Новруз Мамедов: «Армения должна уважать решения, резолюции международных организаций и Мадридские принципы» | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Новруз Мамедов: «Армения должна уважать решения, резолюции международных организаций и Мадридские принципы»

Ваша местоположение: Главная »» Политика »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
10933
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Интервью заведующего отделом внешних связей Администрации Президента Азербайджана порталу Newtimes.az

Новруз муаллим, последнее заявление президентов США, России и Франции по разрешению армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, с которым они выступили в Лос-Кабосе, вызвало большой интерес в политических кругах. Какие моменты Вы бы хотели затронуть в связи с этим?

На самом деле, время для такого заявления давно наступило. Поэтому Азербайджан поддерживает заявление президентов США, России и Франции по разрешению армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, сделанное ими в Лос-Кабосе. Мы также приветствуем то, что президенты стран-сопредседателей Минской группы вновь заявили о своем намерении разрешить конфликт мирным путем. Азербайджан всегда отдавал преимущество принципу мирного урегулирования конфликта и  продолжает придерживаться этой позиции. На всех переговорах в рамках Минской группы наше государство демонстрировало приверженность мирному разрешению проблемы. Руководство Азербайджана принимает принципы Хельсинкского итогового акта в вопросе урегулирования конфликта, в том числе с уважением относится к принципу неприменения силы.

Азербайджан не нарушал и впредь не намерен нарушать режим прекращения огня. Вооруженные силы Армении часто нарушают режим прекращения огня и убивают невинных людей. Во время последнего визита государственного секретаря США Хиллари Клинтон на Южный Кавказ Армения обстреляла наши позиции вдоль всей линии фронта. Азербайджан только в таких случаях дает ответ, чтобы удержать агрессора от провокационных действий. То есть мы пытаемся удержать Армению от агрессивных намерений. Иначе, воспользовавшись многократным нарушением Арменией режима прекращения огня, мы освободили бы  наши земли от оккупации военным путем.

Мы уважаем Мадридские принципы, предлагаем соблюдать их, не предпринимаем шаги, угрожающие территориальной целостности Армении. Мы признаем право народов на самоопределение.  Мы предлагаем армянам, живущим в Нагорном Карабахе, самый высокий статус в Азербайджане, который только позволяет международное право.

Что касается вопроса согласования основных принципов мирного урегулирования конфликта, то Президент Азербайджана старается использовать все возможности в этом направлении. Президент Ильхам Алиев демонстрирует конкретную позицию для выполнения требований, выраженных в Аквильском, Довильском, Мускокском и Лос-Кабосском заявлениях президентов стран-сопредседателей Минской группы. И лишь неконструктивная позиция руководства Армении завела процесс в тупик. Поэтому, на наш взгляд,  внимание государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ к некоторым моментам было бы более конструктивным шагом.

Новруз муаллим, что Вы конкретно имеете в виду?

– К сожалению, в заявлениях государств-сопредседателей не делается различий между сторонами конфликта, они словно отождествляются. Ведь Армения уже 20 лет как оккупировала территорию Азербайджана. То есть Армения – страна-оккупант. Этот момент должен четко указываться в заявлениях, надо называть агрессора. В результате оккупации из родных очагов были изгнаны более 1 миллиона азербайджанцев, которые живут на своей родине в статусе беженцев. Однако в заявлениях глав государств-сопредседателей конкретная позиция по этому вопросу не выражается.

Думаю, общим обращением невозможно заставить Армению занять справедливую позицию. Это подтверждает и опыт. К примеру, в Аквильском заявлении глав государств-сопредседателей от 2009 года содержится требование о выводе  армянских вооруженных сил из районов, расположенных вокруг Нагорного Карабаха. Армения до сих пор не выполнила этого требования. Какие предупреждения сделали Армении государства-сопредседатели за невыполнение этого требования? Что-то не помним такого. Могу привести другой пример.

Где проходит линия соприкосновения войск? Линия соприкосновения войск находится на территории Азербайджана. Физули, Джебраил, Губадлы, Лачын, Кяльбяджар, Агдам, Агдере и другие – это фронтовая зона.  Значит, вооруженные силы Армении открывают огонь по нашим солдатам и мирным жителям на нашей территории. Бывают погибшие и раненые. То есть фактически война идет только на территории Азербайджана. И международное сообщество официально признало принадлежность этих территорий Азербайджану. Однако как можно не учитывать это в заявлениях по разрешению конфликта, принятых документах и резолюциях? И результат налицо – Армения продолжает удерживать под оккупацией чужую территорию и вводить в заблуждение мировую общественность, проводя полную клеветы и дезинформации пропагандистскую кампанию.

Можно сказать, что Армения каждый день, ничего не боясь, нарушает режим прекращения огня, а затем заявляет всему миру, что это сделала азербайджанская сторона. Располагающая широкими возможностями армянская диаспора в различных странах делает все, чтобы представить эту ложь официального Еревана как правду. Однако страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ являются могущественными государствами мира, они хорошо знают, где правда, а где ложь.

На Ваш взгляд, каков выход из этой ситуации?

В Лос-Кабосском заявлении есть позитивная мысль: сохранение создавшегося в армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте статус-кво недопустимо. Азербайджан не пытается добиться одностороннего преимущества и не занимает крайнюю позицию на переговорах. Изменение статус-кво должно отражаться в освобождении наших земель от оккупации на основе принципа территориальной целостности. Азербайджанское государство предоставит армянам, являющимся его гражданами, высокий статус самоуправления в рамках международного права. Однако для всего этого Армения должна уважать принятые международными организациями документы, резолюции, заявления государств-сопредседателей, Мадридские принципы.

А что происходит в реальности? Армения не выполняет резолюции международных организаций и требования других документов по конфликту. Это является игнорированием международного права и основным препятствием в урегулировании конфликта. Руководство Армении выступает с любыми заявлениями, чтобы обмануть мировую общественность. Например, министр иностранных дел Армении Налбандян после Лос-Кабосского заявления высказал мысли, которые не имеют ничего общего с  реальностью. Выступая с заявлением, он говорит, что Армения принимает все предложения государств-сопредседателей, пытается разрешить конфликт на основе Мадридских принципов, однако из-за позиции Азербайджана не может достигнуть этого. Политик должен всегда учитывать некоторые реальности.

К сожалению, пока некоторые круги на международной арене являются заложниками лживых и носящих дезинформационный характер заявлений руководства Армении. Это затягивает разрешение конфликта. Самое опасное заключается в том, что подобными шагами Армения обостряет геополитическую ситуацию на Южном Кавказе, повышает фактор геополитического и военного риска, в целом, делает ситуацию в регионе неопределенной.

Что касается Азербайджана, то мы всегда однозначно и конкретно выражали свою позицию. Наша страна действует и впредь будет действовать в рамках международного права. Мы не отступим от своей позиции защитить территориальную целостность своей страны. До тех пор пока Армения не покинет наши оккупированные территории, на официальном уровне с этой страной не будет установлено никаких связей. Участие Армении в международных проектах в регионе будет невозможным.

Вместе с тем, Азербайджан принимает Минскую группу ОБСЕ как основной формат разрешения конфликта. Мы приветствуем намерения государств-сопредседателей не откладывая решить проблему мирным путем. В этом процессе официальный Баку, как всегда, и дальше готов выполнять свои обязанности. Однако, несмотря на то, что международное право находится на стороне Азербайджана, территории до сих пор остаются под оккупацией Армении. ООН и весь мир признают территориальную целостность Азербайджана, и поэтому такая ситуация неприемлема. Прежде всего, международное сообщество не должно принимать такую ситуацию, оно должно осуществить срочные меры, чтобы положить конец оккупации.

В любом случае, Азербайджан верен установленному ООН в межгосударственных отношениях принципу неприменения силы в решении спорных вопросов. В то же время ООН должна обеспечить уважительное отношение Армении к принципу территориальной целостности. В противном случае, процесс появления на международной арене множества спорных ситуаций будет нарастать. То есть Азербайджан считает, что урегулирование конфликта исключительно в рамках международного права было бы хорошим вкладом и в международные отношения.

Newtimes.az

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Президент Грузии разбалансировала Закавказье
16 марта 2019 Коммерсантъ

Президент Грузии разбалансировала Закавказье

Саломе Зурабишвили поддержала Азербайджан в карабахском конфликте

Далее...
Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
16 октября 2018 Foreign Policy

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась

В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.

Далее...