Китай и Россия на просторах Латинской Америки | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Китай и Россия на просторах Латинской Америки

Ваша местоположение: Главная »» Глобальные процессы и тренды »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
23949
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 7 мая 2015 – Newtimes.az

Как известно, после распада СССР Китайская Народная Республика стала с ещё большей последовательностью и энергией бороться за статус потенциальной сверхдержавы. Поднебесная для этого имела все основания: лидирующая позиция по количеству населения, динамично развивающаяся экономика, глобально поставленная международная торговля и постоянно растущие золотовалютные резервы, от которых во многом зависит стабильность мировой финансовой системы, в том числе Соединённых Штатов Америки. Китай с полным основанием гордится самой большой по численности армией в мире, внушительным и постоянно модернизирующимся ракетно-ядерным потенциалом, своими достижениями в области космических технологий.

В первое десятилетие XXI века китайская экспансия в Латинской Америке, традиционно считавшейся «задним двором» США, приобрела неудержимый и многоплановый характер. Китайский колосс по-настоящему взялся «за освоение» обширных территорий от Мексики до Патагонии.

В качестве «опорной страны» на латиноамериканском континенте Пекин выбрал Венесуэлу. Сближение КНР с Венесуэлой было ориентировано первоначально на заключение долговременных соглашений о поставках нефти и газа. В тоже время китайские представители успешно наводят мосты взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами региона, не обходя вниманием даже небольшие островные государства Карибского моря. На современном этапе впервые Китай переходит от двустороннего формата в отношениях с латиноамериканскими странами к многостороннему, как он это уже делает в Африке.

Причем геополитическая и финансово-экономическая экспансия Китая сопровождается миграционными потоками избыточного китайского населения в страны Латинской Америки и Карибского бассейна. Китайские общины стали характерной приметой провинциальных городов и селений Латинской Америки.

При этом бывший Председатель КНР Ху Цзиньтао при каждой удобной возможности заверял, что «сегодня или в будущем, независимо от уровня развития, Китай никогда не будет стремиться к гегемонии, военной экспансии, гонке вооружений, не будет представлять угрозы какой-либо стране». Одновременно Пекин делает всё возможное, чтобы наладить динамичное военно-техническое сотрудничество со странами региона. При этом идеологические препятствия при выборе партнёров отметаются как несущественные, главным же является их платёжеспособность. Нужно отметить, что Китай торговал оружием и ранее, до своего «большого броска» в Латинскую Америку.

В настоящее время Китай и ряд стран Латинской Америки сотрудничают в таких областях, как энергетика, строительство инфраструктурных объектов, сельское хозяйство, промышленное производство и технологические инновации. Будучи второй крупнейшей экономикой мира, Китай закупает нефть у Венесуэлы, медь у Перу и Чили, сою у Аргентины и Бразилии.

КНР планирует также существенно поднять уровень своих инвестиций в Латинскую Америку. В ближайшие десять лет Китай инвестирует в Латинскую Америку $250 млрд.долл., а к 2025 году эта цифра может увеличиться и до $500 млрд.долл. В ходе своего визита в страны Центральной и Южной Америки – Бразилию, Аргентину, Венесуэлу и Кубу, состоявшегося в конце июля – начале августа 2014 г. Председатель КНР Си Цзиньпин принял участие в первом саммите лидеров Китая и стран Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК), где было объявлено о создании одноименного форума, а также об учреждении регионального фонда размером 35 млрд. долл. Китайский лидер также предложил проложить трансамазонскую железнодорожную магистраль, которая соединила бы Перу и Бразилию, а также объявил о десятках других торговых и инвестиционных проектов.

Китай, как впрочем, и Россия, в настоящее время проводят большую работу по сближению с Латинской Америкой, что в будущем может привести к «геополитической трансформации» прямо на границах с США, пишет американское издание The Trumpet. «В последние годы Россия и Китай все активнее танцуют в ритмах латиноамериканской дипломатии и торговли. Два восточных гиганта хотят заполучить партнеров по бизнесу, ресурсы и друзей, которые разделяют их желание положить конец американскому доминированию», - отмечается в издании.

В свою очередь Россия старается не отстать от восточного соседа. Россия в последнее десятилетие пытается восстановить в Латинской Америке фундамент, созданный СССР в эпоху холодной войны. Особенно ее усилия активизировались после наложения санкций со стороны США и Европы, что побудило Москву обратить более пристальное внимание на латиноамериканские рынки. В июле 2014 года президент России Владимир Путин совершил шестидневную поездку по странам Латинской Америки, посетив Кубу, Аргентину, Бразилию и Никарагуа, где выступил с предложением о строительстве системы ГЛОНАСС и инвестиционных проектах. Все это говорит о том, что Россия становится в Латинской Америке более влиятельной, чем даже в период холодной войны.

В целом, китайское и российское присутствие в Латинской Америке в первые десятилетия ХХI века растет достаточно динамично и по широкому спектру направлений. Причем Китай и Россия друг с другом в регионе пока не конкурируют, а усиление их присутствия в Латинской Америке может в перспективе отодвинуть США на второй план.

Парвин Дарабади,

Доктор исторических наук, профессор

Источники

1) Экспансия Китая в Латинской Америке / Фонд Стратегической Культуры, 20 апреля 2010

2) Китай планирует инвестировать в Латинскую Америку $250 млрд / Корреспондент.net, 8 января 2015

3) СМИ: Россия и Китай отодвигают США на второй план в Латинской Америке / РИА Новости, 6 февраля 2015

4) Китай укрепляет позиции в Латинской Америке / La Nacion Argentina, 22 июля 2014

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

В полной боеготовности
10 сентября 2020 Lenta.ru

В полной боеготовности

Как руководство Армении отвлекает население от экономических проблем

Далее...
Никол Пашинян идет на обострение
08 сентября 2020 Независимая газета

Никол Пашинян идет на обострение

Официальный Ереван неудачно пытается привлечь на свою сторону Россию в конфликте с Баку

Далее...