Интеграционные процессы: дорога, ведущая к возрождению или имперские стремления | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Интеграционные процессы: дорога, ведущая к возрождению или имперские стремления

Ваша местоположение: Главная »» Политика »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
15585
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 5 октября – Newtimes.az

Этнические, религиозные, политико-идеологические и социально-экономические факторы принято считать самыми важными в геополитических процессах. При оценивании геополитического климата в каком-либо конкретном регионе и в какойто-то исторический период актуальность перечисленных факторов, сила влияния и степень важности определяют характерные особенности времени и места. А в новом тысячелетии геополитические процессы характеризуются интенсивностью и неожиданностью политических изменений, а также тенденцией расширения глобализации и международных интеграционных процессов.

В современном мире интеграционные процессы и глобализацию безусловно можно считать основным трендом на глобальной и региональной плоскости. Интеграционные процессы классифицируются по регионам, уровню развития, а также по политическим, военным, экономическим, культурным, гуманитарным критериям. В мире уже не осталось регионов, которые остались бы в стороне от этих процессов. В Старом Свете можно подчеркнуть Европейский Союз, НАФТА в Северной Америке, МЕРКОСУР в Южной Америке, Лига Арабских стран в Африке и на Ближнем Востоке, Африканский Союз, а в Азии Организацию Шанхайского Сотрудничества и ASEAN.

Одним из наблюдаемых трендов также является то, что высокий уровень интеграции ведет к созданию единого политико-экономического пространства. Европейский Союз является именно таким пространством где соблюдаются суверенные права стран-членов. Но, если вглядеться в историю, становится ясно, что сегодняшний уровень политического единства является результатом гармонизации отношений между странами в экономической, торговой, миграционной, социальной, законодательной и других сферах, которая длится примерно 50 лет. Достаточно отметить лишь то, что процесс организованности на таком уровне начался созданием в 1951 году Европейского объединения угля и стали (ЕОУС). А принятием Акта о едином европейском рынке и политическом сотрудничестве в 1986 году, в отношениях между странамаи-членами организации утвердилась синхронность.В последующем, на пути от Маастрихта до Лиссабона были определены основные принципы Союза во всех областях, включая безопасность, единую внешнюю политику, валютно-кредитную политику.

При ознакомлении с основными принципами деятельности Евросоюза становится ясно, что в организации существует четкий раздел полномочий между отдельными государствами. Несмотря на особый вес крупных стран (Германия, Великобритания, Франция, Италия), в принятии решений с уважением относятся к суверенным правам всех стран-членов. Наряду с правительствами, в интеграционных процессах принимается во внимание и поддержка интеграционных процессов и общественностью разных стран. Именно такая модель сделала Евро-интеграцию привлекательной в мире и увеличение количества стран-членов организации можно объяснить этим фактором. И это несмотря на то, что даже внутри Евросоюза слышны претензии о дискриминации в отношении маленьких стран, особенно стран из бывшего социалистического блока. Внутренние рынки стран в некотором смысле становятся жертвой интеграционных процессов. А страны-лидеры Союза не учитывают этого в организации единого валютно-кредитного механизма и пропорциональном разделе. Многие специалисты связывают причину нынешнего глобального кризиса в Европе именно с этим. Не случайно, что Греция, Венгрия и Прибалтийские страны обвиняют Брюссель и Германию в том, что дополнительные средства не выделяются из Европейского Инвестиционного Банка и Европейского Центрального Банка. Но, несмотря на это, Европейский Союз можно назвать интеграционной моделью, опирающейся на относительное равноправие в глобальном пространстве.

В последнее время также просматривается стремление России стать активным членом интеграционных процессов. В частности, во внешней политике России наблюдаются изменения после избрания президентом Владимира Путина. Планируется, что Евразийский Союз и Таможенный Союз охватят страны региона, что считается «самой глубокой интеграцией» на постсоветском пространстве и инициатором которого является Россия. В настоящее время, Россия, Беларусь и Казахстан входят в Единую экономическую зону. Ведутся интенсивные переговоры в этом направлении с другими странами Азии. Армения также получила предложение присоединиться к Евросоюзу. Видимым является то, что нынешнее руководство России руководствуется идеей известного цивилизолога Льва Гумилёва – «Если Россия и возродится, то как великая евразийская держава».

Исторический опыт России показывает, что геополитические и теории и доктрины этого государства всегда строились не на добровольности а на насильственной оккупации. Если заглянуть в прошлое, увидим, что несмотря на то, что ни Царская Россия, ни СССР не заявляли о евразийских идеях, они смогли овладеть евразийским пространством. В новой геополитической доктрине России также просматриваются аналогичные контуры. Основные принципы названной доктрины построены на том, чтобы были учтены не только нынешнее состояние России, но и геополитический потенциал. Инициатива создания Еврозийского Союза также служит воплощению этой идеи.

Наряду с активностью на постсоветском пространстве просматриваются также желание внести изменение в соотношение сил и в глобальном масштабе. Так, Россия нацелена на кардинальные изменения не только в области региональной интеграции, но и в конфигурации мировой геополитики. Ясно, что нынешняя однополюсная модель также не может удовлетворить эту гигантскую державу. Поэтому, в последнее время Россия активировалась в рамках Шанхайской Организации сотрудничества, Азиатско-тихоокеанского форума, пытается наладить особые отношения со странами BRİC. Нынешняя внешнеполитическая доктрина России построена на цивилизационном подходе. В новом мировом порядке как альтернативу Западу, транснациональному обществу, Россия предлагает в лице ШОС, в которую входят гиганты континента (Россия, Индия и Китай) создание балансирующего средства – Евроазийского цивилизационного альянса.

Если учестьь все это, инициативу Росси и создать Евразиский союз можно оценивать с нескольких аспектов. Вопервых, цивилизационный подход. Интересно, что одной из проблем, существующих внутри России, является разница в Цивилизациях. То есть, внешнеполитическая доктрина, основанная на межцивилизационное сотрудничество не проявляется во внутрренней политике. Процессы, протекающие на Северном Кавказе является явным примером этого. Вовторых, исторические традиции России также свидетельствуют о том, что интграционные процессы никогда не строились на равноправии. В третьих, в инициативе Евразийского Союза политические процессы уже преобладают над экономическими контурами. Для сравнения можно отметить, что даже внутри Евросоюза, который более 50 лет пытается создать экономическую гармонию между странами, есть серьезные разногласия.

Таким образом, в глобализирующемся мире развитие интеграционных процессов вглубь является положительной тенденцией и она служит упрощению и облегчению связей между странами во всех сферах. Но, в этом процессе равноправие является основным условием. В противном случае, интеграция безусловно будет служить имперским амбициям.

Арасту Габиббейли,

доктор философии по экономическим наукам

Copyright © 2012 Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Newtimes.az" обязательна (в интернете – гиперссылка).

Похожие статьи

Featured sections

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Президент Грузии разбалансировала Закавказье
16 марта 2019 Коммерсантъ

Президент Грузии разбалансировала Закавказье

Саломе Зурабишвили поддержала Азербайджан в карабахском конфликте

Далее...
Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
16 октября 2018 Foreign Policy

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась

В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.

Далее...