Новая книга Киссинджера: безответные вопросы глобальной геополитики | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Новая книга Киссинджера: безответные вопросы глобальной геополитики

Ваша местоположение: Главная »» Глобальные процессы и тренды »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
437075
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 10 октября 2014 – Newtimes.az

Вышел из печати новый труд бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера «Мировой порядок». Уже дается анализ отраженных здесь мыслей. Автор обращает внимание на основные проблемы глобальной геополитики в современный период. Вывод, к которому он приходит, заключается в обновлении основных принципов глобальной геополитики. Для этого крупные державы должны вернуться к политике балансирования сил. Но сделать это они должны с учетом новых условий. При этом Киссинджер считает в качестве одного из главных моментов сохранение лидерства Америки, подчеркивая это в разных контекстах. Вместе с тем автор анализирует и противоречия, наблюдающиеся в глобальной геополитике, и отмечает необходимость нахождения новых правил упорядочения мира. Кризис есть, и отрицать этого нельзя. Что может быть в дальнейшем?

Кризис мирового порядка: каковы причины?

Вопрос о необходимости обновления геополитического миропорядка специалисты обсуждают уже давно. Можно сказать, что тезис «существующая система международных отношений переживает кризис» общепризнан. По этой причине на глобальном уровне проявляются серьезные геополитические противоречия. Другой актуальный вопрос связан с существованием у каждой из крупных держав собственного подхода к вопросу о путях выхода из сложившейся ситуации. Так, подходы США, Европы, России и Китая отличаются друг от друга. Во многих случаях их позиции сталкиваются. Речь идет о согласовании фундаментальных принципов формирования нового миропорядка.

Примечательно, что в самой Америке к проблеме подходят по-разному. Здесь идут споры между реалистами и идеалистами. Главное, что их отличает, – это подход к определению фундаментальных принципов. Так, реалисты отдают предпочтение достижению Америкой во внешней политике в соответствии с конкретной ситуацией баланса сил, а идеалисты – распространению американских ценностей по всему миру даже ценою применения жесткой силы. Образно говоря, реалисты стремятся к равновесию, идеалисты – к трансформациям (изменениям).

Сторонники «реальной политики» основываются на точном расчете соотношения сил и концепции национальных интересов. По их мнению, главные участники системы международных отношений должны отдавать предпочтение не навязыванию друг другу собственных интересов, а стратегии создания баланса сил на основе свободного выбора с учетом меняющейся ситуации.

В последние годы Генри Киссинджер говорит о синтезе реализма и идеализма. К примеру, анализируя ближневосточную политику США, он рекомендует параллельно с созданием баланса сил учитывать и интересы и ценности США. В этом смысле американский аналитик и дипломат пишет: «Ради этого нужно примирить реализм и идеализм, которые сейчас взаимоотрицают друг друга» (см.: Henry Kissinger: Meshing realism and idealism in Syria, Middle East / «The Washington Post», 3 aвгуста 2012 г.).

В последней книге известного дипломата «Мировой порядок» (Henry Kissinger. World Order. Penguin Press HC, 432 стр.) дан более широкий анализ вышеуказанных проблем (см.: Jacob Heilbrunn. Kissinger's Counsel / «The National Interest», 26 aвгуста 2014 г.). Отметим, что книга Г.Киссинджера должна была выйти из печати 9 сентября, тогда как отзывы о ней были опубликованы раньше.

В книге большое место отведено противоречиям, существующим в современной системе международных отношений. Вывод, к которому приходит автор в связи с этим, заключается в следующем: «Концепция порядка, лежащая в основе современного мира, находится в состоянии кризиса» (см.: Henry Kissinger on the Assembly of a New World Order / «The Wall Street Journal», 29 aвгуста 2014 г.). Этот кризис объясняется стремлением крупных держав не к созданию баланса сил, а к максимальному обеспечению своих собственных интересов. В результате раздоры между США, Россией, Китаем и другими суперсилами все более углубляются. Идет бессмысленная гонка вооружений.

Путь выхода: прекрасная теория и горькие реалии

Наряду с этим конфликты в разных регионах усиливаются. Государства, отдающие предпочтение демократии, оказываются в сложном положении. В этом контексте Г.Киссинджер приводит в пример Афганистан, обращая внимание и на происходящее в Ливии, Сирии и Ираке. Но возникновение перечисленных проблем не имеют своим источником региональные или локальные факторы. Здесь приходится вести речь о глобальном кризисе основных принципов миропорядка. В их ряду следует особо отметить отсутствие эффективных механизмов для ведения обсуждений по самым актуальным вопросам современного мира и достижения возможного сотрудничества (см.: предыдущий источник). Для этого нужно изменить стратегию внешней политики, признав здесь в качестве главной цели создание баланса сил.

Г.Киссинджер указывает и на другую причину кризиса миропорядка. Но за всеми этими рассуждениями стоит поиск Соединенными Штатами новых способов обеспечения мирового лидерства. Это составляет стержень проведенного Киссинджером анализа. Так, в частности, балансирование сил с Россией и Китаем служит приданию лидерству, долгие годы осуществляемому Вашингтоном, более динамичного содержания.

Вне всякого сомнения, попытки какого-либо государства навязывать другим свои ценности, не заслуживают одобрения. На протяжении нескольких веков США и Европа следуют принципам, отраженным в Вестфальском соглашении, в качестве универсальных правил в международных отношениях. А другие страны воспринимают это. Дело в том, что наблюдающийся сейчас кризис указанных принципов вызван как раз претендующим на мировое господство Западом.

Почему-то Г.Киссинджер подходит к этой стороне вопроса недостаточно серьезно. Мир оказался в таком состоянии из-за несправедливости, учиненной США в Ираке, политики, долгие годы проводившейся в Афганистане, подхода к вспыхивающим в том или ином регионе мира конфликтам на основе двойных стандартов, политической несправедливости и т.д.

Очевидно, что наибольший ущерб миропорядку причиняют не принципы, а их ложное осмысление и неучитывание в реальной политике. Как тогда можно сформировать на глобальном уровне баланс сил? Опыт показывает, что в настоящее время ни одна крупная держава над этим не задумывается. США пытаются обеспечить свои собственные интересы на Ближнем Востоке, Россия стремится претворить в жизнь такие же планы на Украине, а Китай борется за свои интересы в Южно-Китайском море.

Все это – реалии современной геополитики. Насколько высоки шансы для перехода из этой ситуации к политике балансирования, соблюдающей взаимные интересы? Никто этого не знает, и Г.Киссинджер об этом не говорит. По этой причине для решения мелких геополитических проблем недостаточно даже самой совершенной концепции.

Складывается впечатление, что найти реальное решение вопроса трансформации и перехода к новому миропорядку на современном этапе – задача не из простых, поскольку в некоторых случаях даже ведущие специалисты Запада скрывают конкретные факты, подлинные цели крупных держав. Они отдают предпочтение геополитическим интересам представляемых ими государств, а не принципам научного анализа.

В книге, о которой идет речь, Киссинджер признается, что такие приемы на Западе используются с XVII века. В ту эпоху европейские государства торжественно заявляли, что ведут борьбу за «мир на христианской земле». На деле же подлинной их целью было обеспечение стабильности путем сбалансированной конкуренции (см.: Jacob Heilbrunn. Kissinger's Counsel / «The National Interest», 26 aвгуста 2014 г.).

Какие же цели стоят сегодня за лозунгами типа «обеспечиваем мир и согласие в мире», «распространяем демократию», «хотим принести в регионы стабильность» и т.д.? Причем интересно, что почти все крупные державы мира заявляют одно и то же. Вполне возможно, что и на этот раз они блефуют. Выдвигаемые ими лозунги служат для завуалирования других целей. Вот откуда берется кризис миропорядка!

В любом случае Генри Киссинджера нужно благодарить. Отец теории «реальной политики» в очередной раз донес до сведения читателей болезненные вопросы геополитики. Поднятыми в книге вопросами он выражает подлинные цели стран во главе с США, стремящихся к лидерству. Один из таких вопросов звучит следующим образом: «Что мы (то есть, США – Л.М.) можем дать миру в одиночку, какие ценности можем распространять?». Ответ, на наш взгляд, очевиден.

Лейла Мамедалиева

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Президент Грузии разбалансировала Закавказье
16 марта 2019 Коммерсантъ

Президент Грузии разбалансировала Закавказье

Саломе Зурабишвили поддержала Азербайджан в карабахском конфликте

Далее...
Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
16 октября 2018 Foreign Policy

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась

В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.

Далее...