Новруз Мамедов: «Самым большим кризисом в международных отношениях является кризис справедливости» | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Новруз Мамедов: «Самым большим кризисом в международных отношениях является кризис справедливости»

Ваша местоположение: Главная »» Глобальные процессы и тренды »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
21682
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 29 апреля 2015 – Newtimes.az

Самым большим кризисом в международных отношениях является кризис справедливости. Справедливости нет. В преддверии первых Европейских игр ежедневно наблюдается предвзятое отношение к Азербайджану. Отношение и шаги, предпринимаемые в отношении Азербайджана, предвзяты.

Как сообщает Trend oб этом заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана, заведующий отделом по внешним связям Новруз Мамедов сказал в среду в ходе панельных дискуссий на тему «ЕС и его политика соседства» в рамках проходящего в Баку III Глобального форума открытых обществ.

По его словам, сегодня в мире ощущается атмосфера войны.

«Мы также должны спросить самих себя: почему за такой короткий период времени появилась такая атмосфера?» – сказал он.

Как отметил Новруз Мамедов, к этой ситуации за последние 20-25 лет привело предпочтение не норм и принципов международного права, а политических, экономических и геополитических интересов крупных государств. Если раньше в мире было около десяти «горячих точек», то сегодня их около 50, и это неспроста, сказал он.

Завотделом отметил, что в результате геополитических игр было оккупировано 20 процентов азербайджанских территорий, возникла нагорно-карабахская проблема. «Но до сих пор не высказывается мнение, основанное на международном праве. Этот вопрос монополизирован Минской группы ОБСЕ, хотя было понятно, что Минская группа не сможет решить эту проблему», – отметил заместитель руководителя Администрации Президента.

По мнению Новруза Мамедова, если бы своевременно было принято справедливое решение по нагорно-карабахскому конфликту, то последующих конфликтов можно было бы избежать. «И в Грузии, и в Молдове, и в Украине. Но такое отношение к международному праву привело к тому, что сегодня на международной арене существует очень большая напряженность, и пока невозможно и очень трудно прогнозировать, куда она приведет. Почему так должно быть и почему так получилось?», – задал вопрос завотделом.

По его словам, Азербайджан – это государство, являющееся частью мусульманского мира, и в то же время образцовое государство западного мира, которое может стать моделью. Но это не так легко в том геополитическом пространстве, в котором он расположен, и руководство Азербайджана делает для этого все.

«То, что сегодня происходит в Балтиморе, говорит о нехорошей ситуации, сложившейся там. Но мы каждый день и каждое мгновение видим попытки оказать давление на Азербайджан. К этому присоединяется и пресса, и НПО, для этого выделяется и финансовая поддержка. Почему так должно быть? Сегодня Азербайджан демонстрирует образец стабильности, безопасности и развития», – подчеркнул замруководителя Администрации Президента Азербайджана.

Новруз Мамедов задался вопросом: если международное сообщество, Европа и Запад искренне и справедливо относятся к Азербайджану, то почему ни разу не было высказано мнение, в котором хотя бы был намек на международное право, о том, что азербайджанские территории оккупированы уже 25 лет?

«Как может быть, что нарушаются все фундаментальные права, право на проживание около одного миллиона азербайджанцев, и ни одна газета, ни одно НПО, ни один представитель государства ничего об этом не говорит?», – сказал Новруз Мамедов.

Он подчеркнул, что к нынешней ситуации привело отсутствие справедливости в международных отношениях.

«Сегодняшняя ситуация неблагоприятна ни для Запада, ни для Европы, ни для нас. В 21-м веке, в период такого развития человеческого мышления и интеллекта, должна была сложиться совершенно иная ситуация. Но мы видим обратное. Почему так случилось, почему надо было доводить до этого?», – поставил вопрос Новруз Мамедов.

По его словам, Азербайджан в 2012 году проводил песенный конкурс «Евровидение».

«Вы знаете, какое количество нападок было на нас в его преддверии. Мы просто диву давались, думали, может быть, ради этого события они сделают паузу. Нет, не сделали. Напомню, в древней Греции было такое правило: во время Олимпиады прекращались все междоусобицы. Но Европейский олимпийский комитет принял мудрое решение, предложив Азербайджану провести первые Европейские игры. Потому что другой альтернативы не было. Но в преддверии Игр на нас вновь начались такие нападки, запущен такой механизм массового давления, что мы этого и представить не могли. Может, все-таки позволили бы провести Европейские игры, а потом уже начинали? Уверяю, если сегодня мы расскажем все, что знаем, вы просто удивитесь», – сказал в заключение Новруз Мамедов.

Newtimes.az

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Самонадеянность Пашиняна обернулась для Армении обманом
20 ноября 2020 Россия 1

Самонадеянность Пашиняна обернулась для Армении обманом

Для Армении сейчас горький момент

Далее...
Российский военный эксперт: Пашинян над пропастью
29 октября 2020 Свободная пресса

Российский военный эксперт: Пашинян над пропастью

Больше никаких внешних игроков, способных повлиять на Алиева и Эрдогана, не осталось.

Далее...