Африка и вызовы XXI века | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Африка и вызовы XXI века

Ваша местоположение: Главная »» Глобальные процессы и тренды »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
13919
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 23 июля 2015 – Newtimes.az

В отличие от таких регионов, как Восточная Азия, Латинская Америка, Африку нельзя назвать актором в современном геополитическом пространстве. Как отмечает выдающийся американский ученый И. Валлерстайн, «Африка была исключена из нашей современной миросистемы, и можно полагать, что в случае сохранения нынешних политических, экономических и культурных механизмов регулирования миросистемы на протяжении 25-50 лет, тенденция к исключению из нее Африки и африканцев будет усиливаться». Можно назвать две основные причины отстраненности Африки от мировых геополитических процессов.

Первая заключается в фактическом отсутствии интеграционного процесса, с помощью которого регионы позиционируют себя как акторы геополитики, действующие в интересах региональной и мировой безопасности. В Африке нет движений, которые бы составляли силу региональной интеграции, наподобие тех национально-освободительных движений, которые сформировались еще в колониальную эпоху и активно боролись за национальную независимость, были направлены против разделительного партикуляризма в рамках одного государства. Добившись национальной независимости, национально-освободительные движения распались, никакие другие политические силы не заполнили образовавшийся вакуум и не смогли аналогичным способом мобилизовать национальное сознание, и такие силы пока не появились.

Вторая причина отстраненности Африки от мировой геополитики заключается в том, что после окончания холодной войны у ведущих мировых держав в этом регионе не было насущных интересов в сфере безопасности. Если в годы биполярного мира и холодной войны, будучи стратегическими противниками, США и СССР, разрабатывая национальную геостратегию, уделяли специальное внимание африканскому континенту, ибо каждый из них был заинтересован в приобретении новых союзников, в усилении своего блока, то с окончанием «холодной войны» вне Африки не осталось стран, которые были бы к ней враждебно настроены и стремились бы в ней доминировать, равно как и нет ни одной африканской страны, располагающей достаточными военными и экономическими возможностями, чтобы доминировать (на континенте) самой. В связи с этим у США не было необходимости разрабатывать новую африканскую политику. Более того, после краха биполярного мира, краха СССР у США, ЕС и России возникли новые и более актуальные, первостепенные геополитические проблемы.

В последние годы крупные мировые державы обращают все большее внимание на африканский регион. Их интересы в Африке сосредоточены в сфере энергоресурсов – нефти и газа. На долю Африки приходится 7,4% мировых запасов нефти. Если на данный момент доля Африки в общемировой добыче составляет 12%, то к 2020 году на долю Африки придется 30% увеличения мирового уровня добычи жидкого углеводородного сырья и 25% сжиженного природного газа. Большая часть африканской нефти добывается на побережье Гвинейского залива в Нигерии, Экваториальной Гвинее, Камеруне, Габоне и Республике Конго. Кроме того, нефть поступает на мировой рынок из Анголы, Алжира, Чада. Обнаружены месторождения «черного золота» в Судане, Центральноафриканской республике, Мавритании, ведутся поиски нефти в Уганде. Самыми крупными производителями и экспортерами нефти являются Нигерия, Ангола, Алжир.

Большой интерес к африканской нефти проявляют Соединенные Штаты Америки. После развала Советского Союза Вашингтон активизировал действия по усилению своего влияния в Африке. Первыми в поле его внимания попали Судан и Эфиопия, в прошлом активно сотрудничавшие с СССР.

В 1983 году гражданская война расколола Судан на две части: северную – мусульманскую и южную – условно христианскую.

Соединенные Штаты сначала поддержали правительство в Хартуме, то есть мусульман, которые установили на подконтрольных им территориях закон шариата, что только усилило ожесточение борьбы. Война получила наименование «Вторая гражданская» и продолжалась около 22 лет, до 2005 года. За это время от голода, болезней, экзекуций и в боевых действиях погибло более 2 млн человек, свыше 4 млн стали беженцами.

События в Судане развивались в кризисном режиме, по нарастающей, и довольно стремительно.

В 1989 году в северном, мусульманском, Судане произошел военный переворот, власть захватили еще более радикальные, чем были прежде. На этот раз США приняли решение поддержать повстанцев юга.

Открытие в 1990 году американской компанией Chevron месторождения нефти в Судане подлило масла в огонь.

Война приняла наиболее ожесточенный характер именно в нефтеносных районах, каждая из сторон стремилась их контролировать. Американским нефтепромышленникам боевые действия мешали наладить добычу нефти, и в 1994 году под давлением США между исламским правительством Судана и южносуданскими повстанцами была подписана декларация о новом государственном устройстве страны. Документ вступил в силу только в 1997 году, опять же под давлением США и их союзников по НАТО. Но правители севера проявили несговорчивость. Реакция последовала очень быстро. Спецслужбы США организовали в северном Судане народные волнения, которые правительство подавляло очень жестоко. Волнения не утихали, ими руководила довольно сильная оппозиция, которая получала чувствительную поддержку Запада.

В 1998 году американская авиация бомбила столицу северного Судана – Хартум. Вслед за этим парламентом в Хартуме была принята новая Конституция, закрепляющая многопартийность, оппозиция была допущена к выборам. Но война продолжалась.

И только в 2005 году юг и север пришли к соглашению об окончании вооруженного противостояния. Была достигнута договоренность о переходном периоде. Мирный процесс развивался очень долго. Окончилось все тем, что после референдума 2011 года Южный Судан получил независимость. Но это до сих пор не принесло мир народам как северного, так и южного Судана. Америка оказывает поддержку, в том числе военную, и той и другой стороне. Правительства обеих стран сильно зависят от экономической и военной помощи США, и это несмотря на наличие богатейших природных ресурсов (нефть добывается в южном Судане, но все нефтепроводы и нефтеналивные терминалы находятся на территории северного Судана). Обе страны погрязли в нищете и коррупции, с соответствующими последствиями.

Соседняя с Суданом Эфиопия подверглась не менее суровым испытаниям.

В 1993 году в результате двухлетней гражданской войны страна развалилась на две части: южную – мусульманскую, сохранившую свое прежнее название, и северную – условно христианскую, которая известна сейчас как Эритрея. Примечательно, что оба новых государства были и являются по сей день союзниками США.

В 1996 году под давлением США и Эритрея, и Эфиопия приняли участие в гражданской войне в Судане, действия их объединенных сухопутных сил поддерживала американская авиация. А в 1998 году оба союзника США начали между собой войну. В том же году солдаты Эфиопии покинули Судан, а 2 мая 1999 года и Эритрея вывела оттуда свои войска.

После 11 сентября 2001 года спецслужбы США создали на территории Эфиопии лагеря по обучению боевиков сомалийской оппозиции. Также были оборудованы аэродромы для действий авиации, в том числе и беспилотников, против Сомали и Йемена.

В 2006 году под давлением американцев Эфиопия ввела свои войска в Сомали, которые присутствуют там и сегодня. На сегодня мирные взаимоотношения между Эфиопией, Эритреей и Суданом так и не установились, и прогресса в этом вопросе в обозримом будущем не предвидится.

Весной 1993 года США на основании резолюций Совбеза ООН в составе миротворческих сил предприняли ряд операций в Сомали. Американские военные провели шесть рейдов по захвату лидера одной из крупнейших вооруженных боевых группировок – генерала Айдида. Заключительный рейд произошел 3-4 октября 1993 года в столице Сомали – Могадишо. Со стороны США участвовали 160 спецназовцев, их поддержали миротворцы ООН. Попытка закончилась неудачей. Потери американских военных составили: 18 убитых, 73 раненых, один человек попал в плен. Кроме того, боевики сбили два вертолета «Блэк Хок» и сожгли один грузовик. После этого случая американцы своими сухопутными силами больше наземных операций в Сомали не проводили, а в марте 1994 года весь военный контингент ВС США был эвакуирован.

К началу 2000 года в стране появилась сильное радикальное сообщество – «Организация исламских судов» (ОИС). Представителям спецслужб США в 2004 году удалось уговорить полевых командиров сомалийской оппозиции, воевавшей против ОИС, создать переходное правительство. С подачи все тех же чиновников из ЦРУ повстанческие группы, по сути, сами террористы и бандиты, формально объединились в Альянс для восстановления мира и борьбы с терроризмом. В том же году под давлением американцев Африканский союз признал это эфемерное правительство. Но правда в том, что оно ни дня не просуществовало как единое целое. Полевые командиры стремились сохранить свою самостоятельность. В результате в июле 2006 года отряды ОИС взяли Могадишо, а к 12 декабря радикалы уже контролировали территорию всей страны.

В начале 2007 года в Сомали вторглись войска Эфиопии, Пунтленда и оппозиции. Авиация США нанесла авиаудары по радикалам с воздуха. В дальнейшем Вашингтон планировал привлечь солдат стран Африканского союза, но из этой затеи ничего не получилось. Воевать пришлось в основном эфиопским вооруженным силам.

В августе 2008 года набравшая силу за время войны крайне радикальная организация «Эль-шабаб» откололась от ОИС и начала партизанскую войну против коалиции, созданной США.

В настоящий момент Переходное правительство Сомали, так и не добившееся единства, держится только на эфиопских штыках. В то же время в стране набирают силы многочисленные джихадиские группировки. На этой волне снова увеличилось влияние ОИС.

В итоге правительства стран Африканского рога – Судан, северный и южный, Сомали и Эфиопия – попали в положение «между молотом и наковальней» и теперь всецело зависят от поддержки США. Осложнившая ситуацию сильная засуха 2009 года и наступивший затем голод, охвативший Судан и Эфиопию, и аналогичное бедствие, поразившее в 2011 году всю восточную Африку, включая Сомали, Кению, Эфиопию, Уганду и Джибути, и унесшее жизни более 100 тыс. человек – оказались для Вашингтона как нельзя кстати.

Знаковой жертвой экспансии США и их союзников по НАТО в Африке стала Ливия. В 2011 году на волне арабской весны она была ввергнута в пучину хаоса. 15 февраля 2011 года начались волнения, а по существу вооруженное восстание в крупных городах Ливии. 18 января Совбез ООН под давлением США принял Резолюцию № 1973, а 19 февраля ВВС Франции начали наносить авиаудары по военным и промышленным объектам Ливии. США и Великобритания обеспечивали воздушную разведку на всем ТВД. 20 октября Каддафи был убит, одна из организаций повстанцев – ПНС – формально пришла к власти. Наземная операция сил НАТО была ограничена действием спецназа США, Франции и Великобритании, а в основном как сухопутные силы использовались повстанцы.

Первой ощутила на себе последствия ливийских событий Республика Мали, бывшая французская колония.

На протяжении всей своей недолгой постколониальной истории эта страна постоянно находилась под угрозой восстаний северных племен, главным образом туарегов, стремящихся создать собственное независимое государство Азавад, чьи владения, по замыслу кочевников, должны охватить северную часть Мали, юг Алжира, восточные провинции Мавритании и северные районы Нигера. И эти восстания, практически не затухая, происходили с частой периодичностью. В этом регионе, как и везде в Африке, границы государств, образовавшихся после падения колониализма, проводились без учета дисперсности проживания этносов и пролегания путей кочевых племен, что создало благодатную почву для межэтнических конфликтов.

Военная активность племен севера Мали многократно повысилась после падения режима Каддафи. Туареги, служившие в ливийской армии, прихватив с собой изрядный арсенал, ушли на юг и на запад. Кроме того, много складов с оружием ливийской армии оказались в руках многочисленных групп боевиков всей северной Африки, вплоть до экватора. И это оружие нашло своих покупателей далеко за пределами Ливии: в Мали, Нигерии, Камеруне, Центральноафриканской Республике, Южном Судане и в Сомали.

В конце 2012 года Туареги подняли очередное восстание и начали наступление на юг Мали. Правительственная армия дрогнула под натиском кочевников и начала отступать. С большим трудом усилиями объединенной военной группы Африканского союза восставшие были остановлены на подступах к столице республики – городу Бомако.

Дело в том, что в Мали и в сопредельном Нигере есть богатейшие залежи урана, изыскания и разработку которых ведет флагман французской атомной энергетики концерн Areva. Во Франции АЭС дают 80% электроэнергии, а сам концерн является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, реакторов и оборудования для АЭС.

По мнению экспертов, французские спецслужбы долго вели подготовку сложившейся ситуации. Именно они и их коллеги из США причастны к организации восстаний туарегов в Мали. Франция стремится к военному присутствию в регионе, чтобы не допустить туда конкурентов. А правительство Мали держится только на французских штыках и теперь всецело зависит от поддержки Запада.

После падения режима Каддафи джихадистские вооруженные организации активизировались в Центральноафриканской Республике, Нигере, Камеруне и особенно в Нигерии.

Самой жестокой оказалась организация «Боко харам», что означает «Все западное под запретом». Ее дерзость и жестокость воистину не знает границ. Правительства Нигерии, Камеруна и Нигера не в состоянии справиться с ней. Пользуясь сложившейся ситуацией США в 2014 году направили в Нигерию, обладающую колоссальными запасами легкой нефти и природного газа, 300 военных специалистов. Формально – для организации борьбы с «Боко харам». Кроме того, против радикалов используются американская боевая авиация, в том числе беспилотники. Еще более 3 тыс. военных США были направлены в Западную Африку, богатую полезными ископаемыми, для борьбы с распространением эпидемии лихорадки Эбола. А это немалая вооруженная сила для Черного континента. Запад также активно поставляет в этот регион вооружения.

В конечном счете сразу целый кластер, включающий Западную, Центральную и Субэкваториальную Африку, попал в зависимость от военной поддержки США и их союзников. Следует также отметить, что Евросоюз рассматривает Нигерию как возможного крупного поставщика природного газа.

Предпосылки для многих проблем современной Африки были созданы еще колонизаторами. Не считаясь со сложившимися здесь традициями землепользования и ведения сельского хозяйства, общественными отношениями и культурными особенностями, европейцы перекраивали все по-своему и тем самым заложили мину замедленного действия, которая сработала сейчас. В наши дни западные страны, в первую очередь США, и международные корпорации, эксплуатирующие Африку и ее ресурсы, умело пользуются сложившейся здесь – благодаря усилиям все тех же западных стран – кризисной ситуацией. Ослабленные национальные правительства одно за другим оказываются в зависимости от поддержки США и их союзников.

Современная мировая политика Нового Света очень напоминает многовековую политику Великобритании, базировавшейся на принципе «разделяй и властвуй». Лондон умело стравливал между собой племена, народы и страны, после чего каждая из сторон, оказавшись в окружении врагов, апеллировала к помощи Британской короны. А та организовывала дворцовые перевороты, действуя где угрозой, а где подкупом, и ловко создавала свою империю, «над которой никогда не заходило солнце». Еще одна аналогия напрашивается, когда речь заходит о США – древний Рим в период наивысшего его рассвета. Что было потом – известно. А история ведь имеет тенденцию к повторению.

Наргиз Эфендиева,

Кандидат филологических наук

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Президент Грузии разбалансировала Закавказье
16 марта 2019 Коммерсантъ

Президент Грузии разбалансировала Закавказье

Саломе Зурабишвили поддержала Азербайджан в карабахском конфликте

Далее...
Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
16 октября 2018 Foreign Policy

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась

В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.

Далее...