На днях с официальным визитом в Китай прибыл японский премьер-министр Синдзо Абэ. Данный визит был приурочен к 40-летию подписания Договора о мире и дружбе между двумя государствами. В 2019 году предполагается, что Японию с ответным визитом посетит китайский лидер Си Цзиньпин. Встречу руководителей двух государств можно рассматривать как шаг сближения между Китаем и Японией, отношения которых находились в напряженном состоянии с периода национализации японским правительством группы необитаемых островков Сенкаку в Восточно-Китайском море в 2012 году. Китай считает территории островов Дяоюйдао собственными, которые были оккупированы со стороны Японии и настаивают на немедленном их возвращении.
Эксперты сходятся в мнении о том, что выборы стали важным тестом как для правящей партии, так и для оппозиции, и в значительной степени определят результаты будущих парламентских выборов в 2020 года. Перед новоизбранным президентом и правящей партии «Грузинская мечта», стоят серьезные вызовы социально-экономического и политического характера. Предвыборные обещания не должны оставаться только на бумаге, чтобы «мечта» правящей партии и народа, и вправду сбылась.
В середине ноября 2018 года в Сингапуре состоялся 33-й саммит региональной межправительственной организации АСЕАН, Восточноазиатский саммит, а также различные встречи в формате АСЕАН+, которые можно рассматривать как важные региональные политические и экономические события. В центре внимания организации были включены темы, напрямую связанные с обеспечением региональной безопасности, решение проблем терроризма, экономическое сотрудничество и интеграция, межгосударственное взаимодействие государств региона, а также была затронута тема четвертой промышленной революции.
В последний период времени в рамках мирового сообщества активно обсуждается вопрос Brexit. Назначение Джереми Ханта министром иностранных дел после отставки Бориса Джонсона в июле сопровождалось изменением подхода к Brexit, который уже воспринимается как само собой разумеющееся, а европейская глава в истории Великобритании осталась позади. Сейчас уже Европа рассматривается британцами не как единая группа, а как совокупность зарубежных государств. И к настоящему моменту первостепенной целью для Соединенного Королевства является развитие двусторонних взаимоотношений с различными государствами современного мира.
Как известно, в мире идут бурные трансформационные процессы. Специалисты подчеркивают, что в последнее время это имеет серьезное влияние и на региональном уровне. В этой связи еще более актуализировался вопрос о геополитической оценке событий, наблюдаемых на Южном Кавказе. Вызывают вопросы, с одной стороны, активизация Соединенных Штатов и России, с другой стороны, – полное вступление санкций в отношении Ирана в силу. Несомненно, санкции не могут обойти страны региона. Специалисты уже намекают на возможное изменение ситуации в финансовой сфере. Проведенные на таком ответственном этапе во Дворце Долмабахчe исторические встречи Турция-Азербайджан-Иран и Турция-Азербайджан-Грузия имеют большое значение. Эксперты оценивают это событие как открытие новой страницы в региональном сотрудничестве. Мы сочли необходимым остановиться на этом вопросе подробнее.
Недавнее заявление японского премьер-министра Синдзо Абэ о японо-китайских взаимоотношения и о том, что они вернулись в нормальный круг своего развития, удивляет не только самих государств по сотрудничеству, но и все международное сообщество. Истоки длительных и сложных отношений межу Китаем и Японией уходят прямиком в историю, прежде всего в новейшую, которая связана с японской оккупацией 1937-1945 года, за период которой китайская сторона потеряла более 18 млн. мирных жителей и 3 млн. солдат.
В рамках очередного заседания Комитета по правам человека Европейского парламента состоялись предварительные обсуждения проекта ежегодного доклада «Права человека и демократия в мире в 2017 году и политика ЕС в этой области», который должен быть принят в декабре. Как сообщает 1news.az, автором документа является литовский депутат Пятрас Ауштрявичюс, известный своим предвзятым отношением к Азербайджану, радикальной исламофобской позицией. Помощником себе он взял бывшего посла Литвы в Венгрии Ренатаса Юшку. Последний запомнился в связи с распространением в Youtube 8 июля 2013 года скандальной записи. Так, во время телефонных разговоров с другим послом Литвы Р.Юшка выразил поддержку армянам в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта и подчеркнул важность поддержки армян в плане христианской солидарности.
6 ноября 2018 года в Соединенных Штатах пройдут промежуточные выборы, посредством которых избиратели имеют право переизбрать в полном составе Палату представителей (а именно 435 мест), 35 из 100 сенаторов и 36 губернаторов из 50 штатов, а также трёх губернаторов территорий и мэра Вашингтона. В дополнении к этому, будет осуществлено переизбрание депутатов в 87 из 99 палат законодательных собраний штатов, мэров городов и муниципалитетов. В настоящий период времени главное внимание общественности сконцентрировано на выборы в Конгресс США, а точнее вопрос, смогут ли демократы лишить республиканцев контроля над одной или двумя его палатами? Если же Республиканская партия сможет сохранить контроль над обеими палатами Конгресса США, это будет указывать на дальнейшее продолжение внутриполитического и внешнеполитического курса нынешнего американского президента Дональда Трампа.
Состоявшееся 9 октября под председательством Президента Ильхама Алиева заседание Кабинета Министров, посвященное итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2018 года, прошло с обсуждением очень многих интересных вопросов. В своей обширной речи глава государства выразил достигнутые за прошедший период успехи. Четко и лаконично сформулировавший мысль об их роли в государственном строительстве, Ильхам Алиев вместе с тем, по конкретным направлениям рассказал о предстоящих задачах. Подчеркнул приоритетные во внутренней и внешней политике моменты. Глава государства отдельно отметил важность уверенного и решительного продвижения в деле государственного строительства. Знаменательно, что, быстро среагировав на поднятые главой государства вопросы, Кабинет Министров принял важное решение о выполнении предстоящих задач. Чувствуем необходимость аналитически подробно остановиться над моментами такого рода.
22 августа министр иностранных дел Германии Хайко Маас опубликовал статью под заголовком «Выстраивая планы нового мирового порядка». Маас подробно останавливается на идее о необходимости многостороннего альянса, «ассоциации государств, убежденных в выгодности многостороннего подхода, верящих в международное сотрудничество и верховенство закона». Такой альянс должен быть открыт для сотрудничества, в том числе с США, и не направлен против кого-либо. Вместе с тем, его главные цели – поддержка развития и укрепления «глобального, многостороннего порядка», решение проблем, которые ни одна страна не способна решить в одиночку – от изменений климата до свободной торговли, открыто противоречат нынешнему политическому курсу Вашингтона. Кроме того, Маас призвал превратить ЕС в один из краеугольных камней международного порядка, «противовес» США, который бы «уравновешивал» ситуацию, когда Америка «переходит черту». Маас также отметил, что уже провел успешные консультации о перспективах формирования многосторонней коалиции с Японией, Канадой и Южной Кореей.
Самонадеянность Пашиняна обернулась для Армении обманом
Для Армении сейчас горький момент
Далее...