Глобальные процессы и тренды | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Противоречия «золотой эры» британо-китайских отношений

Противоречия «золотой эры» британо-китайских отношений
27 марта 2019

Быстрый рост и развитие Китая вынуждает ведущих акторов современной системы международных отношений пересмотреть подход к этому государству. Уже в октябре 2017 года на XIX съезде Коммунистической партии Китая (КПК) Си Цзиньпин объявил, что к 2049 г. его страна выйдет на передовые позиции в мире. Соединенные Штаты объявили Китай своим стратегическим конкурентом, между этими странами уже ведутся так называемые торговые войны. Ведущие государства Европейского союза всеми возможными путями стремятся выработать единый подход торговой политики к КНР, однако решение итальянского правительства присоединиться к «Инициативе пояса и пути» повлекло за собой негативные последствия. Иные отношения сложились между Соединенным Королевством и Китаем.

Годовой отчет Кабинета Министров: плоды системной и последовательной деятельности

Годовой отчет Кабинета Министров: плоды системной и последовательной деятельности
19 марта 2019

Премьер-министр Новруз Мамедов выступил в парламенте с докладом о деятельности Кабинета Министров в 2018 году. Депутаты Милли Меджлиса с интересом выслушали доклад. Премьер-министр на основе системного и аналитического подхода подробно прокомментировал деятельность правительства в прошлом году. Из доклада следует, что в прошлом году правительство строило свою деятельность в соответствии со стратегическим курсом развития страны и стремилось в полной мере выполнить поставленные Президентом задачи. В результате были достигнуты успехи во всех областях. Анализ отчета Премьер-министра показывает, что в 2018 году Азербайджан добился значительных успехов. Считаем необходимым подробнее остановиться на их анализе.

Санкции против Ирана: вчера и сегодня

Санкции против Ирана: вчера и сегодня
18 марта 2019

Сегодня в правящих кругах Соединенных Штатов постепенно происходит раскол, и связано это с проблемами санкций по отношению к Ирану. Самое интересное, обсуждается вопрос применения санкций, направленных на оказание наиболее сильного воздействия на страну. Зачастую, президентская администрация США поддерживает стратегию экономического давления на Иран, но, в контексте его применения, есть некоторые расхождения. На американского президента Дональда Трампа оказывают непосредственное давление и сторонники, поддерживающие ужесточение санкционных мер против Ирана, и «умеренные». «Умененные» остерегаются, что серьезные действия экономического характера могут дисбалансировать рынок энергоресурсов, помешать переговорам с Китаем о торговой сделке, а также оттолкнуть союзников США, заинтересованных в отношениях с ИРИ.

Канада – не «северное продолжение США»

Канада – не «северное продолжение США»
16 марта 2019

Когда разговор заходит о странах Америки, в большинстве случаев начинается рассмотрение политики либо Соединенных Штатов, либо некоторых, наиболее перспективных государств Латинской Америки. На Канаду обращается гораздо меньше внимания. Ведь позиция этой страны по ряду наиболее важных международных вопросов остается для многих не ясной. Именно поэтому складывается искаженное мнение о том, что политика Канады очень схожа с курсом США. А как обстоят дела на самом деле?

Провокации Пашиняна: заведение переговорного процесса в тупик

Провокации Пашиняна: заведение переговорного процесса в тупик
13 марта 2019

Осложнение вновь геополитической ситуации в глобальном масштабе еще более актуализирует проблему урегулирования региональных конфликтов. Значение ее для Украины, Грузии и Азербайджана неоспоримо. Эти три бывшие советские республики ведут напряженную борьбу за восстановление своей территориальной целостности. Азербайджан уверенно продолжает бороться в более сложных условиях, потому что, если международные организации и великие державы говорят о территориальной целостности Украины и Грузии более открыто и конкретно, то на агрессии Армении они не акцентируют внимание. Кто-кто даже поддерживает ее политически и дипломатически, оказывает военную и финансовую помощь. Никогда ранее не оказывалось такого покровительства стране-агрессору. Теперь Н.Пашинян, «капризничая», прибегает к новым провокациям. Он нелегально и незаконно совершает визит в Нагорный Карабах Азербайджана и проводит там заседание, называя это «совместным заседанием советов безопасности Армении и Арцаха». Сопредседатели Минской группы ОБСЕ не отреагировали на этот провокационный шаг, несовместимый с международным правом. В результате в регионе появляются новые серьезные угрозы безопасности.

Азербайджан-ООН: особенности развития 27-летнего сотрудничества

Азербайджан-ООН: особенности развития 27-летнего сотрудничества
07 марта 2019

Исполнилась 27-я годовщина вступления Азербайджана в ООН. Эксперты единодушны во мнении, что отношения между сторонами динамично развиваются со 2 марта 1992 года по настоящее время. За прошедший период Азербайджан по восходящей развивал отношения с этой авторитетной международной организацией во всех сферах. Но в первые годы независимости в отношениях с ООН были проблемы. Наша страна не смогла активно сотрудничать с этой международной организацией в результате политической неопытности тогдашнего руководства и провокационных действий некоторых кругов. Ситуация коренным образом изменилась с возвращением к власти Общенационального лидера Гейдара Алиева. С тех пор сотрудничество между Азербайджаном и Организацией Объединенных Наций носит систематический характер и полностью отвечает интересам независимой государственности Азербайджана. В этом контексте считаем необходимым немного шире остановиться на анализе геополитического аспекта отношений Азербайджан-ООН.

Армяно-иранские отношения: новые реверансы Пашиняна

Армяно-иранские отношения: новые реверансы Пашиняна
05 марта 2019

Премьер-министра Армении Никола Пашиняна встретили в Тегеране торжественно. Дороги были покрыты красными коврами. Президент и верховный религиозный лидер страны особенно тепло приняли армянского «героя бархатной революции», которому были даны даже некоторые обещания. Хасан Рухани и Н.Пашинян после встречи тет-а-тет заявили, что согласовали ряд вопросов. В частности, Н.Пашинян рассказал о перспективе создания зоны свободной торговли между Арменией и Ираном. Было подчеркнуто, что у Армении появилась возможность стать председателем Евразийского Экономического Союза. Х.Рухани тоже отметил необходимость налаживания сотрудничества в ряде областей. Речь шла в основном о реализации газовых проектов. Все это происходит на фоне сложного геополитического ландшафта в регионе. В чем реальный геополитический смысл этого визита, который, на первый взгляд, кажется, представляет собой вызов США и России? Считаем необходимым более подробно остановиться на поиске ответа на этот вопрос.

Австралия в Юго-Восточной Азии: грани взаимодействия

Австралия в Юго-Восточной Азии: грани взаимодействия
28 февраля 2019

Одним из внешнеполитических приоритетов внешней политики Австралии является более тесное сотрудничество с государствами Юго-Восточной Азии (ЮВА). Сейчас АСЕАН в состоянии обеспечивать жизнедеятельность регионального взаимодействия в экономической и политической сферах, а приоритетное значение стран ЮВА для Австралии стало бесспорно, в связи с положением дел в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в особенности, из-за усиления положения и влияния Китая как на региональной, так и на международной плоскости.

Армения в новой геополитической турбулентности: пустые обещания и «реальный вклад» многословности

Армения в новой геополитической турбулентности: пустые обещания и «реальный вклад» многословности
22 февраля 2019

Сейчас политологи все чаще пишут об интенсивности и сложности геополитических процессов в мировом масштабе. Согласно общей позиции, глобальная напряженность все более возрастает. Это само собой увеличивает и риски. На последней мюнхенской конференции также состоялся обмен мнениями по этому вопросу. В такой ситуации интерес представляет внешнеполитический курс, который будут реализовывать страны Южного Кавказа. Информация, распространяемая в политических и экспертных кругах Армении, позволяет составить определенное представление о позиции страны. Анализы показывают, что у руководства Армении все еще недостаточно адекватного понимания процессов, происходящих на глобальном и местном уровнях. Оно продолжает стоять на позициях, далеких от реалий. Если это, с одной стороны, повышает риски в регионе, то, с другой, – еще более ухудшает положение Армении. В этом контексте нам необходимо подробнее остановиться на шагах, предпринимаемых марионеточным государством и его управляющими.

Китай и США внимательно смотрят на Гренландию

Китай и США внимательно смотрят на Гренландию
21 февраля 2019

В последний период времени Гренландия все чаще задумывается о независимости. В последние несколько лет остров стремится решить две важные экономические проблемы, которые, собственно, и мешают ей обрести суверенитет. Во-первых, это снижение финансовой зависимости от ежегодной помощи со стороны Дании в размере около 620 млн. долларов, во-вторых, постепенное снижение зависимости своего бюджета от добычи морепродуктов.

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Президент Грузии разбалансировала Закавказье
16 марта 2019 Коммерсантъ

Президент Грузии разбалансировала Закавказье

Саломе Зурабишвили поддержала Азербайджан в карабахском конфликте

Далее...
Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
16 октября 2018 Foreign Policy

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась

В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.

Далее...