Кто заинтересован в обострении отношений между Азербайджаном и Ираном | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Кто заинтересован в обострении отношений между Азербайджаном и Ираном

Ваша местоположение: Главная »» Политика »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
5232
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 8 октября – Newtimes.az

Новруз Мамедов,

Заведующий отделом внешних связей Администрации Президента Азербайджана, посол

В современном мире информация играет важную, а может и решающую роль в системе международных отношений. Передача информации играет большую роль в качестве средства быстрого влияния на ход событий, влияния на широкую аудиторию, а также как средство политического и экономического воздействия. С этой точки зрения, пресса, будучи поставщиком информации, является важным актором в геополитике. Если учесть сильную зависимость всего мира от информационного обеспечения, тяжелая обязанность ложится на плечи демократичной и справедливой прессы. История была многократным свидетелем того, как любая информация или дезинформация распространенная в прессе служила причиной межгосударственных конфликтов.

Сегодня глобальные медиа-структуры монополизировали поток информации. Большинство глобальных печатных органов занимаются передачей информации самых крупных информационных агентств. Такие информационные агентства, как “Reuters” (Лондон), “Associated Press” (Нью-Йорк), “CNN” (Атланта), “New York Times Servis” (Нью-Йорк), “Agence France-Press” (Париж) создали огромную паутину на планете и обеспечивают мировую общественность информацией. Например, агентство “Reuters” имеет представительства в 94 странах и 200 городах. А у “Associated Press” функционируют 243 бюро в 120 странах, при этом более 1700 газет и более 5000 теле-радиоканалов распространяют информацию этого агентства. А в таком случае, информационное обеспечение служит больше интересам монополии и носит целевой характер. Мировое сообщество во многих случаях информируется не о реалиях, а согласно желаниям агентств. Наблюдения показывают, что довести до мировой общественности новости, не соответствующие целям названных медиа-гигантов, практически невозможно.

Независимость прессы является также одним из принципов демократии. Но, давайте посмотрим, какова основная цель названных, централизованных и политизированных структур? Ближе к концу прошлого века начался процесс сосредоточения глобальной медии в руках определенных групп. Политизированная пресса начала уже выполнять функции не поставщика информации, а функцию информационного давления. Сегодня информационная война превратилась в наибольшее поле поле политической, идеологической и религиозной борьбы в системе международных отношений.

Политические интересы различных сил проявляются и в статье, перепечатанной на днях газетой “Jerusalem Post” со страниц агентства “Reuters”. Данная статья напечатанной на днях в газете “Jerusalem Post” со ссылкой на агентство “Reuters”, также просвечиваются политические интересы различных сил. Статья, напечатанная в газете “Jerusalem Post” полностью построена на вымысле и лживой информации и не вызывает сомнения, что она преследует корыстные цели. Мы уже были свидетелями небеспристрастного отношения агентства “Reuters” к Азербайджану и распространения такого рода материалов. Если рассмотреть интересы агентства, то тут нет ничего удивительного. Всем известно, что скрывается за этим этим недоброжелательным отношением.

А вот газета “Jerusalem Post” своим этим шагом как будто пытается сеять недовольство в отношениях между Азербайджаном и Израилем. Если бы у редакции не было злого умысла, тогда  что могло помешать журналистам газеты получить достоверную информацию от официальных кругов Израиля и разъяснить данную информацию?

Какую же цель преследует “Jerusalem Post”? Зачем нужно было полностью перепечатать статью и подтверждать то, что там изложено? Как будто, все написанное не вызывает никаких сомнений и является правдой. А бескорыстная пресса должна была бы узнать мнение экспертов, чтобы выявить истину и осветить позицию официальных лиц обеих сторон. Но, если в редакции газеты “Jerusalem Post” считают, что публикацией названной статьи служат азербайджано-израильским отношениям, то, они заблуждаются. Но, позволить появиться в прессе информации заведомо зная о неправдивости, свидетельствует, о другом намерении. Это вызывает удивление. Такая небеспристрастная публикация в “Jerusalem Post” заставляет задуматься. Если учесть, что подобные публикации и раньше имели место в израильской прессе, то приходится только сожалеть.

Известно, что в последнее время геополитическая ситуация в нашем регионе складывается крайне сложно. Отношения между Ираном и Западом обострены, в отношении этой страны предпринимаются санкции и создана анти-иранская коалиция. В таких условиях в борьбе пытаются использовать страны региона. Позиция Азербайджана в данном вопросе однозначна. На уровне руководства страны заявлено, что Азербайджан не позволит размещению военных сил какой-либо страны на своей территории. Азербайджан ни в коем случае не позволит вести какие-либо боевые операции против Ирана со своей территории. Иран и Азербайджан являются дружественными, соседними странами, связи которых опираются на глубокие исторические корни. Благополучность этих отношений волнует многие силы. Эта дружба не соответствует интересам крупных сил.

С другой стороны Армения тоже заинтересована в том, чтобы в азербайджано-иранских отношениях царило напряжение и распространение дезинформации, направленной на раздражение обеих сторон и это является направлением ежедневной деятельности внешней политики и машины лжи Армении. А при нынешних условиях публикация “Reuters” создает удобный случай для армян. Не случайно, что статья, опубликованная в “Jerusalem Post” широко освещалось в армянской прессе, разные эксперты широко использовали лживые аргументы. А то, что на ответные заявления азербайджанской стороны о неправдивости опубликованной информации в армянской прессе реагируют заголовками «Азербайджан напуган», «Азербайджан отступил», также можно считать продолжением той самой провокации.

Источники, использованные в статье, также позволяют вникнуть в суть вопроса. Субъективные мнения неизвестных политических источников, бывших военных, российиских специалистов являются слабыми звеньями этой дезинформации. К сожалению, единственный источник, имя которого раскрывается в статье – Расим Мусабеков, не выражает однозначную конкретную позицию по обсуждаемому вопросу. Кто то может ошибаться, но Расим Мусабеков, считающийся специалистом в области внешней политики, точно знает конкретную и окончательную позицию Азербайджана по данному вопросу.

Выводы, сделанные в результате расследования “Reuters” касательно того, что якобы США придерживаются в стороне от планов в отношении Ирана, о планах Израиля в одиночку нанести удар Ирану и при этом использовать в качестве основного помощника Азербайджан, раскрывают основную суть вопроса. Но ведь весь мир знает об отношениях между США и Израилем. Ведь, наличие якобы разногласий, по какому либо вопросу между этими странами ничто иное как хорошо инсценированное представление. Если учесть, кому на руку ввести в заблуждение Иран и обострить отношения между Азербайджаном и Ираном, то выяснится, какие силы являются заказчиками дезинформации “Reuters”. Еще одним моментом, вызывающим сожаление, является то, что и в Исламской Республике Иран некоторые круги заведомо зная истину и однозначное мнение Азербайджана по этому вопросу, используют эту ложь и выдумки в своих целях, пытаются обострить отношения между двумя странами.

Видимо, нормальное продолжение отношений между Азербайджаном и Ираном не выгодно кому-то. Отношения между двумя странами постепенно идут к улучшению после некоторых проблем, пережитых в последнее время. Вице-президент Ирана совершил визит в Азербайджан и вручил письмо президента Ирана Махмуда Ахмединеджада Президенту Азербайджана. Предпринимаются обоюдные шаги для достижения теплоты отношений и поднятия на прежний уровень. Всем известно, что с момента обретения независимости Азербайджан ведет сблансированную, многовекторную, независимую внешнюю политику, соответствующую своим национальным интересам и не является участником какой-либо коалиции. Сотрудничество с соседними странами строится на взаимном уважении, на соблюдении взаимных интересов на основе принципов невмешательства во внутренние дела. И поэтому, участники данной провакации, в лице “Reuters”, должны знать, что Азербайджан верен независимому политическому курсу, не является и не станет участником какой-либо политической игры.

P.S. Согласно информации, полученной от достоверных источников, агентства “Reuters” и “Associated Press” оказывают давление на ряд стран, в особенности на Пакистан и другие мусульманские страны, чтобы вышеназванная статья “Reuters” была перепечатана в этих странах.

Copyright © 2012 Все права защищены.

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Президент Грузии разбалансировала Закавказье
16 марта 2019 Коммерсантъ

Президент Грузии разбалансировала Закавказье

Саломе Зурабишвили поддержала Азербайджан в карабахском конфликте

Далее...
Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
16 октября 2018 Foreign Policy

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась

В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.

Далее...