись в геополитическом и геоэкономическом плане самому Европейскому Союзу.

Политика двойных стандартов нашло свое наглядное подтверждение и в отношении ЕС к конфликтам на Южном Кавказе и, в особенности, армяно-азербайджанскому, Нагорно-Карабахскому конфликту. В Брюсселе делают вид будто обе стороны несут одинаковую ответственность за данный конфликт, не «замечая» при этом на наличие оккупации Арменией 20% территории Азербайджана, свыше миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, а также четырех резолюций Совета Безопасности ООН, недвусмысленно осуждающих агрессивную политику Армении по отношению к Азербайджану и требующих немедленного вывода своих воинских формирований из захваченных азербайджанских земель.

Справедливо ли это? 

Политика же Азербайджана, превратившегося за последние годы в регионального лидера на Южном Кавказе, по отношению к Евросоюзу отличается своим прагматизмом и реалистичностью и направлена, прежде всего, на установление и развития взаимовыгодных политических и экономических отношений с этой организацией, в особенности, в энергетической области. Как подчеркивает Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев: «Азербайджан, ставший уже основным экономическим центром региона, является надежным партнером в энергетической сфере и готов вносить свой вклад в обеспечение энергетической безопасности Европы».

Kамал Адыгезалов

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Президент Грузии разбалансировала Закавказье
16 марта 2019 Коммерсантъ

Президент Грузии разбалансировала Закавказье

Саломе Зурабишвили поддержала Азербайджан в карабахском конфликте

Далее...
Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
16 октября 2018 Foreign Policy

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась

В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.

Далее...