Визит сепаратиста во Францию: нарушение посредником международного права | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Визит сепаратиста во Францию: нарушение посредником международного права

Ваша местоположение: Главная »» Политика »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
2169
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 6 декабря 2018 – Newtimes.az

Покровители агрессивной Армении, помогая ей разными способами, не стоят на месте. Они пытаются активизировать свои прежние действия. Одним из недавних подтверждений сказанного является визит террориста-сепаратиста Бако Саакяна, руки которого запачканы кровью невинных людей, во Францию. Дело в том, что, с одной стороны, французский президент говорит о сотрудничестве с Азербайджаном, а с другой, – участвует в саммите организации Франкофонии в Армении, но посетить Баку не считает нужным. Эммануэль Макрон подчеркивает в Ереване, что армяне – их соотечественники. А затем он заявляет, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован справедливым и мирным путем. Однако мыльный пузырь вокруг таких маневров лопнул в результате визита армянского террориста во Францию. Стало очевидно, что один из сопредседателей Минской группы ОБСЕ оказывает помощь людям, совершившим преступления в Нагорном Карабахе. Невольно возникает мысль: а не дано ли Николу Пашиняну указание об «участии на переговорах и представителей «НКР» извне»? Разве это не означает, что некоторые круги заинтересованы в затягивании конфликта? Считаем нужным несколько подробнее остановиться на этих вопросах.

Ошибка Европы: поддержка армянского сепаратизма может привести к большой беде

Реакция на визит Бако Саакяна – главы нелегитимной организации, созданной на оккупированных территориях Азербайджана, во Францию, разумеется, должна была быть жесткой. Ответственность за это преступление несут в равной степени и вооруженные силы Армении, занявшие азербайджанские земли, и покровители Армении, и местные армянские сепаратисты. И они предстанут перед судом истории. Среди них будет и Б.Саакян.

Визит такого лица в Париж и проведение здесь встреч в духе поддержки армянского сепаратизма вызывает сожаление в плане имиджа Франции как государства и одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в то же время заставляя задуматься. Как случилось, что одно из влиятельных государств Европы, вдобавок – одно из трех государств-сопредседателей, отвечающих за справедливое урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, – Франция, говорящая о гуманизме и демократии в мире, заняла такую несправедливую позицию? Какой принцип демократии дает ей данное полномочие? И почему такая страна должна быть посредником?

Фактически такое происходит не впервые. Люди, представляющие незаконный режим в Нагорном Карабахе, появляются то в Европе, то в Америке. Политические круги этих стран заявляют, что «это – не официальные визиты». Однако после подобных визитов сепаратистов почему-то помощь армянским террористам усиливается и даже оказывается дополнительная поддержка. Тот же сценарий имеет место с PYD в Сирии. Б.Саакян посетил и Соединенные Штаты. Как и во Франции, его тайно поддерживали и в Америке. Значит, не нужно запутывающих утверждений типа «это – простая случайность» или «это – неофициальный визит». Речь идет уже о серьезной помощи и покровительстве Запада сепаратистско-террористической группе, держащей под оккупацией азербайджанские земли.

Конечно, кое-кто может возразить: ведь такая поддержка оказывается и Россией. Да, но Москва в последнее время заняла объективную позицию. Более того, Россия соблюдает баланс и развивает отношения с Азербайджаном. Да, к сожалению, Б.Саакян был принят и в России. Но это произошло после визита сепаратиста в Америку и Францию. По-видимому, Москва требует от сепаратиста объяснений в связи с определенными вопросами. В любом случае прием странами-сопредседателями Минской группы сепаратиста и проведение с ним переговоров – событие не из желанных. В этой связи Министерством Иностранных Дел Азербайджана было сделано и известное заявление.

Кроме того, можно сказать, что встреча Б.Саакяна и других представителей надуманного режима в ряде стран, в частности в странах-сопредседателях Минской группы, и проведение с ними переговоров преследуют определенную цель. Мы хотели бы подчеркнуть в этом отношении принципиальный момент.

Западные государства не принимают из-за сепаратизма лиц из Абхазии, Южной Осетии и Крыма на своей территории. Въезд им запрещен. Кроме того, есть проблемы и со въездом лиц, в отношении которых США применили санкции, в европейские страны. Например, самолет одного из министров такой супердержавы, как Россия, Румыния не пустила в свое воздушное пространство. А о въезде в западные страны какого-либо политика из признанных сепаратистскими регионов и речи быть не может. Но каков статус сепаратистов в Нагорном Карабахе, что им дают «зеленый свет»?

Здесь на самом деле логика очевидна. Нет сомнений в том, что те, кто на словах поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, на деле занимают совершенно иную позицию. Они, во-первых, оправдывают армянский терроризм, предоставляют ему финансовую, военную, логистическую поддержку; во-вторых, оказывают тайную помощь агрессивной политике официального Еревана, на словах выражая определенные истины, а на деле не предпринимая конкретных шагов для предотвращения агрессивной политики Армении. Напротив, разными предлогами этой агрессивной стране оказывается большая помощь.

Риски и угрозы: те, кто подстрекает к цепной поддержке террора

Например, на словах заявляют, что территориальная целостность стран неприкосновенна, но на деле никакие меры не предпринимаются для того, чтобы заставить Армению, нарушившую территориальную целостность Азербайджана, покинуть оккупированные территории. Кроме того, делая общие заявления, они говорят об урегулировании конфликта только путем переговоров. Фактически тем самым агрессору дается возможность оставаться на оккупированных землях. Они знают, что в ходе военных действий армяне потерпят поражение, поэтому и говорят о «мире» и «способах мирного урегулирования». Почему-то Америка и Франция не были таким глубокими «гуманистами», когда армяне оккупировали эти земли.

В-третьих, действуя в соответствии с такими двойными стандартами, посредники фактически препятствуют справедливому урегулированию конфликта. Если бы они были искренними, то проблема давно была бы разрешена. Отсюда становится ясно, что Франция, открывшая двери таким, как Б.Саакян, фактически закрыла двери для урегулирования конфликта. Имеет ли страна, занимающая подобную позицию, право быть сопредседателем в Минской группе ОБСЕ? Определенно нет!

Другой аспект проблемы заключается в том, что могут возникнуть опасности другого плана. Вопрос в том, что поддержка армянского сепаратизма на геополитически уязвимом Южном Кавказе и демонстрация этого всего миру по цепной реакции даст толчок другой волне сепаратизма. Сейчас эксперты говорят о распространении геополитической динамики на Ближнем Востоке в другие регионы. Мы давно пишем об этом и анализируем опасности, которые могут возникнуть.

Если специалисты других стран также уже говорят об этом, то ситуация, которая может возникнуть, проясняется и для «эксперта» Станислава Тарасова, поскольку подобную обстановку спровоцировали политики и эксперты, подобные ему. Скрывая правду, под разным предлогом поддерживая армянский сепаратизм, они подвели ситуацию на Южном Кавказе к точке геополитического взрыва.

Они говорят об этом не для того, чтобы восстановить справедливость. Они указывают на другие силы в качестве источника риска, и пытаются втянуть в свою сторону. Европейцы обвиняют русских, русские – европейцев. Мы же основываемся на справедливости, раскрываем реальную логику процессов. Руководство Азербайджана с его объективным и справедливым политическим курсом последовательно предпринимало шаги для обеспечения благосостояния региона в целом. В ответ же те, кто на словах говорил о дружбе с Азербайджаном, не были искренними. К сожалению, это реальность, которую нужно признать.

Политики, которые позволили армянскому сепаратисту въехать во Францию, в равной степени лицемерны. Они проводят искусственное различие между абхазским или осетинским сепаратистом и армянским сепаратистом, потому что армянский сепаратист – их собственное детище. Несколько лет назад на этом не акцентировалось внимание, потому что мы надеялись, что ситуация изменится к лучшему, и Запад, называющий себя колыбелью демократии и гуманизма, рано или поздно встанет на справедливый путь. Но оказалось не так ...

Несомненно, Азербайджан продолжит свою деятельность в рамках международного права. В любых условиях официальный Баку будет действовать в соответствии с международным правом, уставами международных организаций, членами которых он является, потому что Азербайджан – поистине правовое государство. Здесь строится независимое, демократическое общество, которое проявляет глубокое уважение верховенству закона, на государственном уровне защищает мультикультуральные ценности. Поэтому официальные круги Азербайджана сдержанно реагируют на торжественные встречи сепаратистов, таких, как Б.Саакян, в европейских странах и Америке. Но проблема связана с будущей судьбой региона в целом. С этой точки зрения поддержка сепаратизма – это причинение вреда не только Азербайджану. Это – втягивание своих союзников в регионе и себя в водоворот новых противоречий.

Если сегодня Б.Саакяна принимает Франция, завтра корсиканского сепаратиста может принять какая-либо мусульманская страна. И эта анормальная тенденция может расшириться и превратиться в тренд. Кто же тогда будет отвечать за риски, которые могут при этом возникнуть? Будут ли они вновь говорить об «исламском терроре», когда сепаратизм продвинется вглубь Европы? По нашему мнению, западные политики не думают рационально – они по-прежнему рубят сук, на котором сидят.

Newtimes.az

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
16 октября 2018 Foreign Policy

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась

В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.

Далее...
The Hill
24 сентября 2018 The Hill

The Hill

History is littered with real wars, like those in Afghanistan, Iraq and Vietnam, that were supposed to be won quickly and cheaply but turned out to be the most expensive and inconclusive of quagmires.

Далее...