Пакт Молотова-Риббентропа: когда геополитика довлеет над идеологией | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Пакт Молотова-Риббентропа: когда геополитика довлеет над идеологией

Ваша местоположение: Главная »» Глобальные процессы и тренды »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
8230
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 29 мая 2015 – Newtimes.az

Среди «громких дел», заведенных западными и российскими политиками и историками накануне распада Советского Союза в конце 80-х – начале 90-х годов пакт Молотова-Риббентропа между СССР и Германией, заключенный буквально за несколько дней до начала Второй мировой войны, была едва ли ни главной «козырной картой» в широкомасштабной антисоветской пропаганде.

Понадобилось почти три десятка лет, чтобы понять истинное историческое значение этого пакта, опираясь на объективные реалии международной обстановки, создавшейся в Европе накануне Второй мировой войны.

29-30 сентября 1938 г. прошла позорная встреча в Мюнхене. На решение судьбы Чехословакии представителей ни самой страны, ни СССР не допустили. Судьбу раздела Чехословакии решили Великобритания, Франция, Германия и Италия, объявившие о необходимости передачи Судетских областей Третьему Рейху. Чехословакия пыталась протестовать, но Британия и Франция угрозами принудили ее сдаться.

Сразу после этого были подписаны договоры о ненападении между Германией и Великобританией, Германией и Францией.

Мюнхенское соглашение радостно приветствовали власти Германии, Италии, Великобритании, Франции, Польши и США. Все они практически не скрывали, что это шаг к агрессии против Советского Союза. Фактически Запад открыто подталкивал Гитлера к этому, намекая на свою поддержку.

Конечно, одной Судетской областью дело не ограничилось. Самоопределение гарантировали Словакии, где к этому моменту сложилась прогитлеровская элита. Одновременно с Германией, с одобрения Запада, войска в Чехословакию ввела Польша, оккупировавшая Тешинскую область.

В марте 1939 из состава Чехословакии официально выходит Словакия. 15 марта 1939 года Гитлер принимает решение об оккупации Чехии и вводит в нее войска, молниеносно захватив крупные промышленные предприятия, производившие военную технику и огромные склады вооружения, которые впоследствии были использованы против СССР.

Страны Запада на агрессивные действия Гитлера закрывали глаза, только Москва 19 марта предъявила Берлину ноту о непризнании оккупации Чехословакии. Однако сделать что-то большее Советский Союз не мог: территория Чехословакии была отделена от СССР Польшей, и в случае помощи этой стране войну против СССР обещал весь западный мир.

Впрочем, западные державы считали ее вопросом времени. Все они рассчитывали на то, что вскоре после Чехословакии Гитлер покончит и с Советским Союзом, который по экономическим показателям к большой войне в этот период не был готов.

Когда же стало ясно о неизбежности нападения Германии на Польшу осенью 1939 г. возникла необходимость в подписании пакта «Молотова-Риббентропа». Этот пакт мог позволить И.В.Сталину оттянуть немецкую агрессию и подготовиться к предстоящей войне с Германией.

23 августа 1939 года при непосредственном участии И.В.Сталина в Кремле был заключен пакт Молотова-Риббентропа между казалось бы непримиримыми идеологическими противниками – коммунистическим Советским Союзом и нацистской Германским рейхом. Геополитика взяла вверх над идеологией…

Стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Была согласована разграничительная линия, к которой должны были подойти части Красной Армии и которую немецкие войска не имели права переходить. Эта карта была опубликована в советской печати.

С геополитической точки зрения благодаря этому договору Советский Союз, во-первых, возвращал территории, ранее принадлежавшие Российской империи; во-вторых, выигрывал время, отложив на два года начало войны и избежал войны на два фронта и, наконец, в третьих, предотвратил создание враждебной ему коалиции между Германией, Англией и Францией. Германии же в случае нападения на Польшу договор позволил также избежать войны на два фронта с Францией с одной стороны и СССР с другой.

1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. Франция и Англия, выполняя обязательства, данные этой стране, 3 сентября объявили войну, хотя и несколько «странную», Германии. На самом же деле Польша осталась один на один с Германией и ее участь была решена. Началась Вторая мировая война...

Между тем, во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, состоявшейся 10 мая 2015 г., президент России Владимир Путин еще раз высказался о целесообразности и исторической важности подписания «пакта Молотова-Риббентропа». «Смысл обеспечения безопасности Советского Союза в этом пакте был. Это первое», – заявил Путин на пресс-конференции по итогам встречи с Меркель. «Теперь второе – я напомню, что после подписания соответствующего Мюнхенского соглашения сама Польша предприняла действия, направленные на то, чтобы аннексировать часть чешской территории. Получилось так, что после пакта Молотова-Риббентропа и раздела Польши она сама оказалась жертвой той политики, которую и пыталась проводить в Европе», – добавил президент России.

Советский Союз, подчеркнул Путин, предпринял массу усилий, чтобы создать условия для коллективного противостояния нацизму и создать антифашистский блок в Европе, однако эти попытки не увенчались успехом. Когда Сталин это понял, был подписан пакт, чтобы не допустить прямого столкновения с Гитлером.

В свою очередь, Ангела Меркель, говоря о пакте, отметила, что это «было сделано на противоправной основе» и признала, что «конечно, Вторая мировая война исходила от национал-социалистской Германии», косвенно сняв историческую ответственность СССР за развязывание этой войны.

Парвин Дарабади,

Доктор исторических наук, профессор

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Президент Грузии разбалансировала Закавказье
16 марта 2019 Коммерсантъ

Президент Грузии разбалансировала Закавказье

Саломе Зурабишвили поддержала Азербайджан в карабахском конфликте

Далее...
Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
16 октября 2018 Foreign Policy

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась

В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.

Далее...