В Британии обостряется внутриполитическая борьба | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

В Британии обостряется внутриполитическая борьба

Ваша местоположение: Главная »» Политика »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
2159
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 13 июля 2018 – Newtimes.az

Решение министра по выходу Великобритании из Европейского союза Дэвида Дэвиса покинуть правительство Терезы Мэй стало общеизвестным 8 июля. Формальный повод – несогласие со стратегией «мягкого брекзита», избранной на данном этапе главой британского кабинета министров. Сложение полномочий Д.Дэвиса может еще более ослабить позиции лидера консерваторов, сталкивающейся с широкой оппозицией ее действиям внутри страны и в связи с этим прибегающей к неблаговидным способам удержаться на олимпе власти.

О противоречиях Д.Дэвиса с премьер-министром из-за позиции последней по брекзиту известно уже достаточно давно. В политических кругах отмечают, что переговоры с евробюрократами последние полгода вел не Д.Дэвис, а соратник премьер-министра по работе в МВД Оливер Роббинс, официально перешедший в аппарат правительства с сентября прошлого года и подчиняющийся с тех пор лично Т.Мэй. Поэтому в такой непростой политический период премьер старалась поддерживать в правительстве равновесие. Однако в последнее время вышли наружу ее разногласия с министром иностранных дел Борисом Джонсоном, которого она не так давно пригрозила уволить из-за рассогласования с «линией партии». С учетом того, что абсолютного большинства в палате общин у консерваторов нет (их поддерживают североирландские юнионисты), в перспективе состоявшаяся отставка Дэвиса может существенно усугубить неустойчивое положение премьер-министра.

Также, несмотря на перманентные кадровые перестановки главы Консервативной партии, все еще не приносят ощутимых результатов дискуссии о выходе Великобритании из Европейского союза. Переговоры продолжаются с лета 2017 года, но формат будущих взаимоотношений между сторонами все еще даже не выработан. На последнем саммите Евросоюза 28-29 июня европейцы подписали заявление по брекзиту, где содержится призыв к Соединенному Королевству ускорить выдвижение предложений по решению остающихся между Лондоном и Брюсселем проблем. С учетом жесткого лимита времени (к октябрю нынешнего года уже должно быть подготовлено соглашение), давящего на разрозненный кабинет министров Мэй, уже 6 июля, после 12-часового заседания правительства, британские власти объявили о найденном консенсусе по вопросам брекзита. Они также уточнили, что сторонам важно готовиться и к сценарию, при котором Британия выйдет из ЕС без соглашения.

Выступая 9 июля в парламенте, премьер-министр обрисовала «мягкий брекзит» следующим образом. По словам Т.Мэй, Соединенное Королевство будет стремиться, чтобы его правила в сфере торговли соответствовали нормам Евросоюза с целью обеспечения между ними беспрепятственных торговых транзакций. Решающее слово о том, как эти правила будут оформлены законодательно, останется за Вестминстером. При этом Великобритания планирует устанавливать собственные тарифы и разрабатывать независимую торговую политику, что вполне соответствует ее амбициям по восстановлению геополитической мощи государства (так называемой идеи Глобальной Британии). Постепенно будет разработано новое соглашение с целью создания «совместной таможенной территории». Кроме того, Лондон намерен выйти из юрисдикции Европейского суда, хотя будет учитывать его решения в некоторых областях. В скором времени правительство должно обнародовать так называемую белую книгу с детальным изложением своих предложений по будущим отношениям с ЕС.

Противники таких предложений премьер-министра внутри страны полагают, что в данном случае Британия фактически останется «вассалом» ЕС, теряя возможность как-либо влиять на правила и стандарты объединения и ограничивая свои возможности для создания зон свободной торговли с другими странами, прежде всего с США. Так, например, экс-министр Д.Дэвис считает, что избранный курс приведет к потере Лондоном контроля над «обширной частью» британской экономики и создаст преимущество для ЕС. По его словам, основное направление политики кабмина ставит Британию «в лучшем случае в слабое положение» на переговорах с европейцами. В свою очередь Брюссель считает предлагаемую Т.Мэй систему сложной и уязвимой для контрабандистов. Кроме того, евробюрократы полагают, что для участия в едином рынке Лондону необходимо обеспечить также свободное перемещение граждан, а этот вопрос пока не решен.

В целом, текущие процессы свидетельствуют о перспективах обострения в Великобритании внутриполитической борьбы. Остается неясным, смогут ли Лондон и Брюссель достичь соглашения к нынешнему октябрю. Такая динамика связана с грядущим перераспределением власти и капитала после выхода Туманного Альбиона из состава европейского интеграционного проекта. Кроме того, большую неясность в позиционировании Соединенного Королевства как глобального игрока современной системы международных отношений вносит президентство Дональда Трампа, поставившего под сомнение евроатлантическую солидарность.

Внутриполитические баталии особенно неприятны для британского истеблишмента перед саммитом Североатлантического альянса и встречей Д.Трампа и Т.Мэй, запланированных на 11-12 и 13 июля соответственно. В таких условиях англичане придерживаются излюбленной тактики, веками демонстрирующей свою эффективность – сплочение Запада против внешнего врага, якобы угрожающего интересам и ценностям либерального миропорядка.

Newtimes.az

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

В полной боеготовности
10 сентября 2020 Lenta.ru

В полной боеготовности

Как руководство Армении отвлекает население от экономических проблем

Далее...
Никол Пашинян идет на обострение
08 сентября 2020 Независимая газета

Никол Пашинян идет на обострение

Официальный Ереван неудачно пытается привлечь на свою сторону Россию в конфликте с Баку

Далее...