«Большая геополитическая игра» в Кавказско-Каспийском регионе: история и современность | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

«Большая геополитическая игра» в Кавказско-Каспийском регионе: история и современность

Ваша местоположение: Главная »» Глобальные процессы и тренды »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
13354
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 8 мая 2015 – Newtimes.az

Обозначившийся к концу 80-х годов прошлого столетия глубочайший кризис всей мировой коммунистической системы, приведшей, в конце концов, к самой крупной, по мнению российского президента В.В.Путина, геополитической катастрофе ХХ века – распаду СССР и всего Варшавского Договора, явился результатом сложнейшего переплетения как внутренних, так и внешних факторов, непосредственно связанных с открытым военно-идеологическим противостоянием с Западом в ходе холодной войной. Появление же новых независимых государств на постсоветском пространстве, и, в частности, на Южном Кавказе и Центральной Азии в корне изменили всю геополитическую ситуацию на территории бывшего Советского Союза оттеснив юго-восточные границы России в северном направлении на более чем тысячу километров. В результате же сама Россия фактически откатилась к границам ХVII века. В то же время Россия, благодаря своему экономическому и военному потенциалу сохранила свою влиятельную, хотя и не исключительную роль на постсоветском геополитическом пространстве. В то же время внешнеполитическая стратегия новообразовавшихся независимых государств Южного Кавказа и Центральной Азии, в течение последних двух десятилетий становилась все более «геоплюрастическим», учитывающим реалии современности и, прежде всего, значительное расширение круга геополитических акторов, вовлеченных в «Большую геополитическую игру» на Кавказе и Каспии.

В конечном результате в процессе формирования в современную эпоху нового миропорядка одним из основных «театров военных действий» в геостратегическом противостоянии атлантизма и евразийства стал входящий в Большую Евразию Центрально-Евразийский мегарегион, включающий в себя также Кавказско-Каспийский регион.

Как известно, один из классиков геополитики первой половины ХХ века Х.Маккиндер еще в 1904 г. в труде «Географическая ось истории» назвал «Пятиморьем» регион, включающий в себя пространство, заключенное в пятиугольник Каспийского, Черного, Средиземного, Красного морей и Персидского залива и подчеркивал его геополитическую функциональную значимость. (В работах же ряда современных западных политологов этот регион в тех или иных комбинациях получил также названия «Новый Ближний Восток», «Большой Ближний Восток», «Большой Средний Восток», «Евразийские Балканы»). Причем, английский геополитик еще в начале ХХ века утверждал, что «Кавказ и Каспийский регион следует рассматривать в более широком политическом контексте» (1).

В этом обширном геополитическом пространстве расположены три разные, но в то же время объединенные общностью геоисторических судеб расово-цивилизационные и религиозные очаги – христианский православно-славянский, исламский тюркский и арийско-иранский, а также частично, иудаизм и буддизм. При этом геополитический ареал этого региона, включающий в себя Южную Россию, Кавказ, западную часть Центральной Азии и Северный Иран, синтезирует в себе четыре различные физико-географические стихии – горную (Кавказ), морскую (Каспий), степную (Южная Россия) и пустынную (Центральная Азия). К тому же, прикаспийские государства имеют общую континентальную специфику национальной истории, традиции государственности и экономических интересов, в корне отличающиеся от  западной, атлантической цивилизации.

Если традиционным геоисторическим и геополитическим центром гигантских Евразийских пространств является Россия, то геополитической серцевиной Центрально-Евразийского мегарегиона («Heart of Central Eurasia») является бассейн Каспийского моря, который входил, согласно теории Х.Маккиндера, наряду с бассейнами Северного Ледовитого океана и Аральского моря, в «осевую зону» (Pivot area) – Heartland, т.е. во внутриконтинентальные евразийские территории, вокруг которых происходила пространственная динамика геоисторического развития (2).

Таким образом, прослеживается органическая геополитическая и геоэкономическая взаимосвязь между двумя субрегионами Центральной Евразии  – Кавказом (Еще в V веке до н.э. «отец истории» Геородот  писал: «Много разных народов обитает на Кавказе», а средневековый арабский мыслитель аль-Масуди (896-956)  отмечал, что «Гора Кабк (Кавказ) – великая гора, занимающая громадную площадь. Она вмещает много царств и народов») (3) и Каспием (Выдающийся немецкий естествоиспытатель, известный  исследователь Западной Европы, Южной и Северной Америки Александр Гумбольд (1769-1859), совершив в 1829 г. большое путешествие по России, в письме министру финансов России Е.Ф. Канкрину писал: «Я не могу умереть, не увидев Каспийского моря» (4).

В целом же, Кавказско-Каспийское геополитическое пространство в рамках классической  геополитики, осмысливается с теллурократических позиций «Суши» (Российская империя-СССР-Россия) и включен в сферу континентального влияния, а с талассократических позиций «Моря» (США, НАТО) используется в качестве плацдарма для экспансии вглубь Евразии и установления над ней геостратегического и геоэкономического контроля (5). Поэтому нет ничего удивительного в том, что Кавказско-Каспийский регион всегда представлял собой и продолжает оставаться местом как латентного, так и открытого столкновения геополитических интересов и ожесточенной конкурентной борьбы на протяжении свыше двух с половиной десятков веков, как древних и средневековых мировых и региональных держав, так и в новое и новейшее время западных держав и, прежде всего, США, Великобритании и Германии с одной стороны и России – с другой, своеобразными заложниками которой на протяжении веков являлись и продолжают оставаться проживающие здесь народы. И чтобы понять и осмыслить подобные явления на Кавказско-Каспийском регионе, возникает необходимость выявления причин и анализа основных закономерностей геоисторического процесса и современной геополитики. Ибо, как отмечал российский геополитик генерал А.Е.Снесарев, геополитика и есть на самом деле гео-историо-политика и советовал чаще заглядывать вглубь веков (6).

При попытках же связать военно-политические события прошедших столетий с современными геополитическими процессами порой возникает соблазн сводить суть сложных и зачастую противоречивых событий, как прошлого, так и настоящего к однозначным истинам, забывая при этом, что ХХI век связан невидимыми нитями с предыдущими столетиями гораздо больше и намного крепче, чем кажется на первый взгляд. Это касается и Кавказско-Каспийского регионального геополитического пространства.

Парвин Дарабади,

Доктор исторических наук, профессор

Литература

1) Цит по: Виелмини Ф. Роль теории Маккиндера в нынешнем стратегическом развертывании США в Евразии: проблемы и перспективы // Центральная Азия и Кавказ, 2005, № 4 (40), с.72.

2) Маккиндер Х. Географическая ось истории // Элементы. Евразийское обозрение. – М., 1996, № 7, с.26-31.

3) Цит. по: История народов Северного Кавказа с древнейших времен до конца ХVIII в. – М., 1988, с.21.

4) Путешествие барона Александра Гумбольдта, Эренберга и Розе в 1829 г. по Сибири и к Каспийскому морю, А. Гумбольдт. Пер. И. Неронов. СПб., 1837 год. // antiquebooks.ru/book_sim.php?bo...

5) Добаев И., Дугин А. Геополитические трансформации в Кавказско-Каспийском регионе // Центральная Азия и Кавказ, 2005, № 5 (41), с.91.

6) См.: Зотов О. Транскаспийский регион в начале ХХI века: геополитика регионального сотрудничества // www.transcaspian.ru /cgi-bin/web.exe/rus/ s.1,3. (30 августа 2001).

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

В полной боеготовности
10 сентября 2020 Lenta.ru

В полной боеготовности

Как руководство Армении отвлекает население от экономических проблем

Далее...
Никол Пашинян идет на обострение
08 сентября 2020 Независимая газета

Никол Пашинян идет на обострение

Официальный Ереван неудачно пытается привлечь на свою сторону Россию в конфликте с Баку

Далее...